Экономац: охота за Финалом четырех Кубка УЕФА – когда, если не сейчас?

Sport.ua представляет соперника херсонского «Продэксима» в основном раунде Кубка УЕФА

ekonomac.com
© ekonomac.com
Спустя сутки после матча с португальским «Спортингом» чемпиону Украины, херсонскому «Продэксиму», в рамках основного раунда Кубка УЕФА предстоит поединок, который априори простым быть не может. Соперник – хозяева группы, чемпион Сербии, «Экономац» из Крагуеваца, который, в этом сезоне, как никогда, нацелен на то, чтобы завоевать путевку в «Финал четырех» еврокубкового турнира. 

Представление команды «Спортинг» (Лиссабон)

 
«Экономац» (Крагуевац) (клубный европейский рейтинг – 7)   
 
История
 
«Экономац» имеет все основания именоваться «гегемоном» на футзальных просторах своей страны. Официальной датой создания команды, представляющей Университет города Крагуевац, считается 7 ноября 2000 года. Идея же создания футзальной команды принадлежит профессору Веролюбу Дугаличу при поддержке его коллег по экономическому факультету.

 
Обязательно стоит сказать о персоне самого Веролюба Дугалича, которому 26 октября исполнится 62 года. Доктор экономических наук Веролюб Дугалич – достаточно известная и влиятельная личность в финансовых кругах Сербии. К примеру, в его биографии есть такой факт – в 1992/1993 года он был министром финансов Югославии. Кроме того, в течение девяти лет, начиная с 2001 года, Дугалич занимал должность генерального секретаря Ассоциации банков Сербии. Помимо этого, был Президентом Совета директоров Белградской фондовой биржи. Профессорско-преподавательской работой в Университете Крагуеваца Дугалич занимается с 1981 года. Из увлечений Дугалича, помимо спорта, можно отметить коллекционирование и… хоровое пение – он курирует камерный хор в Крагуеваце, который неоднократно становился победителем национальных фольклорных конкурсов.
 
По роду своей работы профессор Дугалич объездил почти все страны Европы, а также многие страны Европы и Азии, но любимое место его отдыха – это Тунис. Естественно, Дугалич владеет несколькими иностранными языками, в том числе, и русским – еще в семидесятых годах он в течение года обучался в Москве.
 
С 2000-го года футзальная команда Крагуеваца с низших дивизионов начала участие в национальных соревнованиях. В 2007 году «Экономац» остановился в шаге от чемпионства, но уже в следующем сезоне титул чемпиона Сербии был завоеван. Правда, удержать его через год не получилось, но в 2010 году «Экономац» вернул себе звание чемпиона Сербии, и с того времени никому его не отдает. Итого, в активе команды 9 побед в национальных чемпионатах, в том числе 8 подряд за последние годы.



 
В прошлом сезоне «Экономац» выиграл и Кубок Сербии, трофей, который покорялся команде не так часто, как чемпионство. Кубковая победа в 2017 году стала лишь третьей, и все три раза «Экономац» делал дубль.
 
В еврокубке
 
У «Экономаца» есть все основания гордиться своими выступлениями в Кубке УЕФА. Да, главная цель, о которой мечтает Веролюб Дугалич, выход в «Финал четырех» никак не покорится сербскому чемпиону. Но каждый раз, когда «Экономац» принимал старт в Кубке УЕФА с основного раунда, а это было 7 турниров, он выходил в элитный раунд. А однажды, перед сезоном-15/16 за счет стабильно высоких результатов «Экономац» в европейском рейтинге взлетел за 4-е место, что позволило стартовать с элитного раунда!
 
Дебют команды из Крагуеваца на евроарене состоялся 4 сентября 2008 года в польском городе Гливице в матче против хозяев группы, в котором была зафиксирована ничья 4:4. Затем было поражение от «Лупаренсе» 1:3 и победа над «Никарсом» 5:2. А вот в своем первом элитном раунде у «Экономаца» был отрицательный результат – поражения от «Бенфики» 1:8, от «Мовистар Интера» 1:5, а в заключительном матче, уже не имея никакой мотивации, сербы сыграли 4:4 с израильским «Хапоэлем».
 
И во втором своем выходе на евроарену «Экономацу» пришлось столкнуться с «Бенфикой». В 2010 сербы принимали у себя элитный раунд в Крагуеваце, и очный матч между чемпионами Португалии и Сербии решал, кто же выйдет в «Финал четырех», причем сербов устраивала ничья, и перед игрой у них оптимизма относительного положительного результата было, хоть отбавляй. Однако «Бенфика» выдала фантастический матч, и у сербов, даже при поддержке забитого до отказа пятитысячного спорткомплекса «Езеро», шансов не было вообще – поражение 2:5.
 
