13.11.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Шок для Италии: Скуадра адзурра осталась без чемпионата мира

Сборная Швеции выстояла на «Сан-Сиро» и сенсационно завоевала путевку на мундиаль

Getty Images
© Getty Images

Непопадание итальянцев в финальную часть мирового первенства стало грандиозным провалом Скуадры Адзурры, и самой громкой сенсацией всего отборочного турнира. Ведь ранее подобный казус со сборной Италии происходил лишь дважды – на дебютном мундиале 1930-го года (тогда Италия вообще не участвовала в чемпионате) и в 1958-м году. После первого стыкового матча, который состоялся в Стокгольме, шведы добились очень неплохого результата, который позволял скандинавам рассчитывать на позитивный итог противостояния. Словом, интрига перед решающим поединком на «Сан-Сиро» была максимально закручена, и болельщиков ждало весьма увлекательное футбольное действо.

По сравнению с первой встречей тренерский штаб сборной Италии сделал три изменения в стартовом составе. В центре поля вместо Даниэле де Росси и дисквалифицированного Марко Верратти вышли Алессандро Флоренци и Жоржиньо, а в нападении пару Чиро Иммобиле составил Маноло Габбиадини (в Стокгольме вторым форвардом был Андреа Белотти). Коуч «Тре Крунур» Янне Андерссон ограничился двумя изменениями. На правом фланге обороны Эмиля Крафта сменил отбывший дисквалификацию Микаэль Лустиг, а в центре поля вместо Олбина Экдаля на поле вышел Якоб Юханссон.

Сразу после стартового свистка трибуны погнали Скуадру адзурру вперед, но шведы не стали прижиматься к своей штрафной, осознавая бесперспективность такой тактики. Градус матча зашкаливал, и эмоции начали бить через край с первых мгновений противостояния: уже к 10-й минуте арбитр предъявил две желтые карточки футболистам.

Было заметно, что хозяева поля действуют с оглядкой на собственные тылы, ведь пропущенный сборной Италии гол мог сделать миссию практически невыполнимой. Первый голевой момент у ворот шведской команды поклонники Скуадры адзурры увидели на 27-й минуте. Кандрева из правого угла штрафной пробил неотразимо, но не попал в ворота. В концовке тайма подопечные Джампьеро Вентуры активизировались, и оборона шведской сборной начала проседать. Хороший шанс для взятия ворот упустил Иммобиле, когда Ольсена подстраховал защитник, а сам голкипер выручил свою команду после удара Пароло. На перерыв футболисты отправились с нулями на табло.

Вторую половину встречи можно охарактеризовать одним словом – осада. Шведы считанные разы приближались к штрафной сборной Италии, в то время как хозяева поля полностью владели территориальным преимуществом и пытались забить спасительный гол. Вот только реальных угроз у ворот сборной Швеции было немного. Футболисты «Тре Крунур» уверенно справлялись с хаотичными забросами в свою штрафную, пытаясь всеми силами сохранить приемлемый результат.

Стать героем нации мог Иммобиле, после флангового прострела с линии вратарской пробивший рядом со штангой. Немного не хватило точности Флоренци, а после удара Эль-Шаарави из левого угла штрафной надежно сыграл Ольсен. Финальный штурм также не принес итальянцам результата, не помог и Буффон, пришедший в штрафную шведов на подачу углового.

Когда прозвучал свисток Матеу Лаоса, просигнализировавший об окончании матча, радости шведской делегации не было предела. Как не было предела и горечи у итальянцев, которым еще предстоит перенести всю тяжесть обструкции местных СМИ и болельщиков. Как уже говорилось, Скуадра адзурра пропустит финальную часть мирового первенства впервые с 1958-го года. Символично, что тот далекий мундиаль принимала… Швеция.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА
 

Стыковые матчи.

Италия - Швеция - 0:0. Первый матч - 0:1.

Италия: Джанлуиджи Буффон, Андреа Барцальи, Джорджио Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Алессандро Флоренци, Жоржиньо Фрелло, Марко Пароло, Маноло Габбиадини (Андреа Белотти, 63), Маттео Дармиан (Стефан Эль-Шаарави, 63), Антонио Кандрева (Федерико Бернардески, 76), Чиро Иммобиле

Швеция: Робин Ольсен, Андреас Гранквист, Виктор Линделёф, Людвиг Аугустинссон, Микаэль Лустиг, Якоб Юханссон (Густав Свенссон, 19), Виктор Клаэссон (Маркус Роден, 72), Себастьян Ларссон, Ола Тойвонен (Исаак Кизе-Телин, 54), Маркус Берг, Эмиль Форсберг

Джорджио Кьеллини, 9. Андреа Барцальи, 22. Федерико Бернардески, 90+2. - Якоб Юханссон, 10. Эмиль Форсберг, 29. Микаэль Лустиг, 65. Исаак Кизе-Телин, 69. Робин Ольсен, 90+3.

