Наставник «Олимпика» рассказал о подготовке ко второй части сезона и о комплектации команды

11154
3
ФК Олимпик. Роман Санжар

Роман Санжар рассказал об изменениях в команде, работе на сборах, перспективах Мохи и многом другом.

- Как вы ощущаете, каким будет весенний «Олимпик», если его сравнивать с образцом первой части сезона?
- То, что команда изменится, это однозначно. Но будет ли наша команда сильнее, чем была вчера, это вопрос. Все зависит от того, насколько качественно мы сработаем селекционно. От того, какие футболисты пополнят наши ряды, будет зависеть то, какие у нас будут результаты. Мы сейчас активно занимаемся поиском новых игроков. На первом сборе наша задача просмотреть тех ребят, которых нам предлагают. У нас есть хорошие спарринги, которые должны нам помочь определиться. Тяжело сказать, какими мы будем завтра. Всю картину до конца я еще сам не вижу, чтобы понимать, кто мы есть сегодня, нужно сыграть несколько матчей. Тогда у меня будет определенная информация, из которой я буду делать определенные выводы.

- Вы неоднократно говорили, что «Олимпик» формируется исключительно за счет свободных агентов. Насколько хорошим сейчас является рынок свободных агентов?
- Знаете, я думаю, что не только мы работаем со свободными агентами. У нас наверно все клубы перешли к такой практике, за исключением «Динамо», «Шахтера» и может быть «Зари», я не знаю. Лишних денег на сегодняшний день ни у кого нет. А что касается рынка, он есть таким, какой он есть. Наши плюсы – это то, что мы базируемся в Киеве, у нас есть стабильные зарплаты. От нас ребята уходят в более статусные клубы. Мы тоже интересны футболистам. Думаю, что тот рынок, который сейчас есть, постараемся эффективно использовать и найти тех футболистов, которые нам помогут добиться результата.

- Сейчас в «Олимпике» около десяти потенциальных новичков. Братьев Пасичей и Эрикса украинские болельщики знают лучше. Какие впечатления они оставили у вас за первые дни работы в Киеве и в Турции?
- Именно на этом этапе может сложиться ошибочное мнение. Кто-то готовился в отпуске, кто-то нет. В Киеве мы работали на синтетическом поле, которое последние дни было мерзлым. На основании этого делать выводы не стоит, они могут быть преждевременными. Я хочу поработать здесь, на хороших полях, провести спарринги, после чего можно будет принимать решение. Пока что ребята стараются, но на мое решение повлияет то, что я увижу в этих матчах.

- Какие позиции «Олимпика» требуют наибольшего усиления?
- Мне хотелось бы видеть усиление в атакующем звене. В центре у нас ушел Андрей Богданов, есть Володя Доронин, но он еще не полностью отошел от травмы. Тут нужно время. Хотелось бы увидеть креативного футболиста в центре поля, который мог бы заменить Богданова. В основном это атакующая линия. Что касается правого защитника, то я думаю, что Тимур Парцвания и Сергей Кулинич смогут достойно заменить Сергея Шестакова.

- Как вы считаете, концепция игры «Олимпика» сильно изменится, если Моха уйдет?
- Думаю, что наша игра конечно изменится. Все будет зависеть от того, кто займет его позицию. Когда я определюсь с этим, буду понимать, какими качествами будет обладать тот или иной футболист, будем выбирать тактику, отталкиваясь от этого. Наша игра видоизменится в любом случае, но как, мне тяжело сказать пока.

- Моха точно уйдет?
- Я бы этого хотел, честно. Он этого заслуживает, он очень старался, много работал, скажем так, продавал себя. Мне бы хотелось, чтобы у него все получилось. Потому что я знаю, что, если что-то сорвется, ему будет очень тяжело возвращаться в «Олимпик». Даже если он вернется, не факт, что он будет играть и у него будет все получаться здесь. Он отыграл хороший сезон, пришло время сделать шаг вперед.

- Много говорят этой зимой о переходе Артема Шабанова из «Олимпика» в «Динамо». Как вы считаете, какие его перспективы в столичном клубе?
- Все будет зависеть от самого футболиста и микроклимата, в котором он окажется. Все покажут матчи, как у Артема получится найти общий язык с ребятами, с тренерским штабом. В футболе может быть все, но я считаю, что у Артема есть качества, чтобы побороться за место в основном составе «Динамо». А как оно пойдет, покажет время.

- Вчера у «Олимпика» было три тренировки. Нагрузка серьезная?
- Да, у нас было три тренировки, но я не считаю, что наша нагрузка запредельная. Нагрузка есть, до чемпионата еще месяц, нужно заложить фундамент. Необходимо вывести всех игроков на один уровень физической готовности. Все ребята терпят, никто на тренировках не падает. Я уверен, что такая работа есть в каждой команде.

- Можно говорить, что у «Олимпика» одни из сильнейших спарринг-партнеров среди клубов УПЛ как минимум на первом сборе. Как думаете, это плюс для команды?
- Думаю, это может быть как плюсом, так и минусом. Не факт, что, имея сильных соперников, ты выйдешь на хороший уровень. Мы в этом году решили пойти по такому пути. Что хорошо в этих играх, на фоне таких соперников качества потенциальных новичков проявятся обязательно. Каждая команда хочет побеждать, даже на сборах, поэтому если нам где-то не удастся добиться побед, это для психологии не очень хорошо. Тем не менее, для нас важнее не результат, а попадание в тех ребят, которые приезжают к нам на просмотр. Главным будет то, как мы будем играть в чемпионате.

- Есть у вас время прочувствовать турецкий колорит?
- У нас будет один выходной, тогда сможем выехать в город, посмотреть по сторонам. А так у нас практически нет времени. Есть тренировки, их нужно обсудить, разобрать, подготовиться. С утра до вечера мы заняты. На данный момент в Турции хорошая погода, есть море. Приятно выйти на балкон, посидеть, посмотреть на море, подумать. Это и приятно, и способствует восстановлению. Каждый год мы сюда приезжаем и нам здесь все нравится.