Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 24 декабря 2013, 17:54
6926
3

Молоточки запрещали!

Эволюция эмблемы донецкого «Шахтера»

| Обновлено 24 декабря 2013, 17:54
6926
3
Молоточки запрещали!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал о том, как эволюционировала эмблема донецкого «Шахтера».

В отличие от других государств, где в чемпионатах участвуют футбольные клубы, в CCCR в силу сложившегося положения, во внутреннем первенстве играли команды добровольных спортивных обществ и ведомств. В основу организации футбольного хозяйства страны в середине 30-х был заложен территориальный принцип. К слову, спорт в Союзе развивали повсеместно, и о каких-либо привилегиях для футбола речь не шла. Советская власть создавала на местах спортивные организации, а уже внутри них существовала широкая сеть направлений — в том числе и футбольное.

Страна оправлялась от нищеты, голода, разрухи, и спорт являлся главным приоритетом. Практически все игроки «Стахановца» (так назывался предшественник «Шахтера») первого призыва были в своем роде спортсменами широкого профиля. Они занимались бегом, тяжелой и легкой атлетикой, а свои футбольные университеты проходили в спортивных кружках и обществах.

Согласно постановлению СНК СССР №866 от 14.05.1936 «О спортивных обществах» в марте 1936 года в Кадиевке создается добровольное спортивное общество рабочих каменноугольной промышленности Донбасса «Стахановец». Место и название создаваемой организации определил забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов, положивший начало движению новаторов труда.

В мае ДСО «Стахановец» определило форму, эмблему, значок и флаг общества. «Основные цвета — голубой и красный. Майки — голубые с красными полосами, трусы — красные с голубой каймой. На голубом флаге протянута красная полоса. Значок и эмблема — шестиугольник  голубого цвета с красной окантовкой, в центре которого букву «С» пересекает отбойный молоток», — писала газета «Сталинский рабочий» в мае 1936-го.

Так уж сложилось исторически, что свои названия команды часто получали от названий обществ. Вполне естественным было то, что созданной согласно решению ВСФК от З апреля 1936 года команде угольщиков Донбасса было присвоено имя «Стахановец», и она пользовалась символикой общества, которое и представляла.

Надо сказать, что ни на одной из сохранившихся фотографий тех лет каких-либо следов символики спортивного общества «Стахановец» на игровой форме обнаружить не удалось.  Правда, и другие команды, за исключением московских «Динамо», «Спартака» и «Локомотива», играли без эмблемы на футболках, что, впрочем, в немалой степени было обусловлено тем, что игроки имели один комплект формы, а при стирке нашивки с эмблемой мешали.

В 30—40-х годах весь футбол обеспечивали три швейные фабрики, расположенные в Ленинграде, Москве и Тбилиси. Этим и объясняется тот факт, что ассортимент футбольной формы того времени был невелик.

«Стахановец», а потом «Шахтер» одевала Ленинградская фабрика. И первой для команды стала форма с белыми футболками и черными трусами. Лишь потом ее цвета сменились на небесно-голубые.

В 1938 году футбольная команда «Стахановец» получила право бороться за знамя чемпионата. Это событие одноименное спортивное общество встретило с новой эмблемой. На ней был изображен некий рабочий символ в виде колеса, в середине располагалась пятиконечная звезда, которую перекрывал отбойный шахтерский молоток. По меркам того времени, эмблема была довольно идейная...

Следующие изменения ожидали команду в 1946 году. Поводом послужила очередная реорганизация спортивной структуры. Общество «Стахановец», представлявшее горняков юга Украины, было преобразовано в общество «Шахтер», объединившее коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. 18 июля 1946 года сильнейшая футбольная команда общества стала именоваться «Шахтер» (Сталино) (впервые под новым названием она сыграла 29 июля в Москве против «Локомотива» — 0:0). Вместе с названием изменилась и эмблема.

