Он начинает сердиться

Акценты на матчах чемпионата Украины

ФК Шахтер
© ФК Шахтер

Сколь ни ругай наш ЧУ, сколь ни уничижай, а в этом сезоне наблюдать за ним значительно интереснее, чем в последние пару лет. И 17-й тур это подтвердил еще раз.

Наиболее зрелищным в нем стало донецкое дерби в Киеве (и, увы, такое парадоксальное словосочетание уже становится привычным). 14 голевых моментов и 6 голов.

Фееричное начало: 6-я минута – 0:1, 7-я минута – 1:1, 8-я – удар в перекладину ворот. И понеслось, э-ге-гей… Единственную паузу, по сути, команды взяли после того как «Шахтер» вновь вышел вперед – на 38-й минуте, когда Феррейра реализовал пенальти. Этот же момент ознаменовал перелом в до сих пор равной игре. Теперь ее вел чемпион.

До перерыва решил свои проблемы и «Верес». Гол Волошиновича на 45-й минуте означал для хозяев поля в Ровно комфортное преимущество в два мяча, которое они уже не упустили. А ведь в первом тайме и здесь логичным счетом был бы ничейный. Вскоре после первого пропущенного гола «Черноморец» был очень близок к ответному дважды в течение минуты.

Быстрее всех «отстрелялось» «Динамо». Победу можно было праздновать уже после первого гола Мбокани на 13-й минуте. А когда был забит второй, счет моментов вырос до 7:0 в пользу киевлян, и лишь после этого они появились и у «Стали». К сожалению, все это было предсказуемо, с учетом колоссальных для аутсайдера кадровых проблем.

Удивительно, но столь же логичной стала и победа «Ворсклы» в Мариуполе. Удивляет тем, что на свой гол она «наиграла» буквально в течение двух минут, штурмуя ворота Худжамова, когда полтавчане уже были в меньшинстве. И на 79-й минуте Шарпар принес-таки им победу. А ведь все, что было до этого – по моменту у команд в первом тайме, в течение семи минут.

Правда, в единственном действительно голевом эпизоде «Мариуполя» Танковский попал в стойку ворот. Стало быть, не зря Василий Сачко после матча говорил о везении. А вот эксперты на канале «Футбол» говорили о двух неназначенных в ворота «Ворсклы» пенальти. Традиционно обратился за консультацией к профессионалу – знакомому арбитру, проживающему за рубежом.

«1-я минута: Пердута против Болбата – желтая Болбату. 55-я минута: Болбата атакуют с двух сторон – пенальти не было, играем дальше». Конечно, такие люди, как Морозов и Сабо в футболе несравненно авторитетнее, но, когда речь идет о судействе, лучше послушать таки судей. Это было мнение одного из них.

И, коль мы уж об этом, не могу обойти стороной игру «Олимпика» с «Шахтером» и демарш Фонсеки после его удаления в ней. Дословно: «Можно делать все, что угодно, но «Шахтер» будет здесь. Будет до конца! «Шахтер» будет очень силен, поверьте моим словам. Запомните это!»

Не берусь судить, что именно так вывело из себя тренера «горняков», допускаю возможность «подводных камней», для нас с Вами оставшихся невидимыми. На поверхности же причиной логично видится то, из-за чего он «взорвался» непосредственно во время матча.

Проанализировав с моим консультантом события, мы пришли к выводу, что единственным стоящим поводом мог стать непоставленный пенальти на 33-й минуте – за две минуты до удаления. Мнение профи: «Пенальти за руку Шестакова был».

Но спустя какие-то шесть минут 11-метровый был назначен, казалось бы, в менее очевидной ситуации, за действия Шабанова в борьбе с Ракицким. Впрочем, мой собеседник считает несколько иначе: «Аналогично, если за руку. Если за фол, то вызывает серьезные сомнения».

По большому счету, собственно, все. Если же говорить о мелочах в игре, то, поверьте на слово не мне – специалисту, что у того же условного «Черноморца» куда больше причин жаловаться на судьбу (читай: судью). И, наблюдая матчи «Шахтера» в ЧУ еженедельно, как-то не скажешь, что его конкретно гонят из тура в тур за Можайск.

Так что же это было? Наверное, имеет смысл повременить с выводами и отслеживать дальнейшее развитие событий. То, что Фонсека «заговорил», все услышали гораздо раньше, но насколько это адекватно судейским решениям? В этот раз, считаю, ошибка Кутакова была не столь уж критичной и судьбоносной, чтобы принимать позу оскорбленного достоинства и пророчествовать.

Идем дальше. Наиболее интригующим оказался матч в Запорожье, где «Заря» могла потерять два очка из трех уже перед самым финальным свистком, кабы не сэйв Лунина после удара Чичикова.

