А где же логика?

Акценты на странном решении КДК ФФУ

ФК Карпаты
© ФК Карпаты

«Бородатый» анекдот. Вовочка испортил воздух  в классе на уроке, и его выгнали в коридор. Где он и недоумевает: «Теперь я здесь стою, а они там нюхают: где же логика?»

В позапрошлый раз я говорил Вам: «Не удивлюсь, если второй тайм окажется возможным доигрывать в другое время года и в принципиально иных составах. Уж в больно веселое время мы живем». Но, откровенно говоря, разум верить в это отказывался. Ибо оно противоречит не только логике, но и элементарным нормам регламента.

И вот Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины принял решение о том,  что остановленный из-за непогоды во Львове 3 декабря матч «Карпаты» - «Олимпик» таки должен быть доигран. По словам президента УПЛ Владимира Генинсона, переигровка планируется в феврале -  через два с половиной месяца после злополучной игры.

Как Вы помните, она была остановлена арбитром Екатериной Монзуль из-за снегопада, после первого тайма, при счете 1:1.

Изначально между вице-президентом «Карпат» Олегом Смалийчуком и генеральным директором «Олимпика» Алексеем Антоновым был заключен «джентльменский договор», донецкий клуб пошел навстречу львовянам и согласился доиграть встречу на следующий день, в 13:00.

Первый вопрос: почему клубы должны договариваться между собой в принципе? Не дело ли УПЛ заниматься решением подобных вопросов изначально?

Уже спустя несколько часов «Карпаты» сообщили, что не в силах привести поле в порядок. Трактором убирать снег не хотят, дабы не повредить газон, а снег не перестает идти. В клубе знали об ухудшении погодных условий и предстоящем снегопаде, но подогрев поля на стадионе «Украина» не был включен.

Второй вопрос: не вытекает ли отсюда техническое поражение для хозяев поля уже по определению? Разве подогрев поля не является обязательным условием при аттестации участников турнира? И зачем он тогда вообще нужен?

Каждый из клубов заявляет на сезон второй, резервный стадион. «Мы связывались с «Ареной Львов» и хотели завтра провести там второй тайм, но они нам навстречу не пошли», – сказал Смалийчук телеканалу «Футбол 1».

Ну, здесь все ясно. Через три дня тут состоялся матч Лиги Европы «Заря» - «Атлетик». Поляну целенаправленно готовили к нему, и не захотели рисковать в неблагоприятных погодных условиях. На карте стоял престиж страны, да и экономическую составляющую никто не отменял.

И все же, согласитесь, парадокс. Команда не может доиграть в родном городе в приемлемый естественный срок на заявленном стадионе, из-за того что он отдан гостям. С другой стороны, а когда же ей еще им пользоваться, если не в подобный форс-мажор?

Главный тренер «Олимпика» Роман Санжар: «Мы хотели сыграть в понедельник, готовы сыграть в среду в Киеве. Но обязательно доиграть матч в этом году. Поскольку нас не поддерживают в этом вопросе и предлагают перенести доигровку на следующий год, мы просим засчитать футбольному клубу Карпаты поражение в этом матче».


Получается, главное – доиграть: неважно где, неважно как

 

Первое: уж если доигрывать, то действительно в ближайшие дни – чем быстрее, тем лучше.

Второе: в Киеве? Как это, первый тайм в одном городе, а второй – в другом? И что, при этом матч будет считаться для «Карпат» по-прежнему домашним? Как по мне, нонсенс.

Третье: если нет возможности доиграть до следующего тура на поле хозяев – таки-да, логичным будет засчитать поражение.

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин: «Как сказал мне Владимир Генинсон, если бы Карпаты согласились с нашим предложением о доигровке матча в Киеве, то их матч следующего тура был бы смещен. Мы же решили бы вопросы с арендой стадиона им. Лобановского, а УПЛ — скорректировала календарь».

То есть, доигровка на поле гостей рассматривалась всерьез? Тогда удивляться уже не стоит действительно ничему. Получается, главное – доиграть: неважно где, неважно как. А теперь уже и неважно когда. Как минимум, это несолидно. Как максимум, неспортивно, и идет вразрез с принципами проведения соревнований.

