| Обновлено 15 октября 2017, 15:20
12917
5

ВАКУЛКО: «Маркевич смеялся надо мной, когда мы сидели с ним в бане»

Полузащитник «Днепра» о зарплатах во Второй лиге, интересе «Штутгарта» и мечте играть в «Ливерпуле»

12917
5
ФК Динамо
Центральный полузащитник «Днепра» и молодежной сборной Украины Юрий Вакулко принципиально отказался переходить в питерский «Зенит», а также отклонил предложения «Динамо» и «Шахтера». После напутственного слова от Мирона Маркевича он привел себя в отличную физическую форму, а вызов в молодежную сборную Украины изменил решение футболиста завершать профессиональную карьеру.

Об этом и о многом другом Вакулко рассказал в интервью рубрике «1:1» с Антоном Светличным.

Первую часть интервью с Юрием Вакулко вы можете прочитать по данной ссылке.

- В «Днепре» ты дебютировал в 16 лет в кубковом матче против «Черноморца». Какие эмоции вызвал у тебя дебют?
- Этот матч был для меня принципиальным, потому что в свое время «Черноморец» сказал, что я им не нужен, хотя я всегда хотел играть в Одессе. Я дебютировал в такой период, когда «Днепр» выступал в трех турнирах сразу и Маркевич дал отдохнуть многим игрокам. После игры он ничего не сказал, но через какое-то время отметил, что я неплохо себя проявил и из меня вырастет хороший футболист.

- Насколько я знаю, он еще добавил, что тебе нужно стать мощнее... Открывая твой Instagram, через одну вижу фотографии накаченного парня с прессом - ты уже приобрел ту мощь?
- С того времени я набрал 10 кг и постоянно хожу в зал и работаю над собой.

- С Маркевичем часто общались?
- Не могу сказать, что часто. Но была одна смешная ситуация, когда я приехал после товарищеской игры за юношескую сборную Украины со Швейцарией, мы сидели с ним в бане и он спросил, как я сыграл. Я ответил: «Здорово!» Я действительно тогда сыграл очень хорошо! После этого Маркевич спросил: «А какой результат»? Я говорю - 0:3 проиграли. Он после этого еще долго смеялся. В том матче я сыграл только один тайм и был заменен при счете 0:0. Кстати, мне как раз после той игры поступило официальное предложение от «Штутгарта».

- Как думаешь, Маркевич знал на тот момент, что «Днепр» получил по твоему трансферу официальное предложение от «Штутгарта»?
- Думаю, нет, ведь я тогда еще даже не играл за дубль. Только выходил на замену. Но насколько я знаю, «Днепр» сразу запросил большую сумму и на этом все закончилось. В клубе ко мне подошли и сказали, чтобы я об этом не думал.

- После этого со «Штутгартом» связь держите?
- Нет, больше они на меня не выходили.

Процесс пошёл ⚽🔵⚪🔜

Публикация от Fc Dnipro⚽ (@vakuletsod)

- Сложная финансовая ситуация в «Днепре» и отток легионеров повлиял на твою карьеру?
- Конечно. Жаль, что сложилась такая ситуация с командой, но я рад, что мне выпала возможность играть за такой большой клуб в Премьер-лиге. Я считаю, что эта ситуация помогла раскрыться многим футболистам. Уверен, что если бы осталась та команда, которой мы заканчивали, то она бы сейчас боролась за тройку в Премьер-лиге.

- «Днепр» можно было сохранить в Премьер-лиге?
- Мне кажется, можно было спасти. Если бы это нужно было президенту клуба.

- Сейчас Игорь Коломойский какое-то отношение к «Днепру» имеет?
- Не могу ответить на этот вопрос.

- В команде с ним никто не общается?
- Общаются. Вроде бы даже ездят к нему.

- Если посмотреть на состав «Днепра», то можно выделить несколько футболистов, которые смело могли бы играть сейчас в Премьер-лиге. Почему ты в том числе решил остаться в «Днепре», а не перейти в клуб уровнем выше?
- Летом я не скрывал того, что хотел уйти, но у меня еще было полгода по контракту. Не хотел играть в Украине. В тот момент мне хотелось попробовать себя за границей, тем более, что были предложения. «Днепр» меня не отпустил, новый контракт не предложил, а в начале сезона запретил играть по непонятным мне причинам.

🔵⚽⚪

- Как сейчас настроен в отношении «Днепра»?
- Я думаю, что если тогда «Днепр» не предложил контракт, то и сейчас его не предложит. Скорее всего, буду переходить в другой клуб. Сейчас об этом я не думаю и все мои мысли о Второй лиге и о сборной.

- Если бы контракт предложил кто-то из грандов - «Динамо» или «Шахтер», согласился бы остаться в Украине?
- В приоритете у меня сейчас попробовать свои силы в европейском чемпионате. Какой чемпионат подошел бы мне больше? Думаю, чемпионат Германии.