Наиболее везучей смотрелась «Александрия». Второй и третий мячи соперник буквально подносил ей на блюдечке с зелено-белой каемочкой. Не умаляя заслуг команды Шарана, показалось, что ключевую роль в поражении «Карпат» сыграли сами «Карпаты», власть в которых захватили агенты международного авантюризма. Печалька…

А переходя на личности, скажу, что еще никогда в этом сезоне мне не было настолько легко определить Игрока тура. Марлос сделал три голевые передачи в принципиальном поединке с командой, занимавшей третье место. Напомню, еще один мяч «Шахтера» был забит с пенальти, а у самого Марлоса гол отнять сумела лишь перекладина.

Кому-то он сильно мозолит глаз в сборной Украины? Ша!

Смотрим в таблицу. За пять туров до конца предвариловки на зону Лиги Европы (как минимум, на место в шестерке лучших) претендует половина команд. Обязательно включая «Александрию», о чем я говорил Вам еще раньше. И, несмотря на торможение «Мариуполя», его со счетов сбрасывать тоже не будем: в верхней шестерке он кому-то может оказаться весьма полезен.

Что такое расстояние в 7 очков между третьим и восьмым местом, когда на кону еще все 15? О «зоне риска» и говорить нечего: от последнего места до 9-го – одна победа. Принято считать, что отрыв «Шахтера» от «Динамо» не отвечает игровым реалиям. Доживем – увидим. Ведь не зря же Он начинает сердиться, причем почти на ровном месте.

И кто-то еще скажет, что у нас неинтересный чемпионат? Вы просто не умеете его готовить. Я понимаю, что, объевшись АПЛ-ми и Бундеслигами, за избытком гербовой бумаги, на простой писать не комильфо. Но как насчет того, что это чемпионат Вашей страны? Как там говорил червяк-старший червяку-младшему в анекдоте, помните? Грубо? Тогда, как пел Шевчук.

Еду я на родину.

Пусть кричат - уродина,

А она нам нравится,

Хоть и не красавица…

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    sokil_km
      sokil_km, 27.11.2017 16:04
    -2
    Знову безапеляційна бикуватість автора. Мабуть для спорт.юей це правило хорошого тону?
    Виктор Алтухов
    Виктор Алтухов, 27.11.2017 17:43
    +3
    Вот, даже, не посмотрел имя автора, но "полочки" - их не спутаешь ни с чем. Хотя, тоже, способ безотказный. Чего же боле? Тем не менее, с большинством согласен, и, особенно, с завершающей частью. Так вышло, что в воскресенье было время посмотреть многое, погода "позволяет" сидеть у ящика. Так после всего просмотренного даже Барселона с ее тонкой игрой (знаю, это мнение не совпадает со многими) и отточенными пасами казалась пресноватой - не НАШЕ.
    В этот раз не могу порадовать автора: его клуб, несколько, разочаровал, все слишком медленно, хотя этому есть свое объяснение: тренер все делает правильно, медленно ставит безошибочную игру, чтобы потом ее ускорить и сделать более эффективной. Способ хорош на перспективу, но есть ли перспектива у тренера Черноморца при нынешней олигархичной системе футбола?
    Хорошо, что автор не упомянул "маечные страдания", чему посвящено большинство блогов на одном футбольном примитивном ресурсе. Согласен, для серьезного автора, каким является Юрич, опускаться до подобного негоже.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 27.11.2017 20:14
    +6
    Возможно, позже Фонсека объяснит через СМИ, что тогда так его вывело из себя.
    Пока что - он, по крайней мере, признался, что его удаление было - "по делу", т.е. справедливым.
    Это уже кое-что о нем и о том эпизоде говорит. Прежде всего - что в том эпизоде (возможно, он стал "последней каплей"?, неизвестно...), - а он действительно вышел из себя, что ему не свойственно. Не думаю, что "виноват" только эпизод с неназначенным пеналем.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 27.11.2017 20:21
    +5
    Согласен с автором, интересных игр стало больше в туре. Особенно - когда наши лидеры (в первую очередь - мой Шахтер) "влетают", или идет "рубилово", как в матчах Шахтера с Мариуполем и теперь - Олимпиком. Ранее - победы на Ворсклой, Звездой и Зарей. Да и победа над ними Александрии ничего так, Шахтер сам больше виноват, что не "приложил" выдумки, находчивости и самоотдачи для достижения лучшего результата.
    Игры Динамо - не оцениваю в этом плане, но потому лишь, что не смотрел практически их игр, тут лучше скажут болельщики киевлян.
    У Зари - также были хорошие игры, у Олимпика и Мариуполя еще бывали.
    Короче, "веселее" стал чемпионат, когда лидеры начали периодически терять очки, а другие команды - начали верить, что они могут их у них отбирать, и делать это. Считаю так.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.