Коты в мешке, или Не наступить на те же грабли

Обозреватель Sport.ua пытается оценить перспективы новичков киевского «Динамо»

1927.kiev.ua. Артем Шабанов
© 1927.kiev.ua. Артем Шабанов

Досадная необходимость, а не приятная работа

В последнее время работа двух наших футбольных грандов на трансферном рынке – ни что иное, как досадная необходимость латать кадровые «плеши», а не приятная работа по усилению состава. И «Шахтер», и «Динамо» возникшие проблемы с исполнителями предпочитают решать с помощью внутренних, а не внешних факторов – за счет подтягивания из дубля перспективной молодежи или возврата таких же «перспективных» из многочисленных аренд. Как вариант – «выдергивание» редких уникумов из составов остальных украинских команд. Однако если эти векторы не срабатывают, приходится искать нужных футболистов на стороне.

По большому счету, эти поиски на данный момент с точки зрения географии значительно сузились. Если раньше оба лидера отечественного футбола могли себе позволить подписывать игроков даже с топ-чемпионатов, то сейчас в силу вполне объективных причин позволить себе подобное они не могут. Поэтому остаются всего лишь два десятилетиями апробированных маршрута – рынок Восточной Европы (в первую очередь Балканы) и Латинская Америка. По второму пути следуют, как правило, дончане, по первому – киевляне. И если горняки, учитывая их нынешнюю «прописку», к серьезным кадровым «инъекциям» прибегают крайне редко (лишь в форс-мажорных ситуациях типа внезапных поисков сменщика Срны), то динамовцы вынуждены обращать свои взоры за рубеж чаще. О «шахтерских» поисках усиления «за бугром» поговорим как-то в иной раз, ибо сейчас нету предмета для дискуссий – «оранжево-черные» за три последних сезона совершили лишь один соответствующий трансфер, и снова залегли на дно. И не понятно, когда в составе чемпионов Украины появятся новые легионеры, особенно если учесть свежеиспеченные проблемы собственника донецкого клуба. Вполне возможно, что эти проблемы – временные и рукотворные, но оптимизма они не очень добавляют…Посему сосредоточимся на динамовской трансферной политике, тем более, что в ней уже просматривается своего рода тенденция.

От Драговича до Пантича

Однако это отнюдь не значит, что свежий динамовский «импорт» заслуживает лестной оценки, а главное – качественно соответствует миллионным ярлыкам. После масштабной динамовской закупки «имени Блохина», когда в Киеве появились по-настоящему квалифицированные легионеры (другое дело, что Олег Владимирович так и не смог с ними сработаться), в дальнейшем уровень динамовских варягов значительно упал. Безусловно, причины столь неприглядной тенденции нужно искать, в первую очередь, в такой же неприглядной социально-экономической и политической ситуации в нашей стране, ведь пригласить в Украину футболистов уровня Драговича или Велозу в ближайшее время уже вряд ли получится – они попросту не захотят к нам ехать в силу вышеизложенных причин. Однако, в то же время, нужно отметить, что, «потеряв в серебре» и визуальной привлекательности, «Динамо» так и не смогло заполнить образовавшуюся брешь в трансферной работе. Если раньше чашу весов в пользу киевского клуба склоняли финансы, точнее, большие финансы, на которые зарились приезжие Драговичи и Велозу, то сейчас приходится отыскивать бриллиантов в, извините, навозной куче. И не всегда такие попытки динамовских селекционеров увенчаются успехом. Точнее, почти никогда не увенчиваются.

