Кто сказал, что интрига умерла?

Акценты на чемпионате Украины

ФК Шахтер
© ФК Шахтер

А что, эта конкретная пауза для сборных, похоже, пошла нашему чемпионату на пользу. Большинство матчей были по-своему интересными. По итогам же тура веселее стало смотреть в таблицу.

Более зрелищными, как водится, были игры с участием «Шахтера» и «Динамо». В тройку лучших включил бы, пожалуй, и полтавский матч. «Ворскла» и «Сталь» выказали в нем желание победить; правда, гости лишь с середины второго тайма. А после их ответного гола игра отнюдь не успокоилась, но голевых моментов больше не наблюдалось.

Наиболее пресно смотрелся поединок в Одессе. Битый час в нем были, в лучшем случае, намеки на моменты. И лишь затем, не без помощи кипера «Олимпика», показавшего не самую удачную игру, «Черноморец» сумел выиграть. Но кроме голов в этом матче, по большому счету, практически и вспомнить-то нечего.

Что ж, Дулуб предупреждал: от команды, борющейся за выживание, феерий ждать не приходится. А очечки-то вот они! И выплывают расписные черно-синие челны из зоны риска. Умеет дядька.

Даже во Львове, где команды играли без зрителей, игра была более содержательной, а уйти от поражения «Карпаты» могли еще в компенсированное время, когда Худжамов спас «Мариуполь» после удара Тиссоне.

Звучит непривычно, но и «Шахтер» на домашнем стадионе в Харькове мог лишь сравнять счет в игре с «Александрией» минутой позже. Однако Патрик промахнулся.

А вот промах Караваева на 82-й минуте в Запорожье стоил «Заре» победы. При том, что «Верес» более получаса играл в меньшинстве.



Фото ФК «Заря»

Самым предсказуемым получился матч в Кропивницком. На разницу команд в классе наложилось желание «Динамо» сократить отставание от лидера. Так что первый же гол в середине первого тайма положил конец всем чаяниям болельщиков «Звезды» (она же «Зірка»).

В этой игре был зафиксирован наиболее закономерный исход тура. При желании, более-менее может уложиться в схему также ничья в Запорожье. К остальным были вопросы, лишь с точки зрения банальной логики и арифметики.

«Шахтер» вряд ли заслуживал поражения, но кто скажет, что «Александрия», реализовав два своих шанса из трех и выдержав штурм своих ворот в последние полтайма, не заслужила этой победы?

«Ворскла» за полтора тайма железно «наиграла» на победу в два мяча. Но забила лишь один, а затем пропустила, и больше ничего не сумела создать.

«Карпаты» никак не смотрелись пораженцами и могли забивать минимум четырежды. Но ворота Худжамова остались на замке, а успех «Мариуполю» принесли индивидуальные действия Болбата еще на 19-й минуте. После чего команда Бабича играла по счету и таки-отскочила.

К слову, это была первая победа в семи матчах под руководством нового тренера. Который сменил старого в момент, когда команда входила в тройку лидеров. Но самое смешное, что «Мариуполю» и сейчас до нее рукой подать.

Ну, а в Одессе, как мы уже говорили, логичнее всего на табло смотрелись бы нули.

Подкачала Фемида: по мнению моего консультанта, арбитраж повлиял на результаты, как минимум, двух игр.

Львов, 39-я минута. При счете 0:1, вместо пенальти в ворота «Мариуполя» Абдула выписывает горчичник Карраскалю за симуляцию. Результативная ошибка.

Запорожье, 61-я минута. Гол в ворота «Зари», позволивший «Вересу» избежать поражения. Цитирую своего собеседника.

