Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сборная УКРАИНЫ
|
30117
311

Мирон МАРКЕВИЧ: «Не вижу будущего у сборной Украины»

Тренер «Металлиста» объяснил свое решение уйти в отставку с поста тренера национальной команды

Мирон МАРКЕВИЧ: «Не вижу будущего у сборной Украины»
Мирон Маркевич

Головний тренер збірної України Мирон Маркевич розповів про причини, що змусили його піти у відставку.

- Які у вас є підстави звинувачувати федерацію, лише через рішення позбавити дев’яти очок «Металіст», у зв’язку з буцім-то договірним матчем?
- Це перша причина, бо раптово всі стали настільки чесними в Україні, що мені просто сльоза тече. Піймали «Металіст» і зробили з нас невідомо кого. А на мене як на тренера «Металіста», також тінь падає. Тому виходить, що в мене морального права немає тренувати збірну України.

- Наскільки тема договірних матчів і корупції в українському футболі є актуальною та серйозною?
- Вона завжди була серйозною, я напевне більше всіх працюю в Україні і знаю дуже багато. Я намагаюсь бути порядною людиною, правда, не завжди це виходило. Те, що твориться зараз навколо «Металіста», - це просто фарс по указці окремих людей, і я не хочу в ньому брати участь.

- Президент харківського «Металіста» Олександр Ярославський сказав, що ви ухвалювали рішення щодо відставки з посади тренера збірної абсолютно без його порад чи участі. Наскільки ви координуєте свої дії з паном Ярославським?

- Звичайно, я не можу сказати, що він мені наказав кидати збірну. Це питання назрівало вже давно. Все починалось не так як треба: спочатку наче призначили і все добре, але потім з’явилась така тема, як договірний матч «Карпати»-«Металіст». Чомусь вона виникла через два роки, знайшли якусь «ліву» касету… Я себе не почував тренером, а коли приїхав на жеребкування чемпіонату Європи, президент федерації сказав, що він не хотів такого тренера – напевне, тоді мені потрібно було подати у відставку. Але я це тримав у собі, потім зіграли чотири гри, я дивився, аналізував. Я не можу зараз розповісти всі нюанси, тому що це не цікаво, і виглядатиме як виправдання з мого боку. Але повірте мені, коли я робив таку заяву - я знав, що роблю. Я не бачу майбутнього у збірній України.

- Ви не бачите свого майбутнього у збірній, чи майбутнього у збірної України взагалі?
- Я вам кажу як воно є – я не бачу майбутнього взагалі у збірної України.

- Але під вашою орудою збірна України почала грати у цікавий футбол, принаймні не програла жодного матчу.
- Ми з тренерським штабом максимально зробили те, що повинні були зробити. Я порозумівся з тренерськими помічниками, тому що те, як грала збірна України раніше, не всіх влаштовувало, і ми хотіли щось змінити. Наскільки це вдалося – не мені судити, але ми побачили рух вперед. Я думаю, якщо мої наступники продовжать це, то, можливо, щось вийде, але якщо їм не будуть заважати. А я не вірю, що заважати їм ніхто не буде.

- З нашої розмови випливає, що засадничі проблеми українського футболу криються не лише у залаштункових процесах. Проблеми можна було б вирішити, якби не було певних особистих конфліктів, скажімо, між президентом федерації і президентом клубу «Металіст», президентом федерації і президентом клубу «Шахтар»?
- Саме так. Я тренер, це моя робота, і я відповідаю лише за неї. А що там робиться нагорі, хто з ким розмовляє чи не розмовляє, - мене не повинно цікавити. Але я патріот України і я хотів би, що те все відійшло на другий план. Тому що через два роки приїдуть кращі команди Європи, і Україні треба виставити достойну команду. А зараз так виглядає, що ніхто про збірну не думає, і нікому вона не потрібна. Можливо, я своїм рішенням щось зрушу. За чотири місяці я отримав задоволення від роботи зі збірною, це була одна сім’я, панувала прекрасна атмосфера. І цей період я буду згадувати у найкращих своїх думках.

- На вашу думку, запрошення на посаду тренера збірної іноземного фахівця – відомого, вольового, незалежного - допомогло б усунути підводні течії у стосунках між федерацією та клубами і особистими амбіціями певних керівників?
- Я думаю, що він з глузду тут з’їде – будь-який, навіть найбільш титулований.

- Тобто, не зможе працювати в Україні?
- Я знаю, що я говорю. Я вже 27 років тут працюю: з глузду з’їйде той тренер і втече швидше, ніж я.

BBC Ukrainian

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Роналду после 30 лет забил 424 гола. Сколько у Месси?
Футбол | 01 мая 2024, 23:38 0
Роналду после 30 лет забил 424 гола. Сколько у Месси?

