3532
0

Юрий Ландер: «Давайте придерживаться истории и клубного флага»

Интервью с представителем пресс-службы харьковского Металлиста на стильном радио

Яша Томский (ведущий стильного радио): - Юрий Самуилович, как получилось, что вы оказались в «Металлисте»?
 - Футбол, как и спорт вообще, прошел через всю мою жизнь. В возрасте 9 лет, в 1953 году я с матерью впервые пришел на футбол. Играли «Локомотив» и «Динамо» Тбилиси. Шел сильный дождь, и мы прятались под огромными деревьями, которые росли вокруг южной трибуны. Этот момент я запомнил на всю жизнь. Страсть к статистике мне передалась, наверное, по наследству от родителей – они у меня бухгалтеры. Когда мне было 14 лет (это в то время была самая младшая группа, которую набирали) я впервые вступил на газон нашего главного футбольного поля. Отбор проходил именно там, хотя тренировались мы потом на другом поле. В то время на главном стадионе проводились все более менее значимые соревнования: первенства заводов, чемпионат области, чемпионат города, детские соревнования. Но кстати,  выглядело оно гораздо лучше, чем сейчас. Таким образом, с 1958 года я начал выступать за детскую команду «Авангард» и, примерно в то же время, стал вести статистику выступлений нашей команды. Мы были чемпионами города, обладателями кубка города, Валерий Богданов, который сейчас тренирует мальчишек, забивал тогда неимоверное количество мячей и был лучшим бомбардиром нашей команды. Правда, через полтора года я немного отошел от футбола, меня позвали в волейбол, где я получил приглашение в юношескую сборную Украины. Заниматься параллельно двумя видами спорта мне запретили, к тому же на глазах у главного тренера нашей волейбольной команды – известнейшего специалиста, заслуженного тренера СССР Владимира Пономаренко, во время финала кубка города по футболу, где я принимал участие, тяжелую травму получил наш вратарь. В составе юношеской сборной города по волейболу, которая тогда выступала под маркой «Буревестника», в 1961 году, я занял четвертое место в чемпионате СССР. Серьезное занятие статистикой началось в 1967 году, когда я начал серьезно обрабатывать все газеты, журналы, из которых можно было почерпнуть информацию. Тогда мне пришла на ум идея создания всесоюзного справочника. В конце 80-х начался настоящий бум статистики. В 1984 году вышел мой первый справочник тиражом 65000 экземпляров. Сейчас – это раритетное издание, которое коллекционируют любители футбольной статистики. Кстати, пол тиража хотели «зарезать», из-за вступительного слова нашего знаменитого статистика Константина Есенина – сына знаменитого поэта, где он упомянул Харьков, как город первого чемпиона СССР. Но, к счастью, тираж удалось сохранить. К счастью, мне всегда попадались люди, которые понимали пользу статистики. Я всегда в этом плане восхищался НХЛ, НБА, где собрана подробнейшая информация и статистика за 100 лет! У нас, к сожалению, еще много «белых пятен».

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать сотрудник пресс-службы, и в чем основная сложность его работы?
 - Главное качество – любить свое дело. А основная сложность – нехватка времени. Я провожу за компьютером фактически 18 часов в сутки, и мне этого не хватает. Я сейчас издаю серию справочников по чемпионатам Украины, а параллельно есть проект издания 30-томного справочника по еврокубкам. Материалы есть, но их надо еще подготовить к печати. И здесь дает о себе знать нехватка времени. Хотя удалось издать справочник по национальным сборным Европы, Олимпиадам.

- Я знаю вас, как человека, глубоко преданного харьковскому футболу. Харьков всегда был силен доморощенными футболистами, но в последнее время их в команде все меньше и меньше, а в основе играют весьма средние исполнители. Есть ли в спортшколе клуба перспективные ребята?
 - Я с 1996 по 2002 год работал сначала заместителем, а потом директором футбольной школы «Металлист». На что в первую очередь стоит обратить внимание – практически каждый год, наши команды играют в финалах различных соревнований. Наша школа с достоинством держит марку школы олимпийского резерва. Основная проблема – мы готовим мальчишек в ужасных условиях. У нас нет хороших полей. Только в последнее время наметился определенный сдвиг в этом отношении. Бывало смотришь соревнования – вроде все мальчишки одинаковые, но чувствуется, что только школы им не хватает. У нас прекрасный тренерский коллектив, но условия, в которых идет подготовка молодых футболистов, оставляют желать лучшего. Что касается квалификации игроков – в «Металлисте» играют те игроки, которых мы можем себе позволить. По моему мнению, не считая пары клубов, в украинском чемпионате сейчас играют примерно равные по силам команды. «Металлист» же сейчас силен, прежде всего, дружным коллективом. Первые 4 победы были достигнуты именно благодаря этому, а так же желанию побеждать и самоотдаче.

- Сегодняшний «Металлист» самый сильный в истории клуба?
 - Я отвечу словами Евгения Лемешко, который говорил, что самая сильная команда у нас была в 1981 году.

- Вы помните триумф 88-го, что было до и после игры?
 - Если бы перед матчем принимали ставки, я думаю, вряд ли кто-либо поставил бы на «Металлист». Хотя, надо признать, что «Торпедо» тогда было не самой сильной командой. Видно Евгений Филиппович сумел найти нужные слова для ребят, и они, несмотря на то, что играли на чужом поле, выиграли, и сохранили ту уверенность в своих силах, которая присутствовала на протяжении всего турнира. Поверьте, в то время победить «Жальгирис» было нелегче, чем выиграть финальный матч. Ну а после победы ребята получили по велосипеду!

