Гарри Поттер и волшебные грабли

Акценты на матчах наших команд в Лиге Европы

Getty Images
© Getty Images

Если у Вас после вчерашнего бодун и нет слов – одни буквы, да и те матерные, то Вам однозначно не сюда. Здесь будут говорить внятно и спокойно, без болельщицких эмоций и неизбежных при этом преувеличений.

О Гарри Поттере. Его однофамилец, чье имя начинается на ту же букву, буквально напрашивается на параллели с юным сказочным героем. Ибо проще всего объяснить триумф тренируемого им «Эстерсунда» наличием у коуча волшебной палочки.

Судите сами: у себя в Швеции этот клуб еще даже не был призером чемпионата (всего второй сезон в «вышке»), а уже сумел выиграть группу Лиги Европы. В его коллекции трофеев – скальпы «Галатасарая», ПАОКА, «Атлетика», «Герты» (кого не з`їв, того понадкусував), почему бы не лишить волос и куда более скромную «Зарю»? «Экспеллиармус!» А точнее говоря: «Империо!»

Хотя, согласен, если смотреть с нашей стороны баррикад, это уже получатся скорее волшебные грабли. Второй раз подряд с этим выскочкой, и снова 0:2. При том, что выигрывали у тех же «Герты» и «Атлетика».

Мне, как одесситу, ситуация живо напоминает приключения в ЛЕ «Черноморца» четырехлетней давности. Тогда ему в группе тоже проще оказалось разобраться с опытными еврокубковыми бойцами, а обскакал его невесть откуда взявшийся «Лудогорец». До появления которого мы вполне могли сказать, что таких словов не бывает.

В принципе, на те же, только албанского производства грабли вновь послушно прыгнуло и «Динамо». Разница в том, что в Киеве, проигрывая в ходе матча, оно сумело привести дело к хэппи-энду. И, несмотря на опровержения игроков, в народе до сих пор бытует предание о животворящем волшебном пенделеот Лужного, который и спас тогда репутацию клуба.

На сей раз, увы, то ли нога затекла в неподходящий момент, или одно из двух, но только грабли сработали уже по полной программе, и результат на лице. Которого после поражения в Албании на болельщиках «Динамо» просто нет. И какая им разница, каковы были проблемы с составом и турнирные приоритеты!Как сказал бы тов. Швондер, это какой-то позор.

Кстати, больше ни у кого в группе выиграть «Скендербеу» пока не удалось. Ни у «Партизана», ни у «Янг Бойз». Только у лидера.

Словом, волшебные грабли у нас вчера получились двойными. Эдакий дабл-грабл.

Если говорить о зрелищности, то оба матча вполне могли удовлетворить вкус непритязательного и непредвзятого зрителя. Не того качества действо, что в Неаполе днем раньше, но тем не менее сносно.

Парадоксально, но большее количество голевых моментов зафиксировал в Албании, где играли при пустых трибунах. И каждый второй, в среднем, завершался взятием ворот. В Швеции несколько подгулял первый тайм, где вспомнить что-либо кроме гола будет непросто, но недостаток остроты в нем компенсировал бурный натиск хозяев поля.

«Эстерсунд» закрыл все вопросы своим вторым забитым мячом на 78-й минуте. Характерно, что после него у «Зари» было едва ли не больше возможностей, чем до. Проигрывая 0:1, луганчане имели единственный шанс отыграться, но Юри его упустил.

«Динамо» могло спастись от поражения еще перед самым финальным свистком, когда Кадар в створ ворот не попал, а Мораес не успел к уходящему за «ленточку» мячу на дальней штанге.

Поражение «Зари» абсолютно закономерно, причем, на мой взгляд, именно со счетом 0:2 – на пять-шесть моментов «Эстерсунда» она не смогла ответить хотя бы полноценными тремя.

«Скендербеу» и «Динамо» создали поровну голевых моментов (без учета сильного, но бесхитростного удара Шепелева и мяча, ушедшего в сторону от ворот от подвернувшегося в штрафной Хачериди). Стало быть, логичным исходом поединка посчитал бы ничью. Естественно, здесь мы говорим о формальной логике, а не об игровой.

Навскидку показалось (и далеко не только мне, судя по вашим комментариям), что начудили австрийские лайнсмены. Вопросы по «вне игры» могли возникнуть и после гола Цыганкова (0:1) и после мяча, забитого Аденийи (2:1). Не поверите: получить комментарий от своего консультанта на момент написания этих слов не успел – бывает и такое в наше время. Потому без выводов.

Если же ошибки имели место в обоих эпизодах, как Вы понимаете, на результате матча это, получается, не сказалось. Судья дал, судья взял.

Отмечу, что «Скендербеу» в первом тайме еще и везло. Ответный гол на 18-й минуте стал возможен благодаря судьбоносному рикошету от Хачериди. А на 39-й «Динамо» вновь могло выйти вперед, но удар Мораеса отразила перекладина ворот.

