Нет ничего лучше плохой погоды?

Акценты на матчах чемпионата Украины

ФК Олимпик
© ФК Олимпик

Декабрьский футбол в Украине – тема для отдельного разговора. Сейчас не об этом, а о парадоксе: наиболее содержательными, с точки зрения игры, стали воскресные матчи, проходившие отнюдь не в футбольную погоду.

Самым зрелищным стал киевский поединок (хотя, в данном случае, это слово не вполне адекватно характеризует происходившее на поле). За исключением эпизода, в котором «Мариуполь», опять-таки парадоксально, открыл счет, его возили по насквозь промокшему газону и валтузили, выражаясь в присущем руководству клуба стиле, как Тузик тряпку.

Шесть голов в матче говорят за себя. Пять из них забило «Динамо», которое и отвечало в нем за зрелищность, а «Мариуполь» - за всю хурму. Половину из дюжины своих голевых моментов киевляне создали уже в первые четверть часа. После чего пропустили нелогичный гол, в мгновение ока на него ответили, а к перерыву уже вели в счете.

Этот победный мяч забивался в поистине шедевральном исполнении с участием Шепелева, Мораеса, Гармаша и Цыганкова. Наиболее эффектно смотрелся пас бразильца, который просто надо видеть. Кроме того Мораес, вынужденно заменивший Мбокани в ходе игры, сам забьет еще дважды и, на мой взгляд, станет лучшим игроком тура.

Ежу было понятно, что дело в шляпе, и второй тайм доигрывался, притом, что «Динамо» в нем реализовало еще три своих шанса из четырех. Странно было слышать от телекомментаторов о том, что счет, якобы, несправедлив. Ну да, точнее было бы 4:0.

Интересно, что все самое важное происходило в первом тайме под неумолчный аккомпанемент ливня. Казалось, непогода не мешает, а помогает футболистам.

Киевляне легко и уверенно явили нам свое превосходство. Грубоватая народная мудрость: «Не свистела б твоя рожа, не имела б синяков», в очередной раз восторжествовала в полной мере. Хотя в отношении руководства «Мариуполя» теперь в народе чаще принято использовать рефрен: «Уж чья бы собака рычала, а твоя бы молчала».

Лично меня такой ход событий именно сегодня не удивил нисколечки. Жаль, что мы так и не увидим матч этих же соперников в Мариуполе, с участием команды Севидова. Что-то подсказывает, что это было бы более интригующим действом. А нынче, такое впечатление, худшим врагом клуба является сам клуб.

И естественно, все вышесказанное ни разу не отменяет футбольной справедливости технического поражения «Динамо». Отмени его хоть пятьдесят Лозанн, вместе взятых. Но мы-то знаем, что этот остров был обитаем…

В Полтаве всю игру пришлось смотреть, на общем плане, сквозь плотный молочный слой тумана. Но и он не мешал ей, а скорее наоборот. Назвал бы этот матч вторым по зрелищности (когда ее можно было разглядеть на крупных повторах), и четыре гола тому подтверждение.

Тут тоже, по сути, все решилось уже до перерыва, когда «Ворскла» закономерно довела свое преимущество в счете до двух мячей. А вскоре после него Кобахидзе, эстетично исполнив третий гол, поставил последнюю точку над «ё» (чи над «ї», коли Вам так більш до вподоби).

«Александрии» можно было сушить весла, но в столь влажную погоду это было зряшным занятием. Возможно, потому она отчаянно пустилась вдогонку. Но создавала, главным образом, лишь полумоменты, и сподобилась в итоге только на гол престижа под занавэсочку.

И даже в злосчастном в этот день Львове, где из-за снегопада был сыгран только первый тайм, команды успели в нем обменяться голами. А знаете, что самое интересное? Оба мяча были забиты в последние четыре минуты. То есть, по идее, тогда, когда снег пошел в наступление, или прямо перед ним. Нет ничего лучше плохой погоды?

Накануне «Черноморец» героически сражался с «Зарей», также не в лучших погодных условиях и вопреки немилости Фемиды. Достаточно сказать, что (по мнению моего консультанта) на 17-й минуте, вместо «горчичника» Васину за симуляцию, арбитру Романову следовало «ставить точку» в луганские ворота. Представляете, насколько это изменило бы картину маслом?

Даже не реализуй тот пенальти одесситы – ведь второе предупреждение Васин получит уже буквально через полминуты! Кстати, составить мнение о его природе моему собеседнику так и не удалось, из-за традиционно неудовлетворительного качества повторов на канале «2+2».

Тем не менее, даже оставшись в меньшинстве во второй раз, команда Дулуба билась до последнего. Хотя «Заря» в концовке была ближе к победе, да и в целом на нее явно «наиграла». Отмечу, что и в Одессе хороши были голы: и пяточное дежа вю от Сватка, и полет Хобленко над вратарской.

В остальных матчах были зафиксированы абсолютно логичные результаты. Как по мне, «Шахтер» заслужил именно победу со счетом 2:0, тогда как «Звезда» (тобто, «Зірка») – с минимальным перевесом. И обеспечили они ее себе примерно в одно и то же время, в эндшпиле.