Тамаш Кадар. ФК Динамо

Опять-таки, в защиту этих самых скаутов можно и нужно в который раз зачитывать мантру о хреновой обстановке в нашей стране. И это будет правдой. Но все же можно осторожно начать говорить и о том, что динамовский селекционный отдел не успел должным образом перестроиться, настроиться на новую волну требований и изменившейся конъюнктуры. Футбольный «товар», привозимый в команду динамовскими «смежниками» в эпоху позднего Реброва и раннего Хацкевича, оказывался, в общем и целом, робкого десятка. И такого же качества. Вполне возможно, что всех этих новобранцев, от Пантича до Кадара, брали в «бело-синий» клуб на основании предположений о возможном прогрессе, перспективе. То есть, соответствующие люди видели в них какие-то задатки, способность выстрелить в нужное время. Фактически, это игра в русскую рулетку, повезет – не повезет. Простыми словами, «Динамо» получало кота в мешке. Сначала таким «котам» пелись дифирамбы с демонстрацией диафильмов на презентации, затем им предоставлялся шанс проявить себя, но потом практически все эти товарищи плотно оседали за «линей огня». А если и играли, как в случае с Кадаром, то скорее от безысходности.

Шабанов, Вербич, Ротань – игра в русскую рулетку

Наверное, горький опыт и потребность оперативно приспосабливаться к новым реалиям все же могли чему-то научить клуб с берегов Днепра, однако на данный момент, мне кажется, уместнее говорить о стагнации, а не о прогрессе. И трансферная кампания «зима 2017/2018» скорее подтвердит этот нелицеприятный тезис, нежели его опровергнет.

Опять-таки, осязаемые движения «Динамо» на нынешнем трансферном рынке подтверждают тезис о том, что киевляне банально ищут скорее вынужденные замены ушедшим/травмированным/непригодным, нежели так же банально выходят на этот рынок для поисков кандидатов для усиления/конкуренции. И просто «чтобы было». Этим выводом я не собираюсь утверждать, что выбранный динамовцами путь априори ущербный. По большому счету, в таком стиле живут много коллективов «средней руки». Иное дело, что не хотелось бы, чтобы именитый и амбициозный клуб скатывался к такому прозябанию.

Руслан Ротань. Getty Images

Тем не менее, можем констатировать, что новоявленные динамовцы если и смогут претендовать на роль игроков основы, то лишь потому, что их конкуренты за рабочее место – откровенно посредственного уровня.

К примеру, Артем Шабанов, пришедший (вернувшийся) в «Динамо» после скитания клубами даже не «средней» руки, а чуть ниже. Его трансфер вполне вписывается в устаканившуюся тенденцию работы «бело-синих» на рынке. За более-менее пригодного иностранца придется неплохо заплатить, если он, конечно, не свободный агент. А вот засветившегося в нашей Премьер-лиге игрока можно забрать бесплатно или за смешные деньги. Шабанов продлил довольно обширный список таковых динамовских приобретений, в котором едва ли не самые показательные фигуры последней каденции – Федорчук и Громов. Этим двум тоже стелили мягкие ковровые дорожки на пути в Киев, но заиграть они не смогли. По той простой причине, что ментально оказались не готовы к вызовам такого уровня. Готов ли к аналогичным вызовам Артем, у которого в активе «Волынь», «Сталь» и «Олимпик» - вопрос еще тот. Мне кажется, более органично этот защитник смотрелся бы в «Заре», куда он почти перешел. Ведь одно дело – строить вокруг себя защитную игру в клубе-середняке, и совсем другое дело – быть разменной монетой (а на первых порах – и инородным телом) в клубе-лидере. Видится, что Шабанов может использовать свой шанс только в том случае, если играющий в паре с Хачериди в центре защиты Кадар вдруг ни с того, ни с сего не начнет прогрессировать, или тот самый Хачериди не решит податься на «богатые села» вслед за Видой.

