Наставник «Энергии» рассказал о нынешних тенденциях украинского футбола

4500
5
ФК Энергия. Олег Федорчук
Главный тренер новокаховской «Энергии», которая занимает третье место в группе Б Второй лиги, Олег Федорчук рассказал о подготовке команды и нынешних тенденциях украинского футбола.

— Что Вас в преддверии старта весенней части чемпионата волнует больше всего?
— Это вопрос общего характера. Если тренер честный по отношению к себе и игрокам, то он должен понимать, что тяжело спрогнозировать, как команда будет выглядеть. Поэтому всегда присутствует волнение. Как подсказывает опыт, игру нужно строить от обороны, при этом думая об атаке. Если команда не пропускает голы, то она психологически выглядит более уверенно и тогда ей нужно нацеливаться на атакующие действия. Недавно прочитал интервью тренера «Карпат», что игру нужно строить с атаки. И что? Мы видим их результат - в последних играх львовяне пропускают по три мяча. Поэтому, я в этом вопросе консервативен и считаю, что, прежде всего, нужно наладить игру в обороне, чем мы и занимались перед возобновлением сезона.

— Довольны ли Вы проделанной работой в период зимнего антракта?
— В принципе, доволен, практически травмированных нет, а чем меньше травм, тем удачнее спланирована работа тренерского штаба. Если сравнить с прошлым и позапрошлым сезонами, то сейчас лучше погодные условия. Весь февраль мы тренировались на хороших полях, погода позволяла нам работать над тактикой и скоростью. Мы выполнили больший объем качественной работы, чем в прошлом году.

— Где проходили сборы?
— Мы самая южная команда в Украине, поэтому готовились у себя дома. Есть 5-6 полей различного покрытия, и я не видел смысла куда-либо выезжать. На Херсонщине сейчас много команд, а это много спаррингов. В последнее время сельское хозяйство понемногу возрождается, каждый фермер содержит команду. У нас три команды играют во второй лиге, сейчас заявляется четвертая и три команды КФК.

— Если кадровые изменения в команде?
— У нас ведущий игрок Дмитрий Шастал, забивший в 22 матчах 14 голов, перешел в «Александрию». Но мы понимали, что он будет востребован в Премьер-лиге. А так потерь больше нет. Мы усилились тремя футболистами, сейчас еще группа игроков на просмотре. В принципе на 90% мы сохранили состав, и думаю в будущем проблем не должно быть.

— Но Шастал это серьезная потеря, не так ли?
— Открою маленький секрет. У нас есть Владислав Вакулинский, он в похожей манере играет, моложе на два года, и сейчас также много забивает. Мы Шастала нашли два года назад на первенстве города, его никто не знал. Думаю, и Вакулинский сможет себя проявить.

— Все ли удалось осуществить из запланированного в период подготовки к старту?
— Мой опыт показывает, что если удалось выполнить на 60% из запланированного, то это очень высокий уровень организации работы. Мы провели более 50 тренировок, 10 тренировок (из-за погоды) были проведены в манеже. Но я думаю, что это не скажется на качестве подготовки команды.

— Команда находится на 3-м месте. Удовлетворены результатом?
— Если я скажу, что доволен, то меня не поймут те максималисты, которые считают, что все должны быть на первом месте, но так в спорте не бывает. Если брать по комплектации команды, то мы где-то 5-6-е по качеству футболистов, если по финансам, то где-то 8-10-е, а если по организации игры в тактическом или учебно-тренировочном процессе, то может даже и на втором. Задача ставилась быть третьими, и наша игра соответствует занимаемому месту. Мы делаем больше упор на атаку, иногда рискуя неоправданно. Даже в матчах против лидеров «Днепра» и «Металлиста» мы играли не от обороны, а на встречных курсах, даже немного авантюрно, но, тем не менее, нас уважают и даже побаиваются. Впрочем, главная задача -вырастить качественных футболистов для Премьер-лиги, а затем по возможности продать их. Поэтому нужно в каждой игре показывать добротный футбол. В принципе, мы на своем месте.

— В своей тренерской карьере Вы успели поработать на разных уровнях - от юношей до Премьер-лиги. Где было интереснее и важнее всего?
— Самое интереснее - это работать с юношами. Если бы по юношам была приемлемая зарплата, чтобы семью кормить, я бы не задумываясь, работал бы только с подрастающим поколением. Во-первых, намного сложнее работать, чем с профессионалами. Там все зависит от твоего умения, нужна ювелирная работа, и то, что ты делаешь, моментально отражается на мастерстве и качестве игры.

Некачественная работа детских тренеров в дальнейшем сказывается, что мы не имеем высокого уровня игроков. Мое мнение, если специалисты пойдут в юношеский футбол, то рост будет. А так получается, что многие тренера годами сидят без работы, дожидаясь шанса поработать в Первой или Премьер-лиге, а во время простоя ничем не занимаются. Я считаю, если ты учился на тренера, нет разницы, с кем работать. Это же профессия. Это как водитель, не надо ждать только Феррари, нужно ездить на всех автомобилях. Но автомобиль в юношеском футболе - он самый сложный.

Я с большим удовольствием вспоминаю работу с юношами. Из моих команд вышли звездочки – трое стали вице-чемпионами Европы, 12 - играли в Премьер-лиге, 10 - стали мастерами спорта, 3 - международного класса. И этими достижениями я больше всего горжусь. Это самые высокие мои результаты в юношеском футболе. Я открою секрет, что роль тренера в Премьер-лиге намного меньше, чем роль тренера во второй лиге или в юношеском футболе. Для большинства тренеров Премьер-лиги задача - не мешать играть футболистам. К примеру, те же «Карпаты» - команда играет при всех тренерах одинаково. О чем это говорит, что тренер там ничего не решает. Мое мнение, что лицо тренера определяется на нижнем уровне, там, где нужна его качественная работа. Я с удивлением узнал, что можно играть в фантастический футбол и за игру ни разу не пробить по воротам.

— Что на Ваш взгляд не хватает нашему футболу?
— Не хватает честного анализа происходящих событий. Во всех сферах жизни все начинается с честного анализа. Нет честного анализа, на следующем этапе не будет честного планирования, не будет честного планирования - не будет честной и результативной работы. Если больному пациенту поставить неправильный диагноз, то не будет правильного лечения. Сейчас в футболе нужны смелые и грамотные люди. Слово грамотные можно поставить на первом месте, смелые на втором, а можно и поменять. Но, к сожалению, у нас сейчас безграмотные и трусливые эксперты. А нужно хотя бы быть грамотным и смелым. Смелый это тот, кто не обманывает себя и всех остальных.
Источник UA-Football