Вот и кончилось лето. До свиданья, Италия!

Акценты на главной сенсации отбора к ЧМ-2018

Getty Images. Италия - Швеция
© Getty Images. Италия - Швеция

Впервые за 60 лет сборная Италии не примет участия в чемпионате мира по футболу. К слову, в чемпионатах Европы она бессменно участвует с 1996 года – с тех пор, как формат был расширен до 16 команд.

О значении и масштабе события скажет тот факт, что по общему количеству титулов и медалей ЧМ Италия уступает лишь Бразилии и Германии. При этом бразильцы – единственные, кто участвовал во всех Мундиалях. Немцы не играли дважды, но это было давно и неправда – в незапамятные времена, когда не было квалификаций.

Итальянцы пропустят свой третий ЧМ. И второй раз они не прошли отбор. Словом, как ни крути, мы с Вами говорим о третьей команде мира за всю историю футбола. Поэтому ее непопадание в число участников финального турнира не то, что сенсация, а форменная катастрофа для избалованных тиффози.

Многие из нас не скрывают своей радости по этому поводу. И потому что фиаско фаворитов всегда греют душу тем, кто за них не болеет. И потому что Италия давно набила оскомину своим прагматизмом, а то и откровенным антифутболом, в подлинном логическом понимании этого слова. Поделом, дескать, и наконец-то!

Мне бы сейчас веселиться вместе с вами, а вот, что-то не вытанцовывается. Все, кто хорошо знает Юрича, должны быть уверены: на его улицу пришел долгожданный праздник. Италия пролетела!!! Но нет радости, как не бывало. Попробую разобраться в собственных чувствах, попутно рассказав Вам историю эволюции одного отдельно взятого любителя Игры.

К футболу я приобщился уже более сорока лет назад. И первым серьезным турниром сборных команд для меня стал чемпионат мира 1978 года в Аргентине. Там-то я и познакомился, в том числе, и со сборной Италии.

Для школьника, аккуратно заносившего результаты в клеточки турнирной таблицы, важнее всего, пожалуй, был именно счет. Увы, на этой начальной стадии восприятия игры многие из нас застряли и поныне. И если это продолжается в предпенсионном возрасте, то здесь, как говорится, медицина уже бессильна.

Но даже тогда запомнились своей игрой Аргентина и Голландия. Это были действительно сильнейшие команды турнира, демонстрировавшие зрелищный футбол. И это было время, когда в финале играли действительно лучшие. Италия тогда чем-то особенным не запомнилась, впрочем, как и Бразилия с Германией.

В 80-е – время моей молодости – футбол воспринимался уже на другом уровне. Появились игровые предпочтения: команды, за которые хотелось болеть, потому что своей игрой они доставляли удовольствие. Это были французы, те же аргентинцы с голландцами, и даже наши – не только потому, что наши.

То есть, при всем неизбежном в этом возрасте избытке фанатизма, не считая своих, болел не столько за страны, сколько за футбол, который показывали их команды. Пусть и осознал это значительно позже. Наверное, это и есть любовь к футболу. К футболу, а не к конкретным командам, клубам или странам.

Поэтому я меньше радовался достижениям Франции на рубеже веков – это была уже совершенно другая команда, а мое сердце осталось с той, где блистали Платини, Жиресс и Тигана. Они играли непринужденнее, раскованнее и веселее, это был настоящий фейерверк игры. Команда Зидана и компании была более хладнокровна, вышколена и нередко брала характером, а со временем и вовсе стала играть академично.

Поэтому же я вскоре перестал болеть за Аргентину, которая из страстной и неукротимой банды, соединяющей в себе незаурядную технику и спортивную злость, превратилась в сборище пресыщенных легионеров, словно бы делающих одолжение зрителю своей игрой.

