4062
17

МЕДИН: «Хочу, чтоб Днепр дебютировал в Лиге чемпионов»

Откровенное интервью легендарного вратаря, сделавшего себе в «Днепре» имя

Как-то Оливер Кан произнес: «Вратарь демонстрирует свою значимость прежде всего тем, что берет решающие мячи в решающих фазах игры. Но есть и другие важные факторы: как он вписывается в команду, когда он командует игроками, дирижирует громким голосом действиями обороны, насколько ощутимо его присутствие, а прежде всего - насколько его уважает соперник. В отношении этого, например, статистики не существует. Вратарь оплот команды, футболист номер один. Ему нельзя ошибаться, он, словно зверь, готовый поймать свою добычу, мечется в своей клетке размером 2,44 на 7,32 метра. Вратари почти всегда любимцы аудитории».

Николай Медин без малейшего приукрашивания как раз и был любимцем публики. Днепропетровской. Медин первым из вратарей «Днепра» вошел в символический клуб голкиперов Украины, отстояв в национальных и международных соревнованиях сто «сухих» матчей. Сосредоточенный, собранный и погруженный в раздумья, он отличался от общей массы стражей ворот. У Николая Медина прекрасный панорамный вид на происходящее на поле. С его форпоста он прекрасно видел каждую деталь игры своей команды. Недаром Медин долгое время был капитаном «Днепра». «Вратарь — это организатор всех защитных действий команды. Ведь ему видно всё поле с тыла, и грамотный кипер обязан расставить игроков так, чтобы обезопасить свои ворота. Он проводник тренерских идей обороны с предматчевой установки на футбольное поле. Всё это Коля умел и делал», — так охарактеризовал когда-то Медина Валерий Городов, еще один знаменитый вратарь «Днепра» былых лет.

ВЫРОС НА УЛИЦЕ

- Путь в футбол вам пророчил Кучеревский? Мимолетный монолог в лифте воплотился в жизнь?

– Более чем. Помню, я еще был одет в спортивный костюм клуба «Колос». Пока ехал лифт, Евгений Мефодьевич точно обрисовал мою дальнейшую жизнь. «Закончишь школу - приедешь в Днепропетровск. Я возьму тебя в «Днепр», будешь играть. Поступишь в институт. Выберешь себе красивую девушку. Женишься. Получишь квартиру, машину. Будешь играть в футбол и детишек воспитывать».

– С Мефодьевичем знакомы были?
– Заочно. Я учился в никопольском спортинтернате, но он лично не знал, кто я.

- Из Никополя вышло много хороших игроков — Павел Яковенко, Сергей Беженар, Сергей Шавло… И Жиздик с Емцем там начинали, и Мефодьич в Никополе работал. Кто-то после Медина засветился из Никополя?
– Кирюхин и Закарлюка. Никополь всегда славился футбольными талантами. Коля Кудрицкий, Александр Омельчук, Виталий Пантилов…

- Как начинался вратарь Николай Медин?
– Очень просто. В детские годы я принимал участие в баталиях двор на двор, и так как был в числе младших, меня старшие ребята отправляли в ворота. Впрочем, когда записался в футбольную секцию, действовал на позиции нападающего. Однажды наш вратарь не пришел на тренировку, и я ради интереса согласился встать в рамку. Встал на свою голову! (Улыбается.)

- Первую получку на что потратили?
– Первые деньги я получил в виде премии, можно сказать, суточных. На что потратил? Я еще в школе учился... На мороженое, наверное. Или на всякую ерунду. Первую зарплату в «Днепре» отдал маме. Точнее, половину зарплаты, деньги самому уже нужны были.

- Не страдали по юности лет звездной болезнью?
– Откуда ей взяться? Нечем было гордиться! Я ж не нападающий, которому достаются все лавры. Вратарь если пропустил, значит, виноват. Пропустил между ног — вдвойне виноват! (Улыбается.)

- Росли хулиганистым парнем или пай-мальчиком?
– Хулиганистым. Вырос на улице. Учебе внимания уделял мало, за что перепадало от родителей.

– Может, и в милицию попадали?
– Нет. У меня папа милиционер (смеется).

– А мама кто по профессии?
– Электросварщик.

