28

ХАЦКЕВИЧ: «Хотели тренера сборной - иностранца? Получите!»

Тренер национальной сборной Украины Александр Хацкевич стал гостем редакции Sport.ua

Александр Хацкевич, фото fcdynamo.kiev.ua
Гостем редакции Sport.ua стал в недалеком прошлом известный полузащитник «Динамо», а ныне – тренер национальный сборной Украины Александр Хацкевич.

То, что Александр – прекрасный собеседник было известно и ранее, но в этот раз он еще больше утвердил свой статус, подарив журналистам и читателям нашего сайта полтора часа увлекательнейшей остроумной и очень откровенной беседы в рамках проведения веб-конференции.

Вернувшись в августе в ставшую для него родной Украину, Хацкевич недолго оставался без работы. Приглашение Мирона Маркевича на пост помощника национальной сборной Украины оказалось как нельзя кстати и уже более месяца 36-летний белорусский специалист изучает возможности и потенциал кандидатов в сборную.

С МАРКЕВИЧЕМ СРАЗУ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

- Для многих стало неожиданностью приглашение вас в тренерский штаб сборной Украины. Давно ли вы знакомы с Мироном Богдановичем? Почему именно на вас пал его выбор, ведь с Маркевичем до этого вы не работали?
- Для меня это также стало неожиданно. Но когда мы встретились с Маркевичем, то сразу поняли друг друга. С моей стороны, разумеется, никаких возражений не было. Рад, что он дал мне возможность войти в тренерский штаб сборной.

- В Беларуси вы успели поработать главным тренером. Не было сомнений, когда предложили роль помощника? Хоть и в сборной…
- Да, я, действительно, почти три года проработал главным тренером в «Динамо» Минск, потом в юношеской сборной Беларуси. Но та работа, которая мне предстоит на посту тренера сборной Украины – это большой опыт и большой шаг вперед. Я не раздумывал.

- Как поделены обязанности в тренерском штабе сборной?
- Сейчас у всех тренеров одна работа – просмотр футболистов. Мирон Богданович после матчей «Металлиста» выезжает просматривать игры других команд – «Шахтера», «Днепра»… Я, к примеру, просматривал поединок в Полтаве, где играли «Ворскла» с запорожским «Металлургом», а в эти выходные лечу во Львов на матч «Карпаты» - «Арсенал» Киев. Юра Калитвинцев был на Кипре, где молодежная сборная проводила два товарищеских матча, и он тоже получил массу полезной информации для размышления.

- В товарищеской игре против Кипра в составе молодежной сборной Украины выступили Ярослав Ракицкий и Андрей Ярмоленко – игроки национальной команды. Яковенко оговаривал с вами или с Мироном Богдановичем их вызов?
- Молодежка сейчас готовится к оставшимся играм отборочного цикла, а национальная команда матчей не проводит. Вполне логично, что ключевые игроки молодежной сборной были ею задействованы. Думаю, Яковенко с Маркевичем этот вопрос обсуждали.

- Молодежная сборная борется за путевку на Евро-2011. И если Яковенко потребует выделить из национальной команды тех же Ярмоленко с Ракицким, ваш тренерский штаб пойдет ему на встречу?
- В национальной сборной названые вами футболисты – пока только кандидаты. В молодежной – ключевые игроки. И, учитывая, что молодежная сборная имеет неплохие шансы пробиться на чемпионат Европы, ребята будут выступать в ее составе, даже если их матчи будут пересекаться со спаррингами национальной дружины.

- Юрий Калитвинцев недавно рассказывал, что контракт со сборной еще не подписывал. Насколько я понимаю, у вас тоже пока нет договора на руках?
- Да, контракт пока не подписан. Мы общались с Григорием Михайловичем (Суркисом – прим. Sport.ua) пока только по телефону и он сказал, что с 27-го февраля, когда возобновился чемпионат Украины, вы официально работаете в сборной. А подписание контракта – дело времени. Простая формальность.

