0

ПОЛЕВОЙ: «Проблем с адаптацией не возникло»

Александр Яковенко и Владимир Полевой рассказали о том, чего ждут от дебюта в сборной Украины

Владимир Полевой

Вызов в главную команду страны для каждого футболиста - большая честь. Наверное, нет такого игрока, который бы не грезил о сборной. Но эта высокая честь в многомиллионной Украине выпадает лишь нескольким десяткам - тем, кто достоин этого больше всего.

В расположении команды Мирона Маркевича на первом сборе находятся семеро новичков, среди которых принадлежащий бельгийскому «Андерлехту» 22-летний полузащитник Александр Яковенко и 24-летний защитник Владимир Полевой из запорожского «Металлурга». Беседы корреспондента «СЭ» Вячеслава КУЛЬЧИЦКОГО с этими футболистами состоялись при любезном содействии пресс-атташе сборной Украины Александра Гливинского.

Александр ЯКОВЕНКО: «В СЕБЕ НИЧУТЬ НЕ СОМНЕВАЮСЬ»

Минувший сезон для сына бывшего игрока киевского «Динамо» и сборной СССР Павла Яковенко сложился весьма удачно. Выступая в чемпионате Бельгии за «Вестерло» на основании арендного соглашения, подписанного с «Андерлехтом», Александр продемонстрировал свое умение забивать голы и «подносить снаряды». В ходе чемпионата украинский легионер записал на свой счет 10 голов, сделав 8 результативных передач. Это не могло не остаться без внимания тренерского штаба главной команды страны.

- Очень рад вызову в сборную, которого, признаюсь, я ожидал,  - сказал Яковенко-младший. - Сезон в «Вестерло» мне удался. Теперь хочу показать лучшие качества в национальной команде и оправдать оказанное доверие.

- По окончании сезона вы вернулись в Брюссель. Значит ли это, что новый чемпионат проведете в «Андерлехте»?
- На сегодняшний день есть ряд сильных клубов, проявляющих интерес ко мне, поэтому прогнозировать что-либо сейчас резона нет. Надеюсь, без команды я не останусь. Если не придется играть в «Андерлехте» - что ж, буду защищать цвета другого клуба. Возможно, и не бельгийского.

- В Бельгии вы выступаете уже пять лет. Украину навещаете часто?
- Когда выпадают свободные дни, всегда стараюсь приехать в Киев, чтобы навестить родных и близких. Делаю это, кстати, не так уж редко.

- В связи с вызовом в сборную Украины ваш отпуск оказался изрядно усечен. Это обстоятельство вас не расстроило?

- (Улыбается). Я бы не сказал, что отпуск стал короче. В «Андерлехте» меня отпустили до 28 июня - стало быть, поводов для расстройства нет. Во всяком случае, время для отдыха еще найдется.

- Раньше вы играли в юношеской и молодежной сборных Украины, теперь приглашены в главную команду страны. Какие особенности в работе с ней вы бы отметили?

- Все время играем в два касания - нужно быстрее думать, быстрее открываться. Именно в этом вижу отличие от юношеских сборных. А в «молодежке» играли примерно так же. Понятное дело, уровень футболистов национальной команды повыше, в ней выступает больше опытных игроков. Тренировочный процесс в национальной сборной Украины для меня абсолютно внове. Упражнения, которые предлагаются ее тренерским штабом, я раньше не выполнял. Приходится учиться, схватывая все на лету - уж слишком хочется сыграть за нашу главную команду. Горю желанием показать - если не в первом матче с Литвой, то во втором, с Румынией - что достоин места в сборной. Если тренеры мне его доверят, отплачу за это хорошей игрой. В себе я ничуть не сомневаюсь.

Владимир ПОЛЕВОЙ: «С НЕТЕРПЕНИЕМ ОЖИДАЮ ДЕБЮТА»

Несмотря на возраст, в запорожском «Металлурге» Владимир Полевой считается одним из ветеранов. Шутка ли, к своим 24 годам он провел почти полторы сотни (!) матчей в классе сильнейших. Приобретенный в них опыт наверняка пригодится защитнику и в национальной сборной.

- Получив приглашение в главную команду страны, волновались?

- Нет, никакого волнения не было. Но вызов в сборную стал для меня, признаюсь, приятной неожиданностью.

- В расположении сборной вы находитесь не первый день. Каково впечатление о тренировках?
- Они очень интересные. Я бы сказал, тренировки в сборной самые что ни на есть футбольные. Каждая из них проходит на высоком уровне.

- Какие различия между занятиями в клубе и сборной подметили?
- Первые тренировки Мирон Богданович излишне интенсивными не делает, ведь после завершения минувшего чемпионата была недельная пауза. Наставник дает возможность втянуться, обрести былые кондиции. Я тренируюсь с большим усердием, так как 13 мая в моей семье произошло радостное событие, добавившее настроения и ставшее дополнительным стимулом - у меня родился сын. Его назвали Андреем.

- Вы присутствовали при родах?
- Да, находился рядом с супругой не только в ответственный момент, но и в последующие три дня. Ее уже выписали домой, и мы с ней постоянно на связи в телефонном режиме. Я за нее переживаю, все время интересуюсь, как и что? Это ведь первый наш ребенок. С нетерпением жду встречи с сынишкой. По окончании сбора ему исполнится три недели - он будет уже взрослым. Приеду - наверное, не узнаю. (Смеется).

- Что скажете о микроклимате в сборной?
- Несмотря на то, что в ней собраны ребята из разных клубов, большинство давно знает друг друга. Мы ведь постоянно пересекаемся в играх - как на внутренней арене, так и в разных сборных. С половиной нынешних игроков хорошо знаком, так что особых проблем с адаптацией не возникало.

- Первый матч под руководством Маркевича сборной Украины предстоит сыграть уже в ближайший вторник. Каковы ожидания?
- С нетерпением жду первой игры с Литвой. Главное для меня - дебютировать в национальной команде. Сыграть в основе или выйти на замену - для меня это не так принципиально.

- Напутствия перед отъездом в национальную команду в «Металлурге» получили?

- Да. В клубе сказали, что будут наблюдать за моей игрой за сборную...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»