Впрочем, и эта эмблема так и не появилась на футболках игроков — ни в 1951 году, когда команда завоевала свои первые медали, ни в 1954-м, когда она выиграла турнир среди коллективов класса «Б», ни во время международных встреч, которые «Шахтер» стал регулярно проводить с начала 50-х.
Эмблема не появилась, зато, как удалось установить, в середине сезона 1951 года благодаря хлопотам покровителя команды министра угольной промышленности СССР Александра Федоровича Засядько все игроки и тренеры горняков облачились в новенькие костюмы. Теперь на всех выездных матчах «Шахтер» выглядел одетым с иголочки — в строгих парадных пиджаках и брюках. Воротники пиджаков украшали скрещенные молоточки — как символ принадлежности к региону шахтеров и рабочих. В большей степени они, конечно, символизировали шахтерскую отрасль, которую представляла команда «Шахтер». Ведь не секрет, что футболисты числились шахтерами, проходчиками, забойщиками на угольных предприятиях области. Ветераны коллектива рассказывали, что Засядько взял пример с железнодорожной промышленности. Дело в том, что примерно в это же время железнодорожники внедрили единую форму для своей отрасли, что и понравилось главе угольного хозяйства. Интересно, что еще за 20 лет до этого символ в виде скрещенных молотков был запрещен на самом высшем уровне. Достоверно известно, что он существовал еще в конце XIX века. Так, его можно найти на жетоне в честь 25-летия Чулковской компании (объединяла угольные шахты Пулковского рудника), который был выпущен в 1886 году. Затем в начале XX столетия скрещенные молотки присутствовали на форме горных инженеров. Однако весной 1929 года на очередном съезде инженеров при ВЦСПС на нее, а вместе с ней и на профессиональный знак, был наложен запрет. А уже в следующем году специалистов, носивших форму, стали называть вредителями, которые мешают «строительству нового общества».

Новый этап преобразований символики команды стартовал в начале декабря 1957 года, когда президиум Сталинского областного совета профсоюзов утвердил состав нового объединения спортсменов, общества «Авангард», вместо упраздняемых в области обществ «Металлург», «Пищевик», «Строитель», «Торпедо», «Химик», «Энергия» и... «Шахтер». Начиная с этого года «Шахтер» во всех соревнованиях представлял общество «Авангард» с соответствующей эмблемой.

К этому времени многие футбольные команды Союза украсили футболки эмблемами своих спортивных обществ — «Динамо», «Спартак», «Торпедо», «Локомотив», «Зенит»... Многие, но не «Шахтер». Да и как это было сделать, когда название у коллектива одно, а у спортивного общества, которое он представляет, совершенно другое.

Видимо, исходя из этого, горняки решили выделиться другим —с 1961 года команда выступала в оригинальной оранжево-черной форме. Интересно, что эскизы экипировки выполнил не профессиональный модельер, а художник одного из кинотеатров Киева Виктор Овсянников.
 
А вот через десять лет, весной 1971 года, болельщики горняков впервые увидели на футболках игроков отличительный знак— простую букву «Ш».

Инициатором ее появления стал начальник команды, бывший форвард «Шахтера» Иван Павлович Бобошко. Нововведение было поддержано и старшим тренером Артемом Григорьевичем Фальяном. К сожалению, с чисто спортивной точки зрения оно коллективу не помогло — по итогам чемпионата он выбыл в первую лигу. При новом наставнике Олеге Базилевиче появился другой знак, который (с незначительными трансформациями) украшал футболки долгое время, вплоть до 1989 года.
Были, правда, исключения. В 1985-м «Шахтер» играл вообще без эмблемы, а в 1986-м и 1987 годах использовал сразу два вида.

В 1989 году на базе футбольной команды был создан хозрасчетный клуб «Шахтер» (Донецк). Заместителем председателя его правления стал нынешний заведующий корпунктом «КОМАНДЫ» в Донецке Марк Левицкий, который и занимался вопросом разработки символики клуба. Для победителя была установлена премия 300 рублей. Ее получил художник газеты «Социалистический Донбасс» Виктор Савилов. Последующие эмблемы команды создавались на основе придуманной им. Она получила широкое распространение — в печатной продукции, атрибутике. Но вот что символично. На футболках игроков она появилась с приходом президента Рината Ахметова, и именно с ней в мае 1997 года «Шахтер» завоевал Кубок Украины.

В декабре прошлого года донецкий клуб представил свою новую эмблему, разработанную итальянской компанией «Интербренд» (создавала логотипы для «Ювентуса» и бренд ФИФА и работала над символикой для чемпионата мира 2002 года, а также Японии и Корее) и отныне украшающую футболки игроков «Шахтера». В ней команда разработчиков и клубный менеджмент постарались передать основную философию клуба — быть послом украинского футбола в мире. Все, начиная с формы логотипа и заканчивая каждым его отдельным элементом, подкрепляет стремление «Шахтера» быть лидером отечественного футбола, храня клубные традиции, приумножая знания, завоевывая преданность новых болельщиков и целеустремленно двигаясь вперед.


Алексей БАБЕШКО

Команда

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Стала известна сумма отступных за Довбика. Интересуются два топ-клуба
Футбол | 03 мая 2024, 18:04 1
Стала известна сумма отступных за Довбика. Интересуются два топ-клуба

«Атлетико» и «Челси» – фавориты на трансфер нападающего

Шахтер интересуется полузащитником Днепра-1
Футбол | 03 мая 2024, 19:52 8
Шахтер интересуется полузащитником Днепра-1

Валентин Рубчинский попал в сферу интересов «горняков»

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Вася(Крым)
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
JimMorr
Да-а, нелёгкий путь к символу П...А!