Пустые трибуны на Балканах, интрига в Африке и 13 785 км для Гондураса

Sport.ua представляет превью решающих матчей отбора на чемпионат мира-2018

Actual.today
© Actual.today

Ноябрь – пора решающих матчей для национальных команд в отборе на чемпионат мира. В ближайшие дни станет известен окончательный состав Мундиаля, который пройдет в июне-июле в России. Осталось определить еще девять счастливчиков – 4 от Европы, 3 от Африки и 2 от остального мира.

Европа

Северная Ирландия – Швейцария (09.11 Белфаст, 12.11 Базель)
Выход на ЧМ: 3,45 - 1,35

Сборная Швейцарии одержала 9 побед в 10-ти матчах и попала лишь в плей-офф! Феноменальный результат для «банкиров», которые набрали равное количество очков с Португалией, но уступили лишь по дополнительным параметрам. Британцы выступили несколько скромнее – 19 очков, оставшись далеко позади выигравшей все матчи отбора Германии.


Швейцарцы после проигрыша Португалии в последнем туре отбора

Швейцария участвовала в финальной части трех последних ЧМ, а вот Северная Ирландия не была гостем Мундиалей больше 30 лет.

Хорватия – Греция (09.11 Загреб, 12.11 Пирей)
Выход на ЧМ: 1,28 - 3,9 

Противостояние Хорватии и Греции обещает быть довольно жарким. И не потому, что  в указанных странах сохраняется еще довольно теплая погода (в Пиреях не меньше 20 градусов), а из-за принципиальности поединка. С «безбашенностью» балканских болельщиков могут поспорить только турецкие ультрас, поэтому стоит ожидать серьезное противостояние, как на поле, так и на трибунах. Хотелось бы так написать, но… у нас же футбол для болельщиков, поэтому оба матча пройдут при закрытых трибунах по решению местных федераций.


Хорватия празднует победу в Киеве

Все мы прекрасно знаем, как в плей-офф попала Хорватия, а вот у Греции сюжет на финише отбора был круче. Эллины уступали по очкам Боснии и Герцеговине, но в предпоследнем туре боснийцы проиграли Бельгии, упустив шанс на плей-офф.

Швеция – Италия (10.11 Сольна, 13.11 Милан)
Выход на ЧМ: 3,66 - 1,3

Центральное противостояние раунда, безусловно. Обескровленные завершившим карьеру в сборной Златаном шведы попытаются встать на пути «Скуадры Адзурры», которая метит на свой 15-й Мундиаль подряд. Правда, последний раз шведская сборная побеждала итальянцев в 1998-м году в товарищеском матче, после этого три виктории апеннинцев в четырех матчах.

Из группы отбора на ЧМ Швеция вышла, уступив первое место Франции, но опередив Голландию при равном количестве очков. Итальянцы же проиграли борьбу за первое место Испании, набрав 23 очка.


Болельщик сборной Швеции

Многое в этой дуэли будет зависеть от исхода первого поединка. Итальянский футбол сейчас не в очень хороших кондициях, поэтому в случае поражения в первом матче характера для выхода может и не хватить.

Дания – Ирландия (11.11 Копенгаген, 14.11 Дублин)
Выход на ЧМ: 1,6 - 2,4

Сборная Ирландии в последнем матче группового этапа в решающей встрече за плей-офф сумела победить Уэльс, оставив британский коллектив за бортом Мундиаля. Дания же свою борьбу выиграла у Черногории, победив тех в предпоследнем туре, что позволило оторваться на три очка.

Команды не часто друг с другом встречаются, сыграв всего 12 поединков за 60 лет. Преимущество на стороне Ирландии +5=4-3.

Африка

Тунис – Ливия/Конго-Гвинея

Команда Мбокани Конго отстает от Туниса на три очка, но дело в том, что лидер группы играет дома против аутсайдера, поэтому шансы на поездку нападающего «Динамо» в Россию минимальны.

Кот-дИвуар – Марокко

Марокканцы впереди всего на один балл, поэтому встреча в Абиджане носит решающий характер. Команде с «Берега слоновой кости» необходима только победа. Встреча этих коллективом в первом круге завершилась вничью 0:0.

Буркина-Фасо – Кабо-Верде/Сенегал – ЮАР и ЮАР – Сенегал



В этом квартете ситуация довольно интересная: Сенегал – 8, Кабо-Верде и Буркина-Фасо по 6, ЮАР – 4 очка. Но! У Сенегала и ЮАР еще в запасе игра-переигровка, поэтому даже южноафриканцы еще не потеряли шансов на выход из группы. Сенегал на Мундиаль выведет любая победа в одном из двух матчей с ЮАР.

Остальной мир

Гондурас – Австралия (10.11 Сан-Педро-Сула, 15.11 Сидней)
Выход на ЧМ: 2,11 - 1,78

13 785 километров разделяет эти страны. Соперники проведут не менее 20 часов в пути, пока будут добираться на игры друг к другу. В этом свете в невыгодном положении оказались австралийцы, которые сначала будут лететь в Гондурас, а затем и обратно на ответную игру, проведя в пути в общей сложности 3 дня (Австралия полетит с длинными стыковками в США). Тренеры команд остались недовольны тем фактом, что между матчами будет так мало времени для восстановления.

Австралия до этого четыре раза выступала на чемпионатах мира (последний раз в 2014-м году), а Гондурас трижды ездил на Мундиаль и также в 2014-м году последний раз.

Новая Зеландия – Перу (11.11 Веллингтон, 15.11 Лима)
Выход на ЧМ: 5,9 - 1,15

Еще одна пара «дальнобойщиков». У Перу впервые за 36 лет появился шанс пробиться на ЧМ, ради этого местная федерация даже на месяц приостановила проведение национального чемпионата, все ради сборной!
Новозеландцы занимают 122-е место в рейтинге ФИФА и явно не идут фаворитами этой дуэли в противостоянии. Лишь в случае удачного домашнего поединка представители Океании могут рассчитывать на успех. На высокогорье Перу играть ответку будет очень непросто.

Автор — Влад Дудка, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Omega78
    online
    Omega78, 09.11.2017 14:04
    0
    В таких сдвоенных матчах на вылет могут быть и неожиданные результаты. Посмотрим какие козыри остались (и остались ли?) в рукавах каждой команды!
    sergrey4
      sergrey4, 09.11.2017 16:18
    0
    Фото: "Швейцарцы" после проигрыша Португалии. С африканскими и арабскими корнями.
    Греки и Североирландцы как всегда могут отличиться.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.