Юрий ВАКУЛКО: «После матча за сборную на меня вышли скауты Боруссии»

Капитан молодежной сборной Украины – об интересе европейских клубов, рэпе Зинченко и старике Это’О

Динамомания
© Динамомания
Еще три года назад Юрий Вакулко мог завершить футбольную карьеру, а сейчас является лидером «Днепра» и молодежной сборной Украины, которая накануне провела матч отбора на Евро-2019 против Нидерландов (1:1).
 
19-летний центральный полузащитник прошлым летом мог оказаться в одном из топ-клубов Украины или Турции, но «Днепр» не отпустил своего лидера, который в данный момент продолжает свои выступления во Второй лиге чемпионата Украины.
 
В специальном проекте Sport.ua «1:1» с Антоном Светличным воспитанник одесской ДЮСШ№11 рассказал о роли капитана, игре в одной команде с Рыкуном, Назаренко, Костышиным и Михайленко, а также об отказе переходить в «Трабзонспор».
 
ОТ ЗАРЯДА РОТАНЯ У МЕНЯ МУРАШКИ ПО КОЖЕ
 
- В вашей отборочной группе на Евро-2019 присутствуют такие сильные сборные, как Англия, Шотландия и Голландия. Нынешнее поколение молодежной сборной Украины способно навязать борьбу этим футбольным нациям за путевку в Италию?
- Конечно, способно! Уверен, что нет такой команды, которую нельзя было бы обыграть. Мы уже имеем опыт побед над Францией и Шотландией. Состав у них не очень поменялся с той поры.
 
- Та сборная, которая обыгрывала Францию в сентябре прошлого года, слабее нынешней команды?
- Мне кажется, что нынешняя сборная Украины - сильнее той. С той поры осталось три футболиста, а команду пополнили действительно сильные исполнители.
 
 

🇺🇦🙏

Публикация от Fc Dnipro⚽️ (@vakuletsod)

 
- В вашей команде сейчас находится три представителя Второй лиги чемпионата Украины. Тренерский штаб молодежной сборной наблюдает за матчами третьего по значимости дивизиона?
- В конце прошлого сезона я объяснял тренерскому штабу сборной, что могу остаться с «Днепром» во Второй лиге, на что они сказали, что все равно будут за мной наблюдать. Уверяли, что будут вызывать меня и смотреть на то, в какой форме я нахожусь. На игры Второй лиги они не ездят, но точно знаю, что смотрят их. Вот из Второй лиги вызвали меня, Артема Довбика и голкипера «Металлиста» Данило Каневцева.
 
- Насколько сложнее развиваться футболисту во Второй лиге?
- Во Второй лиге также есть неплохие команды, с которыми интересно играть. Но если сравнивать с «Днепром» прошлого образца, то там были футболисты, на которых я смотрел, и у которых было что почерпнуть. Тот же Руслан Ротань, Сергей Кравченко... Сейчас в «Днепре» я почти самый возрастной игрок и нужно брать ответственность на себя. В этом плане мне кажется, я больше прогрессирую и набираюсь уверенности. Возможно, появляются какие-то лидерские качества.
 
- В составе «Днепра» на сайте числятся такие футболисты, как Рыкун, Назаренко и Костышин. Это сыновья тех самых легендарных игроков команды?
- Денис Костышин, Антон Рыкун и Иван Михайленко - это сыновья, а Александр Назаренко - однофамилец.
 
 
- В последнем матче против Андорры ты вывел команду на поле в качестве капитана. Кто наградил тебя капитанской повязкой - Александр Головко или команда?
- Это была инициатива Головко. Перед началом игры он вручил мне повязку и попросил сказать команде пару слов. Для меня это было неожиданно.
 
- Что сказал своим партнерам?
- Это секрет (смеется - Авт.). Сказал то, чему нас учат тренеры - чтобы все старались показать свою игру и поддержку на поле.
 
- Ты хорошо справляешься с ролью капитана?
- Еще по юношам в Одессе я был капитаном. В «Днепре» мне недавно также вручили капитанскую повязку, так что к этой роли я уже привык. Кому-то капитанская повязка может быть и давит, а мне наоборот - придает сил.
 
- Какими качествами должен обладать капитан команды?
- Он должен обладать мотивационной составляющей, уметь завести команду.
 
- С каким футболистом ты ассоциируешь капитанскую повязку?
- Это Русик Ротань. И, наверное, Дарио Срна. Вот эти капитаны мне импонируют. Видно, что от них идет импульс и заряд, когда они на поле. Когда Ротань обращался к команде перед матчем, у меня всегда по телу бежали мурашки. Вне поля Ротань очень спокойный, во время тренировок и игр его будто подменяют, никогда не уступает в борьбе и всегда стремится победить.
 
