15030
48

Эпоха Заварова

Александр Заваров стал гостем редакции Sport.ua

Экс-тренер столичного «Арсенала» Александр Заваров, невзирая на последние события, согласился ответить на вопросы журналистов, которые жаждали услышать из первых уст о намерениях и планах легендарного в прошлом футболиста и, безусловно, талантливого тренера.

Похоже, четырехлетняя эпоха Заварова в столичном клубе подошла к концу. Завершилась она далеко не так, как представлял себе это сам тренер и болельщики клуба, наблюдающие за событиями, которые шокируют в последнее время общественность своей сенсационностью и нелогичностью. О самой ситуации корреспондентам Sport.ua в рамках веб-конференции поведал сам Александр Анатольевич.

- Александр Анатольевич, сейчас у вас есть настроение продолжать тренерскую работу или вы намерены взять небольшую паузу?
- Я всю жизнь посвятил футболу, начиная с 1968 года, когда впервые начал играть за молодежный состав луганской «Зари». Без футбола и без тренерской работы я себя не представляю. Я думаю о том, чтобы продолжать этот нелегкий труд, но для начала хотелось бы разобраться в том, что случилось, сделать выводы и идти дальше. Сейчас нет смысла говорить о том, в каких клубах я хотел бы работать или какие клубы приглашают меня. Сейчас главное - выяснить отношения с Вадимом Рабиновичем. У меня действующий контракт на три года, который я подписывал не с Рабиновичем, а с инвесторами клуба.

- Инвесторы из Днепропетровска?
- На этот вопрос сложно ответить. Контракт я подписывал в Киеве (смеется).

- Нескромный вопрос - какая у вас зарплата?
- В ноябре прошлого года, уговаривая меня остаться в клубе, мне предложили зарплату в размере 240 тысяч гривен. Эту зарплату я должен был получать с 1 июля 2010 года, а до этого я получал 100 тысяч гривен. Не мной это придумано, но для футбола это небольшие деньги. Многие игроки «Арсенала» получают в несколько раз больше. Вообще, это деликатный вопрос...

- Рабинович в одном из интервью заявил, что вы взяли аванс у клуба и не хотите его возвращать...
- Да, действительно, я взял аванс, к которому Рабинович не имеет никакого отношения. Буквально после моего увольнения я созванивался с финансовым директором «Арсенала» и мы решили с ним все вопросы. С его разрешения я выплачу этот аванс за два ближайших месяца. Повторюсь, Рабинович к этим деньгам не имеет никакого отношения. Проблем никаких быть не может, потому что этот аванс высчитывается у меня из зарплаты.

- Если меня не подводит память, то в 2008 году Рабинович уже увольнял вас с поста главного тренера «Арсенала». Но через некоторые время пригласил обратно...
- Когда Рабинович только принял команду, он предложил мне взять паузу и намеревался взять нового тренера. Через некоторые время он вновь пригласил меня и сделал предложение подписать новый контракт, который действует у меня по сегодняшний день. После этого я неоднократно писал заявления об уходе. Последний раз это произошло в 2008 году. Что меня на это натолкнуло? Каждый тренер хочет чего-то лучшего, но у меня где-то что-то не получалось, и я немного устал. Кроме этого, Рабинович постоянно боролся со мной за лидерство и регулярно повторял, что именно он президент клуба и никто другой.

- Если через некоторое время Рабинович захочет снова видеть вас у руля команды...
- Для начала я хотел бы услышать публичные извинения, и после этого я буду еще долго, очень долго думать, возвращаться ли в команду. Такого удара под дых я не ожидал даже в страшных снах. Другого выхода у Рабиновича не было - надо было хоть какую-то кляузу на меня придумать. Вот он и придумал.

- Как игроки восприняли ваше увольнение?
- К сожалению, мы с ними разминулись на сборе. Я попросил, чтобы они не заостряли на этом свое внимание, а продолжали играть в футбол и тренироваться. Сейчас в «Арсенале» для нового тренерского штаба выгодная ситуация. Практически у всех игроков летом заканчивается аренда и контракты, и новый тренер сможет набрать ту команду, которую захочет.