- В немецкой Бундеслиге в разное время не смогли заиграть Борис Тащи, Артем Кравец, Владлен Юрченко по-прежнему не может найти себя в «Байере», трудности были и у Евгения Коноплянки... Нет опасений переходить в один из самых сильных чемпионатов Европы?
- Никто не говорит, что там будет легко. И я не хочу любой ценой покинуть Украину и переехать в другой чемпионат. Если бы не было этой ситуации с «Днепром», то я был готов играть в команде до конца своей карьеры. Иногда нужно выходить из зоны комфорта, чтобы чего-то добиться. Сейчас я не думаю о деньгах, а просто хочу прогрессировать и развиваться.

- Какая средняя зарплата игрока Второй лиги?
- В некоторых командах Второй лиги футболисты получают по 3-4 тысячи грн. Я на свою зарплату не жалуюсь.

⚽✔

- Я так понимаю, что у «Днепра» один и самых серьезных зарплатных бюджетов во Второй лиге?
- У тех ребят, которые остались из Премьер-лиги, контракты приблизительно те же. А молодежь получает на уровне.

- Тяжело мотивировать себя выходить на матчи Второй лиги после Премьер-лиги?
- Мне все равно, против кого играть. Я просто люблю футбол и на любую игру выхожу с азартом. Для меня игры ничем не отличаются. Плюс, во Второй лиге есть команды, которые будут сильнее тех, что есть в Премьер-лиге.

- Работа с одним из лучших центральных хавбеков Украины своего времени Сергеем Назаренко, который сейчас является помощником главного тренера «Днепра», тебе как-то помогает?
- Конечно! Тем более, что я взял его номер, так что он мне часто помогает (улыбается – Авт.). Он меня постоянно просит быстрее расставаться с мячом. Но у меня такой стиль, что я люблю придержать мяч, ведь иногда нужно успокоить игру.

- С Дмитрием Михайленко поддерживаете связь (экс-наставник «Днепра» сейчас работает с «Днепр-1»)?
- Мы с ним соседи, поэтому видимся практически каждый день. Я с ним в нормальных отношениях.

Лучшие ,просто лучшие❤Команда ,семья ⚽❤Perfect team ,perfect game 🙏🏻😇

- Как ты оказался в «Днепре»?
- На то время у меня были предложения от «Динамо», «Шахтера» и «Зенита», но я выбрал «Днепр». Там играл мой друг и ему в «Днепре» все нравилось. До этого я два раза был в «Днепре» на просмотре, но что-то не получалось. Но на этот раз после двухнедельного просмотра подписал контракт, а еще через две недели Михайленко забрал меня в дубль.

- Почему «Черноморец» отказался от тебя?
- Я воспитанник ДЮСШ№11 и моими первыми тренерами были Виталий Гуцуляк и Анатолий Мацанский, которым я очень благодарен за то, что они воспитали меня как футболиста, и как личность. «Черноморец» сказал, что у них хватает своих воспитанников и еще один такой не нужен. Но как показывает практика, в ДЮСШ№11 дает больше квалифицированных футболистов, таких как Андрей Воронин, Борис Тащи, Виталий Кочергин...

- Ты говорил об интересе «Зенита». Почему отказался от переезда в Россию?
- В сложившейся ситуации я не мог перейти в эту команду, поскольку мог бы потерять свое место в сборной, а этого бы не хотелось.

⚽✔💯

- Сейчас твоя стоимость по оценкам Transfermarkt составляет 600 тысяч евро...
- Да, знаю. «Днепр» как раз и хотел получить за меня такую сумму. Не могу представить, кто бы отдал за меня такие деньги. Я отыграл всего один сезон в Премьер-лиге и начал развиваться в молодежной сборной. Мне кажется, что это очень большая сумма за молодого футболиста.

- В Украине ты симпатизируешь Ротаню. А кто из центральных полузащитников тебе нравится в Европе?
- Раньше мне нравился Месут Озил, но сейчас он уже не тот. А сейчас восхищаюсь игрой Давида Силвы, Лука Модрича и Н'Голо Канте.

- Если бы не футбол - то что?
- Был бы кандидатом наук (смеется - Авт.). Моя мама - преподаватель в школе, и я очень хорошо учился.

- Перед тобой никогда не стоял такой выбор?
- Было такое, что я закончил с футболом в 14 лет. У нас в Одессе есть маленькие детско-юношеские школы, из которых отбирают 20 лучших футболистов дальше. В эту «двадцатку» я не попал и уже не стремился показать себя в футболе, но позвонил мой первый тренер и переубедил меня. Потом был момент в лет 16-17, когда я также хотел вешать бутсы на гвоздь, но спустя две недели после того, как начали возникать такие мысли, пришел вызов в сборную. После этого понял, что могу чего-то добиться в футболе.

- Самая заветная футбольная мечта Юрия Вакулко?
- Мечтаю играть в Англии за «Ливерпуль».

Антон СВЕТЛИЧНЫЙ