- Когда и с кем сборная Украины планирует провести спарринги?
- Первый спарринг состоится 25 мая со сборной Литвы. Скорее всего, эта игра пройдет в Харькове. 29 мая должна была состояться игра с Алжиром, но их сборная отказалась и сейчас прорабатывается несколько вариантов, конкретного соперника пока нет. 2 июня сыграем со сборной Норвегии на выезде.

- Каким образом подбираются спарринг-партнеры для нашей сборной? Обрабатывается список свободных сборных или соперник подбирается с прицелом на Евро-2012?
- Есть люди в Федерации футбола, которые занимаются этим направлением. И три соперника по товарищеским играм, о которых я уже говорил, выбирала также Федерация. В дальнейшем, надеюсь, соперника будет выбирать непосредственно главный тренер. И, конечно, с первой же товарищеской игры начнется подготовка к чемпионату Европы.

- Сборная будет базироваться в Харькове постоянно или только на первом сборе?
- Пока мы конкретно об этом не разговаривали. Оговорили только первый сбор, который, действительно, пройдет в Харькове с 18-го мая.

- Чувствуете себя иностранцем в тренерском штабе сборной? У нас многие хотели видеть на этом посту именно иностранца…
- Хотели, вот и получили! Но я себя, конечно, ни в коем случае не чувствую иностранцем. Десять лет здесь живу, второй ребенок здесь родился и в школу пошел – уже на украинском разговаривает.

- А гимн Украины знаете? Перед матчами сборной будете его петь?
- Гимн, честно скажу, не знаю, но если наша команда выйдет в финал, спою с удовольствием!

- Как возродить необходимый командный дух в сборной?
- Мое мнение - если ты выходишь в майке сборной своей страны, то никакие другие факторы на твою игру не должны влиять, дух должен быть максимально боевой. И я не думаю, что украинские футболисты не хотят биться за свою страну. Если результат не приходит, возможно, не хватает чего-то другого.

- Как относитесь к натурализации футболистов?
- В той же Португалии и Испании люди принимают другое гражданство, и ничего страшного в этом нет. Если футболист достаточно высокого уровня не подходит своей стране, не вижу ничего зазорного в том, чтоб он выступал за другую команду. Но это должны быть единичные случаи.

- Сейчас активно обговаривается тема смены гражданства Эдмара и Жажа… Это возможно?
- Пока преждевременно об этом говорить. Когда на первой встрече с Мироном Богдановичем он предложил нам свой расширенный список кандидатов, ни Эдмара, ни Жажа в перечне футболистов не было.

- Расскажите подробнее об этом списке кандидатов…
- Могу сказать, что там очень много молодых ребят. Евро-2012 через два года, нам нужно думать о перспективе. Дай бог, что у них была игровая практика.

- А возрастной Рыкун, к слову, в этом списке есть?
- Есть. Но все будет зависеть от Саши. Он – футболист креативный, умный. Последние осенние игры ему удались – передачи, как рукой раздавал. Может, такого завершающего паса, как у него, и не хватило украинской сборной в матче против греков.

- Вячеслав Чечер, который в свое время со скандалом покинул сборную, а ныне является лидером донецкого «Металлурга» и одним из лучших центральных защитников Украины, также входит в этот список?
- Чечер – отличный футболист и капитан «Металлурга». Думаю, если он будет демонстрировать хороший уровень футбола – то обязательно будет выступать за сборную.

ФУТБОЛ СБОРНОЙ УКРАИНЫ БЫЛ СЛИШКОМ ПРАГМАТИЧНЫМ

- Наверное, все украинские болельщики помнят ваши блестящие матчи в футболке киевского «Динамо», но на какое-то время вы покинули Украину и вернулись в Беларусь. Следили в тот период за украинским футболом?
- Следил. Хотя бы потому, что наши две сборные играли в одной отборочной группе. Видел все матчи сборной Украины в предыдущем отборочном цикле. На уровне клубного футбола тоже не отставал - канал «НТВ Футбол» транслирует матчи «Динамо» и «Шахтера», команд, которые участвуют в еврокубках. О клубах нижней половины таблицы информации было меньше. Но я, вот, вернулся в августе и за это время пересмотрел достаточно много матчей для того, чтобы составить детальное представление обо всех командах украинского футбольного первенства.