«Блестящая характеристика украинскому судейству. В одном эпизоде: а) неправильное расположение рефери; б) два пропущенных нарушения – опасная игра и удар ногой по вратарю; в) незафиксированное положение «вне игры» в довольно статической ситуации. Беда…»

Конец цитаты. Напоминаю: это личное мнение одного из профи. Оно не обязано совпадать с другими и не претендует на абсолютную истину, но имеет право на жизнь. По крайней мере, в большей степени, чем разглагольствования дилетантов, включая журналистов.

Поговорим о везении. Стойка ворот на 10-й минуте и крестовина на 75-й уберегли от разгрома «Звезду» - киевляне в этот день были настроены решительно.



Фото ФК «Динамо Киев»

Но самой везучей оказалась «Сталь». В начале второго тайма перекладина и стойка выручали их подряд в течение четырех минут, при счете 0:0. И, с учетом этого, ничья с «Ворсклой» выглядит еще менее логичной.

Наиболее яркой личностью тура, как по мне, стал Артем Полярус, забивший оба гола «Александрии». Важно и то, насколько хладнокровно и умело он их исполнил: а) в поединке с таким соперником; б) памятуя о том, с каким традиционным скрипом забивает его команда. Будем считать, что Шаран «вставил зубы» своей атаке?

Отмечаем также другого автора дубля – Мбокани и оба раза ассистировавшего ему Морозюка.

А теперь вернемся к турнирной таблице. Наибольший отрыв мы можем наблюдать между 2-м и 3-м местом – семь очков. Ну, это прогнозируемо: как сказал бы на месте «Динамо» Незнайка, не доросли вы еще до моей музыки  - гимна Лиги чемпионов.

Пять очков отделяют 7-е место от 8-го. Но восьмым идет как раз герой тура – «Александрия», которой победа над лидером должна придать боевого настроения и уверенности в себе. Вкус Европы же ей полюбился, и в желании побороться за нее не откажешь. А впереди еще целых шесть туров борьбы за шестерку. А до «Вереса» с «Ворсклой» - семь очков.

Между тем, в этом туре очки потеряли все конкуренты, за исключением «Мариуполя», которому, по-хорошему, скорее улыбнулась удача. А самое интересное, что эта была единственная победа в последних трех турах не только для команды Бабича, но и для всех борцов за Европу, кроме «Александрии». Вот и судите теперь о реальности ее шансов на выход в шестерку лучших.

Таким образом, на мой взгляд, за зону ЛЕ у нас борются шесть команд. А это, как ни крути, половина участников ЧУ.

Между «Шахтером» и «Динамо» теперь всего-то четыре очка. А могло быть и еще меньше, если бы киевский клуб элементарно соблюдал регламент. Впрочем, надежды юношей питают, а душу согревает это сладкое слово «Лозанна». Без комментариев. Мы уже пополнили свои запасы попкорна и ждем, чем кончится кино. Лишь бы электричество раньше не кончилось.

В любом случае, чемпионская интрига реанимирована. Иногда она возвращается.

Ну а внизу все плотненько. И вырвавшийся на спасительное 9-е место «Черноморец» от рокового последнего отделяет расстояние длиною в одну победу. И кому отдать предпочтение в этой отчаянной борьбе, кто вылетит, а кто завершит сезон переходными матчами с призерами первой лиги – ей-богу, теряюсь в догадках. У каждого свои недостатки.

И шо мы имеем на выходе? В той или иной мере, но в турнирной борьбе реально участвуют все двенадцать команд УПЛ. Другое дело, что среди них теоретически могут оказаться и те, кто эту борьбу скорее и больше обозначает. Но тут уж давайте следить за развитием событий – весна покажет, кто и где …

А, между прочим, на дворе у нас экватор: позади ровно половина чемпионата. И полет все еще нормальный.