Арбитр: Матеу Лаос (Испания)

Удары (в створ): 18 (6) - 2 (1)
Угловые: 8 - 0
Оффсайды: 3 - 1

Стадион: Сан-Сиро (Милан, Италия)


ИТАЛИЯ - ШВЕЦИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    DSL
    DSL, 14.11.2017 00:10
    +15
    Шведи грали як могли. Велика удача заслужено була сьогодні на їхній стороні . А в італії багато понтів, а толку 0. Так їм і треба, макаронникам підлим..
    kolya-ua
      kolya-ua, 14.11.2017 00:12
    +2
    Срочно нужна натурализация Бразильцев!
    игрок2012
    игрок2012, 14.11.2017 00:13
    +2
    sanjek83, 14.11.2017 00:00
    KIEWADIM, 13.11.2017 23:49
    рано Ибра свалил со сборной) мог бы еще на ЧМ сыграть)

    не удивлюсь,что к лету Златан вернется...
    Он серьезно травмирован. Если восстановится - обязательно поедет.
    СЕРГЕЙ КАКУН
      СЕРГЕЙ КАКУН, 14.11.2017 00:17
    -9
    Какой чемпионат мира без Голландии Италии , никакой одни пииииидоры там играют
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 14.11.2017 00:18
    +14
    Ура.
    Вот так, без восклицательного знака.
    Потому как не будет для топов одного раздражителя, что удручает. Но не будет и для меня, как зрителя, топа с унылым катеначчо.
    Шведам - молодцы, как смогли, так и прошли!
    Вот так, с восклицательным знаком. Потому что пацаны заработали, заслужили в борьбе не только с футболистами, но и с рекламщиками и функционерами, которым Италия выгодней. Но восклицательный знак только один, потому как вряд ли шведы особо пошумят на самом чемпионате
    Andy_P
      Andy_P, 14.11.2017 00:18
    +7
    Igor Kelbas, 13.11.2017 23:53
    Тот самый случай, когда порядок бьет класс- в ответке "Тре Крунур" блестяще сыграли в защите, практически ничего не позволив итальянцам у своих ворот- зато сколько бахвальства и улыбок было со стороны итальянцев, мол, шведов мы пройдет особо без проблем...
    - плюсонул, но... всё равно на ЧМ хотел смотреть матчи тех, кто играет, а не тех, кто изредка выбегает из автобуса. Наших там не будет, результаты уже не важны, хочу смотреть ИГРУ, а от Швеции её не ждите. Вспомните ЧЕ, где побеждали Греция и даже Дания, они были на мой взгляд, катастрофически скучными.
    Всеволод Фомичев
      Всеволод Фомичев, 14.11.2017 00:18
    +11
    Думается, трагедии для мирового футбола в этом нет. Итальянцы "славятся" своей довольно таки грязноватой манерой ведения борьбы.
    Так было и в этот раз.
    Победу над организованным соперником они не заслужили, тем более, что в пользу шведов арбитр явно побоялся дать пенальти.
    Швеции мои поздравления.
    EGOS
    online
      EGOS, 14.11.2017 00:21
    +10
    VooDoo_DP, 13.11.2017 23:57
    Старый пердун у руля-результата не жди!!!!дока3ано Фоменко.

    у нас трохи навпаки, старий нудний пердуняка фома таки вивів команду на форум, але на тому треба було розпрощатися, і взяти нормального спеца...але у федерації покидьків і казнокрадів, і лоббістів певних інтересів, такий нікому не потрібен.... щоб лишнє щось говорив, робив, і не дай того Боже, ще палки в колеса якісь там ставив...вони краще приведуть "спеціально обучене" і прикормлене для того діла теля, яке буде щось там мичати, і щось там типу робити...ну то таке, ліричний відступ...