 
- Тебе он давал какие-то советы или подсказывал что-то?
- Лучше не знать, как он подсказывает (смеется - Авт.). Но хочу сказать, что я много опыта перенял у него.
 
- Сейчас поддерживаешь с ним связь?
- Нет. Слежу за его выступлениями.
 
- В молодежной сборной Украины кого можешь назвать своим другом?
- У нас очень сплоченная команда и я каждого здесь могу назвать своим другом. Мы часто не видимся и когда съезжаемся, то не надоедаем друг другу. В сборной все поддерживают хорошие отношения. Конечно, больше общих тем у нас с Довбиком, но хорошие отличные у меня со всеми.
 
- Как оцениваешь рэперские способности Александра Зинченко и его новый хит «Рука-Лицо»?
- Я, честно говоря, не понял, что он там пел. Хотел себя проявить, но что-то пошло не так... (смеется - Авт.)
 
 
- К матчам против Голландии и Андорры команда готовится по одному плану или по разным?
- Подготовка у нас всегда одинаковая к любому матчу. Даже к Андорре готовились так, будто это чемпионы Европы: знали, откуда все футболисты родом, какие у них корни, население этой страны. Практически все о них знали. Теории у нас иногда больше, чем физических тренировок.
 
- На Андорру футболисту сложнее настроиться, чем на Голландию?
- Если ты едешь в сборную - то нужно выкладываться на все 100%. Поэтому лично мне все равно, против кого играть.
 
- Если перед игрой с Голландией Головко вручит тебе капитанскую повязку, что скажешь своим партнерам (разговор состоялся за день до игры с Голландией)?
- Я бы сказал, что эту команду не стоит бояться, потому что на некоторых игроков иногда больше давит само название, а не игра команды. Мы смотрели их игры, и я бы не сказал, что они меня чем-то впечатлили. Я бы попросил выходить на поле, показывать свой футбол и уметь постоять друг за друга. Банальные вещи, но их нужно всегда говорить перед игрой.
 
К слову, Головко таки доверил Вакулко капитанскую повязку на матч против Голландии, несмотря на то, что в составе сборной Украины играли Александр Зинченко и Виктор Коваленко.
 
 

🇺🇦2-1🇲🇪

Публикация от Fc Dnipro⚽️ (@vakuletsod)

 
ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРАБЗОНСПОРА
 
- Каждый футболист молодежной сборной мечтает попасть в национальную. Сейчас мы видим, что на позиции центрального полузащитника в команде Андрея Шевченко серьезная конкуренция. Чего не хватает на сегодняшний день центральному хавбеку Юрию Вакулко, чтобы заиграть в национальной сборной Украины?
- Для начала нужно играть в Премьер-лиге. И нужно не просто играть, а выступать стабильно. Если в твоих действиях будет уверенность и стабильность, то в любом случае тебе дадут шанс.
 
- Тот факт, что Шевченко начал привлекать в сборную больше молодежи, лично для тебя играет какую-то роль?
- Я думаю, что Шевченко дал шанс всем футболистам, которые этого заслуживали. Конечно, каждый футболист хочет играть в сборной, но необходимо всегда быть на виду у тренеров национальной команды.
 
- Как относишься к натурализации Марлоса? Или Шевченко стоило обратить внимание на молодых футболистов на этой позиции?
- Я нормально отношусь к натурализации и считаю, что сборной не хватало такого игрока, как Марлос. Если у человека есть желание - то почему бы не дать ему возможность заиграть в нашей сборной. Если же делать ставку на молодых - то сейчас это не даст того результата, к которому стремится наша сборная.
 
 
- Ты рассматриваешь молодежную сборную Украины, как дополнительный шанс засветиться перед скаутами отечественных или европейских клубов?
- Играя за сборную, любой футболист попадает на европейский трансферный рынок. И сборная мне уже помогала засветиться перед европейскими скаутами и получить предложение от клубов. После игр сборной звонили и подходили с предложениями.
 
- Что это были за игры, в которых ты о себе заявил?
- Это все игры за молодежку, в которых я забивал. После игры с Турцией ко мне звонили люди из Трабзонспора, но я отказался ехать в этот чемпионат. А после игры с Францией ко мне подходили представители «Боруссии» Дортмунд. Они объявили мне о своем интересе и сказали, что будут наблюдать за мной.
 
- Иными словами, «Боруссия» взяла тебя на карандаш...
- Да, так и есть.
 
- Почему не нравится чемпионат Турции? Ведь много футболистов туда сейчас едет...
- Мы были на сборах в Турции и играли против местных клубов. Мне кажется, у них какой-то ветеранский футбол. Думаю, что большинство футболистов едут туда доигрывать.
 