Цитата из статьи 30-ой, пункта первого Регламента УПЛ, регулирующей подобные ситуации: «В рапорт арбитра «Составы команд» могут быть внесены любые футболисты, которые фигурируют в списках «А» и «Б» на момент прекращения матча». Следовательно, команда, которая потеряет больше ключевых игроков на момент доигровки, будет находиться в более сложной ситуации.

Что говорит по этому поводу Генинсон? «Будем пользоваться статьей в регламенте и позволим играть новичкам». То есть, получается, пустимся во все тяжкие, лишь бы доиграть любой ценой. А по сути – как попало. И все-таки, я полагаю, Карфаген должен быть отстроен? Да, и любопытно было бы узнать, какой именно статьей будут пользоваться.

Мотивы президента УПЛ понятны: в первую очередь, он озабочен тем, чтобы закрыть дыру в относительно благополучном сезоне (не считая невероятных приключений «Динамо» в Лозанне). Генинсон давно и недвусмысленно декларировал, что считает своим долгом максимально идти навстречу клубам. Во имя сохранения целостности Лиги.
 

Доигрывать будут скорее те же имена команд, чем реальные участники недоигранного матча

 

Но, мне кажется, всему есть предел. И в данном случае, создается прецедент слишком вольного толкования Регламента. Не говоря уже о подмене понятий. ЧТО будет доигрываться в феврале во Львове? КЕМ? Каков будет процент участников декабрьского матча, хоть до половины дотянем? Ведь общеизвестно, как зима меняет составы команд.

Впрочем, говорят, «Карпаты» новичков заявить попросту не будут иметь права. Но уйти-то из клуба энное количество игроков вполне в состоянии. А из «Олимпика» они уже потянулись в разные стороны. Первая фамилия, пришедшая на память из участников той игры – Шестаков, к примеру. Надеюсь, судить хоть не мужчина будет?

Словом, доигрывать будут скорее те же имена команд, чем реальные участники недоигранного матча. Кино и немцы, ей-богу!

«Карпаты» жалко? Которым и состав обновлять не дают, и очки с сердешных снимают. А тут еще поразку им засчитать – неровен час, огорчатся до невозможности. Как говорил Глеб Жеглов, ему нужно было вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты, где попало, не разбрасывать. То есть, в данном случае, им нужно было вовремя со своими долгами разбираться и, куда попало, не обращаться.

В прошлый раз я упоминал о турнире любительского клуба выходного дня. По стечению обстоятельств, недавно в нем тоже была доигровка. Состоялась она через неделю, и команды играли ровно в тех же составах и с теми же судьями. И хоть речь шла о людях, для которых футбол не является профессией, все восприняли это, как единственно возможный вариант.

Смешно сравнивать? Возможно, но то, что происходит сейчас в УПЛ, еще забавнее. Вот мне, например, интересно, примет ли участие в доигровке Фернандо Тиссоне. Если нет, то это изначально уравнивает соперников там, где теоретически мог получить преимущество «Олимпик».

Штука в том, что Тиссоне был предупрежден, и где гарантия, что во втором тайме он не был бы удален? Со всеми вытекающими возможными последствиями. А если бы предупрежденных до перерыва оказалось больше? И так далее, я уж молчу о тех «досье», что были собраны судьями в первом тайме на участников игры. То есть, второй тайм начнется с чистого листа?

Словом, рассуждать на эту тему можно и дальше. Но суть от этого не изменится. Свершилось. Вовочку выставили в коридор, вместе с соседом по парте, а нам с Вами остается только задаваться риторическим вопросом: а где же логика? Или в нашем футболе искать ее вообще не стоит?

