Бундеслига. Ярмоленко и Коноплянка спешат на помощь

Sport.ua анализирует, как складывается нынешний сезон для игроков сборной Украины в Бундеслиге

Getty Images
© Getty Images

После недолгого новогоднего перерыва в Германии стартует вторая часть чемпионата. Так сложилось, что Бундеслига сразу стала одним из приоритетных направлений в миграции украинских футболистов на Запад. Такая тенденция сформировалась еще в 90-х годах, когда Лютый, Беланов, Максимов и Скрипник провели заметную часть своей игровой карьеры именно в Германии. В цвета мюнхенской «Баварии» окрашены большие достижения Анатолия Тимощука. Также еще свежи в памяти воспоминания об Андрее Воронине, который вообще сформировался как игрок уровня национальной сборной Украины именно в Бундеслиге, где защищал цвета сразу пяти (!) клубов. И все это говоря только о высшем дивизионе, а ведь украинских игроков, выступавших в многочисленных Бундес- и региональных лигах Германии всегда было очень и очень много.

Лидерство по уровню представительства украинцев Германия держит и сейчас. Постоянно высокий интерес к Евгению Коноплянке и Андрею Ярмоленко вызван не только популярностью среди болельщиков. Интрига их результатов в «Шальке» и «Боруссии» (Д) в том, выдержат ли наилучшие представители украинского футбола испытание профессионализмом на высочайшем уровне? При этом любопытно, что в Германии «Шальке» и «Боруссия» (Д) являются командами-антагонистами, и их соперничество носит непримиримый характер.

Коноплянка и Ярмоленко в Бундеслиге – 2017: Ярмоленко делает «Боруссию» разнообразнее / Коноплянка отличается в огненном дерби «Шальке» – «Боруссия» голевыми передачами / Ярмоленко забивает «Баварии» в последнем матче сезона.

НОВАЯ РОЛЬ КОНОПЛЯНКИ

Старт текущего сезона выглядит для обоих вингеров вполне обнадеживающе. Хотя Коноплянка и не демонстрирует выдающейся результативности (1 гол и 4 голевые передачи в Бундеслиге), то безусловный прогресс в его становлении в команде не отметить нельзя. Украинский хавбек закрепился в качестве игрока основного состава, о чем свидетельствует более чем трехкратное увеличение проводимого на поле времени (987 минут в осенней части Бундеслиги против 601 минуты за весь прошедший сезон). Возможно, даже, что продвижение в этой части сегодня является для Евгения более важным, чем прямая результативность – ведь еще осенью отец футболиста, ведущий его дела, заявлял, что «Бундеслига – не его чемпионат» и на горизонте маячили невеселые перспективы очередной смены команды.

Сейчас Коноплянка более приближен к основному составу, чему наверняка содействовал приход на пост тренера Доминико Тедеско. Молодой специалист, в активе которого до этого было лишь 11 матчей на посту главного тренера, является представителем «новой волны» и находится в Германии под пристальным вниманием. В своей деятельности в Гельзенкирхене он также проходит стадию становления и самоутверждения, что, безусловно, на руку Коноплянке, находящемуся в аналогичной ситуации.

Все действия Коноплянки в контрольном матче против «Генка».

Тедеско настойчиво использует тактические варианты с использованием схемы с тремя центральными защитниками, где Коноплянке отводится роль созидательного игрока центральной линии в схеме 3-5-2, либо позиция под нападающими в более замысловатом варианте схемы 3-3-2-2. Таким образом, тренер старается максимально расширить роль игроков центральной линии, где соответствующая роль отводится и Коноплянке. В своих действиях на поле он отходит от специфики выраженного флангового игрока времен «Днепра». Для Коноплянки в сегодняшнем «Шальке» присущи связующие функции между обороной и атакой на всех стадиях розыгрыша, для чего он совершает объемные миграции как по вертикали поля, так и по ширине.

Точки действий, передачи и связи Коноплянки в контрольном матче против «Генка», где он отыграл 1 тайм. На диаграмме контрагентов передач справа видна связующая роль игрока между обороной и атакой.

У Тедеско Коноплянка выступает в роли более коллективного игрока, чаще взаимодействующего с партнерами, а не просто бегущего в атаку по флангу. Например, в спарринге с «Генком» он совершил лишь одну попытку обводки. Также за ним остается роль одного из исполнителей стандартов, что позволяет отличаться при подаче угловых. К узким местам украинского полузащитника как и ранее можно отнести невысокую точность ударов и эффективность борьбы в обороне.