Но, если для «Стали» в Кропивницком роковым стало удаление Ульянова, вскоре после которого она и пропустила мяч, то «Верес» в Харькове имел уникальный шанс сравнять счет на 66-й минуте, и все. Превосходство «Шахтера» было очевидным и неоспоримым.

Это что же у нас получается: если три дня назад «Верес» провел тут разминку, то теперь пришло время заминки? А как дышал, как дышал…  Лично я, ничего не имея против по-спортивному колючей команды из Ровно, в данном случае, развалинами прагматизма удовлетворен. За что боролись, на то и напоролись.

Смотрим в табличку. Прогнозируемо увеличилась дистанция между вторым и третьим местом. По-прежнему тесно в очереди за бронзовым загаром, пусть «Ворскла» и получила небольшой гандикап. Как, впрочем, кучкуются команды и внизу, толкаясь локтями в борьбе за место под солнцем УПЛ. И, кажется, «Александрии» все-таки придется разделить компанию вторых.

То есть, ключевой, в турнирном отношении, поединок прошел в густом тумане. Который, в значительной степени, развеялся теперь для участников полтавского матча. Одним – бороться за Европу, другим – доказывать, что они случайные гости в нижней шестерке.

Ну, а «Вересу», еще раз, физкульт-привет! И чего ради Кубок-то «продинамили»? Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету…

Фото УПЛ и клубных сайтов

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Omega78
    online
    Omega78, 04.12.2017 13:51
    +2
    Да не светило Вересу в обоих матчах. Но они то об этом не скажут. Все прекрасно понимают возможности команд на сегодняшний день. В оправдание им можно сказать две вещи - или перегорели или не дозрели.
    kevin2
    online
      kevin2, 04.12.2017 14:07
    +8
    И.Юричу очередной респект за проф обзор. Если бы Верес взял очко, говорили бы - Вирт прав. Верес не взял ничего, и надежды даже не показал. Возникает ещё и вопрос: почему Шахтер в одном составе готов бегать через два дня, а отдохнувшие "бойцы" Вирта даже раз в неделю не способны отбегать и побороться?
    kevin2
    online
      kevin2, 04.12.2017 14:10
    +6
    Мариуполь Севидова и Мариуполь Бабича - совершенно разные команды. Это к вопросу о роли тренера. Видимо тренерское дело не для Бабича
    jwls
    online
      jwls, 04.12.2017 15:03
    +5
    Юрича часто упрекают в том, что он топит в обзорах за "Шахтер" и т.д. - эти акценты прямое доказательство тому, что эти обвинения напрасны
    Pavlo
    Pavlo, 04.12.2017 15:15
    +12
    jwls, 04.12.2017 15:03
    Юрича часто упрекают в том, что он топит в обзорах за "Шахтер" и т.д. - эти акценты прямое доказательство тому, что эти обвинения напрасны

    Болельщики Шахты обвиняют в том, что топит за Динамо, а болелы Динамо обвиняют в том, что топить за Шахту. Вот к чему приводит беспристрастность.
    P.S.: Но мы то знаем, что на самом деле Юрич топит за Черноморец
    zzg77
    online
      zzg77, 04.12.2017 18:07
    +3
    Тут упомянули Севидова. ... А почему его сняли, никто не знает что ли? Не хотел сдавать матч Шахтеру, наверное.
    Alexey Antonenko
      Alexey Antonenko, 04.12.2017 22:19
    +3
    kevin2, 04.12.2017 14:10
    Мариуполь Севидова и Мариуполь Бабича - совершенно разные команды. Это к вопросу о роли тренера. Видимо тренерское дело не для Бабича
    Видно 3е место не для курса развития руководства клуба. А Севидову удачи, наверное даже повезло, что он из этого цирка свалил наверное без преуменьшения на коне.
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 05.12.2017 06:57
    0
    Этот остров обитаем....
    Если это про голову Игоря Суркиса, то есть сомнения, что обитаем тот остров. Так, изредка попадет какой-то случайный путник, осмотрится и покидает этот безперспективный остров. Вот в прошлый раз был путник, когда Ярмолу отпустил, наконец, в этот раз тут собаки привлекли лаем, а до этого уже и не помню, когда что-то путнее тот остров посещало...
    kostyanayanoga
      kostyanayanoga, 05.12.2017 07:58
    0
    kevin2, 04.12.2017 14:10
    Мариуполь Севидова и Мариуполь Бабича - совершенно разные команды. Это к вопросу о роли тренера. Видимо тренерское дело не для Бабича
    *********** Это , увы , было понятно еще тогда , когда он жарил шашлыки на базе Черноморца в Одессе. Остальной тренеровочный процесс сводился к добавлению жесткости в игре. Тупиковая ветвь развития . А Юричу спасибо за обзор , все по делу . Особо порадовал тузик с грелкой
    densing
      densing, 05.12.2017 12:08
    -5
    Да, особенно про матч Динамо-Мариуполь, такой "объективный" автор, точнее про предшествующие к матчу события. За нарушение регламента одной из команд, последовало справедливое наказание, а отыгрываться за тот несостоявшийся матч в этом матче (я имею ввиду в качестве немного озлобленных высказываний), как то примитивно и странновато ! Это два разных матча, хоть и соперники одни и те же ! И привязывать сюда некую восторжествовавшую "справедливость" вообще как то глупо и не логично ! Предвзятость автора просто рвёт все правила журналистской этики и профессиональности ! А остальное, то просто всё ваши мечты и желания, как автора, так и некоторых болел.

