Битый в спарринге сборной Арсенал пострелял вхолостую и в чемпионате

«Канониры» неожиданно потеряли очки, но Полтава и вовсе проиграла

ФК Волынь
© ФК Волынь

Еще после 8-го тура образовался трехочковый отрыв между первым и вторым местом в таблице, и держался он вплоть до вчерашнего дня. С тех пор (26 августа) лидирующий «Арсенал», и догоняющая «Полтава» синхронно побеждали, пока дружно не оплошали. Первой потеряли очки, да как — с треском! — подопечные Анатолия Бессмертного.

По дороге в Луцк, в гости к команде, неуверенно балансирующей на рубеже «зоны вылета», никто из полтавцев наверняка и представить не мог, в каком угрюмом настроении они будут возвращаться домой. Точные удары двух молодых хавбеков Альберта Шахова зафиксировали главную сенсацию тура, нанеся Полтаве лишь второе ее поражение в чемпионате. При этом, лучане сумели выиграть, заканчивая встречу в меньшинстве. Отметим, что до этого матча обе команды не проигрывали в гостях в этом первенстве и «Волыни» удалось продлить свою серию, прервав полтавскую.

Вообще, 15-й оказался явно не туром лидеров. Сразу три команды из первой пятерки потеряли очки. Вместо того, чтобы выигрывать свой матч и отрываться от преследователя на роскошные шесть очков, «Арсенал» неудачно съездил в Ахтырку. Лидер в третий раз в сезоне сыграл вничью, не сумев сломить сопротивление «Нефтяника-Укрнефть». Хозяева подтвердили свое реноме «мировой» команды, для них это уже седьмой дележ очков.

А может, не пошел на пользу «канонирам» спарринг, проведенный на днях с молодежной сборной Украины. Непобедимый в официальных матчах «Арсенал» был сокрушен пацанами Александра Головко со счетом 5:1! Понятно, что состав был экспериментальный, явно омоложенный, но Эсеоле, вышедшему на замену и забившему, кстати, единственный гол, такой проигрыш настроения явно не поднял.

Осечку допустил и харьковский «Гелиос». Четвертая команда таблицы дома принимала винниковский «Рух» и выиграть не сумела — 0:0. Причем «Гелиос» уже в двух турах кряду не может как победить (в прошлом было поражение от «Полтавы» 0:1), так и забить.

Зато «Ингулец» сумел воспользоваться осечками конкурентов и благодаря победе над «Горняком-Спорт» — 2:0 снова приблизился к ним. Этот выигрыш стал для команды Сергея Лавриненко первым за три тура. Тем самым была прервана изумительная шестиматчевая беспроигрышная (и без пропущенных мячей!) серия «горняков».

Все настойчивей ломится в лидирующую группу краматорский «Авангард». Команда Александра Косевича добыла четвертую победу подряд, разгромив «Кремень» — 3:0, забив все голы лишь после часа игры. Краматорский клуб продолжает оставаться в зоне вылета.

«Колос» на выезде минимально обыграл одного из аутсайдеров «Черкасский Днепр» — 1:0. А победу команде Руслана Костышина принес опытный 29-летний форвард Владимир Лысенко, для которого это первый мяч в нынешнем сезоне. Для черкасчан же это второе подряд поражение со счетом 0:1.

«Сумы» накануне матча с «Жемчужиной» получили подмогу в тренерском штабе. Консультантом сумчан стал опытный Александр Севидов, до недавнего времени возглавлявший «Мариуполь» и сделавший его в прошлом сезоне чемпионом Первой лиги. Правда, консультации специалиста «Сумам» пока не очень помогают. В домашнем матче с «ювелирами» подопечные Богдана Есыпа в упорной и к вящему неудовольствию родных болельщиков уступили — 2:3.

Продолжает лихорадить «Оболонь-Бровар». Команда уже в семи матчах не может выиграть и забить. Правда, в прошлом туре пивовары сенсационно на выезде отобрали очки у одного из лидеров черниговской «Десны» (0:0), но сейчас снова уступили. Столичные футболисты дома опростоволосились в дуэли с «Балканами» — 0:1. Таким образом, киевляне продлили свою серию без побед и забитых мячей до восьми матчей. А три очка команде из села Заря принес точный удар 22-летнего защитника Павла Стасюка, для которого это первый гол за три сезона на таком уровне (с учетом второй и первой лиг).

«Николаев» и «Десна» закрывали тур, и сделали это «по полной программе»: их матч стал самым результативным. Подопечные Александра Рябоконя на выезде просто уничтожили своего соперника — 8:1. Героем оказался защитник черниговцев Денис Фаворов, он оформил покер и поднялся на второе место в списке бомбардиров (восемь мячей).

После матча многолетний наставник корабелов Руслан Забранский попросился в отставку…

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Первая лига. 15-й тур

6 октября, пятница

«Волынь» — «Полтава» — 2:0
Голы
: Хвалицкий, 45, Ляшенко, 62.
Удаление: Ляшенко (В), 84.

«Гелиос» — «Рух» — 0:0

«Сумы» — «Жемчужина» — 2:3
Голы:
Грищенко, 17, Лебеденко, 65 — Диденко, 39, Норенков, 44, Петько, 90+4.

«Ингулец» — «Горняк-Спорт» — 2:0
Голы
: Мишуренко, 9, Клименко, 64.

7 октября, суббота

«Черкасский Днепр» — «Колос» — 0:1
Гол:
Лысенко, 55.

«Нефтяник-Укрнефть» — «Арсенал» — 0:0

«Кремень» — «Авангард» — 0:3
Голы:
Швыдкий, 60, Собко, 65, Ульянов, 90+4.

«Оболонь-Бровар» — «Балканы» — 0:1
Гол:
Стасюк, 52.

«Николаев» — «Десна» — 1:8
Голы:
Герасимец, 63 — Фаворов, 35, 44, 47, 84 пенальти, Картушов, 74, Филипов, 82, Банасевич, 88, Волков, 90+3.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.