Александр КЕРЖАКОВ: «Пусть скорее побьют мой рекорд»

Российский футболист поделился ожиданиями от матча с Южной Кореей

РФС. Александр Кержаков
© РФС. Александр Кержаков

В ближайшую субботу в Москве российская сборная проведет первый из двух октябрьских товарищеских матчей - против Южной Кореи. Команды встречались сравнительно недавно - на групповом этапе чемпионата мира-2014. Ничья (1:1) была расценена в России как неудача. Александр Кержаков отличился в той игре.

«Должны были побеждать»

«Я вышел на замену при счете 0:1, - вспоминает 34-летний ветеран, минувшим летом завершивший карьеру футболиста. - Вскоре у нас получилась неплохая атака, а я сыграл на добивании. Мы должны были побеждать. К сожалению, чего-то не хватило. Возможно, сказались волнение и повышенная ответственность. В итоге потерянных очков не хватило для попадания в 1/8 финала».

«За три года многое поменялось»

Из состава сборной, который играл с корейцами в Бразилии, на предстоящий поединок вызваны лишь четверо: полузащитники Александр Самедов, Алан Дзагоев, Юрий Жирков и нападающий Александр Кокорин. При этом Дзагоев из-за травмы не примет участия в матче. «Сложно сравнивать ту команду с сегодняшней: за три с лишним года поменялись игроки, тренерский штаб, - рассуждает Кержаков. - Давайте дождемся чемпионата мира, там можно будет увидеть истинный потенциал сборной».

«Зенит» по делу базовый клуб сборной»

В списке из 27 футболистов, вызванных на встречи с Кореей и Ираном, больше всего представителей «Зенита»: семь человек. «Это неудивительно, - считает собеседник. - «Зенит» лидирует в чемпионате России, показывает хороший футбол в еврокубках. Практически все зенитовские «сборники», несмотря на ротацию, играют в основном составе. В общем, «Зенит» по делу базовый клуб национальной команды».

«Жду открытой игры»

Ближайший соперник России выше ее в рейтинге ФИФА на 13 позиций. «Единственное, что знаю о нынешней сборной Кореи, - она уже вышла на чемпионат мира, - говорит Кержаков. - Многое будет зависеть от того, каким составом приедет команда. Если сильнейшим, с футболистами, выступающими в Европе, у россиян могут возникнуть проблемы. Но на данный момент именно они - фавориты. Корея не славится атакой? Но я бы и не сказал, что она славится обороной. Поэтому жду открытой игры и много забитых мячей».

«Смолов, Кокорин или Дзюба»

ЧМ-2014 стал для Кержакова последним крупным турниром в составе сборной. После этого он забивал только в товарищеских встречах. В марте 2016 года форвард провел последний матч за национальную команду (дома с Литвой - 3:0). Но установить рекорд по числу голов в ее составе (30) уроженец Кингисеппа успел. «Чем быстрее кто-то превзойдет мое достижение, тем лучше, - признается бывший нападающий «Севильи», московского «Динамо», «Цюриха» и «Зенита». - Рано или поздно это все равно случится. Пусть рано, тогда это сделает кто-то из моих бывших товарищей по сборной - Федя Смолов, Саша Кокорин или Артем Дзюба».

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.