- Ваш тренерский штаб ушел вместе с вами?
- Да, их также уволили и не допускали к тренировочному процессу. Один из моих помощников, Бабинчук Игорь, вовсе попал в больницу с диагнозом - трепетание предсердия. Он уже две недели там находится в результате морального стресса после всех этих событий. Евсеев также пребывает в Киеве, но к работе его не допускают. Сейчас в «Арсенал» пришел новый тренерский состав, в состав которого входит 5-6 человек.

- Какова судьба вашего сына Валерия?
- Первым, кого пытались уволить из «Арсенала» - был мой сын. Он особняком стоял у господина Рабиновича. Президент «Арсенала» вызвал моего сына, когда я был в Турции по делам команды, и предложил свободный трансфер. Сейчас мой сын тренируется с дублирующим составом. Он тренируется, а за ним наблюдает человек пять, чтобы выдумать какую-то провокацию. Это привычные вещи для Рабиновича. Валера - перспективный футболист, но ему нужно время чтобы отойти от этого шока. У него есть все данные для того, чтобы играть в футбол. Он не виноват в том, что у него такой отец. Ему всегда нужно быть на десять голов выше, чем я. Во время руководства «Арсеналом» приходилось выслушивать разговоры о том, что я его где-то подталкиваю, но я наоборот пытался его придержать. Думаю, в другой команде он бы уже играл и играл в полную силу.

- Вы говорили, что вами интересовались другие клубы...
- Меня приглашал клуб из Саудовской Аравии. Но тогда мне пообещали дать все полномочия в «Арсенале» и предложили новый контракт. Я решил остаться. Деньги для меня - не самое главное. Я бы мог уже давно уйти из клуба и работать где-нибудь еще. Но «Арсенал» - это моя команда! Я многому здесь научился и почерпнул много новой информации.

- Как оцениваете свою работу в «Арсенале»?
- Не имея хороших условий для работы, нам удалось создать блестящий коллектив. Многие игроки после игры за наш клуб смогли перейти в такие сильные команды как: «Металлист», «Днепр», «Шахтер» и другие... Евгений Селезнев, Владимир Лысенко, Денис Олейник и другие исполнители выступали успешно за нас и в «Арсенале» выросли как футболисты. Сейчас у нас играют те игроки, которые были немного забыты, но они задают темп в команде и не сказали еще своего последнего слова. Когда я приносил список руководству команды, в котором были желаемые приобретения - Василий Кобин, Игорь Худобяк, Сергей Силюк, Алексей Годин и другие - руководство мне отказывало. Можно было год назад взять Кобина за два миллиона и продать через время за более выгодные деньги.

Безобразные условия также в детско-юношеской школе «Арсенала». За последние годы оттуда практически никто не заиграл. Или тренеры плохие, или условия не те. Естественно, клуб не мог позволить себе купить высококлассных игроков, и мы вынуждены были брать футболистов в аренду. Вы представляете, как трудно убедить игроков, пришедших в аренду, играть хорошо?.. Надо заставить футболистов выступать на своем уровне, чтобы у них было чувство патриотизма по отношению к команде. Думаю, у меня это получалось.

- Какое место способен занять нынешний «Арсенал»?
- Я думаю, что нужно в каждой игре выходить и зарабатывать очки. Есть хороший коллектив, который способен бороться за высокие места. Надеюсь, что у команды получится осуществить задуманное.

- Руководство клуба накануне каждого сезона заявляет о своем намерении бороться за еврокубки... Чего для этого не хватает?
- Мне кажется, что к этому нужно долго идти. Нельзя набрать состав и с первого раза выйти в Европу. А если туда выходить - то нужно задержаться надолго. С теми позициями, которые я хотел осуществить, думаю, мы бы боролись за 5-6 место. Очень сложно работать с арендованными футболистами, но сегодня они - настоящие патриоты команды. Кроме этого, в текущем сезоне нам немного мешали арбитры. Очков 8-9 из-за этой проблемы потеряли... За последнее время не очень хороший парфюм шел от «Арсенала», поэтому, наверное, где-то это сыграло свою роль в судействе.

