516
0

Марис Верпаковскис: «Минувший год для меня был очень удачным»

Интервью с динамовским форвардом об итогах прошлого года

Минувший год оказался во всех отношениях насыщенным для Мариса Верпаковскиса. В паузе между тренировочными занятиями на сборе чемпиона Украины в ОАЭ форвард киевского "Динамо" и сборной Латвии охотно вспомнил самые памятные события 2004-го и поделился планами на новый, 2005 год.

- Действительно, ушедший год подарил мне массу приятных моментов, - рассуждает Марис. - Удалось немало поиграть на высоком уровне. В актив себе могу занести и дебют вместе со сборной Латвии на чемпионате Европы, и мое первое участие в Лиге чемпионов, и поединки на внутриукраинской арене. Словом, сезон сложился неплохо. Жаль только, что его концовка нам не удалась. А ведь по ней, как иногда говорят, и складывается общее впечатление.

- Внутренние украинские турниры для тебя важны со спортивной точки зрения?
- Еще бы! Какой спортсмен отказался бы пополнить копилку медалей украинским "золотом"? Здесь много интересных матчей, практически нет заведомо слабых соперников, скажу так, ни одно очко нам без боя не досталось. Плюс, если хочешь играть в Лиге, будь добр, выиграй чемпионат. Этот факт подстегивает, не дает расслабляться.

- Можешь назвать 2004 год самым удачным в твоей карьере?
- Да. Выступая в чемпионате Латвии, я имел минимум возможностей попробовать себя в серьезных играх. Уровень соперников был весьма слаб, "Сконто" из года в год становилось чемпионом, а из еврокубков мы вылетали уже на первых стадиях. Оставалась сборная, около десяти игр в год. Предоставленный шанс я использовал, привлек внимание серьезного клуба. Вместе с ним стал чемпионом Украины и вышел на новый игровой уровень.

- Тебя признали лучшим футболистом Латвии минувшего года. Что для тебя важнее, командный или индивидуальный успех?
- Без первого не бывает второго, в футболе все взаимосвязано. Мне было приятно получить награду, но радоваться достигнутому буду после окончания карьеры, разложив на столе все медали и кубки. Я, кстати, уже второй год подряд стал лучшим в Латвии, мне лестно это признание. Придется держать планку, получить его в третий раз будет еще сложнее.

- После столь сложного сезона трех недель отпуска на восстановление сил хватило?
- Конечно, хотелось отдохнуть подольше, но, в целом, и этого достаточно. Первая неделя ушла на подготовку к свадьбе, решал массу организационных проблем. Отгуляв, уехал с Байбой в Австрию покататься на сноуборде и оздоровиться на минеральных водах. На Рождество вернулся в Латвию, праздник встретил в семейном кругу.

- Байба долго думала над предложением?
- Нет, согласилась сразу (смеется).

- Желания, загаданные в новогоднюю ночь, носили личный характер или профессиональный?
- И то, и другое, но говорить о них не стоит - могут не сбыться. Я же их не для этого загадывал.

- Уровня "Динамо" хватит для достижения поставленных целей?
- Да, здесь всегда стоит задача победить, такой подход к делу мне импонирует.

- Насколько оправдались твои ожидания годичной давности, когда подписывал контракт с клубом?
- У меня было четкое представление о "Динамо", уровне игроков, командной игры. Спустя год могу сказать: я не ошибся, выбрав киевскую команду. Интересно везде, даже на изнурительных тренировках, которые проходят в веселой атмосфере. Я попадаю в стартовый состав, забиваю мячи, пользуюсь доверием у тренеров. А ведь еще прошлой зимой обо мне в Киеве практически никто ничего не знал.

- За это время Киев стал для тебя родным?
- Уже полностью освоился, появились друзья, причем не только из футбольного общества. Приехав в январе из Риги, поразился, насколько похожи наши города. Не по архитектуре или стилю жизни, а по духу, ментальности и доброжелательности жителей. В Киеве у меня своя квартира, налаженный быт, выучил дороги и все интересные места, где можно хорошо провести время. Теперь от футбола меня ничто не должно отвлекать. Самое время побеждать.

А тем временем...

Оптимизм Нинковича

Полным ходом идет тренировочный сбор динамовцев, впервые за все время существования клуба проводимый в Объединенных Арабских Эмиратах. Каждый день у команды Йожефа Сабо две напряженные тренировки, теоретические занятия, в плотном графике удается выкроить время и на необходимый отдых.

С первых тренировок динамовцы начали отрабатывать линейное построение защитных редутов. Этому уделяется немало времени на теоретических занятиях, практические навыки приобретаются путем наигрывания специальных комбинаций, проводятся двусторонние игры. Без ошибок, понятное дело, не обходится, но, в целом, игроки с пониманием и одобрением относятся к "перестройке" Йожефа Сабо.

Хорошо выглядел Милош Нинкович, раз за разом используя оплошности защитников. "Вызов на сбор в составе первой команде говорит о доверии ко мне Йожефа Йожефовича, - отметил сербский полузащитник. -На старте тренировочного цикла все игроки находятся в равных условиях, бери и доказывай тренеру свое мастерство и претензии на место в стартовом составе. Так поступил мой соотечественник Горан Гавранчич четыре года назад, теперь моя очередь".

В одном отеле с динамовцами остановилась делегация ПСВ "Эйндховен". Голландский гранд, руководимый известным тренером Гусом Хиддинком, также проводит подготовительный сбор на солнечном Аравийском полуострове, причем тренируется на соседствующем с "динамовским" поле. К сожалению, игровые циклы клубов не совпадают, так что товарищеский матч между лидерами обеих стран не состоится, сообщает пресс-служба ФК "Динамо" (Киев).

Напомним, что в понедельник чемпион Украины сыграет с российскими "Крыльями Советов", есть предварительная договоренность о контрольном матче четырьмя днями позже с национальной сборной Узбекистана. Узнав о возможном сопернике, динамовцы шутя интересовались у Максима Шацких, чьи цвета он в этом спарринге будет защищать. "На этом сборе я работаю в составе "Динамо", за клуб и буду играть. Узбекская футболка для меня также дорога, но ее одену в следующих матчах", -- коротко резюмировал форвард "бело-синих".

Дмитрий Шаповал из ОАЭ, газета "Команда"

футбол