ЗАТУЛКО: «Живем по принципу: кто что даст, и тому спасибо!»

Генеральный директор «Кривбасса» Александр ЗАТУЛКО провел встречу с болельщиками

ЗАТУЛКО: «Живем по принципу: кто что даст, и тому спасибо!»

В субботу 24 января в конференц-зале ФК «Кривбасс» состоялась встреча болельщиков с генеральным директором команды Александром Владимировичем Затулко.

А.В.Затулко, ген. директор ФК «Кривбасс»:

- Не все так хорошо в нашем королевстве. Мы начали анализировать, почему же так резко упала посещаемость нашего стадиона. Понимаем, что посещаемость стадиона напрямую зависит от игры команды. Как стояли на 10-м месте, так и до сих пор стоим. А тут вдруг смотрим, у нас число фанов в 2,5 раза увеличилось. Это очень хорошо, только напрашивается вопрос: Из тех 500 фанов, что сейчас приходят на стадион, скольких человек можно по-настоящему назвать «фанами»?! Вот-вот…

То, что болельщики «Кривбасса» видят команду не ниже 6 места, и хотят видеть клуб в зоне УЕФА, это уже известно… А давайте объективно посмотрим, что есть такое ФК «Кривбасс», какие у него финансовые условия, и как из имеющихся финансовых условий можно сделать команду, которая будет входить в тройку, четверку, пятерку лучших! Возможно ли это… У нас в городе, к сожалению нет человека подобного Ринату Ахметову, Марусу, Коломойскому… Это я вам называю президентов клубов, которые могут себе позволить содержать клубы премьер-лиги. Это я молчу о Суркисе и Ярославском. Живем по принципу: кто что даст, и тому спасибо! В нашей ситуации игроки, которые естественно хотят остаться в премьер-лиге все, что дадут - всему рады. Игроки «Днепра», которые в Днепропетровске не заиграны, нам достаются бесплатно. И, конечно же, мы их брали, берем и будем брать! Потому что нет у нас другого выхода. Это первое.

Второе. Я вас прошу, не надо всех игроков «Днепра» под одну копирку. Максим Пашаев, Царство Небесное… Игрочище! Лисицкий…игрок. Сердюк…игрок. Бартулович…игрок. С другой стороны разные люди, разные характеры. Есть люди, которые кричат: я пойду в атаку! Подымут людей, а сами будут за спинами. А есть такие, которые ничего не кричат, но идут впереди! В итоге из всех, кто пришел из «Днепра» огромное спасибо Костышину, Лисицкому, Радченко! А знаете за что?! За то, что они в коллективе держат определенный климат. Они держат правильную линию.

Другой вопрос о молодых наших футболистах. Приведу вам пример. Травмировался Бюлюкбаши. К слову, недалекие от футбола люди могут заметить, что как только Дориан травмировался или не в форме – игры у нас нет. Вернее сказать, есть игроки, которые бегают и выполняют какие-то тактико-технические действия, но связать это все невозможно. Пока невозможно. Товарищ Грицук. Наша звезда. Постоянно восходящая. Уже 21 год. С 17 лет начал «восходить». Товарищу Грицуку говорится: «Вася, мол, готовься, будешь играть в основном составе «Кривбасса». Грицук же отвечает: «У меня ножка болит». А сам уходит с базы и идет с дублем тренироваться. Я говорю: «Вася, как так, объясни! Люди же спят и видят играть в премьер-лиге! Ты же свой, криворожский». А он оказывается обиженный, потому что видит себя в центре поля, а его ставят правее. И таких молодых… Назову вам конкретные фамилии. На трансфер выставлены, то есть закончились контракты и мы не продлевали договор со следующими людьми: Рожков, Котелюх, Ибанда. На трансфер Шепетовский. Молодое белорусское дарование. Васильев, Хорольский, Гаранян, Бабенко, Евсюков (и другие - Прим.авт.). В аренду отдаем с надеждой, что люди прийдут в себя: полузащитника Задоя, Васю Грицука в «Нефтяник». Возможно, еще по окончании сборов туда же в Ахтырку отправится Юрий Коломоец.