- И как оцените игру сборной Украины в этом отборочном цикле?
- Раз команда не попала на чемпионат мира, значит что-то пошло не так. Футбол сборной Украины был, как мне кажется, слишком прагматичным. Даже команда Беларуси старается играть в более атакующий, комбинационный футбол. Украинской команде же часто не хватало футболистов, которые бы обостряли, рисковали. Вся игра была подчинена тренерским схемам, на поле не хватало импровизации.

- Не кажется ли вам, что игра Андрея Шевченко немного потускнела за последнее время? На ваш взгляд, что с ним произошло?
- Не думаю, что с Андреем что-то случилось. То, что он не реализует моменты... Я знаю, что на предсезонной подготовке у «Динамо» были серьезные нагрузки времен Лобановского, если не выше. Так что, мне кажется, команда просто не вошла в игровой ритм. А об Андрее много говорить не надо - все знают, какой это сильный игрок.

- С некоторыми сборниками вы вместе играли в «Динамо» - Шевченко, Шовковским… Не возникнет проблем с субординацией?
- Уверен, что нет. Они ведь тоже хотят однажды попробовать себя в тренерской работе, насколько я знаю. Они всё понимают. Даже интересно будет (улыбается).

- Бытует такое мнение, что капитан «Динамо» Артем Милевский не полностью отдается в матчах за сборную Украины. Люди жалуются – мол, гимн не поет, и петь не будет, важные голы за сборную не забивает...
- Артем достаточно квалифицированный футболист. Нет, ну интересно, конечно, почитать мнение о нем наших товарищей Саленко и Леоненко, которые «проходятся» по Милевскому вдоль и поперек. Но, тем не менее, Артем - футболист с большим международным опытом, капитан «Динамо» - это о многом говорит. Пусть он пока и не находится в оптимальной форме, но у него за плечами уже есть колоссальный опыт – выступление в финале молодежного чемпионата Европы и в четвертьфинале чемпионата мира.

- Когда сборная Украины играла в Беларуси, Милевского с трибун встречали не слишком приятными баннерами. В свое время, также после матча с украинской сборной, и вас едва не занесли в ряды предателей. Малофеев, возглавлявший тогда сборную Беларуси, говорил, что Белькевич и Хацкевич сдали свою страну!
- Да, было дело… Мы с Валиком еще до игры с Украиной сказали: «Если к нам нет 100-процентного доверия, играть не будем». Хотя к матчу готовились... У сборной Беларуси был тогда хороший шанс попасть на чемпионат мира, и после игры пресса чудовищно все раздула. Нашим родителям было очень неприятно. Понятно, что в Украине нас встречали по-доброму, шутливыми фразами, мол, молодцы! А самое интересно, что даже после поражения от Украины у нас все еще оставался шанс занять второе место - нужно было выиграть у Уэльса. Но Малофеев, видимо, решил, что этого шанса уже нет. У него, кстати, часто такие проблемы с футболистами случались, он постоянно всех во всем подозревал. Такой уж он человек.

- Чем занимается сейчас ваш друг Валентин Белькевич?
- Валик получил тренерскую лицензию «А», но с командой пока не работает. Два раза в неделю мы с ним в футбол играем. Живет на Украине. Одно время ходили слухи, что он может взяться за тренерскую деятельность вместе с Анатолием Демьяненко, но мне Валик об этом ничего не говорил.

НЕ БЫЛ СОГЛАСЕН С ТРЕНИРОВОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ ЛОБАНОВСКОГО

- Какие первые впечатления были от «Динамо», когда в 96-м году вы присоединились к киевскому клубу?
- Помню, что когда приехал в Швецию на сборы, и увидел, что «Динамо» живет на заправке, ужасно удивился. «Во, попал!» - стучало в висках. Зато когда вышел на первую тренировку и увидел уровень тренировочного процесса и мастерства футболистов, сразу ощутил, насколько это отличается от всего, что было в минском «Динамо».

