Бац – и вторая смена!

Акценты на матче «Наполи» – «Шахтер»

ФК Наполи. «Наполи» — «Шахтер»
© ФК Наполи. «Наполи» — «Шахтер»

Разгром подкрался незаметно. Ничто его не предвещало большую часть матча. Более того, «Шахтер» таки-выглядел убедительнее и имел солидное преимущество в опасных моментах у ворот соперника. И настолько это располагало на оптимистический лад, что комментатор даже завел песнь о том, кого считали формальным фаворитом, и кто в него превратился на деле…

Не тут-то было! По закону подлости, именно в этот момент Инсинье и сотворил свой шедевр. Поначалу он мог показаться случайностью и алогизмом, особенно когда «Шахтер» резво рванул отыгрываться и, казалось бы, насел на штрафную «Наполи». Однако ничего путного извлечь из этого натиска не сумел, а затем, согласно классике жанра, увлекшись атакой, попал в плен.

Еще два гола «Наполи» в течение трех минут, сыграв роль отрезвляющего душа, вернули все на круги своя. Фаворит остался фаворитом, а «Шахтер» - «Шахтером». Что же такое получается! Ходишь, ходишь в школу, а потом бац – вторая смена!

А ведь первый тайм действительно давал повод для самых смелых мечтаний. Но дело было в Италии, а здесь умеют терпеть и переламывать неудачный ход игры в свою пользу.

Вместе с тем правы и те, кто говорит о победе на классе. Разве гол Инсинье не свидетельство высокого индивидуального класса игрока? А последующее развитие событий не подтверждает класс команды?

Как бы там ни было, а этот матч не стал исключением в нынешней еврокампании «Шахтера», в смысле зрелищности. И он смотрелся на одном дыхании, и здесь был праздник футбола, пусть заглянул он и не на нашу улицу, а бушевал на живописных улочках Неаполя. Это был настоящий футбол, вполне достойный уровня Лиги чемпионов. Скучать было некогда.

Судьбоносный мяч Инсинье был забит на 56-й минуте. Повторюсь, до этого не видно было никаких предпосылок для уверенной победы хозяев поля. Первый тайм вообще прошел под диктовку «Шахтера». Открывать счет в его пользу могли Тайсон, Марлос и Фред.

У «Наполи» самой заметной фигурой был все тот же Инсинье. Уже на первой минуте он вывел к воротам Пятова Кальехона, а на 28-й не сумел переиграть кипера гостей сам, и это был единственный поистине голевой шанс его команды до перерыва. Что ж, пройдет еще ровно столько же времени, и все свершится и прольется.

Вообще весь матч как бы разделился на до и после этого гола. В последние полтайма забивать уже мог только «Наполи», а сделал это еще дважды. Во всех без исключения четырех моментах у ворот Пятова участвовал Мертенс. И закономерно стал автором последнего забитого мяча, а перед этим ассистировал Зелински.

Команда Сарри безусловно заслужила эту победу, только крупный счет не отражает игровую картину матча. Логичнее было бы где-нибудь 2:1.

Но «Наполи», в рамках превосходства в классе, продемонстрировал еще и блестящую реализацию. Если первый гол был триумфом личности, то второй стал итогом идеального взаимодействия, а третий – выбора позиции, голевого чутья и высокой степени концентрации внимания.

Победил сильнейший, но, хоть «Шахтеру» и указали на его место, у него есть все шансы для того чтобы все-таки отодвинуть «Наполи» в сторонку и пройти в плей-офф. Нужно всего-то не проиграть неосновному составу «Ман Сити» на своем поле («горожане» уже застолбили за собой первое место в группе, и посылать в Харьков основу было бы нонсенсом).

Для «Шахтера» это станет подтверждением его притязаний и даже не моментом истины (он, наверное, все же был в Неаполе), но элементарным тестом на профпригодность к 1/8 финала. Если и тут проиграем, то неча там ловить.

