ВОРОБЕЙ: «У меня не было столько доверия, как у Брандао и Адриано»

Легендарный украинский форвард - о дедовщине в «Шахтере», обидах Маркевича и чемпионате своей мечты

Роман Хоботов. Андрей Воробей
© Роман Хоботов. Андрей Воробей
Во второй части интервью с Андреем Воробеем в рубрике Sport.ua «1:1» с Антоном Светличным бывший футболист сборной Украины поделился своими воспоминаниями о работе с легендарными тренерами, рассказал о том, как сложно ему было покидать Донецк и назвал тройку лучших действующих нападающих мирового футбола.
 
Ныне Воробей выступает на первенство Киевской области по большому футболу, где забивает совершенно невероятные голы. Помимо этого, 38-летний футболист помогает ветеранской сборной Украины и новосозданной команде «Легенды украинского футбола», организованную компанией General Football Group. Сам Андрей шутит о том, что сейчас у него футбольный график насыщенней, чем был в годы профессиональной карьеры.
 
Первую часть интервью вы можете прочитать по данной ссылке.
 
- Почему у нас в стране не принято прощаться с легендарными футболистами? Заплевали после Евро-2016 Анатолия Тимощука, не провели множество других выдающихся исполнителей, не говоря уже о том, что происходит в этом плане в киевском «Динамо»... У вас или у других игроков сборной нет обиды?
- Видя, как прощаются с игроками в других странах, хочется, чтобы такое было и у нас. Этим должна заниматься Федерация футбола Украины и ее руководство. Я считаю, что таких игроков, как Шовковский, Тимощук и Шевченко нужно провожать. У нас в стране это не принято, и я не знаю, почему. Мнение футболистов у нас, к сожалению, никто не учитывает. То, что случилось с Тимощуком на Евро - это вообще не его вина, а скорее тренеров сборной. Наверное, нужно было раньше делать замены, чтобы усилить игру в атаке, а не менять атакующего игрока на защитного на последней минуте игры, проигрывая в счете. А получилось все так, что весь негатив вылили на Тимощука.
 
 
- Сейчас с Тимощуком общаетесь?
- Сейчас - нет. Он часто меняет номера телефонов, и я просто его потерял (улыбается - Авт.).
 
- Как восприняли его возвращение в «Зенит» на фоне политического конфликта Украины и России?
- Я считаю, что спорт должен быть вне политики. Это его личный выбор.
 
- Вы в курсе, что Александр Шовковский недавно открыл свой ювелирный магазин?
- Не знал об этом. Сейчас с ним не общаемся, хотя раньше приезжали в гости к его семье, когда он еще выступал за «Динамо». А потом наши пути разошлись.
 
- Как оцениваете начало немецкой карьеры Андрея Ярмоленко?
- Пока что все складывается удачно. «Боруссия» Дортмунд подходит Ярмоленко. Ему бы, наверное, не подошел чемпионат Англии, Франции... «Боруссия» играет в быстрый и техничный футбол и это его стихия. Он может стать ТОП-футболистом в Европе.
 
 
- В свое время Андрей Воробей выглядел бы лучше всего в каком чемпионате и команде?
- На тот момент я мечтал о чемпионате Италии. В Италии болел за «Милан» еще до Шевченко.
 
ХАРАКТЕР ВО МНЕ ВОСПИТЫВАЛИ ЧЕРЕЗ ДЕДОВЩИНУ
 
- У нынешней сборной есть альтернатива Артему Кравцу в атаке?
- Любому футболисту есть альтернатива.
 
- Куда пропали украинские нападающие?
- Я не знаю, но раньше у футболистов был характер. Те же старшие твои партнеры по команде воспитывали в тебе характер. Сейчас этого нет, а в молодом возрасте у футболистов уже есть машина, красивые девочки на переднем сидении. У нас были другие приоритеты, у нас была цель. Во мне характер воспитали «старики» «Шахтера». Через дедовщину, но воспитали. Думаю, что Шевченко и Ребров через такое же прошли.
 