- У кого-то из знаменитостей брали автограф?
– В отличие от сверстников, этой болезнью не страдал. Даже не возникало желания.

- За первую команду «Днепра» в каком возрасте дебютировали?
– Мне исполнилось двадцать. Вышел в чемпионате против «Буковины» в Черновцах. Если не изменяет память, мы не проиграли, и я не пропустил. (Не изменяет — матч завершился нулевой ничьей. – Прим. Автора)

ЗА «ДНЕПР» ИГРАЛ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ МАЙКЕ

- В еврокубках вы впервые сыграли в 1993-м, когда «Днепр» стартовал в Кубке УЕФА. Поход «днепрян» прервал во втором раунде немецкий «Айнтрахт». Шансы пройти команду из Франкфурта-на-Майне были?

– Естественно. У нас очень хороший и перспективный коллектив подобрался. И молодой. По большому счету, в Европе нас никто не знал, и в дуэли с «Айнтрахтом» мы выступили в роли темной лошадки. После поражения 0:2 в Германии у нас была возможность преодолеть немецкий барьер. Дома мы выиграли 1:0, и могли отыграть еще один мяч.

– Это когда финский арбитр не поставил пенальти на последней минуте в ворота «Айнтрахта»?
– Именно. Отчетливо помню тот эпизод, он мог бы повернуть ход игры в другое русло. Ворвавшегося в штрафную Геннадия Мороза откровенно снесли, но свисток арбитра промолчал. Для того «Днепра» участие в еврокубках было чем-то неизведанным, совершенно новым. В 1/32 финала прошли австрийскую «Адмиру-Ваккер».

- Следующий матч в Европе вы провели спустя восемь лет против «Фиорентины». Сергей Валяев, игравший тогда за днепропетровцев, рассказывал, что «фиалки» на голову сильнее днепрян выглядели?
– Шансы есть всегда. Всё зависит от везения, удачи, мастерства. Да, где-то нам в Днепропетровске повезло, что мы отстояли 0:0. Во Флоренции, конечно же, итальянцы имели неоспоримое преимущество, но даже при таких раскладах мы имели шанс. Проигрывали 0:2, но в конце игры Слабышев отквитал один мяч и забей мы еще раз — в следующий раунд прошел бы «Днепр». У «фиалок», несмотря на сильный подбор исполнителей, в чемпионате Италии на тот момент дела шли не ахти, и еврокубки для них были отдушиной — возможностью реабилитироваться в глазах своих болельщиков.

– Кто показался острее: Кьеза, Миятович или Нуно Гомеш?
– Кьеза! Зрелый хитрый нападающий, превосходно исполняющий штрафные. Да и один из двух голов в мои ворота на его счету.

- В еврокубках вы провели достаточно игр. Какой из них самый трудный?
– Самый первый. Против «Адмиры Ваккер». Ответственность, более сильный уровень, новые впечатления. Самую запоминающую игру провел против «Фиорентины» на «Артемио Франки».

– А как же поединок в Гамбурге?
– Он другим памятен.

– Чем?
– Фанатской трибуной. Оттуда летело всё что ни попадя — зажигалки, монеты.

– Сувениры, однако…
– Не до того было!

- Полевые игроки не избегают возможности обменяться футболками с оппонентами по встрече. Как дело обстоит у вратарей?
– Проблематично. Сейчас проще, поскольку майки можно заказать. А тогда мы не имели такой возможности — один, в лучшем случае два вратарских свитера в распоряжении.

- У вас есть чьё-то вратарское облачение?
– Только один свитер. Поменялся с одним вратарем команды второго французского дивизиона. По просьбе француза.

– Отказать ему не могли?
– Неудобно было… Мы ж в Европе играли, еще Советский Союз существовал. Еще подумали бы о нашей стране не то! К слову, в этой клетчатой майке я еще в чемпионате Украины играл продолжительное время (улыбается).

РЫКУНУ В КОМАНДЕ НЕ НАЛИВАЛИ

- Еврокубки и национальный чемпионат — две большие разницы?

– Несомненно. Чемпионат — затяжной турнир, в еврокубках задача решается в двух играх. И конечно, ответственность за результат несопоставима — удачно выступить в Европе гораздо престижнее, нежели занять высокое место в чемпионате.