Хотя гостевые игры с «Ман Сити» и «Наполи» - соперниками уровня этих самых плей-офф, мягко выражаясь, «Шахтеру» не удались.

И, конечно, плох тот Фонсека, что не мечтает стать Моуринью, и ЛЧ – это звучит гордо, но нет-нет, да и закрадывается предательская мыслишка. Что лучше – вылететь в первом же раунде, и не исключено, что бесславно, или продолжить в турнире, где можно играть весь сезон и бороться за трофей (а в этом сомнений мало).

В любом случае, для нас с Вами – зрителей это даже хорошо, что пока нам плохо. Поясню почему. Лично я с куда большим удовольствием и вниманием буду смотреть в последнем туре игру, имеющую для «Шахтера» турнирное значение. Нежели практически «товарняк» двух достигших своих целей команд.

И так должен рассуждать любой из нас, кто любит футбол, а не свой клуб в футболе. Ну, а счастье действительно было близко. Но и вторую смену никто не отменял.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 22.11.2017 18:34
    -2
    Согласен, счет 0:3 не отражает действительности. Логичнее было бы 0:5 или 1:6. Я вот думаю, а какое бы место занимал Шахтер в чемпионате Италии? Как по мне - крепкий середняк. И не факт, что если англичане привезут дубль, Шахтер сможет победить. Бабки ахметова не проканают, это не Украина с ее договорняками. Но футбол будет интересным....Надеюсь.
    kot-7
    online
    kot-7, 22.11.2017 18:50
    +1
    Указали на его место? Ты о чем автор? Второе место в группе епт))
    velence1
      velence1, 22.11.2017 19:18
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    не знаю кто чего ожидал, но я именно 3:0 и предсказал тут на сайте... в конторе не играю, но представляю какой бы выигрыш достался за такой очный прогноз... почему с Миланом 2:1, а с Шахтёром 3:0? да эта песня старая.... и итальяшками играем не в дугу, ну разве что сбрная СССР, вице чемпион Европы когда то блистала и было 2:0 с Италией и Англией, а так,
    сплошной пролёт, особенно по сумме двух матчей...наш уровень и смешно читать про надежды на приезд МС-2...там оба состава как основа, и Шахтёру мало что светит...играть будет в ЛЕ
    lllelenaval
      lllelenaval, 22.11.2017 20:41
    0
    "Нужно всего-то не проиграть неосновному составу «Ман Сити» на своем поле" ну и мечтатель!
    Юрич
    online
      Юрич, 22.11.2017 23:09
    +2
    knmua, 22.11.2017 16:11