ЯРМОЛЕНКО ОБОГАЩАЕТ АТАКИ БОРУССИИ

Для Андрея Ярмоленко в «Боруссии» на сегодня напротив свойственно сохранение роли на поле, которую ему изначально отводил Питер Бош. Сменивший его Питер Штегер, хотя и имеет весьма эксцентричную репутацию за пределами поля, но в отношении тактики игры команды пока не демонстрирует каких-либо особых новаций. Штегер даже сохранил одну из основных тактических схем Боша 4-1-4-1 (4-3-3). Как при Боше, так и сейчас у Штегера Ярмоленко чаще выступает в роли достаточно выраженного флангового полузащитника, хотя и в команде, и в большинстве источников он формально именуется нападающим.

Диаграммы действий Ярмоленко в контрольных матчах межсезонья. Найдите два отличия: меняются соперники и партнеры (Обямеянг-Шюррле, Гетце-Кагава), но не меняется область действий и направление передач Ярмоленко.

В силу такой специфики игры на фланге к прямым конкурентам Ярмоленко за место в стартовом составе, наверное, следует относить лишь Пулишича. Гетце, Ройс, Шюррле – в большей степени форматные игроки, имеющие между собой больше общего, чаще нацеленные на игру вокруг центральной оси поля. Поэтому Ярмоленко привносит разнообразие в действия «Боруссии» не только своими техническими навыками, но и позиционно обогащает выбор тренера для решения тех или иных задач. Подобные варианты были в очередной раз опробованы Штегером и в межсезонных спаррингах с «Фортуной» из Дюссельдорфа и бельгийским «Зюлте-Варегемом».

Действия Ярмоленко в контрольной игре против «Фортуны» привели к двум голевым передачам.

Сегодня можно однозначно утверждать, что с приходом украинского игрока дортмундский клуб приобрел вариативность тактических решений в атаке. Еще во времена Клоппа «Боруссия» была «бегущей» командой, более ориентированной в атаке на стремительные действия, нежели на емкий позиционный розыгрыш. Появление в составе Ярмоленко в значительной мере позволяет устранить этот перекос и найти креатив у штрафной как в быстром нападении, так и при потерянном темпе атаки.

Ярмоленко в контрольной игре против «Зюлте-Варегема» (голевая передача).

Таким образом, на ближайшие перспективы Коноплянки и Ярмоленко в ведущих командах Бундеслиги можно смотреть вполне оптимистично. В первой половине сезона футболисты нашли свое место на поле, и это не потребовало от них особых усилий в изменении характера и стиля игры. Более того, в случае с Коноплянкой имеет место расширение круга задач игрока на поле, а как следствие – и кредита доверия. Еще несколько шагов вперед, и можно будет говорить о том, что в своих высказываниях отец футболиста ошибался. Изменения в тренерском штабе обеих команд также ничуть не сказались на их ролях, оба игрока на сегодня вполне справляются с возложенными на них функциями.

При создании материала использованы статистические данные InStat.

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Леонид Данилов
    Леонид Данилов, 13.01.2018 13:02
    +22
    Так хочется чтобы у ребят всё получилось они талантливы и всё зависит только от них Удачи и Е и К
    movkli
    online
      movkli, 13.01.2018 13:30
    +6
    Леонид Данилов, 13.01.2018 13:02
    Так хочется чтобы у ребят всё получилось они талантливы и всё зависит только от них Удачи и Е и К
    и Евгению и Коноплянке? )))
    Elblanko
    online
      Elblanko, 13.01.2018 14:25
    +11
    Адміни, ви реально задовбали з рекламою. Мало того шо ви розводи рекламуєте, так ще й на весь екран. Чорт з ним, з пк версією, так в мобільній же ж неможливо сидіти. Реклама на пів екрану.
    Vozik
      Vozik, 13.01.2018 15:24
    +5
    Вот вот. Желаю нашим ребятам отлично и разумеется удачно провести сезон. Чтобы успуская 100%-ый моменты, за ними приходили красивые.
    Artur Sarhsyan
    online
    Artur Sarhsyan, 13.01.2018 20:12
    +1
    movkli, 13.01.2018 13:30
    Леонид Данилов, 13.01.2018 13:02
    Так хочется чтобы у ребят всё получилось они талантливы и всё зависит только от них Удачи и Е и К

    и Евгению и Коноплянке? )))
    эффект Зоряна и Шкиряка)))
    euro2012_za_2012euro
      euro2012_za_2012euro, 13.01.2018 22:15
    0
    Ярмоленко и Коноплянка спешат на помощь.

    А ВЖИК феерит в Сегунде.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.