- Какие у вас были отношения с Лобановским?
- Индивидуальных бесед у нас было много… Наверное, ни у кого из футболистов «Динамо» не было с ним столько разговоров. Каждую весну я проводил определенное время, играя за дубль и вторую команду. А все потому, что бывал не согласен с тренировочным процессом. Время прошло, я многое проанализировал, многое переосмыслил.

- Неужели высказывали Лобановскому свое несогласие?
- А почему нет? Когда с ним разговаривали один на один, он все нормально воспринимал. Правда, потом все равно делал свои выводы… и отправлял меня на месяц-полтора в «Динамо»-2. На меня это действовало, и, как правило, к весне, когда трава подрастала, я возвращался в первую команду.

- Сам вы строгий тренер? Часто подопечных штрафуете?
- У каждой команды есть своя шкала штрафов. Не хочется их применять, но дисциплина превыше всего. Каждый футболист ведь по-своему понимает слово «дисциплина». Вот, прочитал, к примеру, что Йерко Леко недавно в «Монако» большой штраф заплатил, хотя знаю его, как человека дисциплинированного, разве что на тренировку опоздать мог… Я тоже, помню, в 97-м внушительный штраф заплатил - 10 тысяч долларов. После операции на паховых кольцах мне сказали в камеру горного воздуха ходить… а я подумал – «Зачем мне это? Я ж не космонавт…» (улыбается)

- А сейчас, как считаете, нужно футболистов на базе закрывать?
- Сильно много демократии не должно быть. Есть определенная система подготовки. Знаем ведь пример того же Лаудрупа, который, когда возглавил «Спартак», разрешил своей команде собираться уже на стадионе, перед матчем. К этому тоже нужно быть готовым. Мы же в свое время сидели на базе шесть дней в неделю. На один день выпускали в город. Это было очень тяжело. Но в том, чтобы заехать на базу за день до игры, я проблемы не вижу. Хоть современные ребята, скажем, после 80-го года рождения, по-другому к этому относятся, но клубная команда должна так собираться.

- Наверняка, вам в свое время хотелось поиграть в каком-нибудь сильном западно-европейском первенстве...
- Конечно, и предложения разные были из Англии и Испании. Но, честно говоря, было сложно отказаться от многого, что было важно для меня в киевском «Динамо»: перед командой всегда стоят высокие цели, на улице тебя узнают, отличные доверительные отношения с президентом клуба, финансовая сторона вопроса, которая, хоть и не главная в жизни, но все же достаточно весомая для любого человека и многое другое.

- В Киеве автографы часто просят? Скидки в магазинах делают?
- Буквально вчера два мальчика лет 12-ти подошли за автографом. В Минске такого практически не бывает. А в магазинах скидки делают, только перед этим, видимо, товар вырастает в цене (смеется).

- Кого бы выделили из нынешнего состава «Динамо» Киев? Кто для вас сильнейший игрок клуба сейчас?
- Мне в прошлом году очень понравилось возвращение Саши Шовковского, который опять вышел на свой прежний уровень. Также выделю Андрея Шевченко. Когда он набрал физические и психологические кондиции, когда почувствовал уверенность, то наравне с Шовковским стал лидером «Динамо». Неплохо смотрелся и Нинкович. Но, к сожалению, его хватало на минут 60-70. Такого, чтобы он одинаково качественно провел на поле все 90 минут, не припомню.

- Вы всегда были славны своим чувством юмора. В киевском «Динамо» вы были главным заводилой?
- Ну, мне до Юры Максимова очень далеко (смеется). Вот уж у кого всегда в голове роилась масса мыслей - над кем пошутить, кого подколоть. Однажды Юра вынес в холл базы блюдо с кислыми-кислыми яблоками, оставшимися после ужина, и предложил массажисту на спор съесть все 20 яблок. Футболисты скинулись деньгами, и куш составил 1800 долларов, которые положили под тарелку. Яблок семь массажист съел, и смотреть на него после этого было страшно – слезы в глазах, жевать не может. «Не могу больше» - говорит, а Юра поднимает тарелку и показывает деньги… Тот видит деньги, и опять начинает есть. Но спор он в итоге проиграл, не справился со всеми яблоками (смеется).