Беньямин Вербич. Getty Images

Ситуация с Беньямином Вербичем если и не аналогична, то весьма похожа. Шабанова подписали в первую очередь потому, что возникла «дыра» на очень ответственном игровом отрезке. Вербич перешел в Киев, чтобы попробовать выиграть у конкурентов борьбу за право сыграть на левом фланге полузащиты. Учитывая, что не от добра на этой позиции играли и Морозюк, и Буяльский, и Гармаш, игроки иного амплуа, уже сейчас можно утверждать, что словенец получит и свой шанс, и игровое время. Только вот можно ли считать Вербича первоклассным футболистом – вопрос скорее риторический. В «Копенгагене» словенец считался одним из лидеров, однако уровень чемпионата Дании, да и копенгагенской команды – вряд ли лакмусовая бумажка для болельщиков «Динамо». «Копенгаген» прошел в плей-офф Лиги Европы, однако перед тем проиграл «Карабаху» путевку в Лигу чемпионов, сейчас столичный клуб не является лидером датского футбола, а сборная Словении, в которой Вербич тоже основной, не пробилась на ЧМ-2018. То есть, потенциал у этого игрока может и есть, но, опять-таки, никто не даст гарантии, что он выстрелит. Или хотя бы заиграет на приличном уровне. Словом, пятьдесят на пятьдесят. Кот в мешке.

А вот о гипотетическом трансфере Руслана Ротаня в «Динамо» даже говорить не очень хочется. Да, этот возможный переход тоже благополучно впишется в канву динамовской трансферной логики, но логику здравого смысла может нарушить. 36-летний футболист, не проходящий в основу чешского клуба, вряд ли может считаться усилением для киевского «Динамо». Даже если у этого футболиста до сих пор светлая голова. Время ведь не обманешь, и сейчас от игроков амплуа Ротаня требуется и скоростная работа, и прессинг, и игра в защите, а не только отдать передачу да пробить со штрафного. Лично мне кажется, что своего нового Ротаня «Динамо» может найти и воспитать в собственном коллективе. Тем более, что есть из кого выбирать (для примера взять хотя бы того же Шапаренко). К тому же, считаю, что позиция «под Ротаня» - отнюдь не та, которую уже сейчас нужно экстренно латать в «Динамо».

Хотя, конечно, все эти и подобные заключения – всего лишь предположения и версии. Нынешняя динамовская трансферная политика – вещь достаточно своеобразная, живущая по своим законам, где не всегда побеждает логика, зато всегда празднует триумф русская рулетка. 

Валерий ВАСИЛЕНКО                                 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    diamond6668
    online
      diamond6668, 10.01.2018 19:48
    0
    Кстати среди тех кто нелогично ушел Макаренко,можно было его попыаться кому то продать или переподписать а потом продать,как и Виду.
    Форварды,у Динамо вроде в достатке,но вроде Кравец собрался уходить,а Мбокани если уйдет или травмируется то Мораес один весь сезон не вытащит,Беседину нужно работать над реализацией и своей маневренностью.Среди украинцев наиболее перспективный наверно Станислав Беленький ,не знаю как Хлебас,рачитывают ли на него подходит ли он по манеру игры,и какой там уровень чемпионата Беларуси,но Беленький как мне кажется более подходящий под игру Динамо.Ну и если удастся подписать Боакие думаю в Динамо проблем не будет.
    maxaonin7
      maxaonin7, 10.01.2018 20:43
    +2
    В итоге, судя по статье, селекция в ДК - говно, а судя по комментам - полный торт ну а правда, она, как обычно, где-то по середине.
    diamond6668
    online
      diamond6668, 10.01.2018 21:14
    +1
    maxaonin7, 10.01.2018 20:43
    В итоге, судя по статье, селекция в ДК - говно, а судя по комментам - полный торт ну а правда, она, как обычно, где-то по середине.
    Она не однозначная,где то хорошо,где то плохо,скорее всего даже плохо,но команда достигает результатов несмотря на плохую селекцию,иногда они находят классных игроков.но их невозможно купить,в прошлое межсезонье пару шведов было на примете,но они отказались переходить,Подписание Вербича думаю успех посмотрим как сложиться.Динамо готовиться с прицелом на проход в ЛЧ поэтому ,футболисты закупаются сейчас,чтобы было время их адаптировать в схему Динамо.
    masterigor86
    masterigor86, 10.01.2018 21:53
    +2
    Игры покажут кто есть кто. Кто-то заиграет ,кто-то нет.Пробовать надо, да и деньги заплатили не очень большие. Но с той молодежью которая играла последние 3-5 игр через пару лет может получиться очень симпатичная командочка.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.