В том турнире «Экономац» впервые пересекся с украинской командой – это был львовский «Тайм». Та игра стала одной из самых неудачных для украинских клубов за всё время выступлений в Кубке УЕФА – поражение 1:7. Через год уже «Ураган» отправился в Крагуевац на матчи основного раунда, и после ничьей 2:2 в первом тайме, во второй 20-тиминуте «Экономац» склонил чашу весов в свою пользу, выиграв у франковцев, руководимых Сергеем Гупаленко, 5:3. С третьего захода украинский клуб таки смог взять верх на «Экономацем». В 2015 году в матче элитного раунда, который проходил в Братиславе, харьковский  «Локомотив» переиграл чемпиона Сербии 6:1. В том матче, кстати, принимали участие сразу три игрока «Продэксима»: Дмитрий Федорченко, Виталий Киселев и Юрий Савенко, который вышел на замену на 38-й минуте.

 
Суммарный же баланс игр «Экономаца» в Кубке УЕФА таков: 45 матчей, 25 побед, 5 ничьих и 15 поражений.  
 
Тренер
 
Рискнем предположить, что сами футболисты не очень любят, когда их после завершения карьеры величают громким словом «легенда», но какое-то другое определение подобрать, чтобы обозначить, кем является для Сербии Предраг Райич, главный тренер «Экономаца», невозможно. Да, есть еще в Сербии феномен Марко Перич, но он еще действующий игрок, и легендой обязательно станет позже, но ни в коей степени не потеснит Райича, а просто это будут сопоставимые по значимости фигуры.

 
Главным тренером «Экономаца» Предраг Райич стал в начале весны 2016 года в то время, когда у клуба из Крагуеваца были не самые лучшие финансовые дела. Предшественником Райича был Владан Цветанович, который хотя за два года пребывания у руля команды и добыл два чемпионства, но для того, чтобы «Экономац» вышел на новый более высокий уровень, был не готов. Не самый мощный состав был под рукою в Райича на тот момент – в команде не было ни одного легионера, но, тем нее менее, «Экономац» сохранил свой чемпионский титул, а Райич, по мнению его коллег по Первой сербской лиге, был признан лучшим тренером Сербии.
 
Летом 2016 года Веролюбу Дугаличу удалось поднять уровень финансирования команды, и в «Экономаце» вновь появились легионеры, в том числе и приглашен Евгений Валенко, с которым Райич один сезон играл в Азербайджане. На протяжении всего сезонеа-16/17 «Экономац» имел очень достойного конкурента в лице команды «Евро Мотус», но в решающем матче обыграл его на выезде 3:2, и в очередной раз стал чемпионом Сербии. Вскоре был выигран и Кубок Сербии, а Райич по итогу сезона вновь был признан лучшим тренером Сербии.
 
Однако стоит вернуться к началу нашего рассказа о Райиче, и сказать, почему же он был признан легендой. Родился Предраг Райич 31 июля 1973 года в городе Нащице, который сейчас расположен в Хорватии. В 29 лет он подписал контракт с белградским клубом «Марбо», в котором провел 5 лет. Громко же заявил о себе Райич на чемпионате Европы 2007 года, где стал лучшим бомбардиром. Тут же последовало приглашение в «Дину», но в России он отыграл только год. А с 2008 года уже был «Экономац», с которым Райич четырежды выигрывал чемпионат Сербии. Ну, и на излете карьеры был один год в Азербайджане. Легендой же Райич стал за выступления в сборной Сербии, в которой он играл с 2002 по 2010 год.
 
Звезда
 
В середине июля в судьбе «Экономаца» произошел важный момент – на должность вице-президента клуба из Азербайджана был приглашен Тургай Фарзалиев, и сделано это был по настойчивой просьбе Предрага Райича. Связи Фарзалиева в футзальном мире позволили «Экономацу» совершить резонансные по европейским меркам трансферы. В Сербию перебрались бразильцы Талес, который еще в 2013 году играл за казахстанскую команду «Тулпар» в Харькове, когда там проводился основной раунд Кубка УЕФА, Сими Сайотти, поигравший в Европе много где, а в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Но самый громкий трансфер – это приход бразильца Игора, который и является сейчас главной звездой команды.