- Самое большое количество мячей, которое приходилось доставать из сетки собственных ворот?
– Могу сказать сразу — шесть. Произошло сие на заре моей карьеры, когда играл в дубле «Днепра» еще в Советском Союзе. Мы встречались с московским «Спартаком», и один из мячей в мои ворота забил вратарь Алексей Прудников. В прошлом году ветераны «Днепра» и «Торпедо» отмечали 20-летний юбилей их встречи в финале Кубка СССР — Прудников приезжал играть за автозаводцев, и я ему напомнил пропущенный мной гол 21-летней давности. Алексей отшучивался: «Неужели? Как я мог?». Сам же я к «точке» в официальных встречах не подходил. Правда, возможность такая могла представиться. При Николае Федоренко в «Днепре» было время, когда наши пенальтисты постоянно мазали с «точки», и Федоренко не выдержал, сказав, что следующий раз к 11-метровой отметке подойдет Медин. К сожалению, чемпионат завершался, и рефери в чужие ворота пенальти больше так и не назначил.

– Когда «Днепр» уступил 0:6 «Шахтеру» в 1998-м, разве не вы стояли?
– Нет. Сергей Перхун.

- Трагедия с Перхуном заставила рыдать всю страну. Как вы ее пережили?
– Очень тяжело, долго приходил в себя… Я потерял близкого человека, футбольного товарища. Я его воспитывал, если можно так выразиться, учил футбольным премудростям на правах старшего. Страшно было…

- После того события отношение к футболу у вас не изменилось?
– Нет, а как оно может измениться?!

– Играть не стали осторожнее?
– Когда играешь, не думаешь об осторожности. Есть мяч, есть соперник, есть определенные задачи и цели.

- Ваша жизнь когда-нибудь висела на волоске?
– Футбольная карьера висела — это точно. Я пережил семь операций, одна из которых была чрезвычайно серьезной, и если б она прошла неудачно, я бы закончил с футболом.

- Возвратимся в 1998-й. Не худший ли это год был в истории «Днепра»? Итоговое 12-е место, влеты «Карпатам» и запорожскому «Металлургу» 1:4, смены трёх наставников…
– Согласен, переломный момент в истории «Днепра». Тогда происходила смена поколений, не было сильных игроков, стабильности в клубе, захлестнули финансовые проблемы. Порядка не существовало, поэтому результаты показывали неудовлетворительные.

- Начинал играть в составе днепрян 20-летный Саша Рыкун. Поговаривают, на тренировки он уже тогда приходил выпивши…
– Саша — футболист от Бога. Все пытались ему помочь, но он ничего не мог поделать со своими человеческими слабостями. Поверьте, ему никто не наливал в команде, наоборот, его все поддерживали. Понимаете, футбол не каждому дается. Вот Саше он дался свыше. Это его и погубило. Он понимал, что футбол приносил ему хорошие деньги, но ему много не надо было. Остановиться он не мог.

- Калиниченко слыл перспективнее Рыкуна?
– Нет. Макс по-своему хорош, но заработал он себе имя каждодневным трудом. Рыкуну было дано от природы.

- Глядя на Макса тогдашнего и сегодняшнего, в чем видите различия?
– Максим стал мудрее: и по жизни, и по поведению на футбольном поле. Возраст берет свое — он уже не такой быстрый, как раньше. Зато появилась футбольная мудрость. И если бы добавить к этим знаниям быстрые ноги — Макс был бы в числе лучших футболистов страны.

У КОНОПЛЯНКИ БЫЛ ВЕТЕР В ГОЛОВЕ

- Резкий прогресс Коноплянки вас удивил?

– Нет. Я видел его перспективу, работая бок о бок с ним три года в дубле. Было видно, что это игрок основного состава, но ему нужно время. У него прекрасный дриблинг на скорости, хорошая техника, видение ситуации. Коноплянка и в «Барселоне» бы не затерялся.

- В дубле «Днепра» он на голову выше всех был?
– Да.

- Даже Лёпы?
– Понимаете, Коноплянку не спешили подпускать к основному составу. У него гулял ветер в голове. С возрастом он стал намного дисциплинированнее и стал понимать, что прелести молодой жизни могут помешать стать сильным футболистом.

