ТИМОЩУК: «Тренировались на полях, где можно было снимать ужастики»

Экс-игрок «Зенита» вспомнил, как питерский клуб завоевывал Кубок УЕФА

ФК Зенит. Анатолий Тимощук
© ФК Зенит. Анатолий Тимощук

Анатолий Тимощук, занимающий в «Зените» должность помощника Роберто Манчини, в беседе с UEFA.com рассказал о памятной победе в Кубке УЕФА, космосе и перспективах нынешней команды.

«Зенит» уверенно вышел в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, где встретится с «Селтиком». Амбициозный клуб из Санкт-Петербурга рассчитывает пройти в турнире весь путь до конца, а, как побеждать в еврокубках, лучшего всех знает Анатолий Тимощук - помощник главного тренера Роберто Манчини. Украинский полузащитник был одним из лидеров «Зенита», который в 2008-м выиграл Кубок УЕФА - первый европейский трофей в истории питерцев.

Тимощук рассказал о памятной победе, работе под началом Дика Адвокаата, полете в космос своей футболки и перспективах нынешней команды.

- Тот сезон получился очень тяжелым, нервным. В начале чемпионата у нас трижды менялся капитан. Первые матчи были не очень яркие, наша игра не впечатляла. Были проблемы с достижением нужного результата. В итоге была организована встреча с руководством. Президент, капитан и лидеры команды обсудили ситуацию. К счастью, вскоре случился кубковый матч с «Динамо». Игра была феерической, мы победили со счетом 9:3. Это и стало отправной точкой в истории «Зенита», который позже добился четырех важнейших побед не только в рамках своей истории, но и в истории российского футбола.

- Когда вы перешли в «Зенит», командой руководил известный голландский специалист Дик Адвокаат. Как складывались ваши отношения?
- Очень хорошо. Это хороший специалист. Команда работала с наставником как единое целое. Мы выполняли все, что от нас требовалось и на тренировках, и в матчах. В то же время коллектив дополнял наставника. Именно это и стало главной причиной нашего успеха.

- Каковы были главные козыри команды Адвоката?
- Наша сила была в атаке. Мы очень уверенно шли вперед. Наша схема 4-3-3 с тремя нападающими и тремя хорошими полузащитниками в центре поля оказывала огромное давление на соперников. Даже теряя мяч в атаке, мы очень быстро его возвращали. Мы играли агрессивно, и это приносило результат, под соперников мы не подстраивались.  Неважно, с кем мы играли, с «Баварией», «Вильяреалом» или «Манчестером» [Юнайтед], мы показывали свой футбол, который приносил нам результат.

- Расскажите подробнее о совершенно удивительной истории, связанной с космонавтом Юрием Маленченко и вашей футболкой...
- Речь о моей чемпионской футболке. После матча с «Сатурном» в Раменском у нас вместе с еще одним другом, через которого я общаюсь с Маленченко, возникла идея отправить мою футболку в космос. Мы красиво упаковали футболку, и Юрий взял ее с собой на орбиту, хотя у космонавтов очень ограниченно количество личных вещей. Ему пришлось ради этого чем-то пожертвовать. Футболка по-прежнему у меня, но показать ее прямо сейчас я не могу, она хранится в банке в Германии. Она подписана всеми, находившимися тогда на станции космонавтами. История имеет продолжение, при возвращении с орбиты возникла внештатная ситуация, и от гибели космонавтов отделяли считаные секунды. Но в результате все завершилось благополучно. Моя футболка, возможно, стала первой, побывавшей в космосе. Также на орбите побывала и другая атрибутика «Зенита» - флаги и шарфы.

- Вы можете сравнить тот состав «Зенита» с другими?
- Тяжело сравнивать. Ведь речь идет о составе, который добился наилучшего результата в истории клуба. Это сложно сделать. Исходя из результатов, лично для меня именно тот состав является самым сильным. Хотя мы видим, что в «Зените» регулярно появляются игроки самого высокого уровня, которые тоже в состоянии решать подобные задачи, но мы добились цели коллективом, который у нас тогда был.

- В той команде была очень сильна полузащита. Как вам игралось рядом с такими футболистами, как Денисов, Аршавин и Зырянов?
- Мы дополняли друг друга. Я, Денисов, Зырянов... У нас было отличное взаимопонимание. Мы двигались как единый механизм. То же самое можно сказать и о группе атаки. Аршавин, Домингес, Погребняк и другие... Все выходили на поле даже с травмами. Гармонично вписывались в игру и парни со скамейки запасных. Нельзя забывать и об обороне, и о вратаре. Я бы отметил работу всей команды, на поле мы были одной семьей. За пределами поля, может, мы и не были так близки, семьями не дружили, но в игре готовы были отдать друг за друга все.

