Не бейте себя ушами по щекам!

Акценты на матче Украина – Хорватия

Getty Images
© Getty Images

Произошло то, что должно было произойти.

Из нашей отборочной группы на чемпионат мира и в плей-офф пробились наиболее достойные этого команды. Удивила Исландия, выигравшая группу. Хотя, наверное, в большей степени удивила Хорватия, уступившая ей первенство. Но то, что обе эти команды сильнее нашей, было видно еще на Евро. И один отборочный цикл – не срок, чтобы в этом обязательно разубеждаться.

По-хорошему, с учетом игровой и кадровой перестройки, наше место в группе было четвертым. Но Турция продолжила деградировать, облегчив нам задачу, и мы оказались во власти иллюзий, получив шанс на продолжение борьбы в последнем туре.

Не стоит забывать о том, что чемпионат Украины, в силу сложившихся обстоятельств, деградировал значительно больше и быстрее. Только сейчас он неуверенно и постепенно пытается встать с колен. И нам следует признать, что на сборной под руководством Шевченко это не отразилось. По ней этого не скажешь, и хуже она точно не стала.

Украина аккуратно собрала все очки в матчах с теми, кто не был ее конкурентом. Чего не скажешь о конкурентах: финны пощипали их всех. Четыре очка были отобраны у Турции, которую мы в итоге справедливо опередили. Но не менее закономерно пропустили вперед более духовитых островитян и более мастеровитых хорватов.

Не хотелось дразнить ура-патриотов, но возлагать большие надежды на «лобовую» игру с таким соперником мог только наивный и неисправимый оптимист. Здесь можно было полагаться разве что на случай, везение вкупе с невероятной самоотдачей. А, как я уже говорил, их мотивация была выше априори: в Хорватии никто не устраивал дискуссий на предмет участия в чемпионате мира.

Диву давался, когда слышал от некоторых о том, что смена их тренера перед моментом истины может сыграть в нашу пользу. Уже сам этот факт свидетельствовал о том, насколько серьезно будет настроен соперник. Приход нового коуча – это практически всегда психологическая перезагрузка. А что она значит для классной команды, судите сами.

В том же, что Хорватия таковой является, нет ни малейших сомнений. И она это демонстрировала своей игрой на том же последнем Евро. Помимо этого, мы уступили двум странам, в которых футболу уделяется существенно большее внимание, чем в Украине. Если говорить о его развитии, начиная с детей.

Как-то не увидел перед решающим поединком с хорватами статистики наших личных встреч. Решил освежить память сейчас. В восьми матчах мы выигрывали только однажды – более двадцати лет назад. Если не поминать Педерсена, от чего кому-нибудь возможно полегчает - картина маслом.

И не пойте энергичных песен про «комплекс меншовартості автора». Для того чтобы мериться силами с командами калибра Хорватии на равных, нужно вначале выстроить у себя команду соответствующего уровня. А она из воздуха не нарисуется. Как мне кажется, Шевченко и компания сейчас на пути создания такой команды. Но одних их усилий, разумеется, недостаточно.

Лишь ухмылялся про себя, когда слышал о том, что обоим соперникам нужна только победа, и, стало быть, мы увидим пиршество атаки. Ага, щаз-з – в современном футбольном мире, да еще с участием именно этих команд. Все, что могу отнести к поистине голевым моментам, кроме забитых мячей, это промах Коноплянки на 32-й минуте.

У хорватов наиболее острый момент случился вскоре после стартового свистка, когда мяч от головы Ракицкого просвистел над перекладиной наших ворот. И только при сильном желании мы будем вспоминать удары Марлоса, Виды и того же Ракицкого – реальной угрозы воротам они не несли. После перерыва же были только два хорватских гола. И все.

Можно ли это считать победой на классе? А почему нет? Андрей Шевченко: «Почему подсели во втором тайме? У хорватов более высококлассные игроки. Поэтому они оказались лучше готовы на второй тайм. Мы уже не могли настолько хорошо контролировать мяч, поэтому появились ошибки». Ни прибавить, ни убавить.

Если первый тайм завершился закономерной нулевкой, то во втором Хорватия решила исход игры в свою пользу в течение восьми минут. По сути, все решил уже первый гол на 62-й минуте: как мы можем ответить двумя, при этом не пропустив, звучало уже чисто риторически.

Оба мяча забил Крамарич. Нападающий, при Чачиче, как правило, попадавший в основу лишь в матчах с менее серьезными соперниками, и до этого не забивший в турнире ни разу. Это штришок к вопросу о новом тренере.

