6144
9

Михаил КОПОЛОВЕЦ: «Однажды случайно зашел в гей-клуб»

Полузащитник «Айнхайта» рассказал о своей карьере в Европе

Полузащитник «Айнхайта» Михаил Кополовец рассказал нам о жизни в Евросоюзе и немецких геях, а также пояснил, кто теперь будет молиться за «Карпаты».

Пример Михаила Кополовца - очень показательный для всех украинских футболистов. Любимец львовских фанатов не искал легких путей. Он поехал в незнакомую страну, зная  лишь пару слов по-немецки, и за несколько месяцев не только удачно освоился там, но и получил бесценный жизненный опыт. В новом сезоне Кополовец пойдет на повышение, пока же отдыхает на родном Закарпатье.

«Слышу «Миша-Миша», а ничего не понимаю»

- Михаил, каким был этот сезон для вас? Можете назвать его удачным, несмотря на то, что «Айнхайт» вылетел из пятой немецкой лиги?
- Наш клуб не вылетел, потому что у тех команд, которые должны были повыситься классом, нет для этого денег. Когда я приехал в «Айнхайт», команда была неукомплектованная. Катастрофически не хватало футболистов нормального уровня. Можете себе представить, каков класс игроков «Айнхайта», если мы даже с пятой лиги вылетели. Но руководство клуба настроено очень серьезно. Насколько я знаю, нас усилят один грек и один поляк. Плюс - в команде уже есть 5-6 неплохих футболистов, как на уровень пятой лиги. Поэтому я продлил контракт с «Айнхайтом» еще на полгода. Для меня сейчас самое главное - не категория лиги. Главное - иметь игровую практику и получать за это деньги. В Украине такая ситуация, что нет смысла возвращаться домой. Это мне просто неинтересно.

- Кто выделяет деньги на «Айнхайт»?
- Рудольштадт - богатый город, здесь очень много бизнесменов. Каждый из них вносит определенный вклад. Есть официальный президент «Айнхайта», но он денег не дает - это «приход» предпринимателей. Они - уважаемые люди, многого достигли в своей жизни, поэтому им неприятно видеть регулярные поражения команды. Они реально заинтересованы в прогрессе «Айнхайта». Я в конце сезона сказал: для успеха нужно пригласить хотя бы 2-3 нормальных футболистов. Потому что сейчас позовите сюда хоть самого Месси - он ничего не добьется. Нужна команда. Возможно, со временем приедет еще кто-то из украинцев.

- Какова ваша личная статистика в этом сезоне? Знаю, что как минимум один мяч вы все же забили...
- Да, один мяч я забил - в первом же матче за клуб. Потом забил еще два, но их не засчитали из-за офсайда. Честно говоря, после того мяча в ворота клуба «Карл Цейсс» с Йены, думал, что забью очень много - не сложилось. Тем не менее, сейчас была возможность поехать на сборы с клубом третьей немецкой лиги, но я отказался, пообещав присоединиться к ним зимой.

- Адаптироваться трудно было?
- Да! Языка я не знал, поэтому чувствовал себя одиноко, наедине со всеми проблемами. Помнишь, в «Карпатах» был испанец Лукас Перес? Он не понимал нас, и я любил с него поприкалываться, потравить его. Лукас понимал это и сердился. А теперь я и сам побывал в шкуре Переса. Захожу в раздевалку, там пацаны сидят и по-немецки что-то обсуждают, смеются. Часто возникали неловкие ситуации - люди тебя не понимают, а ты не понимаешь их. Иногда слышишь «Миша, Миша», - но ЧТО именно они говорят - не знаю. В конце концов, это такое. Главное на поле себя показывать - тогда они понимают, кто ты.

Языковой барьер есть по сей день. Честно говоря, немецкий не учил, потому что думал, что «перекантуюсь» и через полгода уеду оттуда. Элементарные вещи, конечно, усвоил. Guten Abend - добрый вечер, Wie geht's? - Как дела ?, Geht so - так себе, Nach rechts - вправо, Nach links - влево, Zurück - назад ... Если отдельное слово услышу, могу примерно догадаться, о чем говорят. Но поддерживать разговор я не способен. Если приедут сейчас еще несколько легионеров, то клуб снимет для нас репетитора. Посмотрим.

- Говорите, ваши одноклубники - молодые пацаны. Или все они - профессионалы? Возможно, кто-то совмещает футбол с другой деятельностью?
- Конечно, не все они - профессионалы. Если сейчас руководство «Айнхайта» сдержит слово и начнет серьезно усиливать состав - их в команде уже не будет. Там есть несколько человек, которые не »стягивают» даже в пятой лиге.

