Характер «мужиков», аншлаг в Мариуполе и сухие ничьи в половине матчей

Sport.ua рассказывает о самых ярких событиях 15-го тура украинской Премьер-лиги

ФК Шахтер
© ФК Шахтер

Возвращение «Шахтера» в Донецкую область, несгибаемый характер луганской «Зари», первая победа киевского «Динамо» после пяти безвыигрышных туров в чемпионате, а также «сухие» матчи в 50% встреч – самые интересные события 15-го тура УПЛ в нашем традиционном обзоре.

Нули тура

Сразу в трех матчах минувшего тура команды не сумели отметиться голами. В субботу нули на табло были зафиксированы на стадионе «Украина» во Львове, где ровенский «Верес» принимал кропивницкую «Зирку», а также на КСК «Ника», где местная «Александрия» принимала одесский «Черноморец». И если во Львове во многих эпизодах героями своих команд становились вратари – Александр Бандура и Евгений Паст, то в Александрии фанаты, наблюдавшие за игрой, попросту потеряли свое время из-за «брака» опасных моментов.

В воскресенье не довелось увидеть голы зрителям матча на «Оболонь-Арене». Во встрече аутсайдеров чемпионата каменская «Сталь», которая в этом сезоне играет домашние матчи в Киеве, принимала львовские «Карпаты». Обеим командам нужна была победа, ведь «сталевары» в случае набора трех очков покинули бы последнее место в турнирной таблице, а «львы» имели возможность оторваться от зоны вылета.

Хозяевам встречи в нескольких эпизодах не позволял отметиться в своих воротах голкипер «Карпат» Роман Пидкивка. Во второй половине встречи «львы» Сергея Зайцева начали атаковать более остро, и здесь уже подопечных Николая Костова спасала уверенная игра стража ворот – Германа Пенькова. На 67 минуте встречи, пожалуй, лучший шанс размочить счет в матче имел Александр Гладкий. Опытный нападающий очень опасно пробивал головой после флангового навеса от Гуцуляка, но Пеньков невероятными усилиями сумел одной рукой отбить мяч, который форвард львовской команды в падении пытался добить в незащищенные ворота, однако «сталеваров» подстраховала стойка.

Теперь «Сталь», имевшая шесть очков после первых двух туров на старте чемпионата, увеличила свою серию без побед до 13 матчей (5 ничьих и 8 поражений). Впрочем, последнее место, на котором продолжает находиться команда Николая Костова, от 8-й строчки турнирной таблицы отделяют лишь 3 очка, так что интрига в борьбе за выживание только накаляется.

Дерби тура

Впервые за три года донецкий «Шахтер» вновь провел матч в Донецкой области. В 15-м туре «горняки» на выезде играли с Мариуполем, который в этом сезоне вернулся в элитный дивизион и имеет все шансы попасть в первую шестерку по итогам первого этапа. Если это произойдет, то мариупольцы не только поборются за выход в еврокубки, но и подарят остальным пяти лучшим клубам УПЛ еще один приезд к берегам Азовского моря.

По традиции, донецкий клуб запретил «Мариуполю» использовать большую группу своих арендованных игроков, однако на центральных трибунах стадиона «Ильичевец» собралось солидное количество болельщиков (11 670 при вместимости 12 680).

После первого тайма «горняки» обеспечили себе уверенное преимущество благодаря голам Факундо Феррейры и Марлоса, а мариупольцы остались в меньшинстве из-за двух «горчичников» Роже Гомиса. В начале второй 45-минутки сократил разрыв в счете экс-игрок «Шахтера» Руслан Фомин. 31-летний нападающий, приняв пас на ход от Тищенко, выбежал левее центра на свидание с Андреем Пятовым и техничным ударом отправил мяч в дальний угол ворот.

Гости не намерены были останавливаться на минимальном преимуществе, и вскоре после передачи Марлоса Бернард великолепно пробил в верхний угол, после чего мяч от штанги влетел в сетку ворот – 1:3.

В итоге, «Шахтер» заработал три очка, а футбольные болельщики из Мариуполя наконец-то дождались приезда самого титулованного клуба Донецкой области в родные пенаты.

Матч тура

На стадионе «Динамо» им. Лобановского прошла встреча команд, которые сражаются за попадание в первую шестерку. «Олимпик», занимающий третье место в турнирной таблице этого сезона, принял действующего бронзового призера чемпионата – «Зарю». Счет был открыт уже на 11-й минуте: игроки донецкого клуба разыграли штрафной у лицевой линии, мяч заметался у вратарской и попал прямо на ногу Антона Кравченко, которому оставалось попасть с двух метров в пустые ворота, с чем 26-летний хавбек успешно справился.

После перерыва «Заря», которую в качестве наставника выводил на поле Александр Грицай, пропустила второй мяч: в воротах Андрея Лунина отметился Станислав Беленький. Ответить своим голом «черно-белым» удалось на 62-й минуте. После неплохой комбинации с участием Гордиенко и Громова Максим Лунев поразил дальний угол ворот Заури Махарадзе низовым ударом из-под защитника.

Уже спустя 5 минут подопечные Романа Санжара восстановили свое преимущество в два мяча: Богданов дальним ударом отправил мяч в дальний угол ворот «Зари». Через пару минут после третьего пропущенного мяча луганчане остались в меньшинстве. Андриевский получил красную карточку от рефери за опасную игру против Цимбалюка.

Казалось бы, донецкий клуб в такой ситуации три очка не упустит, но подопечные Александра Грицая не собирались упускать руки даже вдесятером, проигрывая в два гола. За 7 минут до конца основного времени Евгений Опанасенко суперголом сократил разрыв в счете до минимума. После этого «мужики» продолжили всеми силами идти вперед с еще большей уверенностью в своих силах.