– Кажется, Лёпа тоже нешуточно зазвездился и остановился в развитии из-за своего сложного характера.
– Что значит зазвездился? Возможно, где-то Лепа и расслабился, ощутив денежный соблазн, назовем его так... Но он человек неглупый и должен осознать это. Не считаю, что он остановился в развитии. Он получил тяжелую травму, и поэтому его отправили в аренду в Кривой Рог. В «Кривбассе» он наберет лучшие кондиции и вернется в «Днепр».

– Почему Лёпу подпустили намного раньше, чем Коноплянку? И в целом, не кажется ли вам, что нашу молодежь подпускают к взрослому футболу поздновато? В 21-22 наш футболист считается еще перспективным, а в это время в Европе Кркич, Педро, Бускетс вовсю рубятся с лучшими командами мира…
– По поводу Лёпы и Коноплянки ответ лежит на поверхности. Лёпа физически крепче и раньше созрел для взрослого футбола. Вот Протасов его и подпускал к основе. Лёпа начал быстро раскрываться, но потом случилась та злосчастная травма. Касательно второго вопроса - на мой взгляд, корень нашей проблемы в футбольном воспитании.

– Каков главный недостаток в игре нынешнего «Днепра»?
– Не хватает стабильности. Бессонов работает над этим, и не только. Он хочет привить игрокам футбольную агрессию, заставляет прессинговать, работает над психологией ребят, чтобы они не довольствовались малым, а двигались дальше вперед.

– Вы верите в удачный еврокубковый поход «Днепра» в сезоне-2010/11?
– Как жить, если не верить? Верю не только я, но и тренеры, болельщики, сами ребята. Главное, чтобы ребята хорошенько отдохнули в отпуске и подошли к новому сезону «голодными» по футболу.

БЕЛИКА НЕ ПОНИМАЮ

- Вернемся непосредственно к вам. Когда вы находились в лучшей форме?

– В начале футбольного пути. По правде сказать, в каждом году случаются как хорошие, так и неудачные игры. Созрел как вратарь я при Федоренко — это 2000 год.

- Как вы оказались в Элисте?
– Из команды ушел Бернд Штанге. «Днепр» принял Вячеслав Грозный. У меня были порваны крестообразные связки. Я восстанавливался после травмы, на первые роли в «Днепр» пригласили Илью Близнюка, и мне места в составе не находилось. А тут как раз позвонил мой земляк, бывший игрок киевского «Динамо» Пал Саныч Яковенко, и пригласил в российский «Уралан».

- До поры до времени дела в «Уралане» складывались замечательно, у вас была длительная сухая серия. Переломным моментом стал пропущенный курьезный гол в игре с саратовским «Соколом»?
– Нет. Да и гол не совсем курьезный. Мяч после штрафного попал в штангу, затем мне в голову и влетел в ворота. Мы уступили 0:1, хотя имели кучу моментов, чтобы, по крайней мере, свести матч вничью. Никто выдворять с состава меня за этот пропущенный гол не собирался. Всё намного прозаичнее. Через некоторое время я травмировался на тренировке и две последние игры первого круга пропустил. После перерыва места в основе мне тоже не нашлось. Пал Саныч, как известно, победный состав не меняет, и я отошел на второй план.

– А может, все-таки дело в конфликте с Яковенко?
– Было и такое… Николай Петрович Павлов летом звал меня в «Ильичевец», но я же не мог так просто покинуть «Уралан».

- Ходили разговоры, что в Калмыкию мог приехать играть сам Марадона. Слухи имели под собой почву?
– Имели! Но здесь была более коммерческая составляющая, нежели футбольная. Марадона хотел приехать, провести мастер-класс и даже выступить в роли консультанта или спортивного директора команды. У него был свой интерес — Диего хотел наладить торговлю черной икрой из Астрахани, продавать ее в баночках, на которых в качестве рекламы красовался бы его портрет.

- «Уралан» покинули по личной инициативе?
– Я играл в аренде. У меня еще на два года был рассчитан контракт с «Днепром». Хотя «Уралан» хотел, чтобы я остался в Элисте. Команда как раз вышла из первой лиги в высшую. Но там возникла непонятная ситуация с Яковенко — Пал Саныч то уходил, то оставался. Я предпочел вернуться в «Днепр».