В дубле игроки старше 1988 года рождения играть не будут. По игрокам 1990-92 гг. рождения: это криворожские ребята, разбавленные футболистами группы подготовки «Днепра», которые не играют в Днепропетровске по антропометрическим данным. Это ребята, рост которых в 17 лет меньше 180-182 см. А у нас они нормальные мальчишки!

Возвращаюсь к вопросам о главной команде. По делу в чемпионате мы проиграли такие игры. Первая - «Шахтеру». Хотя, кто видел матч, тот знает, что мы ни пяди земли своей не отдали в первой половине. Во втором же тайме подсели и проиграли. Вторая – киевскому «Динамо» 0:3. Все в одно смешалось. И наш вратарь, и уровень «Динамо» по отношению к тому «Кривбассу» в момент игры. Это чистый проигрыш. Есть игры, которые вам, наверное, непонятны. Мы обязаны были брать максимум очков с «Карпатами», «Таврией» и другими командами, которые в таблице примерно на одном уровне с нами и ниже. Из всех этих матчей мы победили только ФК «Львов». Недосчет очков кроется в травмах наших футболистов, самый важный из которых Бюлюкбаши.

Поговорим о начале сезона. Команда начала тренироваться с 25 июня. До чемпионата оставалось две недели. Ситуация была такова, что мы опускаемся в первую лигу с непонятными перспективами, как долго мы там пробудем. Были определенные общественные движения в связи с такой ситуацией. Денег у клуба было – 0,0. И все-таки собрались за две недели до начала сезона. Плюс потеря центральной оси. Поверьте, я не то, что не Лобановский. Я не тактик, и не стратег футбола. Но когда команду покидают люди, которые определяли лицо клуба… Это касается центральной зоны защиты и центр поля. Мельник, Лисицкий, Максим Пашаев… Тренеру соответственно очень сложно найти на эти, ставшие проблемными позиции людей, тем более учитывая то, что и Лисицкий, И Пашаев, и Мельник были лидерами в самом коллективе. Тут же найти достойную замену этим футболистам очень трудно. Плюс не надо забывать и нашу финансовую составляющую. Поэтому я считаю, что мы еще и должны были быть выше в таблице. Но… Позиция та, какова она есть.

Что ждет нас весной… Закончился первый сбор, целый ряд игроков был на просмотре. Из них на данный момент подписаны контракты с защитником Карпенко и нападающим Каракевичем. Оба игрока из Ахтырки. Сейчас команда на втором сборе в Турции. Просматривается целый ряд молодых игроков, но их фамилии вам ничего не скажут. Это молодые футболисты 1984-89 гг. рождения. Все в основном из первой лиги.

По иностранцам. На первом сбое просматривались 4 легионера. Два серба, один хорват и один россиянин. Ни один из них не подошел. На втором сборе присутствуют прибалт и хорват. На сегодняшний день из «Днепра» игроками «Кривбасса» на второй круг будут: опорный защитник Шелаев, центральный защитник Грицай и Андриенко, правый крайний защитник. Практически на 100% вернулись в Днепропетровск Сердюк, Бартулович. На 99% подписан контракт с «Днепром» у нашего вратаря Боровика.

Товарищеские встречи в Турции показали, что позиции, на которые пришли новые игроки уже вырисовываются. А вот позиция вратаря у нас проблема номер один. Сейчас ведутся переговоры по возврату Исли Хиди из кипрского клуба. На Кипре Исли не выплачивают зарплату последние 3 месяца, поэтому мы хотим, чтоб он получил статус свободного агента и вернулся к нам.

По финансам. В нашей с вами жизни этот вопрос коснулся каждого. Но, думаю, до украинского футбола кризис еще не дошел. Хотя по неофициальным данным пять клубов первой лиги не начнут весеннюю часть чемпионата. И два клуба премьер-лиги под вопросом. ФК «Кривбасс» кризис минул. Вот, как пример, команда на два сбора выехала. Однозначно чемпионат мы доиграем. Но сказать планы «Кривбасса» на будущее дальше 2009 года я не рискну. Дай Бог, чтоб все было нормально. Такая точка, как Кривой Рог с футбольной карты Украины исчезнуть не должна. Но, повторюсь еще раз: в Кривом Роге нет такого бизнесмена, который был в состоянии содержать клуб. Поэтому пока даже не стоит говорить о задаче играть в еврокубках.