- Сейчас с Максимовым часто общаетесь?
- Да, мы с Юрой часто созваниваемся. Он ведь и в «Динамо» Минск работал: когда я там играл, он был помощником тренера. Так что общаемся.

- Почему, на ваш взгляд, возникла ситуация, в результате которой Александр Алиев покинул «Динамо»?
- В последнее время, куда ни глянь, все новости были об Алиеве. Даже, когда он уже в Москву переехал. С Сашей я хорошо знаком и мы даже жили в одной комнате на базе в свое время. Если человек не играет в таком возрасте – ему надо уходить. Надеюсь, в сильном чемпионате, каковым считаю российское первенство, он сможет стать основным игроком «Локомотива».

- Какие клубы УПЛ, кроме «Динамо», вам нравятся? У кого, на ваш взгляд, есть шансы побороться за чемпионство с «Динамо» и «Шахтером»?
- На данный момент никто конкуренцию нашим лидерам не составит - в этом чемпионате золото, как всегда, разыграют между собой они. В последнее время «Металлист» показывает хороший футбол, но приблизиться к «Динамо» и «Шахтеру» какие-то факторы им все же мешают. Вроде и «Днепр» по подбору футболистов неплох, однако результаты, которые команда показывала, как при Протасове, так и при Бессонове, болельщиков разочаровывают. Ну, а по весенней стадии чемпиона лучшее впечатление на меня произвели «Карпаты» и запорожский «Металлург». Даже в непростых погодных условиях, эти две команды показывают агрессивный атакующий футбол.

- Каков для вас идеальный футбол?
- Футбол «Динамо» Киев 98-99 годов. Это мои лучшие годы, которые, тем не менее, оставили большую долю огорчения. Футбол мы показывали достаточно хороший. Как, например, шикарно «Баварию» в Киеве обыгрывали, но… Мы тогда шутили, мол, Валик впервые за всю свою карьеру «подкатился» и то за 38 метров от наших ворот, но, к сожалению, в итоге при счете 2:0 мы ушли на перерыв, пропустив гол. Думаю, тогда нам просто не хватило везения. У нас было много моментов, как в киевской игре, так и в мюнхенской, но мастерство Кана не раз выручало «Баварию». Что ж, это спорт, кто-то должен был проиграть.

- Часто сталкивались с тем, что судья душит команду, цвета которой вы защищаете?
- Когда я играл в киевском «Динамо» арбитраж в основном не нравился нашим соперникам. Ошибки судей, конечно, часто случаются, но раз уж, как я видел по телевизору, в ФИФА решили, что повторов не будет, будем полагаться на человеческий фактор. К примеру, такой, как норвежская бригада арбитров, которая вначале не пустила «Челси» в финал Лиги чемпионов в прошлом сезоне, а сейчас засчитала гол «Фиорентине» из очевидного офсайда. Хотя это ведь по идее лучшие судьи Европы, раз им доверили судить Лигу чемпионов! Хочется всем пожелать, чтоб таких судьбоносных ошибок стало меньше.

- Как считаете, предложение Премьер-лиги о создании в Украине независимого судейского корпуса имеет смысл?
- Возможно он и нужен… Слишком много в Украине проблем и скандалов, которые связаны с судейским фактором.

- Как вы думаете, почему судьи помогают «Динамо»? В субботу ни за что удалили игрока «Ильичевца», Милевский отдавал голевую передачу из офсайда...
- Поэтому, наверное, и должно быть независимое судейство…

РОБЕРТО НАННИ ТРЕНИРОВАЛСЯ В НОЧНОМ КЛУБЕ

- Против каких футболистов вам было сложнее всего играть?
- В первую очередь отмечу Давидса и Зидана, которые тогда защищали цвета туринского «Ювентуса». В «Реале» всегда импонировала игра Гути. Если брать Украину, то нелегко было совладать с «Шахтером», когда там еще играл Толя Тимощук. Да и Андрей Воробей с Геной Орбу всегда были опасными соперниками.

