Пациент скорее жив, чем мертв

Акценты на итогах осенней части чемпионата Украины

УПЛ. «Мариуполь» — «Сталь»
© УПЛ. «Мариуполь» — «Сталь»

Еще относительно недавно я критиковал его так же, как Вы. Сегодня ответственно заявляю: наш ЧУ потихоньку выпрямляет спину. Но, подчеркну, это если говорить конкретно о первой части нынешнего сезона и всенепременно – в сравнении с прошлым. Сейчас очень похоже на то, что дна мы достигли тогда. Хотя понимаю, что многие со мной не согласятся.

Да, у нас по-прежнему в «вышке» лишь дюжина команд, и те, кто требует ее немедленного расширения до прежних размеров, по-прежнему являются наивными мечтателями. Да, и в этой дюжине есть неблагополучные клубы. Та же «Сталь» временами напоминает прошлогоднюю «Волынь», а у «Карпат» порой просматривается потенциал для повторения судьбы «Днепра».

Скажу больше: и в «Черноморце» все отнюдь не так ажурно, как может показаться со стороны. И это мы говорим лишь о тех, чьи проблемы на поверхности, не учитывая фактор внезапности, столь характерный для нашего сьогодення. Словом, все еще достаточно тревожно, но лично у меня, отсмотревшего большую часть игр турнира, ощущение безнадеги, как минимум, притупилось.

Глядя в таблицу, первое, что бросается в глаза – неодинаковое количество сыгранных матчей. Один, как Вы помните, не состоялся просто потому, что одна из команд решила не ехать на игру. Второй не был доигран из-за погодных условий, несовместимых с футболом. Выход из ситуации в обоих случаях кажется очевидным, но есть, так сказать, нюансы.

Поэтому я не удивлюсь, если окажется, что клуб вправе сам решать, участвовать ли в матче, а второй тайм окажется возможным доигрывать в другое время года и в принципиально иных составах. Уж в больно веселое время мы живем. Но пока предлагаю исходить из логичных технических поражений для «Динамо» и «Карпат» соответственно.

Да, сегодня мы будем говорить о турнирном положении, ибо это главное, что интересует подавляющее большинство болельщиков. И знаете, с точки зрения элементарной интриги, в нашем ЧУ сейчас все - более чем. Шо мы имеем за три тура до второго этапа, на котором команды разделятся на верхнюю и нижнюю шестерки?

Лидера от преследователя отделяют всего лишь три очка – одна победа. Не удержусь: и «Динамо» вполне могло бы одержать ее в Мариуполе.

У нас отчего-то принято рисовать в пылком воображении гигантскую разницу в уровне игры «Шахтера» и «Динамо». По факту же мы имеем почти идентичные показатели двух команд (у киевлян еще и разность голов лучше). Плюс преимущество команды Хацкевича в личных встречах. Несмотря на весь шквал критики в ее адрес. Так шо, ребята, у нас здесь все еще спереди.

Восемь очков между вторым и третьим местом – это не так уж много, как может показаться. Могу напомнить, что после этих же 19 туров год назад мы имели тринадцать очков между первым и вторым. Почувствуйте разницу! Хотя, понятное дело, никто не питает иллюзий насчет возможностей «Ворсклы» или «Зари» побороться за Лигу чемпионов.

Кстати, эти две команды в таблице разделяют четыре очка, и это второй показатель по отрыву от конкурента. Пыль для моряков. А вот восемью очками ниже призового третьего места расположился не кто иной, как «Мариуполь», идущий седьмым и, стало быть, борющийся за выход в шестерку лучших.

Команду Бабича уже поспешили списать с этого элитного корабля. Шутка ли: из десяти матчей при новом тренере мариупольцы половину проиграли, отпраздновав победу лишь дважды. Худший результат за этот период показал только главный аутсайдер турнира – «Сталь».

И все же я бы не торопился. Как-то не верится, чтобы перед командой-сателлитом «Шахтера» не стояла задача выхода в шестерку. Особенно в нынешних условиях обострившейся борьбы за чемпионство. Я уже было рискнул спрогнозировать ей итоговое шестое место в сезоне, и от своих слов отказываться не буду. А длинный перерыв, в данном случае, может пойти ей на пользу.

Точно так же многие спешат объявить бронзовым призером «Зарю». При всем уважении к тренерским достоинствам Вернидуба, если игроки опять начнут разбегаться из клуба, как, пардоньте, тараканы, оставшегося до финиша времени может банально не хватить на очередное быстрое приготовление команды, способной дать необходимый результат.