Как бы не было тяжело, мы продолжаем поддерживать развитие группы подготовки «Кривбасса». Продолжаем платить зарплату тренерскому штабу. Хотя и понимаем, что на те деньги, которые они получают жить тяжело! А они еще и работают… На резиновом поле.

Хочется поговорить о другом. Вот возьмем детскую школу киевского «Динамо» УФК. Наши криворожские тренера готовят ребят на резиновом поле. В Киеве же футболистам и искусственный газон постелят. Они просто подойдут к родителям наших ребят и скажут: зачем вам Кривой Рог?! Давайте в Киев. И какие родители откажутся ради лучших условий для своего ребенка?!

К чему это я… В нашем украинском футболе много такой «штуковины» начиная от детского футбола и заканчивая премьер-лигой. И есть некоторые игроки из «Днепра», которые пришли сюда и считают, что это каторга. Но поверьте, что их единицы. Поверьте, вам со мной неинтересно общаться. Но поверьте, что после первой игры нового сезона здесь по правую руку от меня будет сидеть Таран, а по левую кто-нибудь из игроков. Это я вам просто обещаю. Потому что со мной разговор один, а с ними другой. У Тарана так: когда у игрока не работает  голова и не дышит сердце, скажем так, они у него на поле не выходят. Мы же все ходим на футбол и видим, как освистывается Мелащенко. Но Мелащенко, который работает на тренировках, в свои-то года начал двигаться, начал стелиться в подкатах, начал бегать. Да, он по мячу попадает три раза через один, но он там, где надо, понимаете?! А другого нет.

Мотуз. Играем с московским «Динамо». Я к нему подхожу после игры и говорю: «Серый, не надо ничего больше забивать на сборах. Забей такие мячи во втором круге, и тебя будут до автобуса после игры наши болельщики на руках нести!» А как он забил москвичам! Идет длинная  передача от Бюлюкбаши, стоят два рослых защитника «Динамо», а он принимает на грудь и мимо них сходу забивает в дальний угол! Второй гол: пробросил мяч, включил свою скорость, ну и куда за ним гнаться?! Могут!

В этом плане для меня лакмусовая бумажка это Костышин и Грановский. Травмы Костышина и Грановского несопоставимы с травмами Мотуза и Балабанова. У Грановского позвоночная грыжа, У Костышина – надрыв мышцы. И, тем не менее, выходят, борются и делают свое дело.

Еще одно. Уровень зарплат некоторых футболистов совершенно не соответствует уровню их сегодняшнего мастерства. А по контракту в футбольном мире ни один КЗоТ не защищает футболиста так, как защищают его регламенты ФИФА, УЕФА, ФФУ. Контракт любого игрока – это святое дело. Тронуть его в сторону уменьшения практически невозможно. Тот же Матюхин, от которого избавились. Человек получает зарплату, которая его устраивает. А играет он или не играет ему все равно. Свидерский в «Днепре» тот же пример. На арендованных игроков мы повлиять не можем. На своих-то можно, есть те же самые премиальные или через зарплату. В этом есть проблема. А избавиться от арендованных игроков у нас просто нет возможности. Я не хочу сказать, что все арендованные игроки не футболисты. Нет.

На первый сбор мы брали много людей для просмотра и специально договаривались о контрольных играх с россиянами, чтоб на фоне этих игр посмотреть, где мы, что мы… Что представляет собой российский футбол по сравнению с украинским.

После первого сбора Олег Анатольевич практически определился с игроками. Да, есть еще правда позиции, которые требуют укрепления, чем и вызван просмотр хорвата и прибалтийца. А на втором сборе уже идет наигрывание связок. Будем играть с командами Грузии, Польши. Кстати, об игре со второй командой Грузии. В истории этого  клуба никогда не играли футболисты старше 21 года! Также ожидается игра с нальчикским «Спартаком». Это наш постоянный спарринг, ведь мы живем с ними в одной гостинице. Ну и последняя игра сбора состоится с чешским «Баником». Играем, соответственно, 25, 28, 31-го января и 4 февраля. Третий сбор предположительно также будет в Турции, ведь там хорошие условия для тренировок. И по возможности хотим, чтоб ребята прямо из Турции вылетели в Донецк на первую календарную игру нового сезона с «Металлургом». «Металлург» - интересная команда, но, уверен, что с ними можно и нужно играть.