- А каких наиболее удобных партнеров выделите?
- Конечно, Валика Белькевича. С ним друг друга понимали не то, что с закрытыми глазами – даже находясь друг к другу спиной. Да и с парой нападающих Ребров-Шевченко удобно игралось. Они всегда грамотно открывались, и главной задачей было доставить им мяч.

- Йожеф Сабо как-то рассказывал историю о том, что на одном из сборов Тибериу Гиоане начал говорить на португальском языке. Слышали об этом?
- Меня уже не было в команде, но я тоже слышал эту историю. Что тут скажешь?.. Человек просыпается с утра или среди ночи и начинает разговаривать на незнакомом языке… Может, он его втихаря учил, а потом решил всех удивить – разбудить таким образом тренеров, докторов (смеется). Кстати, Гиоане достаточно быстро выучил русский язык, очень хорошо разговаривает на английском, книги читает, как на русском, так и на английском. Способности к языкам у него от природы – в этом не приходится сомневаться. Ну а португальский… Говорят, он не только на португальском разговаривал, но и с Валерием Васильевичем общался… после того, как последнего уже не стало.

- А еще бывали в «Динамо» «интересные» люди? Помнится, в свое время ходили слухи, что Ласло Боднар – представитель нетрадиционной сексуальной ориентации.
- Ну, в душе он никого не застукал… Я помню, когда Каха Каладзе только переехал в Киев, плохо разговаривал на русском языке. И вот мы едем вдвоем с базы, он кладет мне руку на колено и спрашивает: «Саша, ты сегодня одна дома?» Я показал обручальное кольцо и говорю: «Каха, я вообще-то женатый человек». Потом он, конечно, объяснил, что пытался спросить, могу ли я ему показать какой-нибудь ресторан поблизости, объяснить, что где… Но когда его рука лежала у меня на колене и я услышал такой вот вопрос, то первая мысль был - «ничего себе, какие футболисты теперь к нам приезжают!»… (смеется)

- Роберто Нанни – кажется, тоже один из «ничего себе, кто к нам приехал!»…
- Да, это был очень интересный футболист. Жил напротив Бессарабки, где раньше был ночной клуб «Чайкофф». Так он в нем и тренировался. Перед въездом на базу выбрасывал из окна окурок и шел тренироваться. Для нас самих было удивление, что такой футболист у нас появился. Видимо, хорошо сработали люди, трудоустроившие его в «Динамо».

- Ринкон – обратный пример? Он - из числа успешных легионеров?
- Когда Ринкон перешел в «Динамо», сразу стало понятно, что он – игрок хорошего уровня. Но у него, как и у многих бразильцев, всегда были большие проблемы с лишним весом по возвращению из отпуска – человек после отдыха набирал до 10-ти лишних килограмм. Учитывая высокие нагрузки, это вело к частым травмам.

- Что ж за сбои такие частые в динамовской селекции?
- Ну, может, хотели таким образом смену поколений провести, усилить конкуренцию. Но то, что приводились люди не уровня «Динамо», для тех, кто давно играл в клубе, было очевидно. Время подтвердило наши догадки - никакого следа эти футболисты в «Динамо» не оставили. Так что ошибок в трансферной политике, действительно, было много. Было много трат впустую.

- Недавно Вячеслав Грозный пожаловался, что форвард «Днепра» Селезнев постоянно матерится. Кто в «Динамо» был главным носителем прекрасного русского мата?
- Иностранцы. Они же когда приезжают – ничего больше не знают, кроме мата. А вообще, во время игры, когда эмоции преобладают, часто бывает, что кто-то не сдержится да ругнется. Но, конечно, ни один уважающий себя футболист или арбитр не будут терпеть постоянную брань на поле.

- Сколькими языками владеете?
- Помимо русского и белорусского, могу на бытовом уровне изъясняться на английском. В совершенстве иностранными языками не владею. А в Китае за три месяца даже матерных слов не узнал (улыбается).

- Кого из качественных плеймейкеров вы посоветовали бы взять в «Динамо» Киев?
- Посоветовал бы обратить внимание на Сашу Глеба. Я его хорошо знаю и видел много его игр. Так вот даже в ситуациях, когда он может забивать сам, Глеб ищет возможность отдать передачу. Он - очень хороший плеймейкер, достойный того, чтоб играть в «Динамо». К сожалению, для киевского клуба, он принадлежит «Барселоне».