- Вы провели более 100 сухих матчей за карьеру. Интересно, сколько минут составляет ваша самая длительная сухая серия?
– То ли 500, то ли 600 с гаком минут. Надо статистику поднять. Насчет цифр я не заморачиваюсь. Знаю, что серий было две.

- Кто забивал вам чаще других?
– Недавно статистику Андрея Воробья посмотрел. Интересно стало, сколько из 100 своих голов в вышке он вколотил мне. Оказалось, только два. Ребров, по-моему, ни одного мяча не забил. Гецко забивал почаще. Вот Белик хвастается, что два мяча мне положил, один из них — с центра поля.

– Это когда было?
– В игре на Кубок. Я подстраховывал ребят, вышел из штрафной, кто-то обрезался, и Белик сумел забить мяч в ворота издали.

– Касательно Белика. Считаете, у него еще есть перспективы в футболе?
– Есть, если он покинет «Днепр». Он старается, работает на тренировках, но в «Днепре» у него нет перспектив. Ему надо играть, играть и играть, и тогда всё к нему вернется. А просто сидеть… Откровенно говоря, этого я не понимаю.

- Были футболисты, которых вы побаивались в футбольном смысле, выходя на поле?
– Абсолютно нет! Все ж мы люди, а не звери. Кто-то умел и мог больше сделать на футбольном поле, кто-то — меньше. Вот и вся разница.

- Чьи удары со штрафных/пенальти парировать было затруднительно?
– Когда я поддерживал форму, играя за дубль, больше всего хлопот мне доставляли удары Саши Алиева. Прекрасный исполнитель штрафных ударов. Мне очень понравилось. Понравилось в том плане, что я ощутил всю прелесть его ударов на себе (смеется).

- Вы изучали игру форвардов на предстоящий матч?
– Конечно. Это ключевой элемент подготовки к игре. Надо знать, кто исполняет штрафные, угловые, кто бьет с какой ноги, кто как открывается, кто под какую ногу подбирает мяч для удара. Во время игры оно потом всплывает из подсознания.

ОДНАЖДЫ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ НОЖ К ШЕЕ ПРИСТАВИЛИ…

- Вратари оставляют впечатление самой умной позиции на поле. Как считаете, почему?

– Потому что если вы встанете в ворота и посмотрите вперед, откроется поле боя. Естественно, вы как руководитель, управляете обороной, начинаете атаку, подсказываете игрокам. Наверное, в детстве все играли в настольный хоккей — там надо управлять не одним игроком, а дергать все позиции. Так вот и в футболе вратарь, можно сказать, дергает игроками. Вратарь видит поле, и его подсказки помогают игрокам обороны принимать правильные решения.

- Хоть раз видели слезы в раздевалке?
– Конечно.

– Сами не плакали?
– Однажды… Мы играли в Шепетовке, нам били два 11-метровых. Один удар я парировал, и второй тоже отбил, но защитники позволили бьющему добить мяч в сетку. В итоге мы проиграли 1:2. Было очень обидно.

– Кто самый сентиментальный футболист, попавшийся вам на пути?
– Навскидку я и не вспомню. Но слезу пускали многие!

- Кто из тренеров особенно дружил с юмором?
– С этим мне на тренеров везло! Мефодьевич (Кучеревский. — В.П.) мог отмочить шутку, Бессонова без юмора представить невозможно, Штанге тоже острил.

- Если бы остались записи старых ваших матчей — какой посмотрели бы в первую очередь?
– Все еврокубковые игры (их у Медина 12. — Прим. Атора), встречи с киевским «Динамо», «Шахтером». И с десяток разных матчей, в которых я повлиял на исход поединка или на турнирное положение.

- Футбол всегда стоял для вас на первом месте?
– После семьи — да!

- Суеверие вы отрицали, а вот привычки были. Выходя на поле, вы обязательно крестились. Потом делали резкое ускорение до штрафной площадки, в которую предпочитали войти с правой ноги, целовали перчатку и, подпрыгнув, касались ею перекладины. Бывало, что промахивались?
– Не случалось (улыбается).

