13.11.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Шок для Италии: Скуадра адзурра осталась без чемпионата мира

Сборная Швеции выстояла на «Сан-Сиро» и сенсационно завоевала путевку на мундиаль

Getty Images
© Getty Images

Непопадание итальянцев в финальную часть мирового первенства стало грандиозным провалом Скуадры Адзурры, и самой громкой сенсацией всего отборочного турнира. Ведь ранее подобный казус со сборной Италии происходил лишь дважды – на дебютном мундиале 1930-го года (тогда Италия вообще не участвовала в чемпионате) и в 1958-м году. После первого стыкового матча, который состоялся в Стокгольме, шведы добились очень неплохого результата, который позволял скандинавам рассчитывать на позитивный итог противостояния. Словом, интрига перед решающим поединком на «Сан-Сиро» была максимально закручена, и болельщиков ждало весьма увлекательное футбольное действо.

По сравнению с первой встречей тренерский штаб сборной Италии сделал три изменения в стартовом составе. В центре поля вместо Даниэле де Росси и дисквалифицированного Марко Верратти вышли Алессандро Флоренци и Жоржиньо, а в нападении пару Чиро Иммобиле составил Маноло Габбиадини (в Стокгольме вторым форвардом был Андреа Белотти). Коуч «Тре Крунур» Янне Андерссон ограничился двумя изменениями. На правом фланге обороны Эмиля Крафта сменил отбывший дисквалификацию Микаэль Лустиг, а в центре поля вместо Олбина Экдаля на поле вышел Якоб Юханссон.

Сразу после стартового свистка трибуны погнали Скуадру адзурру вперед, но шведы не стали прижиматься к своей штрафной, осознавая бесперспективность такой тактики. Градус матча зашкаливал, и эмоции начали бить через край с первых мгновений противостояния: уже к 10-й минуте арбитр предъявил две желтые карточки футболистам.

Было заметно, что хозяева поля действуют с оглядкой на собственные тылы, ведь пропущенный сборной Италии гол мог сделать миссию практически невыполнимой. Первый голевой момент у ворот шведской команды поклонники Скуадры адзурры увидели на 27-й минуте. Кандрева из правого угла штрафной пробил неотразимо, но не попал в ворота. В концовке тайма подопечные Джампьеро Вентуры активизировались, и оборона шведской сборной начала проседать. Хороший шанс для взятия ворот упустил Иммобиле, когда Ольсена подстраховал защитник, а сам голкипер выручил свою команду после удара Пароло. На перерыв футболисты отправились с нулями на табло.

Вторую половину встречи можно охарактеризовать одним словом – осада. Шведы считанные разы приближались к штрафной сборной Италии, в то время как хозяева поля полностью владели территориальным преимуществом и пытались забить спасительный гол. Вот только реальных угроз у ворот сборной Швеции было немного. Футболисты «Тре Крунур» уверенно справлялись с хаотичными забросами в свою штрафную, пытаясь всеми силами сохранить приемлемый результат.

Стать героем нации мог Иммобиле, после флангового прострела с линии вратарской пробивший рядом со штангой. Немного не хватило точности Флоренци, а после удара Эль-Шаарави из левого угла штрафной надежно сыграл Ольсен. Финальный штурм также не принес итальянцам результата, не помог и Буффон, пришедший в штрафную шведов на подачу углового.

Когда прозвучал свисток Матеу Лаоса, просигнализировавший об окончании матча, радости шведской делегации не было предела. Как не было предела и горечи у итальянцев, которым еще предстоит перенести всю тяжесть обструкции местных СМИ и болельщиков. Как уже говорилось, Скуадра адзурра пропустит финальную часть мирового первенства впервые с 1958-го года. Символично, что тот далекий мундиаль принимала… Швеция.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА
 

Стыковые матчи.

Италия - Швеция - 0:0. Первый матч - 0:1.

Италия: Джанлуиджи Буффон, Андреа Барцальи, Джорджио Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Алессандро Флоренци, Жоржиньо Фрелло, Марко Пароло, Маноло Габбиадини (Андреа Белотти, 63), Маттео Дармиан (Стефан Эль-Шаарави, 63), Антонио Кандрева (Федерико Бернардески, 76), Чиро Иммобиле

Швеция: Робин Ольсен, Андреас Гранквист, Виктор Линделёф, Людвиг Аугустинссон, Микаэль Лустиг, Якоб Юханссон (Густав Свенссон, 19), Виктор Клаэссон (Маркус Роден, 72), Себастьян Ларссон, Ола Тойвонен (Исаак Кизе-Телин, 54), Маркус Берг, Эмиль Форсберг

Джорджио Кьеллини, 9. Андреа Барцальи, 22. Федерико Бернардески, 90+2. - Якоб Юханссон, 10. Эмиль Форсберг, 29. Микаэль Лустиг, 65. Исаак Кизе-Телин, 69. Робин Ольсен, 90+3.