 
- Почему в свое время засилье легионеров не позволяло пробиться в основной состав многим украинским игрокам?
- Это была первая волна легионеров в нашем футболе, поэтому, наверное, руководители клубов относились к ним с каким-то восхищением. Привозили их пачками по 8-9 игроков, но из них нормальными футболистами были 1-2 человека. Сейчас кого-попало уже не везут.
 
- Кризис в украинском футболе - это плюс или минус для нашей страны?
- Да, считаю, что это может быть толчком для молодых футболистов пробиться в основной состав своего клуба. Но им нужно очень постараться сейчас. Проблемой также является отсутствие хороших тренеров, которые бы подвели молодежь к основному составу.
 
 
- Раньше они были?
- Они и сейчас есть, но их очень мало.
 
ПОСЛЕ БРЮГГЕ ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ. ПОДНЯЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ
 
- Помните тот момент, когда решили для себя, что будете зарабатывать на жизнь футболом?
- В лет 12 я понял, что хочу оставаться в футболе. Я в школе перестал учиться из-за этого, потому что все внимание было на футболе, и я полностью себя посвятил этой игре.
 
- Родители не пытались переубедить?
- Нет, они меня поддерживали. Был момент, когда они меня не пускали на тренировки на стадион «Шахтер»... Это были 90-е годы, автобусы не ходили до стадиона из того места, где мы жили (не было солярки), и везде было много бандитизма. Сказали, чтобы я занимался на школьном стадионе.
 
 
- В те годы могли представить, что когда-нибудь сможете заиграть в «Шахтере» и сборной Украине?
- Тогда была самая заветная мечта - подавать мячи на стадионе (смеется - Авт.). Самое козырное место было за воротами, потому что туда всегда залетали мячи. Когда Грачев или Щербаков забивали в те ворота, за которыми ты располагался, это ничем нельзя передать.
 
- Были моменты, когда хотелось забросить футбол?
- Неудачи и переживания были часто. Например, когда «Брюгге» (в квалификации Лиги чемпионов 2002/03 «горняки» уступили бельгийцам по пенальти – Авт.) с «Шахтером» проигрывали - очень сильно переживал. Даже давление поднялось. Но такого, чтобы хотелось забросить футбол - не было. Я себя без футбола не представляю.
 
- Назовите три самых памятных матча в карьере.
- Это игра со «Славией» (квалификация Лиги чемпионов 2000 г – Авт.), матч против «Динамо» в финале Кубка Украины при Невио Скале (2002 год). И, наверное, матч за сборную Украины против Греции.
 
 
- Чувствуете на себе причастность к воспитанию целой плеяды болельщиков «Шахтера», которые росли на ваших матчах и победах против «Славии», «Арсенала», «Спарты»?..
- Меня часто встречают и говорят: «Вот, помним вашу игру против «Лацио», или еще какой-то команды... Я даже не помню многие матчи! Наверное, какую-то свою лепту мы внесли.
 
- Есть у вас какой-то архив самых успешных или памятных матчей?
- У Гены Зубова есть и я ему говорю: «Ты смотри, не выбрасывай». Должна ведь быть какая-то реликвия (смеется - Авт.)!
 
- Сейчас матчи какие-то со своим участием пересматриваете?
- У меня есть нарезка матчей нашей первой Лиги чемпионов, иногда пересматриваю, сыну показываю (улыбается - Авт.).
 
МАРКЕВИЧ НА ЧТО-ТО ОБИДЕЛСЯ И НЕ ХОЧЕТ ЭТОГО ПРИЗНАТЬ
 
- Вам посчастливилось поработать с тремя китами украинского футбола - Виктор Прокопенко, Валерий Лобановский и Мирча Луческу... Кто из них больше всего дал вам, как футболисту?
- С Прокопенко и Луческу у меня были более тесные отношения. Я рад, что я играл под руководством Лобановского, но Прокопенко и Валерий Яремченко дали мне большой толчок в футболе. Они в меня поверили. А когда есть доверие тренера - то у футболиста появляются крылья. Хотя тот же Луческу - очень сильный тренер.
 