Хочу, чтоб вы узнали также следующую информацию. После двух игр ФК «Кривбасс» в осенней части чемпионата, а именно после игры с донецким «Металлургом» в Кривом Роге (1-2, - Прим.авт.), когда второй гол Зотова, забитый после розыгрыша штрафного без свистка арбитра не остался без внимания клуба. Мы подали апелляцию и действия судьи (Венгера) были признаны неправильными. Очков это нам не добавило, но тем не менее. Также по игре в Одессе (0-2, судил Даньковский (Киев), - Прим.авт.) мы подали апелляцию. Итог тот же. Объясню, к чему я веду. После «таких» «баранок» игрокам очень тяжело психологически. Еще один интересный момент. Подали мы в Премьер-лигу апелляцию по поводу судейства Даньковского. Оказывается в Премьер-лиге нет департамента, который рассматривает судейские вопросы. Премьер-лига передала все документы в ФФУ в комитет арбитров. Документы передавались и рассматривались в общей сложности один месяц. После того, как судейство Даньковского признали «убийственным», его дисквалифицировали на один месяц. А месяц-то с момента матча как раз прошел (наказание в виде дисквалификации на один месяц киевский судья отбыл, пока рассматривалось дело :), -  Прим.авт.). И в следующем туре Даньковский уже судил.

Невозможно сказать, что наш футбол выигрывает от того, что была создана Премьер-лига.
На собрании клубов П-Л было оговорено, что если из 16 команд девять выступят с инициативой о том, чтоб убрать конкретного судью из П-Л, то этот вопрос будет выносится в ФФУ. То есть фактически конкретный судья может покинуть судейство.

Хочу сказать, что у  нас нет постоянного спонсора. И сборы – это самое дешевое. А вот когда начинается чемпионат, то тут совсем другая затратная часть. До 28 января должны быть утверждена смета на 2009 год. Вот когда она будет утверждена я буду спокоен за эти полгода.

Арендованные игроки для ФК «Кривбасс» из «Днепра» нам ничего не стоят, потому мы и идем на это. Взять, к примеру, игрока киевского «Динамо» Дениса Олейника. Его аренда стоила 150 тыс.дол.! Аренда! Договорились бы с «Шахтером» на таких условиях, как с «Днепром», брали бы футболистов горняков. Такие вот условия.

Расскажу по Максиму Старцеву. «Днепр» купил у «Таврии» Гоменюка. Взамен «Таврия» взяла Антона Монахова и Артема Куслия. От Куслия позже «Таврия» отказалась. Как итог, вместо Артема «Днепр» отдал Старцева. Вот поэтому мы остались без вратаря.

Пройдусь по молодежке. Тот же Григорьев, тот же Грицук… Я не вижу, чтобы они хотели играть в большом футболе. По итогам текущих сборов могу сказать, что неплохо себя показывают в защитной линии Карпенко и Павлов (капитан молодежного состава «Кривбасса», - Прим. авт.). Вот Павлов хочет играть!

Еще один пример, Андрей Григорик (игрок молодежного состава «Кривбасса», - Прим.авт.). Лично к нему подошел в прошлом году на зимних сборах и говорю: «Андрей, готовься на сборы». – Я не хочу. В «Кривбассе» меня не понимают». Хорошо, сейчас играет в дубле «Ильичевца». Там его понимают…
Про Грицука уже много говорил. В дубле он царь и бог. Как выходит в основе, его не видно. Бог ему дал все, но не дал характер. 

Из дубля уже сейчас советую обратить внимание на Рябова, Костюкова, Морозова и Дякива.