Арбитр: Матеу Лаос (Испания)

Удары (в створ): 18 (6) - 2 (1)
Угловые: 8 - 0
Оффсайды: 3 - 1

Стадион: Сан-Сиро (Милан, Италия)


ИТАЛИЯ - ШВЕЦИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    reaktor1979
    online
    reaktor1979, 14.11.2017 10:48
    +10
    Шева негодует.
    Как это команда у которой "более высококлассные игроки" проиграла команде у которой менее высококлассные игроки.
    Istm
    online
      Istm, 14.11.2017 10:58
    +1
    TimurKhAI, 14.11.2017 00:44
    А ведь топ-сборные Европы до сегодняшнего дня ВООБЩЕ НИ РАЗУ не вылетали в стыковых поединках за попадание на ЧМ/ЧЕ!
    Специально щас проверил:Италия: 1/1 (ЧМ-98);
    Англия: 1/1 (ЧЕ-2000);
    Германия: 1/1 (ЧМ-2002);
    Голландия: 2/2 (ЧЕ-96, ЧЕ-2004);
    Испания: 2/2 (ЧЕ-2004, ЧМ-2006);
    Франция: 2/2 (ЧМ-2010, ЧМ-2014);
    [...]

    вот тут конечно, обидно - ибо наши могли.
    Istm
    online
      Istm, 14.11.2017 11:01
    +6
    ihateyoubaby, 14.11.2017 07:53
    потому что принципы отбора дырявые. зато попадет перу и австралия

    то, что они называются италия (франция, бразилия, испания...) еще не означает, что они должны автоматически попадать на ЧМ/ЧЕ.
    Vitaliy_yatsenko
    online
    Vitaliy_yatsenko, 14.11.2017 11:14
    +6
    Треба бути повним ідіотом, щоб грати без Інсін'є в цих матчах. В першому він вийшов за 15 хвилин до кінця і одразу підсилив гру. Найкращий гравець Серії А не грає за власну збірну, сидить на лавці. А всілякі Пароло грають. Цілковито тренерський провал. Буффон... ну, у нього і так прекрасна кар'єра. Ще можна спробувати виграти ЛЧ в Києві в цьому році. Оце буде дійсно фінал кар'єри прекрасний.
    oscarneon
    online
      oscarneon, 14.11.2017 11:25
    0
    3 ответных матча 0-0 Совпадение? Не думаю ..
    ALM
    online
      ALM, 14.11.2017 13:16
    0
    pike1, 14.11.2017 09:12
    нету уже в Италии катеначо, клубы уже ушли от этой игры
    Насчет клубов согласен, а вот сборная Италии всегда играла с элементами катеначчо.
    fnick
    online
      fnick, 14.11.2017 13:44
    +2
    За два матча НЕ забить ни одного мяча
    и рассчитывать на успех??

    Выиграть можно лишь забив необходимое количество голов,
    0 и мега оборона во главе с сильным кипером - это здорово,
    но для ЧМ маловато как показала практика..
    pike1
    online
    pike1, 14.11.2017 16:22
    +1
    ALM, 14.11.2017 13:16
    pike1, 14.11.2017 09:12
    нету уже в Италии катеначо, клубы уже ушли от этой игры

    Насчет клубов согласен, а вот сборная Италии всегда играла с элементами катеначчо.
    вот именно что всегда, но не в этом отборе, катеначо ведь в общих чертах предусматривало 1-2 гола и потом очень плотная оборона, без голов это уже не катеначо, это новый стиль, который придумал вентура
    Vitaliy_yatsenko, 14.11.2017 11:14
    Треба бути повним ідіотом, щоб грати без Інсін'є в цих матчах. В першому він вийшов за 15 хвилин до кінця і одразу підсилив гру. Найкращий гравець Серії А не грає за власну збірну, сидить на лавці. А всілякі Пароло грають. Цілковито тренерський провал. Буффон... ну, у нього і так прекрасна кар'єра. Ще можна спробувати виграти ЛЧ в Києві в цьому році. Оце буде дійсно фінал кар'єри прекрасний.