На последней, 4-й, минуте компенсированного времени Гречишкин забросил мяч в штрафную площадку на Громова, тот сбросил головой на Харатина, и Игорь без обработки вогнал мяч в сетку ворот донецкого клуба. «Заря» в очередной раз продемонстрировала свой характер, не позволив одному из главных соперников оторваться в турнирной таблице.

Рука тура

Программа 15-го тура завершилась в воскресенье на НСК «Олимпийский». «Динамо» подходило к матчу против «Ворсклы» в неоднозначном настроении. С одной стороны, накануне столичный клуб обыграл «Янг Бойз», отомстив обидчикам за отбор Лиги чемпионов и гарантировав себе выход в еврокубковую весну за два тура до конца группового раунда, а с другой – «бело-синие» не побеждали в последних пяти турах чемпионата, из-за чего теперь имеют очень призрачные шансы догнать в турнирной таблице донецкий «Шахтер». Да и перевес над другим донецким клубом – «Олимпиком», расположившимся на «бронзовом» месте, составлял лишь 2 очка.

Нужно было брать очки и «Ворскле». Команда Василия Сачко продолжает борьбу за первую шестерку, и расслабиться полтавчанам нет возможности, ведь за 6 путевок во второй этап сражаются как минимум 7 клубов.

До 26-й минуты команды с переменным успехом вели борьбу в центре поля, пока Жуниор Мораес не поразил с нескольких метров ворота Александра Ткаченко на добивании. Спустя еще 4 минуты Виталий Буяльский, который был задействован и в эпизоде с первым голом, удвоил преимущество хозяев, вогнав мяч в сетку ворот полтавчан ударом головой. Нельзя не отметить и шикарный фланговый навес от Дениса Гармаша в эпизоде со вторым голом.

Первые минуты после начала второго тайма перспективы для столичной команды казались безоблачными. Все изменил угловой на 57-й минуте встречи. Павел Ребенок успешно навесил в штрафную, и Владимир Чеснаков ударом головой забил мяч в ворота Георгия Бущана.

После того, как полтавчане сократили разрыв в счете, чаши весов могли перевесить в пользу как одной, так и другой команды. Через 5 минут после гола гостей Никита Корзун в штрафной «Динамо» подыграл себе рукой после навеса Ребенка. По мнению рефери Ярослава Козыка, все было по правилам.

На 67-й минуте подопечные Александра Хацкевича могли ставить точку в игре: Владимир Шепелев уложил на газон вратаря соперника, отдал передачу на Дерлиса Гонсалеса, но 23-летний парагваец с линии вратарской умудрился угодить в перекладину пустых ворот.

«Динамо» сумело довести матч до тяжелой, но такой нужной победы, наконец-то прервав пятиматчевую серию без побед в чемпионате. «Ворскла» же проиграла в четвертом туре подряд и опустилась на пятое место.

Дебют тура

В матче «Александрия» – «Черноморец» дебютировал в украинской Премьер-лиге защитник хозяев Тимур Стецьков. На 75-й минуте встречи 19-летний игрок заменил на поле Андрея Бацулу.

Голы тура

Символично, что лучшие голы 15-го тура были забиты в лучшем матче. На 67 минуте встречи «Олимпика» и «Зари» 27-летний хавбек донецкого клуба Андрей Богданов отметился шикарным голом, поразив ударом из-за пределов штрафной дальний угол ворот молодого Андрея Лунина.

Впрочем, не менее классно на этот гол ответил защитник луганчан Евгений Опанасенко. 27-летний игрок нанес сильнейший удар с линии штрафной, после которого мяч снял паутину с ближней девятки ворот Заури Махарадзе.


А какой гол вам понравился больше? Отвечайте в нашем опросе, а также делитесь мнениями в комментариях.

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто автор лучшего гола 15-го тура украинской Премьер-лиги?
  • 80% (28)
    1. Евгений Опанасенко
  • 11.43% (4)
    2. Андрей Богданов
  • 8.57% (3)
    3. Другой игрок
Проголосовали — 35 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментарии
    kolbasss
    online
      kolbasss, 06.11.2017 14:43
    -4
    Чойто я не пойму, пишут об аншлаге в Марике, а визуально полупустые трибуны. Кто кого пытается не@бать?
    Methodologist
      Methodologist, 06.11.2017 15:06
    +14
    Гол Опанасенко лучший!Махарадзе стоял на ближней штанге,но паучка не уберёг.Злой , мощный и смачный удар получился.К тому же этот гол подстегнул команду. Не припомню, чтобы в меньшинстве команда отыгрывала 2 мяча.
    Микола Довганюк
      Микола Довганюк, 06.11.2017 16:08
    +1
    Надо было смотреть футбол в Мариуполе, вопросы тогдане возникают. Стадион заполнился где- то к 20 й минуте первого тайма. Лучшая игра мариуполя в сезоне.
    nomad
      nomad, 06.11.2017 16:45
    +3
    галимый с сухими ничейками и рогатой игрой Динамо... два гола подряд и в кусты... потом банка в ответ и никаких рук и пеналей... как будто результат конторский и естественно руки по барабану порадовала Заря и Мариуполь, который умудрился в меньшинстве забить чемпиону! пердив, а зубы показали...
    yarmola89
    online
      yarmola89, 06.11.2017 19:18
    -5
    Микола Довганюк, 06.11.2017 16:08
    Надо было смотреть футбол в Мариуполе, вопросы тогдане возникают. Стадион заполнился где- то к 20 й минуте первого тайма. Лучшая игра мариуполя в сезоне.

    Зарплату выдали билетами на заводе Ильича и всех пинком погнали на сталион
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.