    Юрич, так, как так? на первой минуте сумасшедший сейв Пятова - это не голевой шанс Наполи? или просто страшно подумать, что было бы, пропусти Пятов этот удар, так как защита в этом моменте лузала семечки.
    Это удачные действия Пятова, но априори не сэйв, ибо удар был заблокирован, что называется, в корне. Полумомент.
    Юрич
    online
      Юрич, 22.11.2017 23:38
    0
    uasportiv, 22.11.2017 17:27
    ...логичнее было бы 5:0 в пользу Наполи...
    Можно узнать, из чего проистекает подобная логика?
    Я, например, руководствуюсь соотношением опасных моментов: 7:4 в пользу Наполи.
    При том, что первый и последний: Кальехона на 1-й минуте и Мертенса на 90+2-й - скорее полумоменты. Даже дальний удар Тайсона на 5-й нёс в себе более реальную угрозу.
    В остальном у Наполи были более серьёзные возможности, но гол мог быть забит реально в каждом из учтённых эпизодов.
    Kris Nolty
      Kris Nolty, 23.11.2017 01:05
    +3
    сколько статтей, сколько коментов, а никто пля так и не написал что шахтер безхарактерный, со времен янг бойзов ничего не поменялось, после гола ножки затряслись, сразу же начали ошибатся... профи! Вацко и вся коментня футболов слабаки, говорят то что им прикажут, ты что же сказать чтот против, очевидные вещи матча не озвучивал, когда даже сам режисер трансляции делал акценты. УГ ска. пришлось же одной рукой это все писать, вторая пока восстанавливается
    dragao-juventino
    online
    dragao-juventino, 23.11.2017 01:21
    -1
    kot-7, 22.11.2017 18:50
    Указали на его место? Ты о чем автор? Второе место в группе епт))
    -----------------
    Пока...
    dragao-juventino
    online
    dragao-juventino, 23.11.2017 01:38
    0
    PashIM, 22.11.2017 16:19
    Шановний Vitaliy_yatsenko. Ваш вислів: "Але із таким захистом робити там не має чого" мені дуже сподобався. На жаєь правила не дозволяють виставити П’ятова і десять бразильців.
    -----------------------------
    Чому? Я не раз бачив Бенфіку, у складі якої не було ЖОДНОГО португальця.
    1098953726828426@facebook
      1098953726828426@facebook, 23.11.2017 01:39
    -2
    Матч (до пропущенного гола) довольно отдаленно напоминал полуфинал ЛЧ Бавария - Динамо (Лобановского) 1-0, когда все решил гениальный удар Баслера.
    Рискну предположить, что Фонсека сделал в Шахтере даже больше чем Луческу. Будь у него тот же состав - Виллиан, Ферна, Мхитарян, Тейшейра и пр - у Наполи и преимущества в индивидуальном плане не было бы
    Терехов
    1098953726828426@facebook
      1098953726828426@facebook, 23.11.2017 01:40
    -1
    в индивидуальном классе ) опечатка
    knmua
    online
      knmua, 23.11.2017 13:11
    0
    "При том, что первый и последний: Кальехона на 1-й минуте и Мертенса на 90+2-й - скорее полумоменты. Даже дальний удар Тайсона на 5-й нёс в себе более реальную угрозу."
    ================
    Юрич, Вы это серьезно??? Удар Кальехона на 1-й минуте с угла вратарской , который парировал Пятов нес меньше угрозы воротам чем удар над перекладиной Тайсона???? В первом случае спас вратарь , удар с угла вратарской, в створ при полном попустительстве защиты! во втором случае удар из-за пределов штрафной, мимо ворот! Какую опасность несет мяч летящий ВЫШЕ ворот?
    knmua
    online
      knmua, 23.11.2017 13:31
    0
    Юрич, 22.11.2017 23:09
    knmua, 22.11.2017 16:11
    Юрич, так, как так? на первой минуте сумасшедший сейв Пятова - это не голевой шанс Наполи? или просто страшно подумать, что было бы, пропусти Пятов этот удар, так как защита в этом моменте лузала семечки.

