Артем МИЛЕВСКИЙ: Готов принять предложение только от Динамо

Украинский форвард «Конкордии» рассказал о своей карьере в Румынии

10970
16

- Артем, в марте, как мне кажется, вы раздали интервью больше, чем за предыдущие годы карьеры. Что заставило изменить отношение к прессе?
- Я бы не сказал, что отношение как-то радикально поменялось. Просто так получилось, что мной активно интересуются - то там, то там…

Появляются материалы - в одном издании, во втором, сюжеты - на футбольных каналах. При этом, темы для разговора, в общем-то, одинаковы, вопросы, как правило, совпадают.

- Я правильно понимаю, что в Румынии вы общаетесь с прессой на английском, которым владеете как минимум не хуже, чем, к примеру, украинским?
- Спасибо за комплимент. (Смеется). Разговариваю потихоньку. Не до конца грамотно, с акцентом, зато понимаю, в принципе, почти все.

- В Киеве вы пробыли почти четыре дня. На улицах и в общественных местах сейчас узнают реже, чем во времена выступлений за «Динамо»?
- Примерно одинаково. Но внимания, пожалуй, чуть больше. Когда живешь в Киеве и постоянно здесь находишься, это воспринимают как обычное дело. А вот когда приезжаешь на пару-тройку дней, начинают шептать: «Милевский - в городе…».

- Курьезные ситуации в нынешний приезд уже случались?
- Нет. Слава Богу, все прошло очень спокойно.

- Вы ведь вроде бы должны были съездить на базу «Динамо» в Конча-Заспе?
- Нет, я пошел посмотреть матч родного клуба с «Зарей». Ну и после игры, разумеется, пообщался с бывшими одноклубниками на стадионе.

- Несколько вопросов о румынской Лиге 1. Можно ли сравнить ее с хорватским или турецким чемпионатами, где вы выступали в последние год-два?
- Пожалуй, футбол здесь жесткий, силовой и для меня достаточно неудобный. В данный момент мы проводим очень напряженные матчи второго раунда. И хотя «Конкордия» попала в компанию команд, которые сражаются за выживание в высшем дивизионе, в каждой из них имеется 1-2 очень интересных футболиста с высоким уровнем индивидуального мастерства.

- Система чемпионата Румынии чем-то напоминает ту, что может появиться уже в следующем сезоне в Украине…
- И я думаю, что это будет совершенно правильный шаг. Уверен, функционерам УПЛ стоит взять на вооружение нечто подобное. По окончанию сезона дюжина клубов делится на две шестерки, которые борются за медали и выживание. Это очень интересно, поскольку минимизирует количество проходных матчей и повышает интригу в каждой игре.

Ну а в Украине, нужно признать, времена изменились. Раньше в чемпионате играло 16 команд, затем - 14, сейчас вот снялся запорожский «Металлург», и, как я понимаю, по его стопам могут пойти и другие клубы…

ФАЛУБ ДАЕТ МНЕ ПОЛНУЮ СВОБОДУ

- Городок Кьяжна, в котором базируется «Конкордия», в лучшем случае похож на поселок городского типа. Чем там можно заняться в свободное время?
- В Кьяжне я только тренируюсь, а живу в Бухаресте, который оказался отличным европейским городом, который может вызвать интерес у любого туриста. Здесь есть, на что посмотреть и чем заняться. В общем, не соскучишься.

- Читал, что «Конкордия» в основном играет на синтетике. Как у вас сложились отношения с искусственным покрытием?
- Да, вы правы, домашние встречи мы действительно проводим на искусственном газоне, хотя в распоряжении клуба имеются и обычные поля. Что я могу сказать? Пока, стучу по дереву, ничего страшного со мной не случилось: высокое качество синтетики позволяет обходиться без происшествий.

- Наставник вашего клуба Адриан Фалуб использует вас в качестве свободного художника. И все же по позиции вы - больше форвард или плеймейкер?
- Смотрите, обычно мы играем по системе 3-5-2, и на чужой половине поля главный тренер действительно дает мне огромную свободу. Но, по сути, я играю на месте либо выдвинутого, либо немного оттянутого нападающего…

- В последнем туре вы оформили дубль в ворота «Ботошаны», реализовав 11-метровый. Значит ли это, что вы уже стали штатным пенальтистом «Конкордии», или же исполнитель удара определялся по ситуации?
- Нет, перед игрой Адриан Фалуб сказал, что к «точке» в случае ее назначения подойду я. Так и получилось.

- Действительно ли в первый день пребывания в новом клубе вы выставили новым партнерам по бутылке пива?
- Да, такая здесь традиция.

- И как к этому относятся тренеры?
- Абсолютно нормально. Приведу один пример. После нашей победы 3:0 над «Динамо» президент «Конкордии» зашел в раздевалку, открыл бутылку пива и поочередно чокнулся со всеми футболистами.

- Ого.
- Ага! Можете себе, представить, что было бы, если бы нечто подобное сделал, допустим, Игорь Михайлович Суркис… Наверное, чокнулись бы все окружающие. (Улыбается).

САМЫЙ МОДНЫЙ ВСЕ ЖЕ НЕ Я, А ТОТТИ

- Знаю, что недавно вы общались с другим экс-динамовцем Флорином Чернатом. Чем он сейчас занимается?
- Играет в клубе «Виторул» - команде уровня четвертого-пятого места. У Флорина все хорошо, он по-прежнему получает удовольствие от футбола.

- Ваше общение с Александром Алиевым уже не столь регулярно?
- С Сашей? Ну что вы… Очень интенсивно и хорошо общаемся в последнее время.

- Помнится, в Хорватии вы пересели со спорткаров на популярный в Европе Smart. На чем передвигаетесь по Румынии?
- Пока на такси. Нет, серьезно! А как ездить на своей машине, если совсем не знаешь города?

- Недавно нашел на одном из популярных сайтов материал под названием «20 доказательств, что Милевский - самый стильный футболист Украины».
- И что там?

- Двадцать ваших фотографий в одежде различного стиля. Вкус к модным вещам у вас врожденный?
- Не думаю. Это качество можно только приобрести в течение жизни. Однако я не придаю одежде настолько большое значение, как кому-то кажется. И считаю, что среди футболистов есть другие образцы для подражания в плане стиля и моды - например, Франческо Тотти.

- В Бухаресте какие-то магазины одежды уже опустошили?
- Повторюсь: столица Румынии - европейский город, в котором, само собой, имеется огромное количество бутиков с красивыми вещами.

- Самый смешной слух, связанный с вашим появлением в Украине, - «Горняк-Спорт»?
- Да, читать об этом было действительно забавно.

- Ну а самая реальная информация из того, что действительно касалось украинских команд?
- Конкретных вариантов все-таки не было. Тем более, что на данном этапе своей карьеры я готов воспринимать предложение только одного украинского клуба. И это киевское «Динамо».

- Накануне вашего приезда ваш менеджер Александр Панков предполагал, что, возможно, у вас появится шанс пообщаться в Киеве с Михаилом Фоменко. Такая беседа состоялась?
- Увы, нет. Увидеться с Михаилом Ивановичем не получилось.

- Говорят, что у сборной Украины огромная проблема с форвардами. Или это все надумано?
- Ох, сложный вопрос. Насколько я помню, такая проблема обсуждалась всегда. И не только касательно форвардов, но и защитников, а также полузащитников. Только вратарей в этом контексте, кажется, никогда не трогали. Если честно, я не вижу острой проблемы. В конце концов, в распоряжении тренеров есть Ярмоленко и Коноплянка, которые хорошо работают на атаку.