 

⚪️🔵Matchday 🔵⚪️

Публикация от Fc Dnipro⚽️ (@vakuletsod)

 
- Но мне кажется, что у того же 36-летнего Самуэля Это'О еще есть чему поучиться...
- Согласен, но там такой футбол, что тот же Это'О может спокойно стоять и забивать голы. Игра ведется без центра поля.
 
- А как относишься к немецкой Бундеслиге?
- Германия и Англия мне очень нравятся. Мне нравится силовой и плотный футбол.
 
- Как оцениваешь выступления Андрея Ярмоленко?
- Здорово начал. На эмоциональном подъеме. Но по-настоящему можно будет сказать, смог он там адаптироваться или нет, когда пройдет месяца 2-3.
 
- Такие успехи украинских футболистов в Европе тебя как-то окрыляют?
- Да, очень приятно, что те же Коноплянка, Ярмоленко и Зинченко показывают Европе, что в Украине есть хорошие футболисты. И, возможно, к нашим игрокам скоро будет иное отношение.
 
 

🇺🇦⚽️🙏🏻

Публикация от Fc Dnipro⚽️ (@vakuletsod)

 
- Если «Боруссия» вернется к твоему трансферу, будешь просить совета Ярмоленко?
- Если бы так случилось, то задал бы ему пару вопросов. Заодно и познакомились бы (смеется - Авт.).
 
Позже ожидайте вторую часть интервью…
 
Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    aleleka
      aleleka, 13.10.2017 14:24
    +25
    Тот случай когда интеллект молодого футболиста намного выше чем у главного тренера сборной.. Молодец, успехов!
    kevin2
      kevin2, 13.10.2017 14:45
    +19
    Вакулко, только не взлетай на небо. Ты ещё ничего не достиг. Работай как проклятый, и тогда может что-то получится
    Lishser
      Lishser, 13.10.2017 15:13
    +12
    Если это не адаптированная версия вью - очень даже приятный и умный парень. Удачи ему.
    Stas0809
      Stas0809, 13.10.2017 15:53
    -7
    "А после игры с Францией ко мне подходили представители «Боруссии» Дортмунд. Они объявили мне о своем интересе и сказали, что будут наблюдать за мной."..А потом попросили 20 грн на проезд к гостиннице, взяли автограф и сказали, что теперь следят за мной 24 часа в сутки при помощи спутника, который специально запустили из за меня с космодрома в Дортмунде за стадионом"

    P.s я не со зла - просто не сдержался, а пацану респект
    poxi44
      poxi44, 13.10.2017 16:58
    -1
    https://youtu.be/HExQWQFIAwQ - Интересное видео Ярмолы
    yomayo17
      yomayo17, 13.10.2017 17:10
    +4
    Stas0809, 13.10.2017 15:53
    "А после игры с Францией ко мне подходили представители «Боруссии» Дортмунд. Они объявили мне о своем интересе и сказали, что будут наблюдать за мной."..А потом попросили 20 грн на проезд к гостиннице, взяли автограф и сказали, что теперь следят за мной 24 часа в сутки при помощи спутника, который специально запустили из за меня с космодрома в Дортмунде за стадионом"

    P.s я не со зла - просто не сдержался, а пацану респект
    Дурень ти... П.с. Я без злоби. А хлопцю респект!
    bojana90
    bojana90, 13.10.2017 17:37
    -6
    Кто любит стратегию, большой выбор, проверьте себя https://mybasketteam.com/ru/
    Stas0809
      Stas0809, 13.10.2017 23:27
    0
    yomayo17, 13.10.2017 17:10
    Stas0809, 13.10.2017 15:53
    "А после игры с Францией ко мне подходили представители «Боруссии» Дортмунд. Они объявили мне о своем интересе и сказали, что будут наблюдать за мной."..А потом попросили 20 грн на проезд к гостиннице, взяли автограф и сказали, что теперь следят за мной 24 часа в сутки при помощи спутника, который специально запустили из за меня с космодрома в Дортмунде за стадионом" P.s я не со зла - просто не сдержался, а пацану респект
    Я Вас не оскорблял, не очень молодой и не шибко умный человек, но я так понимаю, что все, что Вы можете, так это писать подобные профанирования в адресс человека в виртуальной реальности. Желаю Вам встречать побольше таких людей, как я и тогда Вы сможете писать им гадости и быть уверенным в полной безнаказанности. Я понимаю, что Вас затронул кризис среднего возраста (все таки 42), так что пишите колкости дальше и лайки Вам в помощь

    Дурень ти... П.с. Я без злоби. А хлопцю респект!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.