|
469
0

ПАРФЕНОВ: «До лета - в «Арсенале»

Интервью с 33-х летним защитником, на днях продлившим контракт с киевским «Арсеналом»

Когда у Парфенова не заладилось в «Химках», он решил не искать счастья в соседней стране, где провел почти всю карьеру, а вернулся на родину. Правда, после первой части сезона его статус в «Арсенале» был неопределенным: то ли покинул команду как свободный агент, то ли еще раздумывает над предложением киевлян, но вчера в разговоре с корреспондентами «СЭ» опытнейший футболист признался, что даже не рассматривал других вариантов.

- На данный момент улажены все детали контракта, который будет действовать до лета этого года, - сказал Парфенов.

- Может, пробовали где-то еще трудоустроиться, тем более что могли выбирать?
 - Я ничего не искал, отдыхал. А отпуск, если вас интересует, провел в Москве и Сингапуре.

- И как, «каникулы» удались?
- Сами знаете, отдыхать - не работать. Тем более такая возможность выпадает раз в году. Скажу, что силы восстановил, так что теперь можно хорошенько позаниматься.

- «Арсенал» завершил первую часть сезона в середине таблицы. Есть ли перспектива подняться выше?
- Конечно. Просто нам нужно лучше сыграться, нельзя же за пол года слепить команду. Еще хотелось бы, чтобы травмы как можно реже преследовали наших футболистов.

- Процесс адаптации в коллективе уже позади?
- У меня ни в одной команде не было проблем. К тому же ребята помогают.  С Деонасом, например, еще со школы знаком, с Ревой и Закарлюкой в сборной Украины пересекался, да и с иными опытными также быстро нашел общий язык.

- А молодым подсказываете?
- Само собой. Парни, понятно, не выпрашивают совет, все-таки чувствуют дистанцию.

- А под опекой Александра Заварова легко работается?
- Безусловно. Думаю, и другие ребята со мной согласятся, что Александр Анатольевич умеет ладить с футболистами. И нет такого, чтобы игрок переступил определенную черту в отношениях с наставником.

- Вы долгое время не выступали в украинском чемпионате. Какие по этому поводу испытываете ощущения?
- Условия для всех одинаковые - поле прямоугольное, а мяч круглый, так что в игровом плане никаких проблем. А вот с организационными вопросами, к сожалению, не все в порядке. Имею в виду и освещение чемпионата, и его раскрутку как бренда. У меня просто есть с чем сравнить - Россия в этом плане шагнула далеко вперед.

- Может, из-за того, что у нас пресса, по вашим словам, уделяет футболу меньше внимания, не особый спрос и с арбитров?
- Ну раз уж вы затронули эту тему, то и я не могу обойти ее стороной. Думаю, любой президент, тренер или исполнитель скажет, что проблема объективного арбитража существует. Не хочу никого обижать, но за 10 лет, что я здесь не был, у команд все никак не получается бороться на выезде. И если бы дело касалось каких-то игровых моментов...

- Вероятно, за время, что вы отсутствовали в Украине, не изменилась и специфика нашего футбола?

- Безусловно, это также не прошло мимо меня. Но есть же разные школы: еще в союзные времена, к примеру, грузинская отличалась тем, что выпускала техничных футболистов, а украинская - тем, что готовила бойцов, способных, образно говоря, ноги оторвать. Мне даже игроки старшего поколения рассказывали, что когда отправлялись в Украину, всегда нацеливались на битву.

- Помнится, когда Максим Калиниченко только начинал свою карьеру в московском «Спартаке», его часто критиковали за чересчур жесткое поведение по отношению к соперникам. Как тогда в коллективе на это реагировали?
 - Да, Макс иногда позволял себе «вольности». Понятно, что в некоторых случаях без жестких действий не обойтись, но в «Спартаке» грубость не приветствовалась, мы больше думали на поле.

- Что-то из спиртного позволили себе на Новый год?
- Это же святой праздник, какие вопросы. Под елкой, конечно, не ползали, спокойно посидели, пообщались.

- Не думали, чем займетесь после завершения игровой карьеры?
- Что-то вы рано меня на пенсию провожаете. У меня еще имеются силенки. На самом деле, есть куча проектов, они не связаны с футболом, ими друзья занимаются. У самого руки не доходят. Но это пока.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

футбол