Врач сказал: в морг – значит в морг

Акценты. Обзор стыковых матчей за выход на ЧМ-2018

УЕФА. Швейцария – Северная Ирландия
© УЕФА. Швейцария – Северная Ирландия

Напомню результаты всех игр в зоне УЕФА, которые мы с Вами наблюдали, и о которых пойдет речь (в скобках – счет первых матчей: о них мы беседовали в материале под названием «Одна свадьба и трое похорон»).

Швейцария – Сев. Ирландия  0:0 (1:0)

Греция – Хорватия – 0:0 (1:4)

Италия – Швеция – 0:0 (0:1)

Ирландия – Дания – 1:5 (0:0)

Первое, что бросается в глаза – обилие «нулевок». В общей сложности, в половине игр счет так и не был открыт. И, что характерно, так завершался один из матчей в каждой из пар соперников. При этом нельзя сказать, что все они были безнадежно унылыми. Но, если три случая – система, то что тогда говорить о четырех из восьми?

Между прочим, с учетом состоявшихся на момент, когда пишутся эти строки, ноябрьских игр в зонах Африки и Океании, всего вничью закончилось 12 из 20. Я бы назвал это тревожным звоночком в преддверии нового чемпионата мира. Ведь речь идет о решающих матчах, не так ли? А в России такими будет едва ли не большинство.

Не ждет ли нас там возвращение живых мертвецов во всей красе – торжество прагматизма, иссушающего футбол и превращающего его в суррогат любимой игры человечества?

В трех случаях из четырех триумф праздновали те, кто добился преимущества после первого поединка. В четвертом – те, кто имел в нем игровое превосходство, но не сумел воплотить его в забитый мяч. Врач сказал: в морг – значит, в морг! С Грецией и обеими Ирландиями все ясно, а вот Италию откровенно жаль.

Никогда бы не подумал, что это скажу именно я. Но об этом в свое время. Итак, шо мы имели в ответках?

В Базеле Швейцария вновь была достойна победы, но вновь не сумела забить. Таким образом, на Мундиаль она едет лишь благодаря помощи румынского арбитра в первом матче. Напомню, он углядел у Корри Эванса руку там, где ее не было. А ведь в компенсированное время «ответки» после удара Джонатана Эванса швейцарцев спас лишь выбивший мяч с «ленточки» Родригес. Фемида таки-зарешала.

В Пирее мы увидели классические 0:0. И это грекам еще повезло, что в единственном хорватском моменте Перишич пробил в стойку ворот. Что ж, Греция действительно предстала слабейшей из участников европейских плей-офф – раньше всех фактически сойдя с дистанции.

В Милане Италия обязана была выигрывать в два мяча. И, не будем кривить душой, имела для этого достаточно возможностей: я насчитал, как говорят в Одессе, сэм-восэм. Шведы, по выражению их тренера, сидели в окопах, так как у них кончились патроны. Он забыл уточнить, что их не стало еще в Стокгольме – после шального выстрела с дурацким рикошетом, который и позволил Швеции в итоге отпраздновать победу. Словом, тут слово взяла Фортуна.

Исход поединка кричаще несправедлив. Но, что поделаешь, футбол бывает и таким. Наверное, это карма: в прошлом не раз итальянцы выезжали в следующий раунд, что называется, на хромой козе. Пришло время платить долги. И как бы зверски они не орали свой гимн, как бы Флоренци не лобызал мяч перед подачей последнего углового, а врач-то сказал в морг…

Еще на 87-й минуте Эль Шаарави мог перевести игру в экстра-тайм. Но Ольсен, совершивший в этот исторический вечер четыре-пять взрослых сэйвов, был безупречен. Да, итальянцев побили их же классическим оружием, отсиживаясь в окопах и экономя патроны, и в этом есть некая высшая справедливость. И все же это печально: на Мундиаль едет отнюдь не сильнейший из двоих.

И я скорее пойму не тех, кто собирается там болеть за стойких оловянных солдатиков в родственной нам форме, а тех, кто отдает предпочтение датчанам. Взявшим свое по праву сильного, при неблагоприятно складывавшихся обстоятельствах.

Поначалу Фортуна решила порезвиться и в Дублине: гол Ирландии на 6-й минуте не был бы возможен без невольного паса датчанина Йоргенсена, который вывел Даффи на удар из выгодной позиции. Через полтайма Дания сравняла счет, и тоже не без помощи везения – однако автогол Кристи рикошетом от штанги в большей степени был вызван давлением соперника.

А уже три минуты спустя Эриксен, забив, на мой взгляд, лучший гол во всей европейской кампании плей-офф, начал свой бомбардирский бенефис. Второй же его мяч в середине второго тайма подвел черту под надеждами ирландцев отыграться – дальше их элементарно добивали. А сам Эриксен с хет-триком по праву стал главным героем нашего фильма.

В заключение замечу, что серия стыковых матчей в зоне УЕФА смотрелась довольно любопытно, чтобы не сказать: странно. Для меня она началась хорватской феерией (для просмотра в прямом эфире из двух игр в одно время выбрал эту) и завершилась датской. В промежутке же между ними мы имели лишь два гола (каждый по-своему «левых») в шести матчах.

Хотелось бы верить, что это все же не симптомы футбольного заболевания, от которого веет мертвенным холодом прагматизма. И врач все же изыщет возможность для пересмотра диагноза мировому футболу. Другими словами, будущим летом хочется такого футбола, как в Бразилии, но не такого, какой был там в финальной игре.

Фото - УЕФА и Твиттер

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    serge1234
    online
      serge1234, 15.11.2017 15:26
    -3
    Врач сказал - может вылечим, а потом увидел, что это Юрич и сказал - значит в морг
    Опять Игореха вторую древнюю профессию с первой, своей основной, перепутал
    Leon Leon
    online
      Leon Leon, 15.11.2017 18:23
    +4
    Автор- Ну очень расстроен по Италии,Я нет но это дело вкуса...
    Юрич
    online
      Юрич, 15.11.2017 18:52
    +1
    Leon Leon, 15.11.2017 18:23
    Автор- Ну очень расстроен по Италии,Я нет но это дело вкуса...
    В том-то и прикол, что расстраиваться тоже не должен был.
    Скорее больше расстроен по Швеции.
    Но об этом, может быть, уже завтра
    Юрич
    online
      Юрич, 15.11.2017 18:53
    +1
    Leon Leon, 15.11.2017 18:23
    Автор- Ну очень расстроен по Италии,Я нет но это дело вкуса...
    В том-то и прикол, что расстраиваться тоже не должен был.
    Скорее больше расстроен по Швеции.
    Но об этом, может быть, уже завтра
    Юрич
    online
      Юрич, 15.11.2017 18:53
    +1
    Я два раза, я два раза не повторяю, не повторяю
    wildva
      wildva, 15.11.2017 21:41
    +2
    После Матерацци - Зидан сб. Италию терпеть не могу.

    А у Швеции надо учиться как не дрефить еще до матча.
    lllelenaval
      lllelenaval, 16.11.2017 16:22
    0
    Шведы сильны не только в хоккее!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.