    Это удачные действия Пятова, но априори не сэйв, ибо удар был заблокирован, что называется, в корне. Полумомент.
    То есть, если бы мяч проскочил под мышкой, под ногой, над плечем , это были бы "неудачные действия Пятова"? Удар был, в момент удара между бьющим и вратарем около 2-х метров, Пятов отбил мяч руками, о каком "заблокировал" идет речь? Значит если бы Пятов остался в воротах и отбил мяч, то это сейв, ай маладэц! а если отбил удар благодаря тому, что вовремя вышел из ворот сократив угол и дистанцию , то то такэ, просто удачные действия. А как же смысл самого слова SAVE?
    Юрич
    online
      Юрич, 23.11.2017 14:49
    0
    Хорошо, с термином "сэйв" я, возможно, погорячился.
    Но имел в виду лишь то, что момент неполноценен: удар с метра пришёлся во вратаря, который был к нему готов. За что ему честь и хвала, но это ровно то же самое, примерно, что и удачный выбор позиции при штрафном ударе, когда мяч летит прямо в кипера. Острота момента была нейтрализована в зародыше удара, который, по сути, и не состоялся. Это был уже не удар, а тычок в руки Пятову, находящиеся перед его же корпусом. ПОЛУМОМЕНТ.
    Удар Тайсона пришёлся лишь немногим выше ворот, но далеко не факт, что вратарь его отбил бы. 1. Удар СОСТОЯЛСЯ. 2. Он нёс РЕАЛЬНУЮ угрозу воротам: по результату судят только дети. Гол мог случиться, но не случился.
    Ключевой критерий момента для меня - законченное действие, логическое окончание атаки. Редкими исключениями могут быть эпизоды типа промаха по мячу из пределов вратарской. А у Кальехона был типичный НЕДОмомент, такой же, как прострел Мертенса, не нашедший адресата. Пятов попросту съел его, за что лично ему респект и уважуха, но сам момент, благодаря его действиям остался лишь ПОТЕНЦИАЛЬНО голевым.
    Я так вижу, и не пытайтесь вставить мне свои глаза
    knmua
    online
      knmua, 23.11.2017 15:52
    0
    Юрич, 23.11.2017 14:49
    Хорошо, с термином "сэйв" я, возможно, погорячился.
    Но имел в виду лишь то, что момент неполноценен: удар с метра пришёлся во вратаря, который был к нему готов. За что ему честь и хвала, но это ровно то же самое, примерно, что и удачный выбор позиции при штрафном ударе, когда мяч летит прямо в кипера. Острота момента была нейтрализована в зародыше удара, который, по сути, и не состоялся. Это был уже не удар, а тычок в руки Пятову, находящиеся перед его же корпусом. ПОЛУМОМЕНТ.
    Удар Тайсона пришёлся лишь немногим выше ворот, но далеко не факт, что вратарь его отбил бы. 1. Удар СОСТОЯЛСЯ. 2. Он нёс РЕАЛЬНУЮ угрозу воротам: по результату судят только дети. Гол мог случиться, но не случился.
    Ключевой критерий момента для меня - законченное действие, логическое окончание атаки. Редкими исключениями могут быть эпизоды типа промаха по мячу из пределов вратарской. А у Кальехона был типичный НЕДОмомент, такой же, как прострел Мертенса, не нашедший адресата. Пятов попросту съел его, за что лично ему респект и уважуха, но сам момент, благодаря его действиям остался лишь ПОТЕНЦИАЛЬНО голевым.
    Я так вижу, и не пытайтесь вставить мне свои глаза
    ============
    та Боже упаси мне отдать Вам мой глаз! если так рассматривать момент Кальехона, то второй момент Тайсона тоже не тянет на голевой, однако и там и там гол мог случиться, но не случился именно поэтому это не ГОЛ, а всего лишь голевой момент. Вот с прострелом Мертенса согласен, мяч в створ не шел, а добить просто некому было, это не голевой момент.
    Юрич
    online
      Юрич, 23.11.2017 18:03
    0
    Как говорят в таких случаях, Вам проще отдаться (не поймите буквально)
    Сойдёмся же на том, что даже если отнять моменты Тайсона и Кальехона, общее соотношение шансов останется практически тем же - 3 к 6. Что равняется 1 к 2. То есть, 1:2, но никак не 0:5, как кое-кому хотелось бы (это не о Вас) Об чём и был разговор
    Footballboy
      Footballboy, 23.11.2017 18:52
    +1
    Юрич, 23.11.2017 18:03
    Как говорят в таких случаях, Вам проще отдаться (не поймите буквально)
    Сойдёмся же на том, что даже если отнять моменты Тайсона и Кальехона, общее соотношение шансов останется практически тем же - 3 к 6. Что равняется 1 к 2. То есть, 1:2, но никак не 0:5, как кое-кому хотелось бы (это не о Вас) Об чём и был разговор

    Ото дрочер. На табло 3:0, кроты обосрались по уши. Но если пролезут в 1/8, то еще и нырять придется.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.