И поэтому же я не желал победы Голландии в ЮАР семь лет назад. Это были уже отнюдь не те летучие голландцы, что радовали глаз многие годы, а всего лишь терпеливо шагающие к цели солдаты. Скучно…

Свято место пусто не бывает. Его поочередно занимали те, кто показывал игру – незаурядную и бравшую верх над борьбой: до поры это были испанцы, затем (мир перевернулся!) даже немцы. Вызывала симпатии игра Мексики, Чили и даже (мир перевернулся несколько раз!) Италии…

Вернемся к нашим баранам. Так Вы говорите: Италия.

В 1982 году в Испании она стала чемпионом. Будучи студентом, я тогда впервые отсмотрел Мундиаль от свистка до свистка. И пусть команда Росси была героем не моего романа, но следует отдать ей должное: она по праву доказала свое преимущество.

И не верьте россказням про катеначчо – под руководством Беарзота итальянцы играли в довольно привлекательный футбол. Принято вспоминать, как они с трудом выкарабкались из группы, сыграв все матчи вничью. Это правда, но это отнюдь не означает автоматически, что они на ничью играли. Просто группа выдалась ровная, что подтвердила позже Польша, ставшая третьим призером.

А выйдя из группы, Италия последовательно и в достаточно зрелищной борьбе обыграла Аргентину, Бразилию, ту же Польшу и ФРГ. Это все еще было время настоящих чемпионов.

Никакого унылого прагматизма не обнаружилось мною и четыре года спустя в Мексике. А в 1988 году на чемпионате Европы я увидел, пожалуй, самую симпатичную Италию. И самую перспективную – с молодыми Мальдини, Анчелотти, Манчини, Донадони, Виалли…  Однако в полуфинале ее беспощадно переехал каток имени Лобановского, чему, как Вы понимаете, огорчаться мне было бы странно.

Между тем, близился ЧМ в Италии, где ударить в грязь лицом для хозяев было смерти подобно. Вот отсюда, на мой взгляд, и берет свое начало период позорного антифутбола – время, когда я возненавидел итальянский футбол всеми фибрами души. И продолжался он добрых два десятка лет, терроризируя слабые нервы любителей зрелищной игры.

Мундиаль-90 вообще выдался нуднейшим, а Италия стала одним из самых ярких его представителей. Именно тогда автор запатентовал выражение: прагмать вашу так!  А финал с участием тех же Аргентины с Германией, что феерили в Мексике – это было что-то с чем-то. И пусть в итоге победил сильнейший, но победу эту он вымучил с помощью арбитра.

Это было начало темной эпохи в мировом футболе. Следующий ЧМ в США, по большому счету, продолжил тенденцию, увенчавшись еще более позорным финалом. В нем Бразилия с Италией под девизом «Вы так меня пугаете, как я Вас боюсь» по факту убивали время на поле два часа в ожидании пенальти.

Исключением стал ЧМ-98 во Франции, но Италия осталась верна себе. Будущие чемпионы – французы одолели ее в той же послематчевой «лотерее» после бесцветной «нулевки».

Во время Евро-2000, после поражения Голландии от Италии в полуфинале (кто-то увидел в нем героизм последних, а я лишь фатальное невезение первых), не мог прийти в себя вплоть до французского хэппи-энда в финале. Он меня вылечил, и на всю жизнь запомнились слова Роже Лемэра: «Кто сказал, что романтика в футболе умерла?»

Столь метко прозванный ЧМЯК-2002, в связи с Италией вспоминается, в первую очередь, тем, как ее засудили в игре с Южной Кореей. Но, насколько было жаль пострадавших подобным же образом испанцев, настолько радовался этой несправедливости по отношению к итальянцам. Которые утомили не только отталкивающей игрой, но и судейскими симпатиями в свой адрес.

Во всяком случае, так оно виделось мне. И да, несмотря на то, что дядя был уже вполне взрослый и даже вел футбольную программу на местном ТВ, он все еще бывал предвзят и открыто болел, как за, так и против – признак зрительской незрелости. Для журналиста же это непозволительно. Так что, когда я критикую фанатеющих комментаторов, то опираюсь на личный горький опыт. Был грех.

В 2006 году я уже писал о футболе. Поэтому о моем отношении к Италии дальше лучше всего скажет прямая речь.