- Какой самый опасный предмет летел в вас во время игры?
– То, что летало во время игр — банки, яблоки, зажигалки, брелки, мелочь — не так пугало по сравнению с тем, что однажды произошло в троллейбусе. После одной из неудачных игр я возвращался домой с супругой и маленькой Кристиной. Внезапно я почувствовал возле шеи острый предмет, а затем голос: «Коля, команда сыграла безобразно, но к тебе претензий меньше всего». Смотрю, а у него в руках финка выкидная! «Держи нож, это подарок тебе», — послышалось слова дальше…

– Испугались?
– Не столько за себя, сколько за ребенка.

КАК ЕЗЕРСКИЙ АРБИТРОВ ДОГОНЯЛ

- Когда, на ваш взгляд, футболисту можно начинать платить серьезные, большие деньги, не боясь, что они начнут разрушать его стремление работать, добиться серьезных высот в карьере, вообще разрушать личность?

– В этом плане правильно было бы ввести одну систему оплаты труда, вне зависимости от индивидуальных качеств игрока. К примеру — Коноплянка. Он засветился, и с ним тотчас клуб подписывает приличный денежный контракт, боясь его потерять. Из-за этого человек может сломаться. Я бы предложил ступенчатую системы заработной платы: прошел молодой футболист определенный возраст — ему подняли ставку, еще год-второй — и снова подняли, а потом уже с ним можно заключить полноценный контракт. Иначе это превращается в бич нашего футбола. Подписал 18-20 летний футболист немаленький по деньгам контракт и считает, что он уже звезда. Естественно, он останавливается в росте.

– Журналисты привыкли спрашивать у голкиперов, кто у них любимый страж ворот, на кого они равняются. Я пойду обратным путем и спрошу, кто для вас самый ненавистный вратарь в мире?
– (Смеется) Вот вы меня и в ступор вогнали! Обычно действительно смотрят на вратарей, чья игра импонирует… Я всегда стоял на защите вратарей. Ошибаются все вратари, поэтому, когда коллега по цеху допускает ошибку, я становлюсь на его сторону. Почему? Может, это профессиональное, и всегда осознаёшь, что та же участь может постигнуть тебя в следующей игре.

- Когда мяч пересекал линию ворот, вы ругались про себя?
– Для вратаря это самый неприятный момент в игре, радости от этого уж точно не испытываешь (смеется).

– Любой человек, будь возможность, внес бы в свою жизнь коррективы. Какой шаг вы бы не сделали в своей жизни?
– Хм… (Пауза.) Не хочется об этом говорить… Не стал бы конфликтовать с руководством «Днепра», когда возникли пресловутые финансовые проблемы, когда не выплачивались игрокам деньги. С позиции возраста смотрю на ситуацию иначе. Деньги рано или поздно всё равно вернули бы. Тогда был кризис в стране, нам семь месяцев не платили зарплату. По этой причине я потерял много игрового времени, более чем полгода не получал игровой практики.

- Вы поклонник какой футбольной культуры? Чей футбол дает вам пищу для размышлений, какой футбол вас растит?
– Умный, техничный, быстрый и агрессивный.

– Виктор Прокопенко говорил: если команда две недели сидит на сборе и никто не подрался — значит, что-то не так. У вас до мордобоя дело доходило?
– Конечно! Выясняли отношения и на тренировках, и во время игр. Вспоминается случай в Ашхабаде. В столице Туркмении проводился турнир, мы вышли в финал. И вот в решающей встрече дело дошло до драки, зачинщиком которой выступил я. А виновен во всем был судья. Я зафиксировал мяч в руках, но подбежал нападающий, ударил по рукам, забрал мяч и забил гол в пустые ворота. За победу в турнире была назначена солидная денежная премия. Раздосадованный тем, что судья засчитал взятие ворот, я, разъяренный, побежал к нему. Он стал убегать, я за ним погнался до центра поля, в подкате в него прыгнул. Он перепрыгнул и направился в раздевалку, где его уже догнал Володя Езерский!