- Александр Владимирович, близится круглая дата ФК «Кривбасс» (50 лет клубу в этом году, - Прим.авт.) и хотелось бы услышать конкретные задачи, цели, которые будут ставиться перед командой.

А.В.Затулко:

- Учредители клуба выделяют определенные финансы для клуба на 50-летие. Но каких-то празднований не будет. Потому что на празднования нужны определенные средства. Мы играем 18 апреля с «Динамо» в Кривом Роге в день юбилея. Есть у нас определенная программа. 50 лет – это дата, и она должна отмечаться на городском уровне, но отметим это событие так, как позволяют финансы.

Ставить задачу остаться в премьер-лиге неправильно. Тут даже и вопрос такой не стоит. Если надо, эти игроки победят в последний момент «Динамо» или «Шахтер». Перед чемпионатом была озвучена задача «Кривбассу» на сезон: 6-8 место.

Большое счастье, что в «Кривбассе» работает такой тренер, как Олег Таран. Это великий тренер. С тем материалом, который у него есть, он и делает игру. Есть тренеры в Украине, которые делают результат. А он делает игру.

Игорь ДРОБНЫЙ из Кривого Рога

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    AlexKrRoog
    AlexKrRoog, 27.01.2009 20:38
    0
    Мы начали анализировать, почему же так резко упала посещаемость нашего стадиона.
    _________________________________________________
    А вы цены на билеты еще больше поднимите-вообще 10 человек прийдет! Надо сделать 3-5 гривен и тогда увидите полный стадион, и денег больше заработаете.
    И пиво опять продавать на стадионе! А то заснуть можно!)))
    AlexKrRoog
    AlexKrRoog, 28.01.2009 14:47
    0
    Гость | 2009-01-27 21:28:31
    на стадике его интереснее пить, во время матча!!!
    _____________________________________________________
    Золотые слова! А то если пить перед матчем, то еще в первом тайме становится грустно...))
    bezzzv
    bezzzv, 28.01.2009 15:00
    0
    Скажите спасибо хоть за такое интервью, а то вообще за Кривбасс, кроме как сухие спарринги, вообще не слышно было. В ж..пу нейтральную желтую форму. Домашние красно-белые, выездная должна быть бело-красная и наооборот. А все остальные цвета - это провокация, скажите честно - какую купили, такую и носим...Желтую надо отдать Закарпатью. И самое интересное, что это вообще за встреча с болельщиками, что означает слово "неоффициальная", это как? Собрались в кабаке двое, и решили побеседовать. Потому как ни на сайте клуба, н и в СМИ, про это речи нишло. Нах.. такие встречи с болелами. Даже не заикайтесь по этому поводу. Как небыло таких встреч лет 8, так и не предвидится. На носу 50 лет клубу, а в городе тишь и благодать. Руководству клуба абсолютно по баррабану. Готовят кой-какую атрибутику и на этом все. Возможен сабантуй рыл на 50. Вот и весь - юбилей. Терпения Вам дорогие болельщики "Кривбасса". Хороший клуб, но только люди в нем работают - случайные, тот же Затулко, бывший работник ТОРГОВЛИ!!!


    AlexKrRoog
    AlexKrRoog, 28.01.2009 15:38
    0
    Игорь Дробный, расскажи, в каком кабаке интервью брал?)) Кто будет на встрече-передайте, что цены высокие(Много иоих корешей из-за этого перестали ходить). И в перерывах хоть что-то развлекательное, ну и про пиво!
    AlexKrRoog
    AlexKrRoog, 28.01.2009 15:40
    0
    Насчет формы согласен- что это за желтый цвет?
    Sead87
    Sead87, 28.01.2009 23:11
    0
    bezzzv | 2009-01-28 15:00:59

    а как ты считаешь ФК Кривбасс должен оглашать про встречу с болельщиками? Группа болел нашла гендиректора и договорилась о встрече. Это же не инициатива клуба..

    AlexKrRoog | 2009-01-28 15:38:13
    ))
    .::Timeout::.
    .::Timeout::., 29.01.2009 18:42
    0
    рр
    .::Timeout::.
    .::Timeout::., 29.01.2009 18:43
    0
    bezzzv

    Ты 5 сектор?????
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.