Кто сказал, что интрига умерла? Нет, она затаилась на время.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Omega78
    Omega78, 20.11.2017 14:46
    +5
    Было бы интереснее если бы Динамо не отдало бы безвольно 3 очка Мариуполю. Наверное сейчас уже и жалеют о том всём, что сами заварили. Жаль.
    tarasbulba007
    online
      tarasbulba007, 20.11.2017 14:48
    +11
    Какая интрига? Разве что судьи чудить будут. Тогда да, согласен... Вот Заря уже два очка не досчиталась...
    t2_romario
    online
      t2_romario, 20.11.2017 15:07
    +10
    Я бы только в случае не состаявшейся игры Мариуполя и Динамо писал бы обобщённо, проёб Суркиса. Игроги были за игру болельщики за игру, тренеры за игру Суркис против. Так что это чистый проеб Суркиса
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
      ZAKARPATFAN (Ужгород), 20.11.2017 15:24
    +5
    Інтрига "появилась на некоторое время" бо бразильці Шахтаря (Тайсон Фред Марлос Бернард Ісмаїлі) думками в Лізі Чемпіонів і в чемпіонаті не демонструють тих швидкостей та самовіддачі що є у них в ЛЧ. Динамо могло б скористатися відсутністю мотивації у Шахтаря але не зможе бо рівень гравців у них неймовірно низький і гри нема. І це не тільки мої слова - Маркевич "У Динамо левые игроки, почти вся команда". Суркіси не хочуть витрачатися на нормальних гравців і це проблема.
    Sviatoslav Kudelych
    online
      Sviatoslav Kudelych, 20.11.2017 15:28
    +1
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 20.11.2017 15:24
    Інтрига "появилась на некоторое время" бо бразильці Шахтаря (Тайсон Фред Марлос Бернард Ісмаїлі) думками в Лізі Чемпіонів і в чемпіонаті не демонструють тих швидкостей та самовіддачі що є у них в ЛЧ. Динамо могло б скористатися відсутністю мотивації у Шахтаря але не зможе бо рівень гравців у них неймовірно низький і гри нема. І це не тільки мої слова - Маркевич "У Динамо левые игроки, почти вся команда". Суркіси не хочуть витрачатися на нормальних гравців і це проблема.
    Якщо твої слова підтверджує сам Маркевич, то ти крутий чувак.
    kostyanayanoga
      kostyanayanoga, 20.11.2017 15:29
    +3
    Интрига ? Ну-ну . Интриги в борьбе за первое место - не вижу. По игре Шахтер лучше и то что он хотел на одной ноге проскакать в рай что бы не тратить силы перед Л.Ч. - это чистая психология которая их не оправдывает ,но объясняет. А в итоге своего они не отдадут , это касается чемпионата , а в лиге чемпионов светит им дорога в другую лигу. Борьбы за третье место тоже не вижу , оно забронировано за Зарей , и только несчастный случай может их от туда подвинуть . Так что видимость интриги сохраняется
    Istm
    online
      Istm, 20.11.2017 15:49
    -3
    пытаются за уши втянуть арендовец в верхнуюю часть.

    ну и заодно заря очевидно может помешать.
    aleks.rom.ry
      aleks.rom.ry, 20.11.2017 15:52
    0
    Интрига в україні буде коли бразильци будуть а не буде бразильців то і інтриги не буде.
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
      ZAKARPATFAN (Ужгород), 20.11.2017 16:46
    -3
    aleks.rom.ry, 20.11.2017 15:52
    Интрига в україні буде коли бразильци будуть а не буде бразильців то і інтриги не буде.

    Погоджуюсь. Чемп України тримається за рахунок бразильців. Були бразильці - був Металіст та Дніпро. Пішли бразильці - ці команди скотилися до другої ліги відразу. З Шахтаря та Динамо теж як тільки почали уходити бразильці то рівень цих команд впав.
    Igor Shmalenuk
    Igor Shmalenuk, 20.11.2017 18:06
    +11
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 20.11.2017 16:46
    aleks.rom.ry, 20.11.2017 15:52
    Интрига в україні буде коли бразильци будуть а не буде бразильців то і інтриги не буде.