Криштиану оформил дубль за «Аль-Наср» в ворота «Аль-Халиджа»

Все решится в Париже. Боруссия минимально победила ПСЖ
Футбол | 01 мая 2024, 23:58 23
Все решится в Париже. Боруссия минимально победила ПСЖ

Во втором полуфинале ЛЧ сильнее оказалась немецкая команда, хотя парижане имели много моментов

Комментарии 310
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
igachok777
Киев-Днепр-Львов-АЛКОГОЛЬ!!!!!
igachok777
И у них команда ихняя же
igachok777
Все Харьковчане ГАНДО,,,Ы!!!
igachok777
Сука зачем принимал и Ярик педрила все та к и задумал???
___________________________________________________________
Суркис опять все купил??????????
igachok777
Ныыыыытик!!!!!!!
nacion1981
ВИБАЧТИ АЛЕ ТО ПІЗДЕЦ,ЯКОГО ТИ СЦУКО ТОДІ ОЧОЛЮВАВ ЗБІРНУ!!! сЛІВ ПРОСТО НЕМА
Enso81
Одним словом гавнюк!!!
Buldozer77
Мирон - ти ханжа
viktor112007
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Brian10
davyd2010 — 25.08.2010 17:36

Пока будет Суркис при власти, Украине НИЧЕГО не светит!
___________________________________________________________
Пока будут гавно-тренеры типа Маркевича с упадочно-пессимистическими маразматическими идеями и взглядами то Украине и Металлисту ничего не светит. А Суркис тут не причём. Суркис не Бог что бы он один весь украинский футбол строил
nazgul
Smeenfey
...где у него более нормальные болельщики и работодатель
- Ну да, себя не похвалишь.
davyd2010
Пока будет Суркис при власти, Украине НИЧЕГО не светит!
Lanskoy
Правильно он ушел (или его ушли, пока не разобрался). После такого скандала, действительно, нечего делать в сборной. Тем более, я с самого начала такого мнения, что тренер, чьи достижения не превосходят 3 места в ЧУ, кот. даже Кубок не выигрывал, не должен возглавлять сборную на домашнем чемпионате, где команда перед своими болельщиками должна кровь из носу, но показать достойную игру и результат. Мое мнение - надо было оставить Михайличенко - он команду подбирал и создал коллектив молодых, пробившихся через хорватов и англичан, а то, что они грекам проиграли - после такого чемпионата понятно ежу, что время "фаворитов" и "грандов" закончилось, что теперь любая сборная с поставленной игрой может победить любого гранда.
Любителям Маркевича еще хочу напомнить, как он тонул с Карпатами в первую лигу, как он бежал с тонущего корабля, но Дыминский не позволил ему уволиться и избежать позора. Поступок Маркевича в сборной - примерно из той же серии, только, слава Богу, он рано ушел, еще есть шанс все исправить.
Калитвинцев, конечно, темная лошадка. В серьезном деле, хотя бы в ЧУ, мы его не видели - разве что в Закарпатье вроде, но там у него не было выбора игроков. Зато он побеждал и в Динамо, и на молодежном Евро - а это самое большое достижение украинского футбола после Динамо-99 и Шахтера-09. Так что психология победителя точно присутствует, школа хорошая, достижения есть, поэтому удачи ему и успехов. Появляется надежда на лучшую долю для сборной.
volverine
Да уж, сказал, как отрезал... "немає майбутнього"... но я буду болеть за свою сборную, и надеяться, что он ошибся - пусть он и 27 лет как тренер.
А касательно его ухода... он вроде бы и правильно поступил - но вроде бы и не совсем. Если бы он сказал "Мне мешал тот человек, так и вот так, поэтому я ушёл" было бы очень красиво, а так - не хочет (или не может) конкретно рассказать, кто и когда мешал тренеру работать со сборной - но это проблема всего нашего футбола. "Все играют договорняки" - скажи кто и с кем. "Суркис - всех купил" - кого, почем? "В федерации все непрофессионалы" - кто и в чем выражается. Если бы всеговорили конкретно, а так только "бла-бла-бла, пустое сотрясание воздуха".
donbass81
Гамно а не тренер...
wezom07
- Ви не бачите свого майбутнього у збірній, чи майбутнього у збірної України взагалі?
- Я вам кажу як воно є – я не бачу майбутнього взагалі у збірної України.
Ну да, нам же нужно сразу и в чемпионы...что же делать тренерам сборных Буркина-Фассо или Лихтенштейна? У них вообще шансов нет ни на что - ан нет, тренируются и играют. Нафиг такой тренер - "я боюсь, я немогу"? Металлист по логике такой тоже будет иаксимум вечно 3-й? Маркевича ИМХО перехвалили и перепрославили благодарные за сезон 2008-09 болельщики. С подобным моралным низким настроем человек не должен возглавлять сборную, ибо его позвали на работу чтобы ОН СДЕЛАЛ команду.Удачи Юре Калитвинцеву, он никогда в нытиках не был. Что до исхода ЧЕ для СБУ - меня устроит уже то. что мы на нем играть будем, а то все "великие" тренера и "специалисты" могут только сопли жевать, один Блоха - взял и сделал, что бы там не писали и не говорили - сделал. А Маркевич..надо было или не браться изначально, или тянуть лямку до конца, а так..не по мужски это, слабый он человек, то Горяинов плохой,то еще кто. Зазвездился.
Tetiy
как-то мне Маркевич перестает нравится как человек. Да и в каком это матче сборная заиграла в интересный футбол? Маркевич ничего особо и не сделал для сборной. Как же я хочу, чтобы Калитвинцев добился успеха с нашей командой, а то от Маркевича начинает каким-то старческим маразмом нести.
Smeenfey
vadya-metal
dnako "vtik" so sbornoy tbl to4no ne kak patriot, koim sebya nazval...
_---------------------------
Как патриот Металлиста, где у него более нормальные болельщики и работодатель