    ты прав насчет Инсинье, еще Джовинко нужно было не игнорировать, а брать на левый фланг и ни в коем случае не ставить Белотти с Имобеле вместе, это два абсолютно однотипных игрока, а Паролло как раз ставить нужно было, это ключевой игрок в центре
    pike1
    online
    pike1, 14.11.2017 16:50
    +2
    Чемпионат мира – без Италии.

    Теперь все думают, что не так. В ближайшие дни поговорят о травме Дзадзы, невызове Балотелли и отказе Анчелотти; вспомнят Конте и вздохнут по Р. Баджо. Договорятся до проблем поколения и снова задумаются о лимите.

    И ошибутся.

    Нет в Италии проблем с футболистами. Понятно, не богатая Африканция, но и не депрессивная голландская действительность. Есть те, кто обещает, и те, кто уже может. За год страна не потеряла парней, которые взаправду могли выиграть Евро. Нашлись и новые – свежие, яркие и готовые для сборной.

    С Италией не так Вентура. Всё просто.

    Тренер провалился. Провалился, что бы ни говорил Буффон – как и положено Супермену, он спасает нуждающихся.

    Никакого Анчелотти. Тренер, который нужен сборной ИталииФото: EPA, ANSA


    Вентура не понял, что делать с этой с командой. За год он перепробовал все схемы, которые нашел в учебниках Коверчано, но так и не определился. И прилежно вернулся к надежной 3-5-2, когда пришло время решать – при нем сборная не сделала и полшага вперед.

    Воплощение работы Вентуры – даже не утопичная 4-2-4, еле вскрывавшая каких-нибудь албанцев, а связка Иммобиле – Белотти впереди. Он сделал выбор зубрилы, простой и поверхностный: ткнул в таблицу бомбардиров. Что нашлось итальянского – то и выходит. И неважно, что эти парни делают абсолютно одинаковые вещи в одинаковых же зонах. И в штрафной возятся, как два кота вокруг одной миски.

    Всё, чего добился Вентура в сборной: Италия наконец узнала, какое у него имя. Он всё-таки Джан Пьеро.

    Италии нужен тренер. Не мечта вроде Конте и не дипломат Анчелотти – тот, кто готов работать и наверняка выжмет все из игроков. Италии нужен Марко Джампаоло.

    Да, я знаю, о ком говорю. Марко Джампаоло. Тренер, который никогда ничего не выигрывал. Тренер, чью карьеру до назначения в «Эмполи» считали деградирующей. Тренер, выберет которого либо безумец, либо провидец.

    Джампаоло умеет работать с командой и умеет – с игроками. Единственное, чего мы о нем не знаем – умеет ли он работать с топами. Но это и не нужно. В нынешней Италии топов немного.

    ***

    У Джампаоло Сапонара играл, словно последняя звезда Италии. У него Паредес превратился в реджисту, за которым гонялись «Ливерпуль» и «Ювентус». У него середняки проводили лучшие сезоны в карьере.

    «Я боялся; не думал, что способен на то, о чем тренер просил меня. Но у Джампаоло я вырос как человек и футболист. Он поддерживал меня, научил уверенности в себе. Тренер раскрыл мне глаза; в «Боке» я любил держать мяч, но он объяснил, что играть нужно в одно-два касания. Я никогда не забуду этого и даже сейчас играю так, как научил меня он».

    В словах Паредеса – весь Джампаоло. Он не просто делает лучшее из того, что есть; из того, что есть, он делает лучших. Швейцарец находит в игроках то, чего они сами за собой не знали. Он перезапустил Муриэля, вывел на околотоповый уровень Паредеса и Шкриньяра. Сейчас у него – не в «Юве» или «Роме» – растет лучший опорник Серии А.

    Никакого Анчелотти. Тренер, который нужен сборной ИталииФото: EPA, ANSA


    Торрейра – такой новый Верратти. У каждого во дворе был похожий: мелкий, узкоплечий, но крепкий, коренастый и жесткий в стыках. Вот и Торрейра такой – обманчиво безобидный и неприятный в борьбе. Туреобразный Кесси, о физической силе которого много разорялся Гаттузо, отскакивал от него, как груша от Уайлдера.