Из игроков обеих наших команд выделил бы Цыганкова, принявшего участие в обоих забитых мячах киевлян. Но самой яркой фигурой футбольного вечера стал Али Сове (он же Соу), сделавший то же самое, но в течение четырех минут, которые, образно выражаясь, поставили «Динамо» на колени в этот вечер.

Что и говорить, тур для украинских клубов получился чернее ночи. Три поражения в трех матчах и восемь пропущенных голов. И утешает лишь одно: в заключительном туре каждый будет не доигрывать, а бороться. «Шахтеру» хватит ничьей, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, «Динамо» - чтобы выиграть группу, а «Заре» нужна будет победа в «лобовой» игре с «Атлетиком».

Сложнее всего задача у команды Вернидуба. Позиционная атака и без того дается ей с ощутимым трудом, а тут нужно положить на лопатки мотивированного фаворита. Пресловутой магии Львова будет явно недостаточно. Да и волшебной палочки не хватит – понадобится целый дрын, даже если для этого и впрямь придется вывернуть дуб.

Продолжая параллели с «Черноморцем» Григорчука (с которым в народе принято сравнивать Вернидуба), припомним: в решающем матче одесситы тогда приложили ПСВ на выезде. Но, справедливости ради, Григорчук лепил ту команду три года, а Вернидуб этим летом фактически начал заново. Сказать, что будет трудно – ничего не сказать.

«Шахтер» иные стращают даже вторым составом «Ман Сити» (разумеется, если приедет таки-он). С другой стороны, волков бояться – в лес не ходить. А уж волчат – тем паче. Скажем так, это будет задачка средней степени сложности. А не справятся – на перековку в ЛЕ, на второй год: все справедливо и все путем.

«Динамо» нужно будет очень постараться, чтобы проиграть еще и дома «Партизану». На мой взгляд, этого не может быть по определению. Потому что это уже будет провал провалов. Не в турнирном смысле, естественно, но в репутационном. И не стоит все валить на тренерский штаб: бачили очі, що купували.

И потому грех обижаться на подаренный давеча обладателю этих ясных очей роскошный галстук. Он ему таки к лицу. И оттеняет запечатленный на нем результат.

А вообще, что это мы так разохотились, вымещая злость за недостаток позитива на футболистах? Или вам напомнить, чего добились эти же клубы год назад?

«Шахтер» вылетел на дальних подступах к ЛЧ и в первом же плей-офф ЛЕ. Нынче же он либо останется в первой, либо команду уровня «Сельты» вперед уже не пропустит. Зуб даю немецкий.Если, конечно, зимой не случатся кардинальные перемены к худшему. То есть, речь о нынешнем игровом тонусе команды.

«Динамо» тогда лишилось европейской весны. Как ни крути, а сейчас она у него уже в кармане. А зимой тут тоже многое может поменяться. Дай Бог, к лучшему.

А «Заря» в прошлом сезоне была, что называется, без шансов. Теперь же она их имеет даже в последнем туре, сражается до конца. Это ли не прогресс, да еще с учетом специфики кадровой ситуации?

Между прочим, в целом наши клубы в Европе, в сравнении с прошлым годом, прогрессируют куда быстрее, чем наш чемпионат. Он тоже выправляется, но потихонечку, что не в состоянии вытерпеть инфантильно капризные индивидуумы. Они желают, чтобы футбол возрождался впереди Украйны всей. Но так не бывает.

Короче, с грабелек спрыгнули, холод, куда надо приложили, и домой – в нашу суровую действительность. В которой, впрочем, всегда есть место надежде на лучшее. Не путать с уверенностью. Но и не прощаться раньше времени. Если что, то я таки о футболе.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Omega78
    Omega78, 24.11.2017 14:55
    +7
    Да, не те были соперники, которым не стыдно и проиграть. Но наших проДинамили и оЗарили нулём очков. Будет им наука, если они умеют учиться.
    jwls
      jwls, 24.11.2017 14:57
    +6
    Неожиданно позитивный взгляд)
    korsun_skif
      korsun_skif, 24.11.2017 15:01
    +6
    Юрьича прямо как подменили, что ни статья то по делу.
    karaim2011
    karaim2011, 24.11.2017 15:09
    -1
    korsun_skif, 24.11.2017 15:01
    Юрьича прямо как подменили, что ни статья то по делу.

