Третья попытка Зеедорфа

Sport.ua рассказывает о Кларенсе Зеедорфе и его возвращении в Испанию

Getty Images. Кларенс Зеедорф
© Getty Images. Кларенс Зеедорф

Команда:

Основанный в начале ХХ века галисийский футбольный клуб «Депортиво» долгое время не мог найти свое место в испанском футболе. Галисийцы метались между Примерой и Сегундой, по одному разу даже опустившись в Терсеру и Сегунду Б.

Первый успех к галисийскому коллективу пришел в конце ХХ столетия. В 1992 году к галисийской команде присоединился впоследствии один из лучших игроков в истории «Депортиво» Мауро Силва. Кроме того, в те удачные для «Депора» времена, цвета команды защищали Мирослав Джукич, Донато и Бебето. А сезон 1993/94 стал дебютным для «Депора» на европейской арене. В этом же сезоне, «Депортиво» претендовал на золотые медали Примеры, до последнего держа интригу в чемпионате, однако первое место тогда заняла каталонская «Барселона». Примечательно, что золото чемпионата «Депортиво» упустил на последних минутах последнего тура, когда Мирослав Джукич не реализовал пенальти в ворота «Валенсии». Тогда, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей золотые медали отправились в столицу Каталонии.

В следующем сезоне «Депору» впервые за всю историю покорился престижный трофей - Кубок Испании. Но «виновник» успеха галисийцев Арсенио Иглесиас, который и сколотил такой «Депортиво», уже в 1995 году покинул пост главного тренера галисийского коллектива из-за разногласий с президентом клуба Сесаром Лендоиро.


Самым успешным сезоном в истории «Депортиво» стал сезон 1999/00, когда галисийцы в целом неплохо начали на всех фронтах, но, не выдержав нагрузки, прекратили борьбу в Кубке УЕФА и Кубке Испании.

Зато «Депортиво» сконцентрировал все силы на борьбе в Примере. И борьба эта привела к первым в истории «Депортиво» золотым медалям чемпионата. В Ла-Корунье «видели ночь, гуляли всю ночь до утра» - на улицы города вышло более 200 тысяч местных жителей (это почти все население города).

Удачным было и начало нового тысячелетия, когда «Депортиво» четыре года подряд не опускался ниже третьей позиции чемпионата, правда, первое место ла-корунцам более не покорилось.


 XXI  век принес галисийцам успехи на евро-арене, однако сказка «Депортиво» вскоре закончилась. Несколько сезонов подряд галисийцы находились в середине турнирной таблицы чемпионата, а по итогам сезона 2010/11 «Депор» и вовсе опустился в Сегунду. Проведя сезон во втором дивизионе, «Депортиво» вновь поднялся в Примеру, чтобы потом вернуться в Сегунду. Эти американские горки продолжились и далее - по итогам сезона 2013/14, галисийцы снова получили право играть в сильнейшей лиге Испании.

Однако возвращение в Примеру не выдалось фееричным. «Депор» стабильно находится возле зоны вылета уже четвертый сезон подряд. В прошлых трех сезонах галисийцам удалось избежать понижения в классе, но 15-е и 16-е место, – это хождение по острию ножа. И однажды «Депор» может оступиться.  

Во всей этой ситуации руководство клуба, кажется, не понимает, что нужно предпринять.  Иначе, как еще объяснить очень сомнительные трансферы и странные тренерские назначения. Зачем команде покупать трех вратарей по ходу одного сезона? Это способ на улучшение обороны? Отнюдь. А ведь «Депору» есть, над чем работать в этой сфере – 51 пропущенный мяч после 22 игр… Худший показатель в Примере.

Поражение «Реал Сосьедаду» и пять мячей в воротах Мартинеса стало причиной увольнения Кристобаля Паррало. Со времени возвращения в Примеру в сезоне 2013/14 это уже шестой наставник, покинувший пост тренера «Депортиво».

Есть вероятность, что проблема не в тренере. Но только ничего об этом не говорите руководству «Депора»…

Фанатам только и остается, что принять сложившуюся ситуацию, ностальгировать по былым временам и  надеяться на чудо. И на сегодняшний день у этого «чуда» есть имя собственное.  

Тренер:

Легенда футбола, один из лучших футболистов, игру которого мы  с вами имели счастье наблюдать – Кларенс Зеедорф возглавил галисийский клуб.

Четыре раза Зеедорф выигрывал Лигу чемпионов: в 1995 году с голландским «Аяксом», с мадридским «Реалом» (1998)  и дважды с «Миланом» (2003 и 2007). Всегда Зеедорф был ключевым игроком в своих командах.

И еще кое-что. Кларенс был не только талантливым игроком, но и имел специфический характер. Как-то он оспаривал свою замену с Луи ван Галом. Казалось бы, Зеедорф – легенда и имеет право. Однако препирался с тренером Кларенс не имея даже 20 лет. Эта ситуация была своего рода «звоночком» – перед нами, безусловно, талантливый футболист. Однако этого мало, чтобы сделать карьеру в мире футбола. И свой горячий пыл Зеедорф должен был остудить или…

Зеедорф блистал на поле (и вне его) во времена, когда футболисты не попадали в секс-скандалы и не выкладывали в Инстаграм провокационные фото. Кларенс не пытался таким образом привлечь к себе внимание. Он таким есть – взрывной характер, чрезмерная откровенность, но при этом доброе сердце и, самое главное, – талант.