- Расскажите о своем триумфальном выступлении в Кубке УЕФА. Команда начала турнир неважно и на групповом этапе заняла лишь третье место. За счет чего ей удалось набрать обороты?
- Надо сказать, что мы вообще случайно попали в квалификацию. У нас была только одна возможность попасть в турнир - в случае победы «Локомотива» в Кубке России. «Локомотив» выиграл, и мы оказались в Кубке УЕФА. Тогда групповой этап игрался по системе две игры дома и две - на выезде. Всего четыре матча, и все - с разными соперниками. Тогда не играли с каждым соперником по два раза, как сейчас. Это тоже доставило нам определенные трудности. Это был наш стартовый сезон в Кубке УЕФА, команда была новая. Мы пробились дальше с третьего места - тоже во многом случайно. Наши соперники по группе «Эвертон», «Алкмаар», «Нюрнберг» и «Ларисса» сыграли именно так, как было нужно нам. «Эвертон» добился ничьей вторым составом на выезде, и «Зенит» прошел дальше с третьего места.

После этого нам было уже намного легче психологически. Дальше же нам попадались самые сложные соперники из тех, с кем можно было пересечься в Кубке УЕФА. С каждой игрой, с каждым новым соперником мы становились сильнее. Даже уступив «Олимпику» со счетом 1:3, мы возвращались домой, уверенными в своих силах. На своем поле мы были очень сильны, домашние матчи стояли для нас особняком, в них мы всегда добивались результата, который был нам нужен.

- Какой момент запомнился в плей-офф больше всего? Наверное, это игры с немецкими клубами...
- Да, это «Бавария» и «Байер», который в те годы был очень силен. Но не могу сказать, что «Вильяреал» или «Олимпик» были ниже уровнем. И все-таки «Бавария» выделялась, это был главный претендент на титул. Мы привыкли ее видеть в Лиге чемпионов, а тут она оказалась в Кубке УЕФА. «Бавария» очень хотела выиграть турнир, плюс это был последний сезон для Оливера Кана. Мне кажется, команда хотела преподнести ему подарок в виде кубка, но, к несчастью, или, к счастью для нас, на пути «Баварии» встал «Зенит». После ничьей на выезде все нервничали - тренер, игроки... Но на ответный матч мы вышли уже уверенно. Перед встречей наставник хотел немного изменить тактику, но мы посидели все вместе, пообщались и решили оставить все как есть, сыграв в свой футбол. В  итоге мы выдали свой самый фееричный матч, обыграв европейского гранда со счетом 4:0.

Такая победа позволила нам целеустремленно подготовиться к финалу, психологически мы были очень устойчивы.

- В итоге вы дошли до финала. Чего вы ждали от «Рейнджерс» в решающем матче?
- Мы знали силу «Рейнджерс». В полуфинале, в котором шотландцы играли с «Фиорентиной», лично я болел именно за «Рейнджерс». Итальянские команды они такие... играют от обороны, забивают один мяч, все очень организованно. Британский стиль больше походил на футбол, в который играл «Зенит»: скорость, нацеленность на ворота. Я и те футболисты, с которыми я общался, хотели, чтобы нам достался «Рейнджерс».

Поэтому мы и вышли на игру, уверенными в своей победе на 99 процентов. Да, вы можете сказать, что футбол непредсказуем, но мы верили в свои силы до самой последней секунды, до самого финального свистка.

Матч получился очень нервным. «Рейнджерс» давил, мы поначалу не могли забить. Но потом все же открыли счет, затем забили еще. После второго гола уже каждый из нас понимал, что игру не отдадим. Мы так праздновали, что от кубка даже отлетело несколько маленьких кусочков, их потом пришлось добавлять. Это были очень яркие и незабываемые эмоции. Так и должно быть, когда побеждаешь в кубке.

- Как вы отметили победу?
- Сначала было празднование прямо на стадионе, провели определенное время со своими болельщиками, поблагодарили их за поддержку, принесли им сам кубок. Потом мы отправились в гостиницу, где находились близкие и друзья. Думаю, та ночь была бессонной для всех.

В Санкт-Петербурге нас встречало руководство города, также в аэропорту собрались болельщики, которых было очень много, при том что внушительная поддержка была у нас и в Англии. Мы отправились на площадь, где опять выступали перед болельщиками и показали им кубок. Так продолжалось четыре-пять дней, после чего трофей ездил уже по всей России, чтобы болельщики почувствовали, насколько они важны для команды, и увидели в трофее и часть свой личной заслуги.