«По вечерам пили пиво»

- Как вы можете оценить уровень пятого немецкого дивизиона?
- Понимаете, в Оберлиге очень много «дублей» команд, играющих в высших дивизионах. Поэтому на матчи берут 3-4 серьезных профессионала из, например, третьей лиги. Такие команды спокойно могли бы играть на равных с украинской Первой лигой. Третья немецкая лига, чтобы вы понимали, - это сорокотысячные стадионы и прямые трансляции всех матчей.

- А какой стадион у »Айнхайта»? Велика ли домашняя аудитория у вашей команды?
- Стадиончик у нас небольшой. Когда я только пришел в эту команду, то на трибунах собиралось по три тысячи болельщиков. А кубковую игру с «Карл Цейсс» посетило чуть ли не полгорода. К слову, население Рудольштадта - 25 тысяч человек, а билет на матч стоит 10-15 евро. Конечно, когда «Айнхайт» начал проигрывать матч за матчем и идти «на вылет», посещаемость снизилась.

- Вы много лет выступали в УПЛ, играли в Лиге Европы. Устраивает ли вас уровень главного тренера «Айнхайта»?
- Чтобы тренер развивался, ему нужны нормальные футболисты, хороший материал для работы. Мой нынешний наставник - очень хороший человек. У меня был такой момент, когда я получил травму, а тренер сразу заметил, что мне трудно психологически. Поэтому он отпустил меня на 10 дней домой, в Закарпатье. Что касается его профессионального уровня, то этот уровень соответствует пятому дивизиону. Конечно, вундеркиндом в футболе его не назовешь. Тренировки проводит неплохие, человечный, а что еще я от него могу требовать?

Смотрите, как есть в Украине. Большинство команд готовит второй тренер, а главный только стартовый состав называет. Даже в киевском «Динамо». По телевизору показывают, как Реброву на ухо нашептывает его человек, который разбирается в футболе. То же - «Барселона». В финале Лиги чемпионов были моменты, когда Энрике подсказывали помощники, которые гораздо больше понимают в тактике, чем он. Главный тренер может быть психологом, отвечать за контакт с футболистами, а несколько помощников ему посоветуют гораздо лучше, чем он сам мог бы додуматься. В «Говерле» был тренер по физподготовке, а также второй тренер. Грозный только определял состав и мог что-то крикнуть три раза - его и так никто не понимал.

- Какими бытовыми условиями вас обеспечил клуб?
- Мне снимают квартиру. А насчет транспорта, то я передвигаюсь по городу на собственном автомобиле.

- Когда-то вы с большим увлечением рассказывали о голландцах. А какие впечатления от немцев?
- Очень чистые, аккуратные, вежливые люди. Это настолько дисциплинированная нация, что на встречу они прибывают с точностью до минуты. Я сейчас даже мог не подписывать новый контракт. Босс дал мне слово, а для него это закон. Там нет такого, чтобы тебя кто-то обманул. В клубе мне сказали: «Миша, если будут проблемы, нужны деньги - просто позвони».

Когда я приехал в Рудольштадт впервые, меня встретили, провели экскурсию по городу, показали памятники культуры, спортивный комплекс. И это команда оберлиги, друзья! Я себе могу только представить, что делали с Рибери или Роббеном, которые приехали в «Баварию», - их наверняка облизывали (Смеется.) У «Айнхайта» есть два зеленых поля и одно искусственное. Но там в раздевалках установлены такие штуки со щетками для мытья бутс, которые я видел разве что у киевского «Динамо» и на «Донбасс-Арене». В Германии таких ноу-хау очень много.

- Позволяют ли себе игроки «Айнхайта» после матчей пойти вместе на пиво или в ночной клуб?
- Есть такое. Там не обращают внимания, когда кто-то лишний раз выпьет пиво. Это наоборот поддерживается, в частности, главным тренером - команда должна уметь расслабляться. Помню, когда был сбор, мы поехали на три дня в комплекс - чтобы вместе провести время в нерабочей атмосфере и подружиться. По вечерам пили пиво, а то устроили такой турнир, где нужно было по канату перелезть через озеро (я, правда, от этого соревнования был в шоке). А вот когда мы ездили в горы на лыжи - очень понравилось.

- Какое прозвище вы получили в новой команде?
- Я только  приехал в клуб, а уже через неделю появилось прозвище - «Копо». Все - и игроки, и тренеры меня так называют.