«Считается, что именно итальянцев однажды посетил этот волшебный миг прозрения: выигрывает не тот, кто больше забивает, а тот – кто меньше пропускает. С тех пор жизнерадостный футбол был заражен устойчивой бациллой прагматизма.

Самое грустное, что уже успели вырасти целые поколения футболистов, не отделяющих одно от другого. Если раньше футбол был ЛЮБИМЫМ делом, то теперь он стал любимым ДЕЛОМ, а то и просто заурядной работой.

Самое нелепое, что теперь болельщики обсуждают эту работу так же деловито, как свои текущие, обыденные вопросы. А ведь когда-то о футболе слагали мифы и легенды…

Еще никогда мы не были свидетелями такой девальвации титула Чемпионов мира. Начать с того, что этой команды не должно было быть уже в четвертьфинале. Австралийцы вполне могли добить вяло отбрыкивающегося соперника, не подоспей так вовремя помощь испанского арбитра.

Не сочтите за излишний патриотизм, но и с Украиной итальянцам таки-повезло. Реализуй мы хоть один из своих «верняков», и было бы крайне любопытно понаблюдать за дальнейшим развитием событий.

Ведь и наша команда входит в число прилежных последователей итальянской «науки о футболе». Вот и посмотрелись бы ребята в зеркало. Пусть и кривоватое слегка. Чем это чревато? Поезжайте в Грецию и спросите…

Победа Италии над Францией в финале стала результатом стечения обстоятельств в пользу команды, которая все делает, как надо, бо так научили. К тому же, эта победа – с душком».

О Евро-2008.

«С плохо скрываемым злорадством я наблюдал за командой Донадони еще в отборе, который, по-хорошему, она могла бы и не пройти. Однако итальянцам всегда везло, как обычно бывает в нашем несовершенном мире с теми, кто стремится к цели при помощи любых средств. Грешен, ловил подлинный кайф от их неудач и сейчас. При этом, спинным мозгом чую: проползут, нехорошие люди!..

Арагонес, по-видимому, решил перестраховаться: с паразитами (обычный термин, применяемый к тем, кто живет за счет других, а в данном случае - достигает результата, дожидаясь ошибки соперника) нужно держать ухо востро! Испанцы оказали большую услугу Европе, не пустив в полуфинал это «скромное обаяние буржуазии».

О Мундиале-2010.

«Италию терпеть ненавижу последние двадцать лет…  И все-таки я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен! Хотя, если честно, здесь «липповые чемпионы» пока не противнее многих других. Но и не приятнее…

Пусть арбитр подсобил, что называется, и нашим, и вашим - единственный реальный шанс выйти вперед новозеландцы имели в концовке матча, а у итальянцев их было не в пример больше. Поэтому, как ни «люблю я макароны», а вынужден признать: их победа была бы справедливой…

Говорить о том, что победа словаков однозначно справедлива, не стану. Все же у итальянцев острых моментов было вдвое больше. Да и одного гола они не досчитались по вине судей. Даже немного жаль «макарон», сражавшихся до упора. Но в целом, безусловно, развалинами Колизея удовлетворен…»

Улавливаете смену тональности? Теперь Евро-2012.

«Соперники играли в настоящий футбол, за что отдельное граци итальянцам. Неужели я таки дожил до того дня, когда увидел играющую Скуадру? Понравились обе команды. Но если за испанцев болею уже лет двадцать, то против итальянцев – еще дольше. И было очень приятно наконец-то увидеть их, освободившихся от оков жлобского катеначчо…

Видел я эту Италию на карте – сапог сапогом! И вот, самим не верится, друзья, но в жизни так бывает, я словно окунулся в благословенные времена, когда на поле блистала, а не зарабатывала счет, команда Конти и Росси. Игра подопечных Пранделли нашла благодарный отзвук в моей зрительской душе. Еще ни одна команда на этом Евро не радовала столь веселой, азартной и в то же время нестандартной игрой. Англичане были отнюдь не плохи, просто на фоне более талантливых соперников они смотрелись бледнее…

Захватывало дух, и от экрана оторваться было практически невозможно, даже по естественной надобности. Кто был не в курсе, вот это мы с Ринусом Михелсом называем футболом. Италия заслуженно вышла в финал. В то, что она вытворила с Германией, все еще верится с трудом. Да при этом с какой легкостью и непринужденностью!..