- Что победа в Кубке УЕФА означала лично для вас и для всей команды?
- Для многих футболистов это единственный европейских трофей, если не считать Суперкубка УЕФА. Первый подобный успех запоминается на всю жизнь. Для многих из нас это был первый кубок, для команды он вообще стал историческим, так как раньше она не могла даже дойти до финала или полуфинала, из группы не могла выйти. Так что каждый из нас смог внести свой вклад в исторический успех клуба.

- Не стоит забывать и о победе над «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА. Как эти два успеха изменили «Зенит»?
- То что я вижу сейчас и то что я видел, будучи футболистом, сильно разнится. Клуб меняется. После тех побед он стал стремительно развиваться. Эти победы для нашего клуба были свидетельством того, что мы движемся верным путем. Этот путь был выбрал президентом и остальным руководством. Весь коллектив сработал очень качественно. Трансферы, организация рабочего процесса - все было на очень высоком уровне, хотя базы для этого у нас не было, не было и инфраструктуры. Для нас это не было проблемой.

А на каких полях мы тренировались - об этом можно фильмы ужасов снимать... Но наша целеустремленность была выше тех проблем, с которыми мы могли столкнуться. Мы шли выбранным путем, и этот путь не изменился и по сей день. У нашей команды уже есть определенная планка результатов. В матче за Суперкубок УЕФА мы играли с командой из Лиги чемпионов и были готовы к этому. Мы выходили на поле и понимали, что играем против победителя Лиги чемпионов. Мы выходили показать свой футбол, свою агрессию и все те качества, которые были нам присущи. Это и принесло результат. Поэтому я считаю, что все эти успехи можно повторить, располагая инфраструктурой и хорошими игроками. В это нужно верить, к этому нужно стремиться.

Без веры, без стремления, без самоотдачи, без борьбы, без самопожертвования ради команды высоких результатов не добиться. Нам предстоит еще много работать, чтобы добиться успехов не только на внутренней, но и на европейской арене.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    orl405
      orl405, 16.01.2018 14:53
    +28
    Комментарий свернут. Показать
    До чого ця вьюха? Щоб срач розвести? Кому цикави спогады цього Толика?
    Crusaider
    online
      Crusaider, 16.01.2018 15:01
    +11
    Наволоч.
    SEMIRAMID
      SEMIRAMID, 16.01.2018 15:15
    +8
    Комментарий свернут. Показать
    Когда мы наконец увидим полную коллекцию трусов, носков, носовых платков Тимощука!?
    kolbasss
      kolbasss, 16.01.2018 15:15
    +19
    Работаешь на репутацию годами, а про@бываешь в один миг. Тимощук (собиратель футболок)
    taipen
      taipen, 16.01.2018 16:43
    +14
    нафіга то чудо згадувати, не заважайте йому годувати сім"ю
    Владимир Пидвирный
    +6
    Мраз. забудь нас. Йди знаеш куда.
    Андрей Литепло
      Андрей Литепло, 16.01.2018 21:11
    +8
    Не читал, зашел выразить недовольство самому факту этой статьи на нашем сайте!
    avtv4444
      avtv4444, 16.01.2018 21:19
    +3
    Тоже не читаю этого гавнособирателя.
    SamojlovS
      SamojlovS, 17.01.2018 07:27
    -1
    orl405, 16.01.2018 14:53
    До чого ця вьюха? Щоб срач розвести? Кому цикави спогады цього Толика?
    Представьте себе, хотя Тимощук ушел из украинского чемпионата (и клуба) еще летом 2009 года, многие люди ДОСТАТОЧНОГО возраста его помнят и любят. Надеюсь, им тоже МОЖНО читать новости этого сайта? И иметь СВОИ предпочтения...
    SamojlovS
      SamojlovS, 17.01.2018 07:29
    -1
    SEMIRAMID, 16.01.2018 15:15
    Когда мы наконец увидим полную коллекцию трусов, носков, носовых платков Тимощука!?
    Подумать только, кое кто здесь и ЭТИМ интересуется!
    П.С. Спишитесь в Инстаграмме с Анатолием, думаю он пойдет Вам навстречу...
    SamojlovS
      SamojlovS, 17.01.2018 07:30
    -5
    SamojlovS, 17.01.2018 07:29
    SEMIRAMID, 16.01.2018 15:15
    ... Собирает то он ТОЛЬКО футболки (и то - "памятные", т.е. с важных матчей)...
    Ivan Lokin
      Ivan Lokin, 21.01.2018 18:32
    -1
    ого рагули разнылись то благословили его теперь обсерают как вы уроды моральные быстро свое мнение меняете
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.