«Мужики целуются. Было бы это в Ужгороде - получили бы по голове»

- Есть ли в Рудольштадте украинская диаспора? На что вы посоветуете обратить внимание нашим туристам?
- Есть здесь пару старых замков - был я на экскурсии, смотрел, очень интересно. Но гораздо интереснее в городе Йена, что в 20 километрах от Рудольштадта. Что касается моего города, то он, чтобы ты понимал, расположен в горах. В 150 метрах от моего дома начинается лес. Поэтому когда ночью в город спускаются лисы - это не редкость. Правда, когда я впервые увидел лису, то был в шоке! Распушила хвост и шла себе рядом с автомобилями. Еще здесь очень много бассейнов и уютных кафе. В одном из замков сделали огромную террасу - там с высоты открывается прекрасная панорама всего города. А вот в Йене базируется знаменитый завод «Карл Цейсс», где впервые в мире изготовили увеличительное стекло. Он функционирует и сейчас и делает продукцию для космической отрасли.

Диаспора? Есть наши люди, есть. Подходят, оставляют мне номера телефонов, визитки. Украинцы за рубежом собираются, хотят общаться. Но молодежи мало, в основном - люди 45-50 лет. Я не понимаю тех, кто выезжает из Украины и оседает в Германии - здесь трудно психологически. Все размеренно, спокойно. Я однажды залип на светофоре - уже «зеленый», а я стою. И никто хотя бы раз мне не посигналил! Зато приехал в Ужгород, едва «желтый» - уже сигналят, давай двигайся! Чувствую, что я - дома, вот это мне и нужно (смеется). Да, в Германии - социальные выплаты, высокое качество, но здесь все искусственное, много геев ...

- Вам дискомфортно рядом с геями?
- Не то слово! Однажды случайно зашел в гей-клуб на дискотеку и не понял, что происходит. Я едва там ни рыгал. Мне было противно, а немцам - нормально. Уши проколоты такими пулями... Я не из того мира. Украинцам «такая» Европа еще долго не будет вкладываться в голове. Два мужика идут, держатся за ручки, целуются ... Было бы это в Ужгороде - уже бы оба получили по голове.

Честно признаюсь: я спрашивал у наших пацанов, нет ли в «Айнхайте» геев. Говорят - нету. Еще не хватало, чтобы они и были в команде! Ведь в душ ходим всем коллективом. Я сначала так присматривался - думаю, может кому-то понравился. В Германии дети с детьми, старшие со старшими, «голубые» - там уже просто не понимаешь, что происходит. Там извращениями кишит - и никто не прячется. Мне дико.

- Хорошо. А что немцы говорят о политике? Как сейчас относятся к России и Путину?
- По телевидению об этом много разговоров. Но простым людям не до войны в Украине. Они хорошо живут, им классно, они отдыхают. На новости у них нет времени. Вроде сочувствуют нам, но не более. По моему мнению, немцы не понимают, из-за чего возник конфликт. При зарплатах в 2-2,5 тысячи евро они тратят на питание 250 евро в месяц. А на оставшуюся сумму не отказывают себе ни в чем.

- В Украине состоялся евромайдан, вроде бы сменилась власть. Пожив в Европе и вернувшись в Закарпатье, заметили ли вы какие-то изменения к лучшему?
- Я очень разочарован, потому что была надежда, что действительно что-то изменят. Но пришли другие рвачи. Так жаль тех людей, которые погибают на Донбассе, которые оставляют там свое здоровье. Ради чего?

Изменилось ли что-то в Ужгороде? Пока ничего. Мое мнение такое: может сейчас воруют поменьше, но все равно продолжают это делать. Я, например, еду Ужгородом и превышаю скорость. Останавливает меня гаишник. Говорю: «Я извиняюсь, да - превысил». А ему неинтересен штраф. Спрашивает: «Что, оставляешь мне на кофе?». Что изменилось? Ничего не изменилось. При Януковиче все происходило открыто, сейчас немного прячутся. Я вижу, что происходит на таможне, потому что по дороге в Германию проезжаю и Словакию, и Венгрию. Знаю, как ведут себя наши таможенники - все то же.

В Ужгороде много строительных площадок, новых магазинов. Но делают это те, что раньше. У кого было у того и есть. Простые люди стали жить лучше? Нет. Знаете, чем выгодна война? На нее можно все списать. Зарплата - 1000 гривен, а хлеб стоит 7,8,10 гривен. Для сравнения: в Германии средняя зарплата - 2000 евро. У нас - пусть тоже 1500-2000 гривен. Но там литровая банка молока стоит 0,5 евро. У нас это было бы 50 копеек. Килограмм мяса в Германии - 2,5 евро. У нас - 60 гривен. Чувствуете разницу? Хлеб у них от 0,5 до 1 евро.