    Погоджуюсь. Чемп України тримається за рахунок бразильців. Були бразильці - був Металіст та Дніпро. Пішли бразильці - ці команди скотилися до другої ліги відразу. З Шахтаря та Динамо теж як тільки почали уходити бразильці то рівень цих команд впав.

    Днепр скатился во вторую лигу не из-за того, что ушли бразильцы (их было там 3 человека всего Матеус, Джулиано и Дуглас) а потому что президент мудила
    Виктор Алтухов
    Виктор Алтухов, 20.11.2017 21:05
    0
    Вообще-то, я удивлен: одессит Юрич, совершенно, не выделил в туре игру Черноморца. Проявление ли это скромного болельщика? Думаю, все же, не прочувствовал он напряжения борьбы, ее развития. Слишком довлеют над ним его "полочки", по которым он раскладывает игры в чемпионате. Ведь, вначале, даже не "пахло" каким-либо преимуществом его земляков и, даже, наоборот, более солидной, казалось, была игра Олимпика. Но атаки Черноморца были все настойчивее и острее и гол, назревал. А ошибки кипера - всего лишь, ошибки, Черноморец должен был побеждать и без них Выделил бы в составе победителей Ковальца, мне кажется, в его игре просматривается все больше креатива, ума, если так можно выразиться. Впрочем неудивительно, если вспомнить, что он сын одного из лучших в стране, но, к сожалению, невостребованных, тренеров. Его гол - результат отличного видения игры, кроме того, эпизодами, он вел команду, беря игру на себя. Возможно (я осторожен), мы наблюдаем становление сильного игрока в чемпионате. И я бы отметил в этом процессе роль тренера, в чемпионате появился, после Вернидуба, еще один талантливый "воспитатель" или "преподаватель", как кому больше нравится. Без такого тренера рост талантливого игрока в нашем "болоте" затруднителен или, точнее, невозможен.
    И по поводу возобновления интриги в борьбе за наше "скудетто". Думаю, при нынешней игре Динамо никакой интриги не будет, просто Шахтер, иногда, даже злоупотребляя этим, позволяет себе расслабляться во внутреннем чемпионате, но безопасное расстояние от Динамо будет выдерживаться, нет у преследователя своего дулуба, а с хацкевичами кашу сварить будет сложно.
    Прошу прощения у автора за блог в его блоге!
    Юрич
    online
      Юрич, 20.11.2017 21:57
    +1
    Наверно, не прочувствовал. Полочки довлеют? Да боже ж мой! Но именно эти полочки и позволяют не скатиться до уровня типичного болельщика клуба. "Гол назревал" - понятие относительное, "должен был побеждать" - из той же серии, если это не подкреплено конкретными фактами. Всё остальное - лирика. О борьбе Шахтёра с Динамо - я пытаюсь руководствоваться теми же фактами, а не визуальными впечатлениями. Это футбол, и в нём всякое бывает
    Спасибо за развёрнутое мнение! Это всяко лучше, чем тупые и неуклюжие попытки отдельных неудачников вывести автора из себя
    andreyzabey
      andreyzabey, 20.11.2017 22:38
    +1
    [quote це не тільки мої слова - Маркевич "У Динамо левые игроки, почти вся команда". Суркіси не хочуть витрачатися на нормальних гравців і це проблема.[/quote] Он не может бьіть обьективньім, в єтом вопросе! Он не навидит ДК, а про уровень игроков он перегнул. Есть в Динамо отличньіе исполнители . А по поводу финансирования, Если бьі у Рьіжего ореставали щета, кротов бьі уже небьілонебьіло. А сурок( какой бьі он не бьіл.) пронес команду которую пьітались задавить фінансово., и вьішел из єтой ситуации, Попьітка отжать деньги провалилась. Но проблема висела почти год.
    Та что пусть єтот старьі марозматик оставит свое мнение при себе. А то распизделся тут, А ДК все єто пройдет
    Yuryan
    Yuryan, 21.11.2017 06:34
    -2
    Юрич, 20.11.2017 21:57
    Наверно, не прочувствовал. Полочки довлеют? Да боже ж мой! Но именно эти полочки и позволяют не скатиться до уровня типичного болельщика клуба. "Гол назревал" - понятие относительное, "должен был побеждать" - из той же серии, если это не подкреплено конкретными фактами. Всё остальное - лирика. О борьбе Шахтёра с Динамо - я пытаюсь руководствоваться теми же фактами, а не визуальными впечатлениями. Это футбол, и в нём всякое бывает
    Спасибо за развёрнутое мнение! Это всяко лучше, чем тупые и неуклюжие попытки отдельных неудачников вывести автора из себя

