Оставайся, мальчик, с нами. Будешь нашим королем?

Акценты. Андрей Шевченко и сборная Украины

ФФУ. Андрей Шевченко
© ФФУ. Андрей Шевченко

Сразу оговорим: товарищеский матч со Словакией никак не повлияет на мое восприятие Андрея Шевченко и отношение к нему, как к тренеру сборной страны. Оставим в стороне и его игроцкую карьеру, в которой, помимо прочего, он получил от болельщиков «Милана» титул «Царя».

Не царское это дело – тренировать. И весьма неблагодарное для многих, включая выдающихся и даже великих игроков. Потому, когда Шева только-только возглавил сборную, никаких скидок и авансов лично я ему не делал. Давайте вспомним, что писал автор «Акцентов» тогда, год назад.

Меня терзают смутные сомненья. Возможно, это даже хуже, чем знать, что надеяться особо не на что…  На что надеемся? Не на чудо ли? Не вера ли это в нового и доброго царя, без оглядки на то, в какое владение он вступил?

А ведь многие из нас действительно верили слепо. Закрывая глаза на то, что у Шевченко напрочь отсутствует самостоятельный тренерский опыт. Это ж сам Шева! Да он одним авторитетом возьмет! Сегодня эти наивные, разочаровавшись в собственном заблуждении, как водится, перешли в другую крайность и нещадно критикуют не решившего турнирных задач.

Распространено мнение, что нашего царя будет делать свита, за счет которой он солидности добирает.

Откровенно говоря, однозначного ответа на этот вопрос я не получил до сих пор.

С Андреем Шевченко еще лишь предстоит разобраться: то ли речь идет о «самозванце»…, то ли на трон взойдет основатель новой династии.

Таким был лейтмотив нашей беседы в сентябре прошлого года, перед стартом сборной в отборочном цикле чемпионата мира. Что изменилось с тех пор в моем восприятии главного тренера сборной Украины?

Шевченко в наследство досталась команда, которая пыталась (а вернее тщилась) изобразить нечто большее, чем она объективно собой представляла. Болельщицкий миф о сильной Украине, которой мешает явить себя во всей красе только она же сама, также благополучно перекочевал из прошлого в настоящее.

Парадоксально, что создавал его, в том числе, и другой МИФ – Михаил Иванович Фоменко, при которой совершались прыжки выше собственной головы. Ярчайший пример – победа над Францией, самый серьезный результат, когда-либо показанный нами в отдельном матче. И таки спасибо «деду» за ту победу, и не только за нее.

Однако свой тренерский век он отжил, его дружно забросали виртуальными критическими камнями, а на смену ему пришел наставник с опытом работы: без году неделя. Поэтому все те, кто не поддался очарованию его недавней карьеры игрока, увидели в нем сущего мальчика. Которому доверили, на секундочку, сборную страны! И я не был исключением.

Между тем, к моменту, когда Шева возглавил сборную, чемпионат Украины достиг вершин лондонского дна – пришлось даже пойти на сокращение числа его участников. Прошлый сезон стал одним из самых унылых в истории нашего футбола. Клубы валились в Европе один за другим, по принципу карточного домика.

Команда по-прежнему состояла, главным образом, из представителей кризисного чемпионата и зарубежных «лавочников». Впрочем, это не мешало нашим смелым мечтателям требовать от нее немедленного результата.

Самое удивительное заключается в том, что он таки мог быть достигнут, невзирая ни на что! Сколько нам не хватило для выхода в плей-офф, трех очков? Так вот, два из них были потеряны в первом же матче Шевченко, домашней игре с Исландией.

Кого в этом винить? Тренера-дебютанта, чьи ноздри только начали вдыхать запах пороха? Или все-таки тех дебилов, из-за которых мы играли без поддержки трибун? А может быть, того придурка, что дважды рявкал в микрофон в окрестностях стадиона, что называется, под ногу пробивавшему пенальти Коноплянке?

Так или иначе, а начни Украина турнир с победы – и все могло бы быть совсем не так, если только сам себе не враг, и не нужно никому чужих саней…  То есть, мы могли бы играть сейчас совсем не «товарняк». И голосование на предмет «оставить ли Шевченко в сборной», как минимум, было бы отложено до худших времен.