- Как вы относитесь к постоянному усовершенствованию аэродинамических свойств футбольных мячей, траекторию полета которых теперь трудно предсказать? Каким образом на игру подбирается футбольная обувь?
- Лучше, конечно, это у вратарей спросить. Новые мячи - действительно, достаточно непредсказуемы. Если у футболиста хорошо поставлен удар, то направление мяча после удара предсказать трудно - взять хотя бы штрафные того же Криштиану Роналду.

По обуви... Все зависит от футбольного поля, для меня разницы не было - на 6 шипах играть или на 13. Был случай в Эйндоховене. Вышли на разминку в бутсах с 13-ю щипами, но перед самим матчем поле начали поливать. В раздевалку зашел Лобановский и сказал: «Ребята, там газон поливают. И если кто-то из вас поскользнется, то... давайте потом без претензий...» Бутсы перед выходом на матч тогда поменяли все.

ТРЕНЕР С СИГАРЕТОЙ И ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ НА УСТАНОВКЕ

- Расскажите о своей недавней тренерской деятельности в Беларуси. Каких успехов добились?
- С «Динамо» Минск я работал в статусе играющего тренера. У нас была достаточно молодая команда, и мы в итоге заняли 9 место. Потом стал тренером сборной Беларуси среди футболистов до 18 лет. Потом работал с «Витебском» и мы заняли пятое место в чемпионате Беларуси – это высшее место, которое достигла команда за десять последних лет.

- В Беларуси представлено много видов спорта. Причем, футбол не на первом месте…
- Да, главный спорт у нас - хоккей. Потом идет футбол. Благодаря хорошему тренеру, Бернду Штанге, сборная Беларуси показывает футбол, который нравится зрителям и это, конечно, популяризирует игру миллионов. Впрочем, результаты к национальной команде пока все равно не приходят – слишком соперники сильные попадаются. То Англия с Хорватией и Украиной, то Франция с опытной Румынией и «крепким орешком» Боснией… Впрочем, надеюсь, в отборе на Евро-2012 мы сможем побороться за второе место в группе.

- Каково сейчас отношение к футболу в Беларуси? Можете сравнить белорусский и украинский футбол?
- Очень большая разница в уровне мастерства футболистов Украины и Беларуси. В Беларуси есть одна команда – лидер, которая играет достойно и в Европе. Это БАТЭ. Ребята даже в Лиге чемпионов сыграли очень ярко. Не были сторонними наблюдателями. В целом же уровень первенства Беларуси очень низок.

- В чем заключается успех БАТЭ?
- В четко выстроенной системе. Благодаря президенту Анатолию Капскому, они движутся в таком направлении, что только свои воспитанники привлекаются в тренерский штаб – это те люди, которые начинали со второй лиги и дошли до Лиги чемпионов. В БАТЭ нет шараханий, все идет планомерно. Они точечно укрепляются и не распродают своих игроков, по которым предложений, я уверен, достаточно.

- Как удалось пригласить на ваш прощальный матч «Байер»?
- Спасибо за это президенту «Динамо» Минск Юрию Александровичу Чижу. По началу, мы хотели собрать ребят, с которыми я играл еще в сборной Союза. Но это было сложно осуществить, так как все они играли в разных чемпионатах и сроки матчей не совпадали. Потом подвернулся вариант с «Байером»… Помню, была плохая погода, но тысяч десять зрителей мы собрали. Для Беларуси это отличный результат.

- Расскажите о китайском этапе своей карьеры. Как вас занесло в Поднебесную?
- Я тогда не попадал в состав «Динамо», да и возраст заставлял задуматься – во второй команде играть не хотелось. Предложение из Китая было выгодное с финансовой стороны, да и многие ребята, которые туда переехали, рассказывали, что у местных команд достаточно неплохой уровень.