В 2012 году Зеедорф покинул Европу и уехал в Бразилию, где и завершил карьеру футболиста в местном «Ботафого». Уже не молодой, но все еще в отличной физической форме Зеедорф прощался с футболом на мажорной ноте (победой «Ботафого» в чемпионате штата-2013), но и со слезами на глазах.

Кларенс знал, что его следующим шагом будет итальянский «Милан». И на сей раз, он отправится туда уже в качестве тренера. «Милан», безрезультатно пытающийся вернуть прежнюю славу, приглашал своих легенд в качестве наставников команды. Руководство команды было слишком недальновидно, а Кларенс… Да кто откажется от такого предложения? Пусть и результат – сомнителен. Но Зеедорф – слишком амбициозен, чтобы сказать «нет» такой возможности. А еще, как показывает его жизненный путь – ужасно импульсивен. Возможно, в голландском футболисте суринамского происхождения играют его африканские корни, которые приносят много приключений в жизнь Кларенса.

Приключение в «Милане» не закончилось успешно. Придя в середине сезона в тонущий «Милан», Зеедорф, который не имел даже опыта работы ассистентом тренера, головокружительных успехов не добился. Летом 2014 года голландец был уволен, а на его место был назначен Филиппо Индзаги. Однако это уже совсем другая история…

Долгое время Зеедорф сидел без работы, отвергая разные предложения. И вряд ли Кларенс ждал, что его позовут в топ-клуб. Скорее, наоборот – неудача в «Милане» поколебала его уверенность в своих силах.

После двух лет паузы, Зеедорф отправляется в Китай. Но легендарный футболист не едет тренировать финансовых гигантов из Поднебесной, пытаясь заработать себе на безбедную старость. Зеедорф становится тренером клуба из второго дивизиона «Шэньчжэнь». И вновь это решение было импульсивным, и вновь Зеедорф возглавил клуб посреди сезона… В Китае у голландца тоже не задалось, и вскоре Зеедорф попрощался с местом главного тренера «Шэньчжэнь».

И вновь пауза в два года. И вновь попытка возглавить клуб по ходу сезона. На сей раз, это галисийский «Депортиво».

Будущее:

Стоит ли ждать повторения вышеописанного? Особенно, учитывая, что ситуация в «Депортиво» сейчас далеко не радужная, а наставники меняются тут, чуть ли не чаще, чем команда побеждает… Не будем спешить с выводами. «Милан» – это гранд (да, пусть и в последнее время миланцы не слишком напоминают топ-клуб, но все же), «Шэньчжэнь» – это команда из чемпионата, матчи которого Зеедорф, может, в жизни не видел. Примера и «Депортиво» – это что-то иное. Во-первых, Ла Лига – хорошо знакома голландцу. Четыре года он играл в мадридском «Реале». Во-вторых, «Депор» – команда класса значительно ниже, чем «Милан». Соответственно, давления и ожиданий – гораздо меньше. Основной задачей голландца будет удержание «Депора» в Примере. В составе «Депортиво» есть несколько очень даже серьезных имен, а еще больше – футболистов, которых  нужно учить и мотивировать. А Зеедорф может делать это своим примером. Ведь мотивации ему не занимать – осечка в «Депоре» может поставить крест на его тренерской карьере.

Кларенс, видя пример Зидана, верит в свои силы. Ведь, как заявил сам Зеедорф, опыт – не главное. Что станет ключевым моментом в успехе Зеедорфа в «Депортиво» или, почему Кларенс вновь потерпит тренерское фиаско – ответит время. Дебют Зеедорфа в качестве наставника галисийской команды состоится в понедельник, 12 февраля, в домашнем матче против «Бетиса». 


Фото: официальный сайт ФК «Депортиво», Twitter

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Яна Кустол, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    naumi108
      naumi108, 09.02.2018 16:56
    +21
    Отличная статья, многие моменты вспомнились
    Omega78
    Omega78, 09.02.2018 16:59
    +2
    Депортиво вечно мучается в ЛаЛиге. Непредсказуемые результаты, стабильности нет. В любом случае, успехов, Кларенс!
    footbolyaka
    online
      footbolyaka, 09.02.2018 18:18
    0
    Останутся !Куда они денутся)
    Серж Пир
      Серж Пир, 09.02.2018 18:46
    +12
    Omega78, 09.02.2018 16:59
    Депортиво вечно мучается в ЛаЛиге. Непредсказуемые результаты, стабильности нет. В любом случае, успехов, Кларенс!
    А были времена, когда они Реал по 4:0 жарили в Ла Лиге и Милан в ЛЧ и побеждали в Примере, тогда еще.
    Всеволод Фомичев
    online
      Всеволод Фомичев, 09.02.2018 20:30
    +4
    Пожелаем ему успеха.
    sokil_km
      sokil_km, 09.02.2018 21:38
    +7
    Прочитав з задоволенням. На відміну від юріча, автор з повагою відноситься як до героя нарису, так і до читача. Дякую.
    lexikan
      lexikan, 09.02.2018 22:10
    +6
    Отличная статья, прочитал на одном дыхании... По-больше бы таких статей. Особенно про Испанию!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.