ЭДЕР: «Часть первой зарплаты отдал интернату, где рос»

Нападающий «Локомотива» поделился памятными воспоминаниями

1453
0
UEFA.com поговорил с нападающим «Локомотива» Эдером о его детстве, карьере, переходе в московский клуб и, конечно, победном голе в финале ЕВРО-2016.

Поговорим о вашем детстве. Вы жили в интернате в Коимбре.
Эдер: Это был важный период. Там я много узнал о жизни. Я жил в окружении других детей, старался брать от них лучшее, чтобы стать тем, кем являюсь сейчас.

Как это повлияло на ваш характер? Закалило?
Эдер: Да. Жизнь в интернате пошла мне на пользу. Мне пришлось столкнуться с многими сложностями, а они делают твою жизнь интереснее. Если, конечно, тебе по силам их преодолеть. Мне кажется, я со своими справился и попутно многому научился. Конечно, расти без семьи, среди других детей тяжело. Но зато какая школа жизни! Естественно, это отразилось на моем характере и во многом мне помогло.

Насколько важна для футболиста сила характера и психологическая устойчивость?
Эдер: Это всегда важно. К примеру, я перенес много травм. В частности, тяжелую травму колена. Поэтому было важно сохранять правильный образ мыслей. Сегодня я знаю, что в голове все должно быть в порядке, чтобы все было хорошо в матчах и в жизни. Надо твердо стоять на ногах, как я сейчас. Чувствую себя сильным и в полном порядке.

Поделитесь детскими воспоминаниями: как вы играли в футбол босиком или убегали смотреть матчи премьер-лиги...
Эдер: Мы играли почти без остановки. У каждого было лишь по паре бутс, а поскольку мы играли на улице, они быстро приходили в негодность. Поэтому порой гоняли босиком. Я часто бегал из интерната смотреть матчи «Манчестер Юнайтед» - команды, которую любил больше всего. Каждые выходные ходил в кафе смотреть футбол.

Помните, как подписали первый контракт? Где и на что потратили первую зарплату?
Эдер: Первый профессиональный контракт я подписал с «Академикой» из Коимбры. Как тратил, честно говоря, точно не помню. Что-то маме, что-то себе оставил. А первую зарплату получил еще в «Туризенси» [тогда клуб третьего дивизиона чемпионата Португалии], до профессионального контракта. Часть отдал матери, а часть - интернату, где рос.

В 2012 году вы оказались в «Браге» и сыграли в Лиге чемпионов. Что помните о том времени?
Эдер: Невероятные воспоминания. В детстве смотрел Лигу чемпионов по телевизору и мечтал сыграть в ней. Когда наконец услышал гимн Лиги чемпионов вживую, испытал поразительные ощущения.

Ваша карьера шла в гору, когда в феврале 2013 года вы получили злосчастную травму колена. Как восстанавливались психологически?
Эдер: Действительно, я тогда набрал отличную форму. Мной заинтересовался ряд больших клубов. Потому пережить это было непросто. Но что было, то было. Меня поддерживали врачи «Браги», многие другие. Они помогли залечить травму и восстановиться психологически. С ними сделать это было проще.

Чему вы научились в Англии и Франции? Как оцениваете свою игру в этих чемпионатах?
Эдер: Что касается «Суонси», это было хорошее время, ведь я играл в премьер-лиге. С детства мечтал играть в этом чемпионате, следил за ней, особенно за «Манчестер Юнайтед». Поэтому в «Суонси» мне нравилось. Но на поле я выходил редко, задержаться там не получилось. Я решил отправиться во Францию, чтобы играть регулярно и получить вызов в сборную Португалии на ЕВРО-2016.
Первые полгода в «Лилле» получились очень хорошими. Изначально команда стояла на вылет, а закончили мы в зоне Лиги Европы. С 16-го места прыгнули на пятое. В целом, это был хороший опыт, к тому же игра за «Лилль» позволила мне отправиться на ЕВРО-2016.

Вспомним финал ЕВРО-2016... Что вам сказал Криштиану Роналду, когда вы выходили на замену?
Эдер: Перед заменой я говорил с тренером, он давал мне указания. Я сказал ему тогда, что забью, чтобы он ни о чем не волновался. Потом, в дополнительное время, Криштиану сказал, мол, он верит, что мы победим и, как ему кажется, я забью. Примерно то же говорили другие - Бруну Алвеш, Элизеу. Некоторые были действительно уверены, что забью именно я.

Ваше попадание в заявку было под вопросом, и вот вы забиваете в финале. Какие эмоции испытали?
Эдер: Это лучший момент моей карьеры. Забить в таком напряженном финале - это невероятно. Мы завоевали первый крупный трофей в истории сборной Португалии. Поразительные эмоции. Все было как во сне, сбылась невероятная мечта - моя и каждого португальца.

Пересматривали свой гол? Или забыли, как все получилось?
Эдер: Меня часто спрашивают об этом голе, поэтому логично, что я помню и его, и эмоции, которые испытал. Но я, понятное дело, не живу этим голом.

Вы олицетворили главный футбольный момент в истории целой страны. Каково это?
Эдер: Счастлив, что был в составе команды, которая выиграла чемпионат Европы. Благодаря этому голу, он стал для меня еще более особенным. Для меня это огромная гордость. Вместе с тем я понимаю, что это стало возможным, потому что моя команда блестяще провела чемпионат. Мы на славу поработали, некоторые блестяще провели и весь турнир, и финал. Например, Руй Патрисиу, Пепе и другие. Конечно, я горжусь, что забил победный гол.

Источник УЕФА