- Помнится, вернувшись оттуда, вы рассказывали: «Нет, так тренироваться нельзя!» Что же такое происходит с футболом в Китае?
- Ну, много интересного было. Например, тренировка назначена на 11:00, но тренер приезжает на велосипеде в полпервого и говорит – «Да вот, пробка на дороге была». И ничего, все стоят, ждут. Или проходит установка на игру, тренер курит, рассказывает, как играть – мне все равно, я ничего не понимаю, – а рядом сидит другой футболист… со своей женой, которая кормит грудью ребенка. А за два часа до игры кушать отправляется вся команда… И ест так, что не то, что бегать не может – с ног валится, спать хочет. А еще китайцы после матчей не моются в раздевалке. Так у них заведено. Прямо в форме едешь в гостиницу со стадиона и уже там исполняешь все свои дела.

- Футбол там пользуется популярностью?
- Да, стадионы забиты. Казино у них нет, а китайцы – люди азартные. Так что они привносят азарт в футбол. Поэтому нередки такие странные матчи, когда команда всю игру выигрывает 3:0, а в итоге проигрыш – 3:4. Иностранцу это трудно понять. Кстати, только два легионера имеют право выходить на поле одновременно. Как видите, очень много непривычных нам нюансов.

- Не вы, признайтесь, посоветовали Вячеславу Глебу в Китай переехать?
- (смеется) Точно не я. Но Вячеслав попал в «Шанхай» – это хорошая команда. Да и сам город похож на европейский – многие говорят по-английски, уровень культуры высок. Я-то жил в деревне - даром, что от Пекина 80 километров и население 12 миллионов, из которых 8 миллионов рассекают на велосипедах.

- В свое время вы по приглашению Олега Лужного оказались в латвийской «Ветре». Что это вообще за клуб?
- А я, признаться, так и не понял. И это с моим-то опытом! Хотя когда команда только собралась, состав был неплох – присоединились и Юра Беньо, Мацей Налепа, Олег Лужный еще топтал траву по правой бровке. Ну а сборы, на которые ездила эта команда, даже «Динамо» Киев не могло себе позволить – жили в Португалии, в гольф-клубе. Но в итоге оказалось, что это руководство так красиво нас дурило, а с теми гостиницами, в которых мы жили, они даже не рассчитывались. В Риге, к примеру, неделю живем в одном отеле, неделю в другом, потом и вовсе в Юрмалу переезжаем. А главное – везде заказывай, что хочешь. Мы вообще ни за что не платили, все на счет записывали. Коммунизм в действии. Сейчас такой команды уже нет.

- Какой город вам ближе, Минск или Киев?
- Где я живу – там и комфортно не только мне, но и моей семье. Минск, наверное, все же ближе. Там я родился, там живут мои родители. По клубам… Больше для меня сделало киевское «Динамо», но «Динамо» минское дало мне хорошую школу.

- Какие виды спорта вы любите помимо футбола?
- Все, которые связаны с мячом. Большой теннис, к примеру. Вот, с Андреем Гусиным в свободное время часто на корте сражаемся. В мини-футбол с удовольствием играю.

- Кстати, большим теннисом также серьезно занимается ваш сын. Каким видите его будущее в данном виде спорта?
- Все зависит от него. Могу только сказать, что учится он в экстернате, а все свободное время уделяет тренировкам. Настроен серьезно. Сегодня (разговор состоялся в среду 10 марта – прим. Sport.ua) он приехал в Киев, как раз встречал его перед визитом к вам в редакцию.

- Представителем какой сборной хотели бы его видеть – Украины или Беларуси?
- Ну, дай Бог, чтобы он вообще дорос до уровня сборной. На данный момент он зарегистрирован в Беларуси, но пока работает на собственный индивидуальный рейтинг.

- Какое ваше жизненное кредо?
- У меня нет кредо как такового. Жизнь сама по себе - интересная штука и на чем-то зацикливаться, ставить самому себе рамки, считаю неправильным.

- Вы ощущаете себя богатым человеком?
- У меня достаточно много друзей и крепкая семья – это мое главное богатство. А шиковать у меня никогда не было интереса.

Беседовали Татьяна ЯЩУК, Алексей Вербицкий, Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
Материал подготовили Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Антон СВЕТЛИЧНЫЙ