Кстати, о нем. Голоса на сайте разошлись вкрутую: примерно 55 на 45 процентов, в пользу Шевы. В «большевики» пошел и я. Почему? На мой взгляд, тренерский штаб Шевченко доказал свою состоятельность. Далее – тезисно.

1. Попав в одну группу с тремя участниками последнего Евро, показавшими на нем более высокие результаты, Украина, тем не менее, боролась за выход из этой группы до упора. Что, уже само по себе, заслуживает уважения.

2. Она дважды уступила признанному фавориту (второй раз в «лобовой» игре: когда на кону для него стояло продолжение борьбы за путевку), на равных играла с остальными конкурентами, и ни очка не потеряла в играх со «статистами». И это нормально.

3. Все это происходило не благодаря, а вопреки привходящим факторам. ЧУ влачил жалкое существование, а украинские легионеры получали недостаточно практики в своих клубах. То есть, украинский футбол шел ко дну, а сборная при этом оставалась на прежнем уровне. Думаете, это само собой разумелось?

4. Все это время в сборной шел процесс смены поколений. Много ли мы знаем примеров успешных выступлений команд в подобной ситуации? Из тех, кто играл на Евро против Германии, с Хорватией в Киеве осталась половина. А ведь прошел всего-то год.

5. Наконец-то мы увидели реальную селекцию в сборной страны. В нее стали вызываться люди, невзирая на имена клубов – те, кто зарекомендовал себя здесь и сейчас. И среди них немало молодежи.

6. Начался отход от консервативно-тошнотворной «окопной» манеры игры, которой «славилась» Украина едва ли не всю свою недолгую историю. Еще не все получается, но это движение в сторону современного европейского футбола заметно и выражено.

7. Дефицит центрфорвардов не мог не сказаться на результате такой команды – лишь строящейся заново и, по сути, все еще сыроватой.

8. Команда, меняющая свой состав и стиль игры (и, если хотите, менталитет) в ходе турнира, уже по определению не может добиться в нем высоких результатов. Если, конечно, это не команда Великой футбольной страны, которой Украина не является, как бы нам об этом ни грезилось. Нужны хотя бы год-два для становления и выработки твердого почерка.

9. Допускаю, что Шевченко знал о том, что этот срок в его распоряжении имеется. Пятнающая футбол своей грязью политика фактически сделала невозможным участие Украины в этом ЧМ. И, сколько бы ни велось дискуссий на эту тему, для нас должно быть очевидным: в Россию мы не поехали бы в любом случае. Отсюда нельзя исключать ничего, вплоть до вмешательства «высших сил» в ход решающего матча. Хотя лично я склонен верить в банальное игровое превосходство Хорватии.

10. Импонирует открытость главного тренера, его готовность к общению и диалогу с клубами, а при необходимости – и публичному объяснению своих действий. А созданная в сборной атмосфера способствует большей раскованности игроков. А стало быть, у них больше шансов превратиться из универсальных запрограммированных солдатиков (в лучших традициях отечественного футбола) в самодостаточные футбольные личности, не отрабатывающие на поле, а творящие игру.

И, честное слово, мне уже все равно, каков во всем этом процент личной заслуги Шевченко, а каков – его иностранных помощников. Главное – результат, под которым, в данном случае, не следует однобоко и тупо понимать занятое место.

Кстати, о местах. Шева гарантирует нам участие в следующем Евро. Нет, оно понятно, что теперь там играет едва ли не каждый второй. К тому же, теперь туда можно проникнуть и «с черного хода» - посредством Лиги наций. И все же для Украины это задачу лишь облегчает, а никак не решает ее автоматически.

Вот теперь у вас появился конкретный повод требовать с него по гамбургскому счету: за язык-то никто не тянул. Кроме Блохина, обещавшего выход с первого места на ЧМ, в нашей истории такого больше не слыхали. Что ж, у одного обладателя «Золотого мяча» слово с делом не разошлись, как оно будет у другого?