А еще – о разнице в кадровых возможностях. Что там было у Шевченко с форвардами, не подскажете? «Лавочник» Беседин - наше все? Или кто-то решил, что сборная Украины, команда уровня Испании, которая может себе позволить при необходимости играть без нападающих? На секундочку, ключевое амплуа для игры в футбол: люди, за которых принято больше всего платить.

Лично мне жаль Андрея: он действительно очень переживал за эту команду, а вчера даже показалось, что постарел за эти два часа. Вероятно оно того стоит, но как же все-таки неблагодарна тренерская стезя! Не дашь результат, и тебя уже поносят на всех перекрестках. Будь ты хоть Блохиным, хоть Марадоной.

Отрадно, что среди привычного хныканья детей, которым показали конфету в яркой обертке издали, но и только, довольно регулярно раздаются трезвые голоса болельщиков, у которых достаточно хорошее зрение, чтобы разглядеть очевидное. Это был не наш отбор. И мы не едем в Россию не потому, что не хотим. А потому что не можем. Увы, таковы реалии.

Помните анекдот про Неуловимого Джо? Как-то так. И не бейте себя ушами по щекам, не надо!

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Должен ли Андрей Шевченко уйти в отставку?
  • 55.35% (1257)
    1. Нет, пусть работает дальше.
  • 44.65% (1014)
    2. Да, он не выполнил задачу.
Проголосовали — 2270 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментарии
    bolela1111
      bolela1111, 11.10.2017 10:02
    +2
    И еще, игроки не должны умирать на поле как пишут некоторые.. Они должны играть не только ногами а головой и проявлять креативность, а некоторые еще и лидерские качества. Вот этого точно нет. И поэтому заслуженное третье место.
    anesteziolog1
      anesteziolog1, 11.10.2017 10:32
    +1
    автор статьи всё очень точно расставил по полочкам, что и добавить нечего. Единственное на чем хотелось бы заострить внимание это на состав сборной.По моему мнению его половина не соответствует уровню национальной команды. Ведь есть же перспективная голодная молодежь, но она продолжает сидеть на лавочке! Кстати, и стиль игры вызывает не самые лучшие эмоции - эти бессмысленные постоянные перепасовки поперек поля с откидкой мяча вратарю работают только на статистику, а не на результат. Нет должной агресси и атлетизма - получите то, что имеете!)
    Володимир Захаров
      Володимир Захаров, 11.10.2017 11:40
    +1
    Да уж, Юрич, согласен со всем. Жаль, но увы!
    Володимир Захаров
      Володимир Захаров, 11.10.2017 12:18
    0
    [quote Mr.Teash, 10.10.2017 20:08] Хорошо изложили. Но усеравнообидно!
    N482
      N482, 11.10.2017 12:28
    -3
    Не надоело обсасывать???
    MaxK86
      MaxK86, 11.10.2017 12:38
    +3
    Если поставят толкового тренера, то те же игроки будут играть на порядок-два лучше чем в этом отборе. Того же Маркевича. Сколько раз футбол доказывал, что от тренера команда зависит больше чем от игроков
    vaz21061982
      vaz21061982, 11.10.2017 12:45
    +1
    Однозначно надо менять тренера команда как тело без головы которое выпустили на поле и оно куда-то побежало но куда и как не понятно и как можно было ставить Ярмолу в центр неужели не смотрел его первую игру за немцев его также тренер в центр поставил и понял что это не его позиция а в таком матче взять и просто слить такого игрока
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 11.10.2017 20:45
    +1
    При Павелко Шеву с команды не уберут, тут и ежу ясно. Но если его оставлять, значит опускаться еще глубже. Если только подобрать ему пару нормальных тренеров с опытом достижения хороших результатов. А Шева пусть будет свадебным генералом, как это у нас принято в Украине, кто против? Мы все ведь понимаем, что он как тренер - никакой, ему даже детей страшно поручать, а тут сразу - сборная страны! Мы шутки понимаем, но не до такой же степени....Вспомните эксперимент с Марадонной.. Но тот хоть вовремя сообразил, что на сборную ему еще рано... А нашему Андрюше кто-то вдолбил в голову, что он гениальный тренер, спаситель нации и т.д.
    mykola.r.ua
    online
      mykola.r.ua, 14.10.2017 11:30
    0
    Нужно чтобы новый тренер собрал новую команду. Звезды бегать не хотят. Их на отдых. Из ворсклы ,зари пускай берут. Из других команд тоже. Есть молодые и шустрые, которые могут создать атаку и замкнуть прострел. И не сдохнуть во втором тайме. Удачи команде
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.