Замахнуться на Шекспира

Акценты на матче «Шахтер» - «Фейеноорд»

ФК Шахтер. «Шахтер» - «Фейеноорд»
© ФК Шахтер. «Шахтер» - «Фейеноорд»

То, что эта команда уступает «Шахтеру» в классе и уступит ему дорогу в группе, стало ясно еще после Роттердама. Поэтому констатировать свершившийся факт – выход в весенние плей-офф одного из еврокубков – дело нехитрое и даже банальность.
 

Как показало развитие событий, в том числе в Неаполе, Лига чемпионов может оказаться для команды Фонсеки отнюдь не транзитным вокзалом. Говоря языком известного киногероя: «Это тебе не Соболевская, тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище».
 

И когда для продолжения банкета нужно лишь не проиграть оба оставшихся матча, взяв в них хотя бы одно очко, то тут впору вспомнить другого персонажа – режиссера любительского театра из классической комедии «Берегись автомобиля» (кстати, бывшего футбольного тренера), который изрек: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?».
 

Что ж, труппа португальского режиссера заявила свои права на постановку более серьезных произведений, нежели уровень Лиги Европы. Поглядим, насколько ей это удастся. Навскидку же не проиграть в Неаполе не выглядит чем-то запредельным; а уж не проиграть в последнем туре «Ман Сити», который к тому времени может забронировать за собой первое место – тем паче.
 

И вновь футбол в Харькове смотрелся с удовольствием. С чертову дюжину голевых моментов на двоих и три забитых мяча еще до середины первого тайма, в течение пяти минут – что еще нужно любителю футбола, чтобы заснуть удовлетворенным? Конечно, не для всех это праздник, но, глядишь, сегодня он завернет и на притихшую столичную улицу.
 

А вот с интригой было покончено к середине второго тайма. Второй гол Марлоса (к слову, лучший в игре по эстетическому исполнению) увенчал собою яркий футбольный спектакль, который нам показали участники матча. Да, «Фейеноорд» еще встрепенулся пару раз, но это стало лишь поводом блеснуть для Пятова.
 

Словом, ФЕЙЕричная работа. И закономернейший итог на табло, при соотношении голевых шансов девять-десять к четырем, в пользу хозяев поля. А ведь занавес интриги мог упасть и на полчаса раньше: вспомним удар Феррейры в перекладину ворот на 36-й минуте.
 

Как водится, в такой игре на виду футболисты группы атаки. Первым отметил бы Марлоса, и не только за дубль: как по мне, он генерировал наиболее качественные угрозы воротам Джонса регулярно. Следующим будет Феррейра, представлявший перманентную опасность для этих ворот и принявший участие в двух голах. Ну, и вездесущий Бернард в придачу.
 

Это если попытаться сформировать тройку самых запомнившихся исполнителей главных ролей. Тех, кто таскал рояль, пускай называют специалисты. Но мы-то с Вами зрители, вот и докладываю, что мог узреть в первую очередь незашоренный тактическими премудростями обычный любитель футбола.
 

Хотел бы особо подчеркнуть: не стоит вырывать игру «Шахтера» из контекста чемпионата Украины. Дескать, тут им неинтересно, и они отбывают номер, а очками делятся сугубо из благодушия. Уверен, будь так на самом деле, мы бы в лучшем случае наблюдали ту же команду, что уступила «Янг Бойз» и «Сельте».
 

Еще раз повторю: успехи наших клубов в Европе суть отражение меняющейся картины в ЧУ. И нынешний сезон явственно отличается от предыдущего. Тревожит лишь то, что уже в ходе его, по разным причинам, начинает сбавлять обороты условно каждый третий из клубов. И мы вполне еще можем финишировать за упокой. Но сегодня говорить об этом преждевременно.
 

Так же, как чрезвычайно рано сравнивать нынешнего тренера «Шахтера» с Лобановским: мол, тот мог добиваться результата в Европе, играя в довольно посредственном ЧУ. По-хорошему, Фонсеку еще и с Луческу сравнивать рановато: первая высота, можно сказать. Да и та еще не взята.
 

Считаю, показательным должен стать следующий матч – в Неаполе. Вне зависимости от результата: в «лобовой» игре с конкурентом, жаждущим реванша, мы увидим, каков реальный уровень притязаний этого «Шахтера». И если это будет разговор на равных, тогда и в плей-офф можно ломиться без дрожи в коленках.
 

А где и сколько именно брать для этого очков – дело третье. Главное – игрой соответствовать статусу турнира. А о «Фейеноорде» забудьте: его игра отвечает уровню Лиги Европы. Но мы-то замахнулись на Шекспира?

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    endi_vilch_95
    online
      endi_vilch_95, 02.11.2017 12:18
    -9
    Труппа или Группа?
    syschuk
    online
      syschuk, 02.11.2017 12:58
    +11
    endi_vilch_95, 02.11.2017 12:18
    Труппа или Группа?
    Игра слов. Труппа - это коллектив в театре
    kostyanayanoga
    online
      kostyanayanoga, 02.11.2017 13:07
    +19
    Констатирую , что от вчерашней игры получил удовольствие. А в дальнейшем Шекспир это будет или Соболевская мне без разницы , лишь бы ФУТБОЛ присутствовал на поле.
    Martin Riggs
    online
      Martin Riggs, 02.11.2017 15:18
    +13
    Весь мир Донбасс, а люди в нем шахтеры?
    Юрич
    online
      Юрич, 02.11.2017 17:01
    0
    Martin Riggs, 02.11.2017 15:18
    Весь мир Донбасс, а люди в нем шахтеры?

    Віктор
    online
    Віктор, 02.11.2017 21:16
    +1
    Восточная Барселона играет .
    zac76
      zac76, 03.11.2017 14:27
    0
    Віктор, 02.11.2017 21:16
    Восточная Барселона играет .
    Ну и в чем это Шахтер "Восточная Барселона"? В тики-таку не играет, больше даже в контратаках... Это в лучшие времена Луческу шахту можно было так назвать, а теперь - нет. Скорей реал, только не при Дель Боске.
    P.S. Если, конечно, под "Барселоной" подразумевать, ставшую уже классикой, Барсу эпохи Гвардиолы
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.