В финале итальянцам был нанесен чрезвычайно болезненный удар по самолюбию. Но я отчаянно боюсь лишь одного: как бы тамошние умники не обвинили во всем смелый уход этой команды от унылого катеначчо, десятилетиями уродовавшего футбольное лицо Италии. Только не возвращаться в это болото! Следует понимать, что это был больше успех испанцев, нежели фиаско их визави».

О ЧМ-2014.

«Худшая команда тура -  без вариантов, Италия. А ведь она мне в последние годы полюбилась, потому как регулярно стала отходить от постылого катеначчо. Увы, мумия возвращается. В игре с Уругваем образцовый антифутбол вылился в полнейшее отсутствие голевых шансов. Пардон за карамболь, играли за очко – очко и сыграло».

О Евро-2016. Оно было совсем недавно – поэтому совсем коротко.

«Сегодня к Италии вопросов нет. Не сглазить бы…»

Я так подробно расписал Вам все, чтобы на примере личного мнения любителя футбола показать: дело не в имени команды, а в демонстрируемой ею игре. И выведенная мною синусоида зрительских симпатий и антипатий, на сегодняшний день, в итоге привела к абсолютно ровному восприятию игры Италии. Благо дело, это уже не то исчадье антифутбола, что было раньше.

А в конкретной дуэли со Швецией итальянцы, смею утверждать, лучше играли в футбол и были более достойны выхода на ЧМ. Поэтому не согласен с теми, кто улюлюкает им вслед, руководствуясь устаревшими стереотипами. Вы посмотрите, кто и как пролез на Мундиаль вместо них. Неужели такая Швеция лучше такой Италии?

Могу понять оживление любителей сенсаций – этого действительно мало кто мог ожидать. Но радоваться тому, что команду, игравшую в нормальный футбол, опередил соперник, забивший единственный случайный мяч и пересидевший оставшееся время в окопах, и при этом говорить, что проиграл прагматизм – чистый нонсенс.

Итальянцы привыкли к тому, что раз в два года их сборная проводит лето на футбольных фестивалях. Для них это стало таким же естественным, как восход солнца. Но все когда-нибудь заканчивается.

Поздний вечер в Милане нас погодой не балует.

Вот и кончилось лето. До свиданья, Италия!

Ждем тебя назад сильной и красивой, играющей в футбол, а не работающей на результат. Я знаю, ты умеешь и это.

