Как Зинченко в основу Манчестер Сити рвется

Разбор деталей игры украинца в составе «горожан»

Getty Images. Александр Зинченко
© Getty Images. Александр Зинченко

В свое время трансфер Александра Зинченко из российской «Уфы» прямиком в «Манчестер Сити» произвел немалый фурор. Обсуждали как резонанс, вызванный неожиданным интересом английского гранда, так и призрачность шансов на закрепление в основе столь именитой команды. И действительно, в первом для себя английском сезоне Пеп Гвардиола был озабочен собственными задачами, связанными с подбором состава и реализацией на практике революционных для Англии игровых концепций. Зинченко был отправлен в аренду голландскому ПСВ, где также лишь эпизодически проявлял себя в качестве возможного основного игрока.

Однако закрепившись на лидирующих ролях на полях Англии, каталонский специалист перешел ко второму этапу своей деятельности в «Манчестер Сити». На фоне вызова, брошенного Гвардиолой английскому и европейскому футболу в целом, сразу на нескольких фронтах началась изнурительная борьба за столь нужные каталонцу сейчас трофеи. И вот при создании полноценного «двойного» состава команды украинскому игроку стало находиться место и время даже для игры в основе.

КРЕАТИВНЫЙ АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК

Место на левом фланге обороны, определенное Зинченко как поле для утверждения своих амбиций поначалу несколько обескураживало. При визите на Лигу чемпионов в Украину Гвардиоле подмывало задавать вопросы о том, почему он отряжает «украинского Де Брейне» в тыл. Однако если подходить к сегодняшней игре манкунианского клуба концептуально, в русле исповедуемой Гвардиолой идеологии тотального доминирования над соперником, данная позиция выглядит вполне приемлемой даже для демонстрации игровых навыков в атаке. Состоявшийся вчера матч Кубка Лиги против «Бристоль Сити» явил этому очередное подтверждение.

В силу тотального доминирования в игровой инициативе и контроле мяча (63% в среднем, до 66% на исходе матча, когда был забит решающий гол) игрокам обороны у Гвардиолы выделяется заметная роль на стадии конструктивного розыгрыша при переходе в атаку. По тем же причинам они вынуждены ее выполнять очень часто находясь уже на половине поля соперника. Это в итоге и предопределило усредненную позицию Зинченко в матче, где по аналогии с «полуфлангом» в атаке, футболист чаще всего занимал полусреднюю позицию в глубине поля.

«Тепловая» карта действий Зинченко от Opta и усредненная позиция по версии InStat совпадают. Также диаграмма справа представляет наиболее частых партнеров Зинченко в исполнении передач - Сане, Гюндогана (по 21 передаче) и Туре (18 передач).

Данный момент является ключевым и самым показательным элементом, демонстрирующим сегодня действия Зинченко и его роль на поле. Украинец часто располагается не просто выше партнеров по обороне на краю поля, но совершает регулярные смещения в центр, часто выстраивая с Мангаля/Отаменди не диагональную, а вертикальную связку, а с Туре/Гюндоганом - горизонтальную. Разумеется, данные перемещения не случайны и явно являются реализацией установок тренера. Хитрый Гвардиола таким образом решает важную тактическую задачу – лидер Де Брейне, часто выходящий на эту позицию и сейчас высвобождается от изнурительных вертикальных перемещений по полю. В то же время за счет индивидуальных навыков Зинченко начальный розыгрыш команды сохраняет креатив и вариативность. Ведь и от традиционных действий на краю поля Зинченко никто не освобождал, поэтому от украинца требуются смещения в своей зоне ответственности не только по краю поля и высоте, но и по горизонтали.

Смещения Зинченко (желтый) от края поля к центру с образованием вертикальной связки с Мангаля/Отаменди и горизонтальной с Туре/Гюндоганом. Частая игра в этой зоне определяет усредненную позицию игрока в матче.

Кроме того, эти же маневры крайних защитников к центру позволяют Гвардиоле более гибко подходить к расположению игроков команды в атаке. Стратегия выливается в своеобразный ситуативный переход на игру в 3 игрока на последней линии. В результате за счет вертикального смещения партнера на зеркальном фланге команда получает дополнительного игрока в атаке в центре поля и у штрафной соперника.

КОНКУРЕНЦИЯ

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время Зинченко не просто «пробуется» на позиции фланга защиты, но призван здесь решать отведенные задачи по реализации амбициозных игровых концепций тренера. Помешать такому взаимовыгодному сотрудничеству могут неудачи в индивидуальных действиях и избыточная конкуренция, обычная в команде такого ранга. Представляется, что с первым вопросом на сегодня у Александра все благополучно – как в недавних играх, так и вчера против «Бристоля», он не допускал явных ошибок и за 80 минут на поле выполнил вполне приличный объем – 50 только конструктивных передач (94% точности), в том числе 2 ключевых паса (оба точны).

