Врут, что деньги не играют в футбол. Обзор 21-го тура Первой лиги

Перед уходом в отпуск клубы лиги заговорили о финансах

ФК Полтава
© ФК Полтава

В чемпионате первого дивизиона сыгран предпоследний тур летне-осенней части турнира. Впереди еще один, затем традиционные командные собрания, подведение промежуточных итогов и лишь потом, наконец, отпуск.

Но, будто сговорившись, представители лиги (в основном, терпящие турнирные бедствия) уже сейчас затянули мрачные романсы о главном: финансах. Да так громко, что разговоры о деньгах порой даже заглушали спортивную тему. Хотя результаты случались прелюбопытнейшие.

Центральный матч тура состоялся в субботу, лидер «Арсенал» принимал одного из претендентов на повышение в классе «Гелиос». «Канониры» были обозлены, ведь не так давно вылетели из Кубка страны, уступив «Вересу», а в прошлом туре впервые проиграли и в чемпионате («Ингульцу» 0:1). На сей раз подопечным Сергея Литовченко удалось сполна отыграться на харьковчанах: хоть и пропустили первыми, но сумели добыть убедительную победу — 3:1.

Она позволила «канонирам» оторваться от «Полтавы», которая в этом туре начудила. Только-только ее отставание от лидера гонки уменьшилось до двух очков, как уже снова вырос до пяти. Напомним, в первом круге полтавцы убедительно переиграли соперника краматорский «Авангард» (3:0), сейчас же подопечные Александра Косевича взяли уверенный реванш — 2:0.

Но, пожалуй, главная сенсация случилась в Чернигове, где местная «Десна» проиграла «Горняку-Спорт» — 1:2 и осталась на шестом месте в таблице. Команда Александра Рябоконя явно попала в «черную полосу», ведь для нее это уже третье поражение кряду, значительно уменьшающее шансы на выход в Премьер-лигу. Отметим, что гостям победа удалась на 93-й минуте.

К слову, одним из поднявших денежную тему, был и президент «Горняка-Спорт» Петр Каплун, в частности отметивший: «В «Ингульце» могут предложить зарплаты в 50 тысяч гривен. А у нас зарплата 12 тысяч гривен. Есть разница? В «Рухе» зарплаты начинаются с 30 тысяч и до 50-ти. В «бедном» Николаеве предлагают зарплаты в 30 тысяч гривен».

Кстати, упомянутый «Ингулец» в этом туре приехал в гости к абсолютному аутсайдеру «Черкасскому Днепру» и вполне ожидаемо увез победу — 2:0. Главным действующим лицом встречи стал лучший бомбардир нынешнего первенства Александр Акименко. Он забил два мяча, оба с пенальти, плюс не реализовал еще один 11-метровый. Теперь на его счет 15 точных ударов в чемпионате, восемь из которых с «точки».

После поражения «Десны» почувствовать себя комфортнее мог «Колос»: команда Руслана Костышина и так на одно очко опережала черниговцев, а после осечки противника (и в случае своей победы) могла оторваться еще круче. Для этого нужно было только обыграть одного из аутсайдеров «Кремень». Правда, сделать это оказалось очень затруднительно, дожать команду Сергея Ященко удалось лишь на 86-й минуте, когда Сергеем Зуевичем и был забит победный гол.

Эти соперники были знакомы друг с другом еще по прошлому сезону, когда вели борьбу за медали второй лиги. Тогда «Рух» взял серебро, а «Балканы» были вынуждены играть плей-офф за повышение в классе. Но в первой лиге дела лучше идут именно у балканцев, которые находятся в таблице на две ступеньки выше. Да и в первом круге победила именно команда из села Заря (1:0). В этом туре «Рух» имел возможность взять реванш и до 88-й минуты побеждал, но затем пропустил с пенальти, и все свелось к ничьей — 1:1.

После этой неудачи (и в связи с истечением действия текущего контракта) перестал быть главным тренером «Руха» Владимир Мазяр. При нем команда в 16 матчах набрала 22 очка, но стороны решили не продлевать сотрудничество.

В матчах команд из нижней части таблицы «Жемчужина» в результативной перестрелке оказалась точнее луцкой «Волыни» — 4:3. Яркую очную дуэль устроили между собой нападающий одесситов (и экс-форвард именно «Волыни») Диденко и защитник лучан Шаповал. В итоге оба сотворили по своему первому хет-трику в нынешнем сезоне. Правда, после матча наставник гостей Альберт Шахов, в который раз усомнился в порядочности своих футболистов.