– Арбитр не так был быстр, как Бангура…
– Володя кулаком хорошенько догнал судью! И нам… аплодировали местные зрители. После игры нас вызвали в посольство Украины в Туркменистане. Знаете, что нам сказал посол? «Я здесь уже восемь лет и не добился того, чего добились за одну игру!» (Смеется.)

- С алкоголем, будучи игроком, «дружили»?
– Я не любитель спиртного. Мог выпить пару бутылочек пива, и больше мне не хотелось.

- Кому из футбольных людей первому сообщили, что больше не играете?
– Никому... Уходил я из «Днепра» в «Таврию». Несмотря на то, что не получал игровой практики в Симферополе, тренер крымчан Михаил Фоменко не хотел меня отпускать из команды. Я убедил его, что хочу играть, а не сидеть на скамейке запасных. У меня появилось предложение от одной из команд высшей лиги, но что-то там не срослось. Я вернулся в дубль «Днепра», который тренировал Владимир Горилый. «Сколько можно играть?! Давай, иди ко мне. Попробуешь себя на тренерском мостике», — предложил Володя. Я немного поразмыслил и согласился. Можно сказать, Горилый проложил мне путь в тренеры (улыбается)

– На поле не тянет?
– Особо нет. В ворота становлюсь редко, предпочитаю с ребятами из дубля побегать в поле.

- О чем мечтает сегодня тренер Медин?
– О том, чтобы воспитанники росли и прогрессировали. Чтобы состав «Днепра» наполнялся молодыми ребятами, чтобы «Днепр» вышел на прежний свой уровень и играл в Европе.

НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ ПРЕДЛОЖИЛ РУКУ И СЕРДЦЕ

- Что вас может увлечь в свободное время?

– Дети. Они меня увлекают и заинтересовывают постоянно. Младшая дочурка занимается вокалом, учится в театральной школе. А вообще я люблю проводить время на даче. Там речка, свежий воздух, сосны — можно и поплавать, и рыбку половить.

- Недавно дискутировал на тему «Влияние книг на футболистов». Как вы считаете, чтиво каким-то образом может помочь футболисту?
– Смотря какая литература, какие авторы. Если бездумно читать всякую ерунду типа детективов или фэнтези — то это всё пустая трата времени. А вот философские книги очень даже необходимы футболистам, в частности — молодежи. Классика полезна, жизненные книги своими изречениями помогут.

- Какие книги вам по душе?
– Недавно прочел документальную книгу о Вольфе Мессинге. Мне интересно о таких людях читать. Увлекают произведения Дейла Карнеги, особенно если его лекции можно где-нибудь применить — тогда вообще замечательно!

- Самое экзотическое место, где бывали?
– Таиланд. Запомнилась Япония, Рим понравился. Вот сейчас с женой на 20-летие совместной жизни летим в Париж.

– К слову, как познакомились с будущей супругой?
- Хе-хе! Поступал в институт физкультуры и на экзамене мрачно сидел, не зная ответ на вопрос. Обернулся назад и увидел хорошенькую девочку. Мало того, она уже отвечала на билет с горящими глазами. Я сидел на первой парте, и у меня был вопрос: «С чего началась жизнь на Земле»? Ответа я не знал и спросил у нее. Ира подсказала: «С псилофитов».

– И…
– И ее чуть не выгнали с экзамена! Счастье, что обошлось. Я тоже сдал экзамен. Мы попали в одну группу и вот уже вместе 20 лет. Интересно, что я уже на первом свидании предложил руку и сердце.

– Да ладно?
– Ей-Богу. Спросил у Иры: «Выйдешь замуж за меня»? Она дала положительный ответ. На этом всё и закончилось.

– А где происходило первое свидание?
– В парке с мороженым. Это была любовь с первого взгляда.

– Сколько вам было, когда поженились?
– 19 лет.

- У вас двое дочерей — Кристина и Анастасия. Сколько им?
– Кристине девятнадцать, Насте — девять. У них разница десять лет.

- Есть что-то, не позволяющее сегодня назвать себя счастливым человеком?
– Пока всё, о чем мечтал в жизни, сбывается. Любимая жена, замечательные дети, увлекательная работа. Единственное - хочется, чтобы «Днепр» попал в групповой этап Лиги Европы и навел там шороху. А в следующем году - чтобы «Днепр» дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов!

Sport.ua