 

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    dudigo78
    online
      dudigo78, 25.12.2017 23:29
    0
    Юрич, 25.12.2017 12:31
    dudigo78, 24.12.2017 12:53
    все прочитав уважно і постає логічне запитання до автора статті. а який він вихід пропонує? Про не включений підігрів слухати не хочу, бо треба для початку хоча б в тому самому інтернеті поцікавитись для чого він і коли його включають. І там мова йде лише про мінусову температуру, але аж ніяк не про сніг, який він ну ніяк не розтопить. Просто реально цікавить, який вихід із даної ситуації він пропонує. Тому що писак у нас багато, а от тих, хто справді приносить якусь користь майже не залишилось

    1. Автор не ставит целью приносить пользу. Скорее он пишет для тех, кому это интересно.2. Если Карпаты не виноваты в срыве матча, то они должны были, по крайней мере, сделать всё возможное, чтобы он состоялся в приемлемый срок - до паузы в сезоне. Но тут очень похоже на "техничку".3. Если всё же клуб таки нельзя наказывать (что должно быть чётко установлено и доказано), тогда логичнее было бы переиграть матч полностью. Тем более что этому способствует ничейный счёт первого тайма.
    Знову ж таки дограти до перерви - це питання до УПЛ чи ФФУ, але аж ніяк не до Карпат, чи не правда?. Снігопад припинився на другий день, снігу випало десь біля 25-30см, звичайно ж що на наступний день зіграти також би не вдалось. Тому я так і не розумію що могли Карпати зробити у цій ситуації. А тепер друге запитання: рівно рік тому фк Олімпік палець об палець не стукнув щоб підготувати поле в Сумах до матчу з Карпатами, і при тому ніяких форс-мажорів там не було, поле було промерзлим ще за 5 днів до матчу, от тут підігрів якраз би і допоміг, але він не був включений. Замість зрозумілої і безальтернативної технічної поразки Олімпіку матч якимось дивним чином було перенесено. В мене запитання: чому тоді від вас не було написано подібної статті?
    Юрич
      Юрич, 26.12.2017 11:12
    +1
    1. А где я говорю о том, что это вопрос к Карпатам? Вы, по-видимому, болельщик этой команды. Потому и смещаете акцент с футбольных властей на клуб.
    2. Помню. Видите ли, автор предлагает тему редакции, а она её утверждает или нет. Не хочу переводить стрелки, только думаю, что тогда, наверное, была тема, более интересная для читателя на тот момент. Я ведь пишу не каждый день, и не обо всём подряд. Вот, посмотрел специально: год назад в это время актуальны были вопросы календаря сезона в целом, матч "Шахтера" с "Динамо", и предложения по тому, как сделать интереснее КУ. После чего ушёл в отпуск.
    3. Прецедент, созданный сейчас, аналогов не имеет. Чтобы второй тайм доигрывался в следующем году - такого ещё у нас не было. Абсурдность данного решения и вызывала определённый интерес к этой теме. И поэтому с тем матчем я бы не сравнивал.
    уух
    online
      уух, 26.12.2017 11:41
    -1
    б***ь, да все же просто:
    если в том, что не сыграли сразу и не доиграли по горячим следам, вины ни одной из сторон, и в первую очередь Карпат, как хозяев, нет, то переиграть весной ВЕСЬ матч, а результат осеннего первого тайма просто-напросто аннулировать. тем более, что ничья была
    а то "развели тут ромашка"(с)
    korsun_skif
      korsun_skif, 26.12.2017 11:54
    0
    Полтаве в матче с Шахтером засчитали тех. поражение именно из-за неудовлетворительного состояния газона. Тут переигровка. В одном Юрич прав, логики нету вообще.
    Юрич
      Юрич, 26.12.2017 20:30
    0
    viknik1952, 25.12.2017 16:01
    А что , существует логика в футболе ? Тем более в украинском ? Не буду вдаватся в детали , но то что решили по поводу поведения тренеров и игроков Динамо и Шахтера не влазитни в какие рамки. Как- то не обратил внимания - что по этому поводу писал великий правдолюб из Одессы Юрич . Кто напомнит ?
    "Великий правдолюб из Одессы Юрич" по горячим следам писал об этом следующее:
    "Для Хацкевича (или «Динамо»), учитывая системность его заявлений, был бы логичен солидный штраф и что-нибудь вроде последнего китайского предупреждения. Ну, а с Фонсекой разговор должен быть особый. Предпринятая им сотоварищи послематчевая атака на арбитра, по идее, должна привести к серьезной дисквалификации". И с тех пор мнение Юрича не изменилось
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.