 
- Каким запомнился вам Виктор Прокопенко?
- Он всегда был очень позитивным и заводным человеком. Виктор Евгеньевич всегда меня защищал и верил только в меня, несмотря на то, что в те времена привозили очень много нападающих в «Шахтер».
 
- Я так понял, что на Луческу у вас осталась небольшая обида...
- Никаких обид нет, просто тогда хотелось больше играть. Я не попадал в планы, плюс, привозили много легионеров, которых нужно было ставить. Получалось, что в лицо тебе говорили, что ты нужен, а за спиной президенту рассказывали совсем другие вещи. Этого я не понимал и не получал шанса проявить себя. Если выходил в первом тайме и не забивал, то в перерыве матча тебя уже меняли, а то и раньше. Не было доверия, как к Брандао или Луису Адриано. Но после этого я перешел в «Днепр» и забыл эту ситуацию.
 
- Почему, на ваш взгляд, в «Шахтере», «Днепре» и «Металлисте» с вами так некрасиво попрощались?
- Не хочется воротить прошлое... В «Днепре» я неплохо начинал при Олеге Протасове, но потом что-то произошло и пошла чистка команды. Перейдя в «Металлист», у меня также было доверие, но были эпизоды, когда, возможно, не поняли друг друга.
 
 
- Что не сложилось в «Металлисте» с Мироном Маркевичем?
- Я не хочу затрагивать эту историю, но, наверное, не поняли друг друга. Возможно, Мирон Богданович на что-то обиделся и не хочет это признать в силу своего возраста или характера.
 
- Как коренной дончанин, вам было тяжело переезжать в Днепропетровск?
- Тяжело. Я не понимал, как это - переходить в другую команду. У меня даже был мандраж, в прямом смысле этого слова. Я не был готов к переезду. Тем более, что я продлил контракт с «Шахтером» на четыре года и мог засунуть свое «Я» в одно место, сидеть на лавочке и помогать молодежи. Может быть, даже и больше бы там заработал. Но у меня состоялся разговор с президентом клуба, и я принял решение уйти, тем более, что меня хотел видеть в «Днепре» Протасов. Там уже были многие игроки, которых я знал и когда я приехал в Днепропетровск, меня коллектив сразу же забрал под свое крыло, и я почувствовал себя комфортно.
 
- Какие-либо другие варианты возникали кроме «Днепра»?
- Не было никаких вариантов, и я не хотел никуда уходить. Это мне просто уже начали звонить из Днепра, Протасов, руководство «Шахтера» вызвало и объявило об интересе «Днепра»...
 
 
- После «Металлиста» уже поняли для себя, что карьера близится к своему завершению?
- У меня были варианты, но интересовались команды ниже уровнем, чем «Шахтер», «Металлист» и «Днепр». Звонили те команды, которые борются за выживание. Я был готов, но агенты не смогли между собой договориться.
 
- Назовите самого неудобного защитника, против которого когда-либо играли?
- Не могу сразу вспомнить, но были такие футболисты. Это те защитники, которые играли против меня персонально. В «Динамо» был Сергей Федоров, против которого было трудно играть. Часто общаюсь с некоторыми бывшими футболистами, и они рассказывают: «У нас установка была играть против тебя один на один. Ты идешь на трибуны - я за тобой».
 
- Лучшая тройка нападающих на сегодняшний день?
- Она уже всем известна не первый день (смеется - Авт.).

 
- BBC или MSN?
- Я считаю, что Роналду, Месси и Неймар на данный момент лучшие в мире.
 
ФОТО – Роман ХОБОТОВ
Антон СВЕТЛИЧНЫЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.