Точки выполнения ТТД и передачи в исполнении Зинченко далеки от традиционных для крайнего защитника даже в «Манчестер Сити».

Более того, даже отыграв неполный матч, украинец продемонстрировал третий командный показатель по объему выполненных ТТД (109). С оборонительными показателями у Зинченко тоже пока все выглядит достойно – около 50% успеха в единоборствах (неплохой уровень для крайнего защитника с креативными задачами), 57% успеха в отборах (в т.ч. вчера против «Бристоля» 4 успешных). Скоростные качества помогают Зинченко решать задачи страховки в глубине поля – примером этому служит момент на 1:20 видеообзора его действий.

Зинченко против «Бристоль Сити»

Таким образом, наиболее угрожающей для закрепления Зинченко в составе манкунианцев выглядит перспектива борьбы не с соперниками, а с конкурентами по команде. Вероятно, что Уокера к ним относить не стоит – он являет собой класс другого, менее креативного, прямолинейного и настроенного на борьбу игрока. Данило стабильно занимает позицию на другом краю поля. Остаются выполняющий роль основного на сегодня левого защитника Делф и травмированный, но очень сильный конкурент в лице Менди. К слову, именно травма последнего скорее всего дает сегодняшние шансы для Зинченко. Однако, с вероятно скорым уходом Яя Туре, который уже сейчас заметно тормозит игру команды, Делф может быть переведен на вторую основную для себя позицию игрока опорной зоны. Поэтому перспективы борьбы Зинченко за место в составе «горожан» пока вовсе не выглядят безнадежными. Украинцу лишь требуется с максимальной эффективностью реализовать представляющиеся ему сегодня шансы.

При создании материала использованы данные Opta и InStat.

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    nordik1980
    online
      nordik1980, 11.01.2018 08:58
    -9
    nordik1980
    online
      nordik1980, 11.01.2018 12:17
    -16
    зінченко такий самий футболіст, як і усик боксер - повне фуфло
    knmua
      knmua, 11.01.2018 12:20
    +18
    nordik1980, 11.01.2018 12:17
    зінченко такий самий футболіст, як і усик боксер - повне фуфло
    =============
    Ну Зинченко все таки футболист, а Усик - боксер, а вот ты действительно диванное ФУФЛО.
    lenares83
      lenares83, 11.01.2018 20:45
    +2
    Крутой футболист
    aksel88
    aksel88, 12.01.2018 14:26
    +3
    Его позиция не позволяет идти в обыграш, а жаль, 1-2 раза можно было пробувать пробиваться или по флангу до конца забегать и подавать.
    San_Francisco
      San_Francisco, 13.01.2018 09:15
    +2
    По нарезке скажу, что оставил очень приятное впечатление. Хорошая работа как с мячем, так и без мяча. Хорошо видит поле, но ощущение что немного боится обострять. Думаю давление ИМЕН партнеров по команда. В целом очень приличный исполнитель, вполне европейского уровня. Так держать!
    knmua
      knmua, 13.01.2018 09:29
    +1
    aksel88, 12.01.2018 14:26
    Его позиция не позволяет идти в обыграш, а жаль, 1-2 раза можно было пробувать пробиваться или по флангу до конца забегать и подавать.
    =============
    для этого нужна установка тренера, разрешение на "обострять" и соответственно кто то должен смещаться для страховки
    Bombardini
    online
      Bombardini, 13.01.2018 11:27
    +2
    Скажу так... пока особо ничего такого в игре Саши не вижу. НО! Если он заиграет на хорошем уровне, то только поаплодирую тренерскому таланту Гвардиолы и скаутов МС. Значит они увидели то, что не видят многие!
    По нарезке - неплох, мало брака, хорошо отыгрывает один в один, неплохо обострял со своей позиции! Были хорошие передачи в штрафную. Главное ему сыграться с партнерами и получить уверенность. Еще бросилась в глаза его откровенная левоногость. Когда дошел до штрафной, а мяч был под правую ногу, то сразу остановился. Есть куда работать еще. А так удачи!
    BBB
    online
      BBB, 13.01.2018 11:49
    +1
    Просто Зина немного теряется рядом со звездными исполнителями и видно что очень боится напартачить.Если преодолеет свою робость в атаке,тогда он полноценно вольется в команду.А то как дойдет до штрафной,так и останавливается.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.