    Смешные вы "объективники" ! ))
    Юрич
    online
      Юрич, 05.12.2017 12:29
    +1
    densing, 05.12.2017 12:08
    Да, особенно про матч Динамо-Мариуполь, такой "объективный" автор, точнее про предшествующие к матчу события. За нарушение регламента одной из команд, последовало справедливое наказание, а отыгрываться за тот несостоявшийся матч в этом матче (я имею ввиду в качестве немного озлобленных высказываний), как то примитивно и странновато ! Это два разных матча, хоть и соперники одни и те же ! И привязывать сюда некую восторжествовавшую "справедливость" вообще как то глупо и не логично ! Предвзятость автора просто рвёт все правила журналистской этики и профессиональности ! А остальное, то просто всё ваши мечты и желания, как автора, так и некоторых болел. Смешные вы "объективники" ! ))
    Где Вы увидели привязку к несостоявшемуся матчу, в контексте торжества справедливости?
    Читайте, пожалуйста, внимательнее! Особенно рекомендую абзацы с седьмого по девятый.
    А также, в качестве дополнительных материалов по теме, изучить творчество г-на Санина.
    К сожалению, это всё, чем запомнился "Мариуполь" после отставки Севидова.
    densing
      densing, 05.12.2017 14:41
    -2
    Юрич, 05.12.2017 12:29


    Где Вы увидели привязку к несостоявшемуся матчу, в контексте торжества справедливости?Читайте, пожалуйста, внимательнее! .
    Я как раз, внимательно всё читал, поэтому и написал свой пост в ответ на вашу публикацию !!!
    Вот как раз в седьмом абзаце все ваши поговорки прямо и свидетельствуют о неком торжестве справедливости ! Нейтральный, профессиональный журналист, в данной статье, определённо не стал бы применять подобные не двусмысленные выражения. ( Выходит, что вы сами как то, невнимательно читаете что пишите! ) Да и манера написания всего текста, явно говорит об определённых симпатиях к одному клубу и неприязни к другому !
    Юрич
    online
      Юрич, 05.12.2017 14:54
    0
    densing, 05.12.2017 14:41
    Юрич, 05.12.2017 12:29
    Где Вы увидели привязку к несостоявшемуся матчу, в контексте торжества справедливости?Читайте, пожалуйста, внимательнее! .

    Я как раз, внимательно всё читал, поэтому и написал свой пост в ответ на вашу публикацию !!! Вот как раз в седьмом абзаце все ваши поговорки прямо и свидетельствуют о неком торжестве справедливости ! Нейтральный, профессиональный журналист, в данной статье, определённо не стал бы применять подобные не двусмысленные выражения. ( Выходит, что вы сами как то, невнимательно читаете что пишите! ) Да и манера написания всего текста, явно говорит об определённых симпатиях к одному клубу и неприязни к другому !
    Во-первых, спасибо за внимание
    Во-вторых, я говорю скорее не о торжестве справедливости, а о том, что не стоит будить лихо, пока оно тихо. Есть ещё одна поговорка на эту же тему и в стиле г-на Санина: не будите спящую собаку
    В-третьих, если фанаты ДК читают сейчас о моих симпатиях к нему, уверен: им весело
    А в-четвёртых, если есть время, прочитайте, пожалуйста, это: http://football.sport.ua/news/348808
    Надеюсь, это несколько подкорректирует Ваши представления о предвзятости автора
    densing
      densing, 07.12.2017 09:22
    0
    Юрич, 05.12.2017 12:29


    Где Вы увидели привязку к несостоявшемуся матчу, в контексте торжества справедливости?Читайте, пожалуйста, внимательнее! .
    Я как раз, внимательно всё читал, поэтому и написал свой пост в ответ на вашу публикацию !!!
    Вот как раз в седьмом абзаце все ваши поговорки прямо и свидетельствуют о неком торжестве справедливости ! Нейтральный, профессиональный журналист, в данной статье, определённо не стал бы применять подобные не двусмысленные выражения. ( Выходит, что вы сами как то, невнимательно читаете что пишите! ) Да и манера написания всего текста, явно говорит об определённых симпатиях к одному клубу и неприязни к другому !
    Вообщем, хвалебные отзывы от тех, кому вы просто угодили или угождаете в их интересах сильно мешают вам оставаться беспристрастным журналистом ! Если это для вас вообще имеет значение.
    Взгляд со стороны .
    Юрич
    online
      Юрич, 07.12.2017 12:54
    0
    Ну, что тут ещё скажешь?

    Извините, без обид, взгляд со стороны
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.