- Довелось прочитать интервью экс-игрока «Арсенала» Дмитрия Парфенова, в котором он рассказывал о том, как футболисты команды сами стирали форму после игр...
- Это правда. Не только форму стирали... Ездил, везде упрашивал, чтобы нам дали поле или корты для тренировок. Была мотивация сделать что-то для тех ребят, которые выкладывались на поле. Естественно, футболисты видели лучшие условия, но приходилось довольствоваться тем, что было на тот день. Сейчас ситуация немного поменялась. Слава Богу, нашли базу в Счастливом, и для тех людей, которые работают в «Арсенале» сейчас - это отличные условия. Уже купили за свои деньги стиральную машинку, и бабушка разносит всем форму (смеется).

- Футболистам не мешали сосредоточиться на игровом процессе фотосессии в Playboy, бесплатные семечки и зонтики на стадионе?..
- Мы первые, кто осуществил это на Украине. Наверное, это было зря... Вот если бы мы были лидерами - то можно было еще подумать о таких акциях. Что хотели сказать этим наши руководители - мне непонятно. Думаю, когда против нас приезжает играть «Динамо» или «Шахтер», людям не нужны зонтики или шапочки. В свое время я ждал в команде Кафу из «Милана» и Диего Тристана, но так и не дождался... (улыбается)

- Что за ситуация произошла с Валерием Федорчуком?
- Я пришел к Рабиновичу и сказал, что надо брать этого футболиста. Президент «Арсенала» договаривался с руководством ФК «Львов», и мне сложно сказать, как сложилась ситуация в итоге. Неприятно об этом вспоминать, потому что мы часто попадали в такие ситуации. Я разговаривал с Федорчуком, и он горел желанием за нас играть, но потом мне пришлось перезвонить и извиниться перед ним. Но уверен, что у него еще все впереди.

- В свое время вы называли Джабу Канкаву лучшим опорным полузащитником чемпионата Украины...
- На тот момент, когда он играл под моим руководством, я так считал. Потом он получил травму, и сейчас я не знаю, в какой форме он находится. Он был не похож на грузина, которые всегда любили делать ставку на дриблинг и технику. Канкава на поле работал головой и выполнял те требования, которые на него возлагались. Тем более, тогда он был молодым и играл в основном составе.

- Какая ситуация сложилась с Полем Эссола?
- Ситуация сложилась следующая. Оказывается, по словам Рабиновича, мне был объявлен выговор 14 января, в связи с тем, что не взял на сбор одного сотрудника и Эссола. Никто мне даже не сказал о новом работнике и не передал информацию о нем... По Эссола могу сказать, что этот футболист потрепал за все годы нервы не только мне, но и Рабиновичу. Эссола были обещаны деньги, если он будет играть, но средства были выплачены не все. После этого он куда-то пропал, потом у него сгорела машина, а потом он перешел в «Днепр». Непонятная история... Я попросил Вадима Зиновьевича, чтобы Поль просто позвонил мне и поговорил. И тут он снова появляется в команде.

- Селекцией в клубе вы занимались самостоятельно?
- Сам. У нас не было селекционной службы. Мне звонили агенты, которых я направлял к президенту. Они обговаривали кандидатуры, которые мне понравились. Но за все время мы не купили практически ни одного игрока. Продали Канкаву, Олейника, Лысенко, но эти игроки были у нас в аренде. Единственный раз, когда можно было заработать на трансфере собственного игрока - это продажа Эммануэля Окодувы. Но тогда он пропал и непонятно как всплыл в «Шахтере».

- Вы не один год правдой и верой служили киевскому «Динамо». После назначения на пост команды Валерия Газзаева, президент «Динамо» Игорь Суркис сообщил о том, что рассматривал Александра Заварова в качестве возможного варианта на пост главного тренера. Как вы отреагировали на его слова?
- Я был польщен. Представляете, какой бы это для меня был взлет. И какое падение сейчас... (смеется) Я благодарен Игорю Михайловичу за то, что он обратил на меня внимание. Наверное, оценка моего труда неплохая. Сейчас об этом говорить будет неэтично, поскольку в «Динамо» меня никто не зовет. Нет причин, чтобы менять Газзаева.

- По нашей информации вы были одним из претендентов на пост главного тренера сборной Украины...
- На этот счет разговоров с Григорием Суркисом у меня не было, но позже я узнал, что занял пятое место на так называемом «кастинге тренеров на пост сборной». Я рад, что команду приняли Мирон Маркевич и Юрий Калитвинцев. Оба тренера заслужили это. Нам надо готовиться к чемпионату Европы уже сегодня, и я уверен, что у нас в стране есть игроки, с которыми можно добиваться результата. Соглашусь ли я помогать Маркевичу в сборной? Если будет такое предложения - я буду его рассматривать.