Фото Getty Images

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Юрич
    online
      Юрич, 17.11.2017 11:11
    -2
    1. Некорректное сравнение: грекам уже ничего не светило, а хорваты отбывали номер.
    2. Вот-вот, шведы свой шанс отСТОЯЛИ
    3. Не знаю, что думала Италия, но она-то как раз играла и в большей степени, чем соперник, делала этот матч нескучным. Интрига, извините, фуфло, если она не подкреплена зрелищностью. А если бы план шведов сработал идеально, мы бы не увидели не только голов, но и моментов
    Всё, братцы, на сегодня: мой лимит общения на сайте, увы, исчерпан
    Footballboy
      Footballboy, 17.11.2017 12:08
    -1
    Писулич с трех акаунтов сам с собою общается.
    Libero
    online
      Libero, 17.11.2017 12:11
    +3
    Юрич, ещё раз.
    1.Италия именно не знала, что делать с мячом 180 !!! минут. Ни одного гола за 2 матча, а какая-то пресловутая "куча" возможностей. Что касается рикошета, да он скорректировал действия шведов. Но они делали то, чего требовала ситуация и отлично в этом преуспели.
    2.Исландия. Если бы они попали в такую пару, то возможно играли бы также. Уж точно не состязались бы с итальянцами в технике владения мячом. У каждого свои методы достижения результата, от этого он не становится ущербнее другого. Тем более, что результат достигнут и достигнут без нарушения правил игры. Та же Франция 2010 года - более "достойного" участника ЧМ (при всём моём уважении к этой сборной) трудно найти.
    3.Вот именно, победил достойный. Не вообще, а на момент проведения раунда плей-офф. Как и греки в 2004-м. Потом были ну никакие. А на ЧЕ, вишь ты, ни чехи, ни суперфранцузы, ни португалы у себя дома даже забить им не смогли. Во как!
    4.Лучшие команды - вопрос относительный. Та как на момент проведения финальной части форума ими вполне могут стать те же итальянцы, или голландцы. Положа руку на сердце, мне тоже хотелось бы видеть весь цвет футбола на мундиале. Естественно, без Италии он будет скуднее. Но кто им доктор. Они были главными фаворитами среди всех пар участников. И должны были бы доминировать даже в парах с хорватами и датчанами. Т.е. безусловно проходить дальше. Не сложилось. Может это и лучше, и позже мы с вами увидим прежнюю добрую Италию.
    Libero
    online
      Libero, 17.11.2017 12:30
    +2
    И ещё момент. Вспомните отборы 70--80-х годов, когда на ЧМ количество участников было 16, потом 24. Вот тогда, действительно попадали сильнейшие. И Италия всегда была среди них. Да, сейчас уровень команд повысился, подтянулась Африка. Но! При 13 путёвках от Европы не пройти в финал. Не готова Италия к мундиалю оказалась. И уж точно не итальянцам жаловаться на фортуну (исключение финал ЧМ-1994), да и то, бразильцы там были не хуже их.
    PashIM
      PashIM, 17.11.2017 13:49
    -1
    Неточність в тексті: в 1982 р. в Іспанії виступала не збірна Росії, а збірна СРСР.
    kostyanayanoga
      kostyanayanoga, 17.11.2017 14:39
    0
    4. Понимаю, что каждый протягивает ножки по одёжке. Но ЧМ должен быть соревнованием лучших команд мира, а не воплощением "американской мечты". Таково моё личное мнение, и я его никому не навязываю ***********************************
    В таком случае чемпионат мира нужно сократить до 12 команд и смотреть лучших хоть в два круга .
    Юрич
    online
      Юрич, 18.11.2017 23:12
    0
    PashIM, 17.11.2017 13:49
    Неточність в тексті: в 1982 р. в Іспанії виступала не збірна Росії, а збірна СРСР.
    Вы об этом: "И пусть команда Росси была героем не моего романа, но следует отдать ей должное: она по праву доказала свое преимущество". Тогда читайте, пожалуйста, внимательнее
    Юрич
    online
      Юрич, 18.11.2017 23:15
    -1
    kostyanayanoga, 17.11.2017 14:39
    4. Понимаю, что каждый протягивает ножки по одёжке. Но ЧМ должен быть соревнованием лучших команд мира, а не воплощением "американской мечты". Таково моё личное мнение, и я его никому не навязываю ***********************************
    В таком случае чемпионат мира нужно сократить до 12 команд и смотреть лучших хоть в два круга .
    Лучше 8. И одного круга будет достаточно. Когда-то я об этом писал: "Идеальный чемпионат мира"
    Юрич
    online
      Юрич, 18.11.2017 23:29
    0
    К сожалению, по-моему, многие не поняли идеи материала.
    Она такова: эта Италия не должна отвечать за ту, что играла в катеначчо. Потому что она-то как раз играет в нормальный футбол. Уж скорее последователем той Италии является Швеция. И потому странно радоваться пролёту Италии сегодня на одном том основании, что когда-то итальянцы всех достали антифутболом. Это две большие разницы. Если угодно, бывшая Италия проползла на ЧМ в лице Швеции. Таково моё мнение. Прочее как бы и не обсуждал.
    dragao-juventino
    dragao-juventino, 19.11.2017 03:25
    -1
    Моя чисто субъективная оценка данной статьи Юрича выражается одним словом: БРАВО !!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.