«Сумы» сражаются за выживание и в последнее время выступают довольно неплохо (три победы в четырех последних матчах), что позволило им выбраться из зоны вылета. В этом туре победить не удалось, но вот добыть очко в матче с непредсказуемой «Оболонью-Бровар» получилось. Причем без голов.

«Нефтяник-Укрнефть» шел на предпоследнем месте в таблице, хотя еще в прошлом сезоне ахтырский коллектив был даже слишком крепким середняком. Опускать руки команда не собиралась, тем более, в этом туре их конкуренты в борьбе за выживание («Волынь», «Кремень», «Сумы») свои очки потеряли. И, в случае успеха в матче с «Николаевом», нефтяникам удавалось бы шагнуть сразу на три ступеньки вверх и подняться на 14-ю позицию. Так, впрочем, и случилось: гол Яременко потопил корабелов и поднял «Нефтяник-Укрнефть» из зоны вылета. Поучаствовал в победе и резервный вратарь Роман Данкович, вступивший под конец матча в игру в роли… полевого игрока.

К слову, не так давно сетовавшего на не самое лучшее финансирование (мол, зарплаты даже ниже, чем во второй лиге) тренера ахтырцев Владимир Кныш, обнадежили: «Думаю, наше руководство не даст нас в обиду и у нас все наладится. Договорились с ребятами, у которых заканчиваются контракты. До первого декабря у нас должна появиться какая-то конкретика, и тогда мы сможем им что-то обещать. Будет с деньгами все хорошо, тогда и с футболистами будет все хорошо».

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Первая лига. 21-й тур

10 ноября, пятница

«Жемчужина» — «Волынь» — 4:3
Голы:
Петько, 10, Диденко, 29, 36, 55 — Шаповал, 28, 60 пенальти, 63.

«Черкасский Днепр» — «Ингулец» — 0:2
Голы:
Акименко, 18 пенальти, 26 пенальти).

11 ноября, суббота

«Арсенал» — «Гелиос» — 3:1
Голы:
Батальский, 21, 82, Эсеола, 67 — В. Кравченко, 17.

«Авангард» — «Полтава» — 2:0
Голы:
Иващенко, 49, Лобов, 86.

«Десна» — «Горняк-Спорт» — 1:2
Голы:
Филиппов, 75 пенальти — Коваленко, 70, Сидоренко, 90+3.

«Кремень» — «Колос» — 0:1
Гол:
Зуевич, 86.

Удаление: Морозко (К), 90+3.

«Сумы» — «Оболонь-Бровар» — 0:0

«Нефтяник-Укрнефть» — «Николаев» — 1:0
Гол:
Яременко, 25

«Балканы» — «Рух» — 1:1
Голы:
Платунов, 88 пенальти — Билый, 66.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Все голы 21-го тура

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    tarasbulba007
    online
      tarasbulba007, 13.11.2017 14:20
    +1
    Да... Денег нет,а вышку планируем опять расширять до 16 команд... Ну - ну...
    Тенетов Артём
    online
      Тенетов Артём, 13.11.2017 14:31
    +2
    Автор а можно по подробней с чего такие выводы? В таблице турнирной видим противоположную ситуацию. Что деньги не играют в футбол. Или автору 12 лет?
    Тенетов Артём
    online
      Тенетов Артём, 13.11.2017 14:36
    0
    Лидеры Арсенал 1й по финансам 5й ( и то в начале чемпа был 10й) Полтава 2я по стоимости игроков 7я на данный момент была до старта значительно ниже. Я думаю по стоимости игроков можно делать выводы о зарплатах. Чем игрок дороже тем выше зар ведомость.
    Тенетов Артём
    online
      Тенетов Артём, 13.11.2017 14:39
    0
    Балканы 8е в турнирной по стоимости 18е. 300 тысяч (а был 125 недавно) . К примеру Рух 4й по стоимости 3 млн. в турнирной 11й. И так везде. Нет тенденции
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 13.11.2017 18:38
    0
    Вопрос о деньгах немного не корректен. Какой идиот скажет вам действительную зарплату игрокам? Я таких по жизни еще не встречал. За примерами ходить далеко не надо. Молодой игрок, играет первый год в вышке, год назад бычки собирал по урнам, а сейчас на БМВ х6 рассекает ( бабушка купила).
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.