    по матчу Іта-Шве:
    по грі італійці реально ніякі (цілком тренер програв матч), грали як Україна з ісландцями, скандинави кожен під два метри, а ці подають і подають...
    на цьому сайті кожен третій вболівальник знає, як треба грати проти таких команд, а в штабах деяких нац. збірних виходить що ні?? не дивно, у нас теж є "італійський слід"
    Tolik Dozent
      Tolik Dozent, 14.11.2017 00:28
    +2
    Браво - Швеция!!! !!!
    foma208
      foma208, 14.11.2017 00:28
    +5
    Италия получила свой Марибор! Болел за шведов, хотя Буффона жалко.
    winner2012
      winner2012, 14.11.2017 00:36
    +7
    Вот это нежданчик! Италия наверное в трауре... это грандиозный провал для них! Тренера наверное долго будут вспоминать, как и теперешнее поколение) вообще там нет звезд, просто набор не плохих футболистов, которых обыграл набор других неплохих футболистов. Италия уже 7 лет(после ЧМ 2008 и Европы 2010) не показывает абсолютно ничего особенного, заезды и топы не появляются, серия А опустилась, тренера не блещут... как-то даже не знаю что им может помочь в ближайшие 5 лет. Разве что прилет другое поколение, потому что это вообще не о чем.
    Oleg Bugaets
    online
      Oleg Bugaets, 14.11.2017 00:37
    +6
    за останні роки це не сенсація-шведи без зірок але вміють грати самовіддано без паніки-а італійці вже не ті що були раніше
    foma208
      foma208, 14.11.2017 00:40
    0
    winner2012, 14.11.2017 00:36
    Вот это нежданчик! Италия наверное в трауре... это грандиозный провал для них! Тренера наверное долго будут вспоминать, как и теперешнее поколение) вообще там нет звезд, просто набор не плохих футболистов, которых обыграл набор других неплохих футболистов. Италия уже 7 лет(после ЧМ 2008 и Европы 2010) не показывает абсолютно ничего особенного, заезды и топы не появляются, серия А опустилась, тренера не блещут... как-то даже не знаю что им может помочь в ближайшие 5 лет. Разве что прилет другое поколение, потому что это вообще не о чем.
    думаю это будет толчком для реформ.
    TimurKhAI
      TimurKhAI, 14.11.2017 00:44
    +21
    А ведь топ-сборные Европы до сегодняшнего дня ВООБЩЕ НИ РАЗУ не вылетали в стыковых поединках за попадание на ЧМ/ЧЕ!
    Специально щас проверил:

    Италия: 1/1 (ЧМ-98);
    Англия: 1/1 (ЧЕ-2000);
    Германия: 1/1 (ЧМ-2002);
    Голландия: 2/2 (ЧЕ-96, ЧЕ-2004);
    Испания: 2/2 (ЧЕ-2004, ЧМ-2006);
    Франция: 2/2 (ЧМ-2010, ЧМ-2014);
    Португалия: 3/3 (ЧМ-2010, ЧЕ-2012, ЧМ-2014);

    Уже 12/12 получается. А если приплюсовать ещё:
    Хорватия: 5/5 (ЧМ-98, ЧЕ-2004, ЧЕ-2012, ЧМ-2014, ЧМ-2018) - то и вовсе 17/17! Так что матч на Сан-Сиро получился, конечно, более чем исторический.
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 14.11.2017 00:59
    +12
    TimurKhAI, 14.11.2017 00:44
    А ведь топ-сборные Европы до сегодняшнего дня ВООБЩЕ НИ РАЗУ не вылетали в стыковых поединках за попадание на ЧМ/ЧЕ!
    Специально щас проверил:Италия: 1/1 (ЧМ-98);
    Англия: 1/1 (ЧЕ-2000);
    Германия: 1/1 (ЧМ-2002);
    Голландия: 2/2 (ЧЕ-96, ЧЕ-2004);
    Испания: 2/2 (ЧЕ-2004, ЧМ-2006);
    Франция: 2/2 (ЧМ-2010, ЧМ-2014);
    Португалия: 3/3 (ЧМ-2010, ЧЕ-2012, ЧМ-2014);Уже 12/12 получается. А если приплюсовать ещё:
    Хорватия: 5/5 (ЧМ-98, ЧЕ-2004, ЧЕ-2012, ЧМ-2014, ЧМ-2018) - то и вовсе 17/17! Так что матч на Сан-Сиро получился, конечно, более чем исторический.

    Спасибо за статистику.
    Получается, хорваты, вообще стыков не боятся...
    aksel88
    aksel88, 14.11.2017 02:04
    +2
    Конечно жаль итальянцев, они открытый футбол предпочитают. Шведы более статичны. Но что их обсуждать если наша сборная, даже в сравнении с Шведами - деревянная .
    kykan
    online
      kykan, 14.11.2017 02:25
    +2
    aksel88, 14.11.2017 02:04
    Конечно жаль итальянцев, они открытый футбол предпочитают. Шведы более статичны. Но что их обсуждать если наша сборная, даже в сравнении с Шведами - деревянная .
    Ха ха ха. Итальянцы знамениты своей игрой от обороны. А сегодняшний результат, это расплата за количество легионеров в клубах.
    Лукоморье Футбол
      Лукоморье Футбол, 14.11.2017 06:45
    +5
    KIEWADIM, 13.11.2017 23:49
    рано Ибра свалил со сборной) мог бы еще на ЧМ сыграть)
    Кто знает, может потому и играют, что он свалил.
    Geoman
      Geoman, 14.11.2017 06:56
    +2
    Мы СбУ ругаем. А тут даже Италия не прошла
    olgorl
      olgorl, 14.11.2017 07:30
    -12
    Якщо ще Гандурас не попадет, то свято сала требо запровадити замисть 8 березня!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.