Петр Чех

Чехия Чехия

Анкета

Дата рождения 20.05.1982 (35 лет)
Гражданство Чехия
Рост 197
Вес 87
Клуб Арсенал Англия
Амплуа вратарь
Номер 1

Биография

Big Pet в шлеме и «Золотых перчатках»

14 октября 2006 года. Чемпионат Англии, Премьер-лига, 8 тур, 5-я минута матча «Ридинг» - «Челси». Хавбек «Ридинга» Стивен Хант, на большой скорости ворвавшись во владения голкипера лондонцев Петера Чеха, заехал ногой по голове последнего. Пятиминутная медпомощь на поле результата не дала и бессознательного Чеха на носилках унесли с поля, отправив затем в больницу, где срочно проведенное обследование обнаружило у стража ворот сборной Чехии вдавленный перелом черепа в комплексе с тяжелым сотрясением мозга. Осколки кости ушли в поверхность черепа больше чем на пять миллиметров. Была назначена операция, которая, несмотря на благополучный для жизни Петера исход, могла поставить крест на дальнейшей карьере одного из талантливейших голкиперов Старого Света. Но видимо богу было угодно, чтобы мировой футбол не потерял такой талант. И если бы не напоминающий о том злосчастном случае шлем на голове Чеха, вряд ли кто-то вспоминал бы сегодня указанную в начале статьи дату. Своей надежной игрой 26-летний голкипер продолжает радовать своих многочисленных поклонников и вселять уверенность партнерам по клубу и сборной.

С первых дней футбольной карьеры юного голкипера было ясно, что в родных чешских стенах он надолго не задержится. Воспитанник ФК «Виктория», где Петер провел 10 лет (1989-1999), он затем перебрался в «Хмель» (Блшаны), где уже в 17-летнем возрасте дебютировал в национальном первенстве, причем против самой титулованной команды страны - пражской «Спарты». По итогам чемпионата Чех получил специальный приз им. Франтишека Планички, как лучший молодой вратарь Чехии (этот же приз он получил и в 2001 г.). Кроме того, с 16-ти лет Чех регулярно попадал в состав молодежной сборной Чехии, где также демонстрировал чудеса.

Руководство «Спарты» уже тогда положили глаз на перспективного стража ворот. Это и привело к тому, что уже в 2001 году Чех стал под знамена пражской команды. Стоимость трансфера составила рекордную тогда на внутреннем рынке сумму - 700 тыс. евро или 20 млн. чешских крон. Молодой голкипер довольно быстро «отправил на банку» конкурентов, переписав в том же году рекорд Gambrinus Ligi, сохранив свои ворота сухими в течение 903-х минут. Уже в сезоне 2001-2002 Чех дебютировал в Лиге чемпионов, а неудача чешской сборной в отборе на ЧМ-2002 не позволила Петеру уже тогда заявить громко о себе всей планете. Тем не менее, в молодежной сборной все складывалось куда лучше. В финале молодежного чемпионата мира 2002 г. в Швейцарии чехи в серии послематчевых пенальти обыграли французов. Свою бесспорную лепту в эту победу внес и молодой голкипер.

Успехи юного чешского дарования не могли быть не замеченными в Европе. Как результат, одно за другим посыпались зарубежные предложения. При всем богатстве тогдашнего выбора Петер предпочел французский «Ренн», который заплатил за него тогда 5 млн. евро. Французам чешский голкипер не только помог сохранить прописку в первом дивизионе, команда вдобавок прочно закрепилась в середине турнирной таблицы, где и финишировала по итогам чемпионата.

Все эти события в жизни Петера совпали с приходом в 2002 году на пост тренера национальной сборной Карела Брюкнера, знакомого Чеху по «молодежке». Тот без колебания сделал свой выбор в пользу Петера, и уже в феврале того же года Чех дебютировал в товарищеском матче против сборной Венгрии, сохранив свои ворота в неприкосновенности (чехи тогда выиграли 2:0). Затем последовал успех на Евро-2004, где вратарь помог своей команде завоевать бронзу, а сам получил специальный приз лучшего голкипера чемпионата.

Стало ясно, что дни Чеха в «Ренне» сочтены. Что и доказал небольшой промежуток времени, после которого чешский голкипер подписал 5-летний контракт с лондонским «Челси». Тогдашний трансфер Чеха обошелся «аристократам» в 10,3 млн. евро.

В стане «Челси» Чеху тут же пришлось столкнуться с конкуренцией в лице Карло Кудичини - одного из лучших в то время вратаря английской Премьер-лиги. Но Петер не дрогнул и уже спустя некоторое время завоевал право выходить в основе. В «Челси» благодаря капитану команды Джону Терри Чех получил прозвище Big Pet – Большой Пет.

2005 год стал успешным для Чеха практически на всех фронтах. Чешский футболист был признан лучшим вратарем Лиге чемпионов сезона 2004-2005, лучшим вратарем Европы по опросу болельщиков сайта УЕФА, лучшим вратарем мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, а также признан лучшим футболистом Чехии по итогам года. Кроме того, по итогам сезона удостоен руководством Премьер-лиги отдельной награды - «Золотых перчаток» как лучший голкипер чемпионата Англии. А с национальной сборной впервые в истории Чехии после стыковых матчей с Норвегией пробился на чемпионат мира в Германию.

Петер Чех блестяще читает игру, один из его козырей – уверенная игра на выходах, которую он демонстрирует благодаря своему росту (197 см) и природной прыгучести. Плюс – стойкость характера. Последний пример – прошедший в Москве финальный матч Лиги Чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Уверенная игра Чеха, как на протяжении игры, так и в серии послематчевых пенальти до последнего момента оставляла аристократам шанс на звание клубного чемпиона Европы.

Евгений САВЧУК

Коллеги по команде