    В «Сампдории» Джампаоло сделал с Торрейрой то, что все итальянские тренеры мечтали провернуть с Верратти: поставил опорным. И превратил Лукаса в того, кого вся Италия мечтала видеть в Марко: звено, которое связывает линии в целое. За 11 матчей Торрейра отдал 442 передачи вперед. Во всей Серии А только матерый Жоржиньо отдал больше вертикальных передач, чем 21-летний лидер «Сампы».

    Джампаоло раскрывает игроков. У него заиграет даже Верратти, таланты которого – квадратура круга для тренеров сборной. Марко станет лидером, и все забудут год, когда о его невызове молилось пол-Италии.

    ***

    Карьера Джампаоло как раз вырулила на пик. В Генуе он создал лучшую команду в жизни. «Сампа» играет по схеме 4-3-1-2; наследие Сарри дало творческий импульс швейцарцу, до прихода в «Эмполи» стагнировавшему в Серии С.

    4-3-1-2 – модуль, который точно не подойдет нынешней Италии: нежданное фланговое богатство надо использовать на полную. Гибкость – еще один плюс приглашения Джампаоло. Он не привязан к ромбу; ученик Сонзоньи, Делио Росси и Галеоне, Марко идет от состава. В «Асколи» он применял 4-4-2, в «Кальяри» играл по 4-3-3. Тренер подстраивается под реалии и находит лучшее – и в игроках, и в команде.

    Схема – лишь внешнее выражение абсолютного кредо Джампаоло: «Импровизация – это поражение». Каждый игрок знает, что делать, и знает, как. Марко стремится к полному контролю над игрой, над каждым маневром. Если команда импровизирует – значит, тренер предусмотрел не все.

    Философия минимальной инициативы всегда тянула средние команды. Но дело не только в ней. Стиль Джампаоло построен на моментальном возвращении мяча: после потери хавбеки включают агрессивный прессинг, перекрывая зоны передач и атакуя диспетчера. Такой отбор требует присутствия полкоманды; из-за этого на противоположной стороне оголяются огромные зоны.

    Это – главная проблема «Сампы». Компактная, злая, она вгрызается в соперника сразу после потери. Противостоять ей дико неприятно, но выход из-под прессинга – почти всегда угроза. По пустым зонам противник добирается до ворот, как по проспекту. Защитники остаются без поддержки, и почти всё, что пропускает «Сампдория – из расстрельного центра штрафной.

    Никакого Анчелотти. Тренер, который нужен сборной ИталииФото: EPA, ANSA


    В сборной угроза будет уже не та. Останется тот же стиль – злой, неудобный; но в слабой стадии – не Сильвестре с Феррари, а Бонуччи с Ругани. Стена поредела, но итальянская оборона – всегда стена. Самой уязвимой зоной станет та, за которую отвечает лучшая линия.

    Главная проблема – действующий контракт. Но «Сампа» – не «Челси»: и люди, и деньги другие. Джампаоло пойдет – не за деньгами (Марко зарабатывает в три раза меньше Монтеллы), так за мечтой: он всегда хотел лично подбирать игроков. В сборной его выбор будет ограничен лишь итальянским паспортом. А с президентом «Сампы» можно договориться. Тем более тогда, когда появится шанс в каждом интервью форсить ролью благодетеля нации.

    Тогда останется одно требование – терпение. Чтобы настроить механизм, Джампаоло всегда нуждался во времени. Но это вряд ли станет проблемой. Времени у Италии теперь много.
    SrnaDario
    SrnaDario, 14.11.2017 17:44
    +3
    Нічого собі, чотири підряд гри в стиках закінчились з рахунком 0:0. До того було дві гри 1:0 і лише одна гра з великою кількістю голів. Мабуть, найнудніші стики в європейській зоні за багато-багато років.
    Andrew Zet
      Andrew Zet, 14.11.2017 18:36
    +1
    Круг замкнулся. Швеция-1958 (не была) – Мексика-1970 (финал) – Испания-1982 (победа) – США-1994 (финал) – Германия-2006 (победа) – Россия-2018 (не едет).
    TimurKhAI
    online
      TimurKhAI, 14.11.2017 19:51
    0
    SrnaDario, 14.11.2017 17:44
    Нічого собі, чотири підряд гри в стиках закінчились з рахунком 0:0. До того було дві гри 1:0 і лише одна гра з великою кількістю голів. Мабуть, найнудніші стики в європейській зоні за багато-багато років.
    Ага, а если прибавить сюда ещё и первые поединки межконтинентальных стыков, которые прошли после матча Дания - Ирландия, то получится вообще аж 6 подряд нулёвок!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.