- В свое время в «Нанси» вам довелось работать с юным Папе Диакате. Некоторые приписывают вам еще одного воспитанника Самира Насри...
- Это тот, который сейчас в лондонском «Арсенале»? Никогда не приходилось с ним сталкиваться. А Диакате, действительно, работал под моим руководством. Когда я трудился в «Нанси», Папе было 18 лет, и он подавал огромные надежды. Был одним из самых талантливых молодых игроков клуба. Что случилось с ним потом - сложно сказать...

- Какие воспоминания остались от проделанной работы в «Металлисте»?
- Тогда я пришел в команду совсем «зеленый». Приехал в команду и не понимал, что вообще происходит в украинском футболе. Получилось так, что в «Металлисте» мне не удалось осуществить задуманное, хоть я работал там по устной договоренности с Александром Ярославским. Но даже после того, как я покинул Харьков, у меня складываются просто отличные отношения с президентом «Металлиста». Когда встречаемся с Александром Владиленовичем, то мы не прячем глаза - а жмем друг другу руки, обнимаемся... Это великий президент!

- Когда вам в голову пришла мысль стать тренером?
- Когда я закончил карьеру игрока в «Нанси», мне сразу предложили работать в структуре клуба. К удивлению руководства, я согласился. Я не стал тренером сразу на следующий день, а прошел несколько этапов детско-юношеских школ, в которых чему-то учился. После этого я окончил школу тренеров во Франции, окончил школу в Украине... Вот таким образом всё получилось. В жизни мне везло на учителей. Это были величайшие люди! И Юрий Захаров, и Герман Зонин, и Владимир Федотов, и Юрий Морозов, и Валерий Лобановский, и Никита Симонян, и Дино Дзофф, и Эме Жаке... Они дали мне много информации и были действительно лучшими специалистами во всем мире.

- Какие цели вы ставите перед собой, как тренер?
- Я хочу выиграть Лигу чемпионов и чемпионат Европы, я этого ни от кого не скрываю.

- Игорь Гамула довольно часто вспоминает вашу совместную юность и всяческие похождения. Можете поделиться общими воспоминаниями?
- Знаете, мы с ним так «доходились», что вылетели из Высшей лиги СССР с «Ростовом», выиграв при этом Кубок. Ушедший из жизни Владимир Федотов тогда свернул все беды на нас, потому что мы гуляли... Не все так было, как преподносится. Сейчас вспоминаю эти времена, как сегодняшний день. Если бы все, что про меня говорили, было правдой - я бы не доиграл до 38 лет.

- У вас есть еще один небезызвестный друг - Мишель Платини...
- Это не только мой партнер по команде, но и хороший товарищ. Мы дружим семьями и при возможности встречаемся. Когда он приезжал в Киев - мы всегда встречались. Но в тот же момент, не хочется быть навязчивым, ведь он очень занятой человек. Перед оглашением хозяев чемпионата Европы-2012, я говорил ему немало лестных слов о нашей стране.

- Чем любите заниматься в свободное время?
- Сейчас я счастливый дедушка и стараюсь как можно больше времени проводить со своей внучкой. С ней я стал даже где-то ребенком. Вообще, больше люблю проводить время дома. Смотрю футбол. Взял второй телевизор, чтобы не мешать жене (улыбается).

- Как удается поддерживать хорошую физическую форму?
- Сейчас я в футбол практически не играю - погодные условия не позволяют. Да и настроение не то, в виду последних событий.

- Какова судьба автобуса, который «Ювентус» отдал за вас «Динамо»?
- Честно говоря, не знаю (смеется). Это была интересная история. Когда руководство туринского клуба договорилось о моей цене с Лобановским, Валерий Васильевич сказал: «Хорошо! А теперь перейдем к делам командным. Давайте нам два автомобиля и автобус» (смеется). Им это ничего не стоило и за пару дней «Ювентус» направил в Киев эти автомобили. Мне даже довелось как-то проехаться на автобусе вместе с ветеранами «Динамо».

Беседовали Влад ДУДКА и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
Материал подготовил Антон СВЕТЛИЧНЫЙ