«Ворскла» пока смотрится более стабильным коллективом, хотя и ее никто не застраховал от массового исхода игроков в зимнее межсезонье. Но, по крайней мере, таких однозначно грустных новостей, как из «Олимпика» и «Зари», из Полтавы еще не поступало. Вообще же, это мрачные реалии нашего футбола: все бегут и отовсюду, кроме двух пресловутых «флагманов».

«Олимпик» Санжара, как и «Заря» Вернидуба, неоднократно доказывал свою жизнеспособность и даже опровергал мои неутешительные прогнозы. Потому не стану сегодня отказывать ему в возможности удержаться в компании сильнейших. Но не более.

В определенной степени, загадкой продолжает оставаться «Верес». Весна станет для него порой истины в том смысле, блеснет ли новичок лиги стабильностью, или пойдет по стопам классической «Волыни», осенью собиравшей камни, а весной их лихо разбрасывавшей. Хотелось бы верить в первое, но возможно все.

В любом случае, борьба за медали и Лигу Европы обещает быть жаркой. Вопрос лишь в том, на каком уровне зрелища она будет вестись. Не упадет ли он вновь вследствие резкого обновления составов команд, резвый старт чему был дан тотчас по окончании первой части сезона? Ну, а о том, что тогда увеличится зазор между вторым и третьим местом, и говорить не приходится.

Увы, кого можно уже вычеркивать из списка претендентов на Европу, так это «Александрию». Выиграть три ближайших матча кряду, при том, что до сих пор она только три и выиграла из девятнадцати возможных - это еще каким-то образом представить себе можно. Но верить в то, что при этом конкуренты будут синхронно сорить очками, разум отказывается.

Между прочим, и в нижней шестерке ей легкой жизни никто не обещал. Расстояние в три очка от предпоследнего места, а именно столько отделяет его от восьмого, при благоприятных обстоятельствах, покрывается в течение одного тура. Внизу вообще замес еще тот, и минимум четыре-пять команд будут отчаянно толкаться локтями, дабы не попасть в число неудачников.

А ведь не забудьте еще о пикантном привкусе областного дерби со «Звездой». Тобто, «Зіркою».

То есть, на данный момент, новинка с переходными плей-офф для 10-го и 11-го мест оправдывает себя полностью. Что касаемо последнего, то оно вроде бы должно остаться за «Сталью». Но, опять же, кто его знает, что, как и где поменяется за зиму? Свои проблемы и недостатки есть и у «Карпат», и у «Черноморца»…

Словом, обозревая таблицу сверху вниз, глазу пока практически не за что зацепиться, если искать там отсутствие интриги и спокойную жизнь.

Теперь вернемся на год назад. Когда мы точно знали, кто будет чемпионом, да и с призерами как-то все было понятно. Когда «Черноморец» попал в верхнюю шестерку во многом потому, что ее проигнорировала «Ворскла», а с остальными фактически все было ясно задолго. И когда еще до старта сезона мы знали, что последней будет «Волынь», а «Днепр» дерется просто потому, что дерется.

Все познается в сравнении. Никто здесь не говорит о стремительном прогрессе и блестящих надеждах. Но, руководствуясь элементарной логикой, мы должны признать: по сравнению с прошлым сезоном, сделан шаг вперед. Хоть назовите его шажком. А по мне, так вполне полноценный широкий шаг, что косвенно подтверждают наши результаты в Европе.

Весной все может быть, включая откат на старые позиции. Доживем – увидим. Но сегодня, если хотите, бесстрастно констатирую: если в начале года наш пациент был скорее мертв, чем жив, то, на данный момент, ситуация изменилась ровно наоборот. Ни больше, ни меньше.

Больной выходит из комы. Дальнейшее развитие событий зависит от степени крепости его организма и эффективности лечения.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    korsun_skif
    online
      korsun_skif, 21.12.2017 09:22
    0
    Юрич, 20.12.2017 11:41
    korsun_skif, 20.12.2017 09:17
    Статьи автора раньше насквозь были пропитаны заказухой. Сейчас видно начал писать то что думает на самом деле. И это не может не радовать, хорошие ведь статьи в последнее время пишет.

    А Вам не приходило в голову, что "заказуха" - это когда мнение автора не совпадает с Вашим, а "хорошие статьи" - когда совпадает? "Сейчас с людьми надо мягше, а на проблемы смотреть ширше". Говорят, художника легко обидеть. Хорошо, что я не художник

    Ваше мнение и сейчас не совпадает с моим в большинстве статей. Но возможно вы и правы.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.