 
Игор (полное имя – Игор Рафаэл Лима де Соуза) родился в Форталезе 2 августа 1984 года. За сборную Бразилии он провел всего 3 матча – слишком велика была в нулевые годы конкуренция в этой команде. В возрасте всего 21-го года он приехал в Испанию, в команду «Каха Сеговия», которая на тот момент имела очень сильную селекционную службу, и выискала немало бразильцев, которые потом засветились в Европе. Вот и Игор в Сеговии пробыл всего 2 года, после чего было приглашен в «Барселону». В 2007 году каталонский клуб еще не был так силен, как сейчас, и тогдашний главный тренер футзальной «Барсы» Марк Кармона только начинал подбирать игроков в команду, которая выстрелила в начале десятых годов. За 7 лет пребывания в «Барселоне» Игор выиграл 3 чемпионата Испании, 3 Кубка Испании, 3 Королевских кубка и 1 Суперкубок Испании. Но самый главный трофей – это Кубок УЕФА в 2012 году. В «Финале четырех» на счету Игора был 1 мяч, и забил он его в полуфинале… португальскому «Спортингу».



 
В 2014 году Игор и «Барселона» решили расстаться, и бразильский футзалист был приглашен в «Кайрат». Это судьба, но в финале Кубка УЕФА 2015 года играли как раз «Кайрат» и «Барселона Ласса», в этом матче сильнее был чемпион Казахстана 3:2, а мяч, ставший победным, забил… Все правильно – Игор! Следующий «Финал четырех» для Игора и «Кайрата» был в апреле 2017 года. Проходил он в Алматы, но родные стены и гол Игор не помогли «Кайрату» одолеть «Мовистар Интер» в полуфинале – поражение 2:3. В матче за 3 место «Кайрат» по пенальти переиграл «Газпром-Югру», но Игор не забил ни одного мяча из десяти в результативной ничьей в основное время 5:5.



Нетрудно догадаться, что такие футболисты, как Талес, Сими Сайотти, Игор, да и наш Дима Сорокин приглашались только под одну задачу – выход в «Финал четырех». Это очень большая мечта президента клуба Веролюба Дугалича.
 
Нынешний сезон
 
Подготовку к сезону «Экономац» развернул в начале августа. После сбора, направленного на «физику», чемпион Сербии сыграл на турнире в Румынии с участием четырех команд, где занял второе место. Затем были два контрольных матча против сборной Черногории – победы 9:0 и 4:1.
 
Официальный сезон в Сербии только набирает обороты – первый тур был сыгран 29 сентября, и «Экономац» в нем не заметил клуб под названием «Деус» – 16:1. Последней прикидкой перед Кубком УЕФА у подопечных Предрага Райича был выездной матч второго тура. Соперник – команда «Нови Пазар», финалист прошлогоднего Кубка Сербии. Уже к перерыву бразильские легионеры сделали игру – на счету Талеса хет-трик, Игор и Сими Сайотти забили по мячу. 5:0 после первого тайма, а после перерыва «Экономац» позволил своему сопернику праздновать взятие  ворот, когда счет на табло был уже 7:0. Итог матча 7:2.   
 
Состав
 
В заявку «Экономаца» на нынешний сезон включены 17 футболистов.


Вратари – Алекса Антонич (1981 г.р.), Зоран Ракичевич (1969), Неманья Момчилович (1991).
Полевые игроки – Никола Матиевич (1991), Денис Рамич (1994), Игор (1984, Бразилия), Никола Рнич (1984), Йован Лазаревич (1998), Милош Стойкович (1991), Марко Пршич (1990), Срдян Иванкович (1994), Дмитрий Сорокин (1988, Украина), Виталий Борисов (1982, Азербайджан), Слободан Райчевич (1985), Талес (1988, Бразилия), Сими Сайотти (1987, Бразилия), Симеун Копанья (1989).
 
В недавних матчах раунда плей-офф квалификации чемпионата Европы 2018 года, в которых сборная Сербии прошла сборную Чехии, из «Экономаца» играли 4 футболиста: Неманья Момчилович, Слободан Райчевич, Денис Рамич, Марко Пршич.

12 октября, четверг
«Экономац» (Крагуевац)  «Продэксим» (Херсон)  
Крагуевац. Спорткомплекс «Езеро». 21.30
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
Продолжение следует…

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каким исходом завершится матч «Экономац» – «Продэксим»?
  • 70% (7)
    1. Победа «Экономаца»
  • 20% (2)
    2. Победа «Продэксима»
  • 10% (1)
    3. Ничья
Проголосовали — 10 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.