Я - футболист. Могу себе позволить немного больше. Но иду в магазин и вижу бедных людей. Сердце кровью обливается - хочется помочь абсолютно всем. У меня мама зарабатывает полторы тысячи гривен. Люди уже и забыли о том, что могли себе позволить при «той» власти. Этим курсом их просто обокрали - в три раза. В Германии за сэкономленные 400-500 евро ты сможешь поехать в Турцию. А куда ты поедешь за 500 гривен? На соседнее озеро, разве что.

«Миссию священника передал Худобяку и Голодюку»

- В свое время вы не лучшим образом разошлись с «Говерлой». Обижаетесь ли еще на этот клуб?
- А на что обижаться? Разве я не понимаю, что может быть? Во-первых, они не рассчитались со мной, должны мне деньги. Я же не какой-то «вчерашний дядя» в футболе, что буду обижаться. Все видят, как в «Говерле» обращаются с футболистами.

Просто на Закарпатье никогда и никто не относился к футболу серьезно. Я уверен, что Нестор Шуфрич может, одного-двух футболистов знает - и все. Ему неинтересно. А молодой Саша Шуфрич не влияет на деньги. Он может разве что сказать: «Да, все будет».

Вот Райчевич. Чеовек приехал с семьей в Ужгород. Он снимает квартиру, а ему не платят зарплату 5,6,8 месяцев. Представляете, насколько это психологически трудно? Конечно, люди уйдут из команды, но, считай, ты год-два потерял. Ты в долгах - одни обещания. Такой футбол - неинтересен. Я очень рад, что уехал в Германию. Уровень нашего чемпионата не соответствовал уровню зарплат в клубах. Не говорю о «Динамо», «Шахтере» и «Днепре» - там игроки действительно классные - а имею в виду другие команды. Поэтому мы сейчас вернулись к началу 90-х, когда зарабатывали по три тысячи долларов. И это справедливо. Потому что не может детский тренер получать две тысячи гривен, а футболист - 100 тысяч долларов. Это просто некультурно по отношению ко всем другим людям, скажем так. На сегодня оптимальная зарплата для игрока клуба, который не играет в еврокубках, должна составлять 5000 долларов. Лучше получать понемногу, но каждый месяц, чем раз в полгода - 10-15 тысяч. Когда сидишь без зарплаты и тебя выгоняют из квартиры, - футболист чувствует себя, как пес лишайный.

- «Карпаты» - еще одна команда, которая вам близка. Что думаете о выступлении львовян в этом сезоне?
- Очень люблю «Карпаты», это моя родная команда. Но я не следил за ее матчами. Разве что Худобяк мне напишет, что забил гол, - и я очень рад. Это мой старый товарищ, уважаю Худика как человека. С Голодюком могу переписываться. Кожанов еще есть. Другие же мои друзья уже разъехались из «Карпат». Я вообще отошел от темы украинского футбола. Например, только сейчас узнал, что Севидов возглавил «Металлист». После того отношения, которое я увидел в Германии, мне наш футбол, все эти «схемы», стали противными. Разве что «Днепр» смотрел в Лиге Европы, но только потому, что его транслировали по всем немецким телеканалам.

- Когда вы уехали со Львова, болельщики часто спрашивали: «Кто же теперь будет молиться за «Карпаты»? Вы молитесь за команду, или, может, передали эту миссию кому-то другому?
- Конечно, я не могу не переживать за судьбу команды. Когда я слышу слово «Карпаты» - оно для меня родное, близкое, теплое. Кому я мог передать обязанности - да только Худобяку и Голодюку. Это лидеры команды, они могут тянуть дальше эту ношу священника (Смеется.) Честно-честно вам скажу: хотелось закончить карьеру во Львове. Но я такой человек: если вижу, что тренер на меня не рассчитывает, то уйду. Хотя с Игорем Йовичевичем у меня всегда были прекрасные отношения. Думаю, что я бы даже сейчас не был лишним в «Карпатах». Помогал бы воспитывать молодежь. Но это футбол.

- Те, кто регулярно следит за вашей страницей «ВКонтакте», зимой обратили внимание на статус «Она особенная». А недавно вы запостили фото с красавицей. Это именно та - «особая»? И если да, то когда свадьба?
- (Смеется) Да, это моя любимая девушка - Вика. Она со Львова. Я же говорил, что буду искать себя счастье во Львове. Познакомился с ней перед отъездом в Германию, а потом забрал к себе в Рудольштадт. Думаю, что лучше  Вики не найду.

- Вот видите, как я вас «раскусил»!
- (Смеется) А никто не мог тогда догадаться, когда я в  »Контакте» красиво написал: «Она особенная». Когда буду гулять свадьбу - я обязательно приглашу журналистов. Будет очень интересно.

Источник Футбол 24