- Как вы прокомментируете последнюю скандальную игру «Металлиста» с запорожским «Металлургом» и конкретно поведение Кутарбы?
 - Я считаю, что при любом судействе команда должна играть, а не выяснять отношение с арбитром. Самое интересное, что на предматчевой встрече перед игрой, где присутствуют представители обеих команд, арбитры, все службы, которые обслуживают матч, Олег Орехов обратился к тренерскому составу запорожцев с просьбой призвать к порядку Кутарбу, Демченко и Нагорняка. Как видите, из этой троицы «отличились» двое. Я просмотрел статистические данные по Кутарбе в чемпионате России. Так вот, в 65 сыгранных им играх, он получил 20 желтых и 3 красные карточки! То есть, для него такое поведение не впервой. Для меня непонятен протест, который подал «Металлург» в ПФЛ. Если Демченко был просто невыдержан, то Кутарба вел себя просто по-хамски. И я в какой-то мере понимаю болельщиков, хотя еще раз призываю всех харьковских любителей футбола к порядку. На клуб ведь наложат серьезный штраф, а самое главное – могут дисквалифицировать стадион и будем как в Днепропетровске – играть при пустых трибунах.

- Какой самый «старый» клуб в Украине, и какое место занимает «Металлист» по «древности»?
 - Честно говоря, я такой статистикой не занимаюсь, но точно знаю, что «Металлист» старше киевского «Динамо».

- Лет пять назад, ходили разговоры о смене названия клуба, а как вы к этому отнеслись?
 - Одно время даже в руководстве клуба звучало подобное предложение, но я настоял на том, чтобы оставить прежнее название. Надо дорожить своей историей, сейчас во всех европейских справочниках есть «Металлист», неужели в смене имени есть какой-то смысл?

- Какие цвета все же являются цветами «Металлиста»?
 - Начнем с истории. Команда «Металлист» - команда завода им. Малышева. Завод им. Малышева как предприятие принадлежал профсоюзу средней промышленности, куда входили команды многих заводов. Их всех объединяло спортивное общество «Зенит», которое имело бело-синие цвета. И эти же цвета применили при создании клуба. Клубный флаг – бело-синий. Кстати, первоначальная эмблема, которая была разработана тоже была бело-синей, никакого желтого там и близко не было! За всю свою историю «Металлист» в желтых цветах никогда не выступал. Были белые квадраты, синие полоски по телу – в общем, разные варианты. А затем по настоянию фанатской инициативной группы решили добавить желтый цвет. Так что, давайте придерживаться истории и клубного флага, который бело-синий.

- Как вы с высоты своего опыта оцениваете перспективы футбольных клубов Харькова?
 - Я думаю, что ситуация сейчас вполне нормальная. Ничего плохого в противостоянии «Металлиста» и ФК «Харьков» я не вижу. Каждый из клубов имеет свои сильные и слабые стороны, каждый по своему потенциалу способен на многое. Главное, чтобы во время очной дуэли, ситуация на поле не накалилась и пусть победит сильнейший. Только обидно, что харьковчан в обеих командах можно пересчитать по пальцам.

- Что с Александром Гуменюком, почему он пропустил так много мячей?
 - Ну, вы видели, что в матче с запорожским «Металлургом» в воротах стоял Александр Горяинов. Хотя Гуменюк, по-моему, мнению, вратарь далеко не последний в украинском футболе - очень опытный и надежный. Просто ему нужна была психологическая разгрузка, не каждый матч пропускаешь по пять мячей. Сейчас в команде 2 очень хороших вратаря и это идет ей только на пользу.

- Можно ли в программках публиковать предматчевые блиц-интервью с игроками и тренерами?
 - Если вы помните в трех последних программках (за исключением программки с запорожским «Металлургом») мы публиковали подобные интервью. В принципе – это не проблема, но для этого надо увеличивать объем программки.

- Как, по-вашему, «Металлист» сыграет в воскресенье в Киеве, когда мы выигрывали у «Динамо» в последний раз?
 - Если мне не изменяет память, мы в Киеве никогда не выигрывали у «Динамо» и эту традицию надо менять. Будем надеяться на победу, а почему бы и нет?

Яша Томский: - Расскажите какую-нибудь байку из истории клуба и вообще – когда «Металлист» станет чемпионом?
 - Я думаю, что когда-нибудь это обязательно случится. Харьковский футбол имеет богатую историю, у нас всегда были свои воспитанники, которые играли на самом высоком уровне. Наверное, когда костяк команды будут составлять 5-6 местных футболистов (сейчас ФИФА проделывает большую работу в этом направлении: вводят лимит на легионеров, становится обязательным наличие в заявке воспитанников клуба). Это обязательно принесет свои плоды. Кстати в этом году исполняется 80 лет нашему «Металлисту» - команде с богатейшей историей, одной из самых «старых» не только в украинском, но и в бывшем советском футболе. Сейчас готовится выпуск буклета, посвященного юбилею команды, клубного журнала, который так же будет приурочен к этой дате, и, насколько я знаю, встреча с ветеранами клуба и просто любителями футбола.

Источник – официальный сайт ФК «Металлист» (Харьков)

футбол