    А хто дає право автору вести себе так як ти себе ведеш? Називати невдахами когось.. Взагалі обзиватись? А про твою супероб‘єктивність Всі добре знають! Тому не обов`язково нічого пояснювати! Статті твої говорять самі за себе!!! З якої сторони тебе нагібають!
    Виктор Алтухов
    Виктор Алтухов, 21.11.2017 15:06
    0
    Тем не менее, я прекрасно помню восхваление Юричем игры Черноморца при Григорчуке. А при Григорчуке одесситы ни разу не замахнулись на победу над двумя лидерами, за что я и не признаю в нем добротного тренера, а сейчас, при менее поставленной игре, осилили 4 очка из шести. Не хотите скатиться до рядового болельщика с его эмоциями? Так футбол и смотрится ради них и те тонкости, которые я отметил в игре Вашей команды, и есть основа футбола, его привлекательность, а не рассуждения на тему, кто на каких "полочках" расположен. Вот команда с последней полочки победила команду с третьей, причем победила по игре, игре того дня. Конечно, могло быть и иначе, это футбол, примерно, равных команд.
    Кстати, а в борьбе за первое место, как раз у Вас, и наблюдается моя терминология, а у меня, наоборот, Ваша.
    Думаю, я Вас не оскорбил ни одним словом, просто высказал свое видение.
    Юрич
    online
      Юрич, 21.11.2017 16:10
    +1
    То есть, показателем тренерского класса являются очки, отобранные у лидеров? Даже если при этом отдавать их аутсайдерам? Ну, такого добра в Черноморце хватало ещё в СССР.
    На данный момент и на мой взгляд, Дулуб ещё и близко не подошёл к Григорчуку.
    Для какого-то их сравнения нужно чтобы он проработал в клубе хотя бы полный сезон.
    a-z667
      a-z667, 21.11.2017 17:02
    0
    Юрич, 21.11.2017 16:10
    То есть, показателем тренерского класса являются очки, отобранные у лидеров? Даже если при этом отдавать их аутсайдерам? Ну, такого добра в Черноморце хватало ещё в СССР.
    На данный момент и на мой взгляд, Дулуб ещё и близко не подошёл к Григорчуку.
    Для какого-то их сравнения нужно чтобы он проработал в клубе хотя бы полный сезон.
    Игорь.То шо я помню Прокопа(видел вживую его команды:Все)...Алескеров,Сёма,Гри,Дулуб....Игорь кого я не назвал? он творил в СССР и был лчшим,и ЧО при нём и при этих УВАЖАЕМЫХ людях не давал, не даёт нам покоя,и не даст надеюсь Никогда
    Юрич
    online
      Юрич, 21.11.2017 18:13
    0
    С этим не спорю.
    Алескерова, к сожалению, застал уже на излёте.
    Из тех, чьи команды видел воочию, лучшим был Прокоп. Второй, пожалуй, Григорчук.
    И чтобы Дулубу попасть хотя бы в эту тройку, нужно ещё сильно и долго стараться.
    По целому ряду причин.
    Для начала пусть хотя бы доработает до конца сезона.
    А там поглядим...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.