Между прочим, первый затем добился лучшего результата Украины в чемпионатах мира. И как знать, не порадует ли второй тем же на Евро? Словом, как в той песне: «Оставайся, мальчик, с нами. Будешь нашим королем?»  Ведь таки-был же царем Милана в «прошлой жизни».

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    avaxi
      avaxi, 12.11.2017 08:21
    +4
    Footballboy, 11.11.2017 23:53
    avaxi, 11.11.2017 23:37
    Лобановский менял состав - звучит смешно, почти всегда играли одни и те же 11 при ВВ.

    Играли лучшие на данный момент под конкретного соперника, как и у любого адекватного тренера. Это только у тебя и Писулича замена двух игроков, и усе, смена поколений, поиск игры, и т.п.
    Ты хотя бы пару игр тренера Лобановского видел? Просто, судя по твоим комментариям - нет. Так вот возьми и посмотри. А потому будешь размышлять на тему: "состав под соперника". Василич всегда играл одним составом делая поправки лишь на силу соперника, для того, что бы дать отдых лучшим, а не потому что, соперник играл в другую игру и нужны были другие исполнители.
    ihateyoubaby
      ihateyoubaby, 12.11.2017 17:48
    0
    я бы выгнал. безжалостно и беспощадно. чтобы рецепиент осознал, что за свою работу нужно нести ответственность
    Footballboy
    online
      Footballboy, 12.11.2017 22:20
    0
    avaxi, 12.11.2017 08:21

    Ты хотя бы пару игр тренера Лобановского видел? Просто, судя по твоим комментариям - нет. Так вот возьми и посмотри. А потому будешь размышлять на тему: "состав под соперника". Василич всегда играл одним составом делая поправки лишь на силу соперника, для того, что бы дать отдых лучшим, а не потому что, соперник играл в другую игру и нужны были другие исполнители.

    Я вырос на этих играх. Ты сейчас не понимаешь что на поле происходит, а пытаешься спорить про матчи двадцатилетней давности. Возьми себе в оппоненты свою бабушку.
    Libero
      Libero, 13.11.2017 07:54
    -1
    Третье место в группе - хорошо или плохо? Кто-то пишет, что неплохо. Это плохо, ужасно. Посмотрим, кто в Европе нас догнал за последние годы. Это Исландия, Уэльс, Дания, Словакия, мы проиграли товарняк Мальте. И это не они догнали нас - это мы опустились вниз. Потому, что те, кто занимал 1-е места в группах - исправно их и занимает. Если только не 2-е топ сборные вместе по жребию. Это Германия, Испания, Франция, Португалия, Италия, Англия. 2-е места - те же сборные - Хорватия, Голландия (иногда-1-е, сейчас смена поколений), Швеция, Сербия, Бельгия, Швейцария. Только уже без нас. Мы еле вылазим уже на 3-е. Кто-то серьёзно верил в то, что мы займём 1-е в группе? Перестаньте. В последних играх молились на очко с Исландией, потому, как боялись лобовухи с Хорватами. А когда выяснилось, что и для них это матч жизни, всем стало всё ясно, кроме горлопанов и неисправимых оптимистов. Моё виденье такое. 2006 год - последний всплеск отечественных талантов во главе с Шевой, легионеров в УПЛ было ещё немного, все позиции были конкурентны. В принципе, и перед тем циклом играли неплохо, блистали ещё недавние полуфиналисты ЛЧ - динамовцы. А потом, провал в след. цикле (там правда были Италия и Франция), домашний Евро, просранный мундиаль в стыке с Францией, и опять же гудбай Франция, только уже на самом Евро-2016 при выходе с 3-го места. И дальше будет только хуже. Своим футболистам нужно давать развиваться. Марлос это хорошо, но это временно. И не закроет он все позиции. Так, что без сильного чемпа нам будет светить уровень Польши начала 90-х. И вот как раз с них надо бы взять пример, и не только в футболе.
    diogendog
    diogendog, 13.11.2017 11:07
    +1
    Отличная статья! Все пункты хорошо продуманы и плотно подогнаны друг к другу.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.