    Может аноним-гасролер под его псевдонимом пишет))))
    zahar-skarceni1979
      zahar-skarceni1979, 24.11.2017 15:19
    +3
    Все вроде по делу!НО!!!Проигрыш Динамо ШКЕНДЕРБЯУ!!!Это нельзя не понять не простить не описать!СУРОК это породия президента !последний успешный сезон на евро арене был в далеком99м!!!!И ТО при его брате!ЭТО какой-то ПОЗОР!!!НЕКОГДА САМЫЙ ТИТОЛОВАНЫЙ КЛУБ СССР ПОПАДЯ В РУКИ ДИЛИТАНТУ СКАТИЛСЯ НИЖЭ УРОВНЯ ШКЕНДЕРБЯУ!!!ГАНЬБА!!!СУРКА ГЕТЬ З ДИНАМО!!!
    kevin2
      kevin2, 24.11.2017 15:49
    +4
    Динамо провело ПОЗОРНУЮ игру. Недопустимо так играть с таким соперником.
    Проблема не в "отвратительной игре обороны" (Хацкевич).
    Проблема по данной игре в отвратительной работе ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА
    Всеволод Фомичев
      Всеволод Фомичев, 24.11.2017 15:57
    +8
    И Динамо и Заря - это клубі теперь одного уровня, до первого серьезного соперника.
    Но если в Заре можно на что-то надеяться, то в Динамо, увы, нет.
    Это худшее Динамо за всю свою историю. А Суркисы никуда деваться не собираются.
    Что касается Зари - её тренд положительный.
    Капитан Немо
      Капитан Немо, 24.11.2017 16:23
    +3
    1. "Это ли не прогресс..."
    ---------------------------------------------
    Да, безусловно. Тем более нас ждут как минимум две увлекательные игры с участием мотивированных реальными перспективами ШД и ЗЛ в последнем круге группового этапа.
    ДК-кая борьба с партизанами может и будет результативной, но вот интересной в плане игры в футбол - нет..

    2. По Шахтеру. На круг поделили очки с Наполи и ведь, по большому счету, это по справедливости.
    3. По Заре. Знаете, их проигрыши Эстерсунду не более нелогичны, чем их выигрыши у Герты дома, да и у того же Атлетика в гостях.
    4. По ДК. Боссы решили срубить по легкому очков с минимумом затрат. Не получилось. В результате на ровном месте усугубили в для себя в плане имиджа...
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 24.11.2017 16:42
    0
    Всеволод Фомичев, 24.11.2017 15:57
    И Динамо и Заря - это клубі теперь одного уровня, до первого серьезного соперника.
    Но если в Заре можно на что-то надеяться, то в Динамо, увы, нет.
    Это худшее Динамо за всю свою историю. А Суркисы никуда деваться не собираются.
    Что касается Зари - её тренд положительный.
    Попадеться нашому Чемпіону команда з першої сотні, так само склеєЛасти, сконцентрувавшись на внутр.арені ЯнгБойз(74) і Сельта(86) не дасть збрехати.
    Footballboy
    online
      Footballboy, 24.11.2017 17:02
    0
    Кстати, больше ни у кого в группе выиграть «Скендербеу» пока не удалось. Ни у «Партизана», ни у «Янг Бойз». Только у лидера.
    --------------------------------------------

    Это футбол. И если не ганять договорняки, то иногда и такое случается, шо аутсайдер забирает очки у лидера.
    Footballboy
    online
      Footballboy, 24.11.2017 17:04
    -7
    Не того качества действо, что в Неаполе днем раньше, но тем не менее сносно.
    ---------------------------------------------------

    Тут соглашусь, с Неаполем не сравнить. 0:3 разве можно с чем-то сравнить? Ну разве шо с 0:7
    Вячеслав Куценко
      Вячеслав Куценко, 24.11.2017 19:10
    -7
    Динамо еще можно понять, эксперименты. Но Заре и Шахтеру непростительны поражения. Хорошо что хоть еще остались шансы.
    kolzage
      kolzage, 24.11.2017 21:01
    -1
    Юрич ушёл в отпуск , обзор делает Левинзон!
    Юрич
      Юрич, 25.11.2017 16:56
    0
    Юрич - собирательный образ любителя футбола, потому и псевдоним.
    А вы не думали, что на него могут пахать литературные негры?
    morgot29
    online
      morgot29, 27.11.2017 11:19
    0
    Footballboy, 24.11.2017 17:04
    Не того качества действо, что в Неаполе днем раньше, но тем не менее сносно.
    ---------------------------------------------------Тут соглашусь, с Неаполем не сравнить. 0:3 разве можно с чем-то сравнить? Ну разве шо с 0:7
    Ага, а Наполи и Шкендербеу команды одного уровня.
    knmua
      knmua, 29.11.2017 14:28
    +1
    Улыбают клоуны, которые пишут - Суркиса гэть, Дыминського геть, Коломойського геть... Ну ушел геть Коломойский... лучше стало? А ну ка умники, кто вместо Суркиса возьмет Динамо? Да даже Дыминского в Карпатах заменить НЕКОМУ!!! А может кто-то из вас готов взять на себя управление, а главное финансирование клуба????
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.