Он уважать себя заставил, но дольше выдержать не мог

Акценты на матче «Манчестер Сити» - «Шахтер»

Getty Images
© Getty Images

Вот Вы говорите: «Шахтер» сыграл достойно. Ну не говорите – думаете. А на чем зиждется это утверждение? На итоговом счете? Дескать, не крупно – и ладно? Так ведь он крупным не стал сугубо чудом. Десять голевых моментов у «Ман Сити». ДЕСЯТЬ, Карл! Столько не в каждом матче команды на двоих имеют.

Тот же пенальти, к примеру. Уступи стремящийся к рекорду Агуэро его исполнение кому другому – глядишь, и получилось бы. При всем уважении к специализирующемуся на них Пятову.

Другое дело, что, по мнению моего консультанта, сама «точка» небесспорна. Але то таке: на 83-й минуте, по его же мнению, повод был посерьезнее, но на сей раз пронесло. Уже не важно, почему именно.

Пенальти в ворота МС на 76-й, говорите? В отличие от «железобетонности» Вацко, мой «эксперт» акцентирует на минимальности расстояния – один метр. И, стало быть, пишите письма мелким почерком. «Неестественное» положение руки? «Он что-то показывал, потом стал убирать руку, и в этот момент мяч нашел героя. Я бы не ставил». Конец цитаты.

Коллина их учил, комментаторов? Всяко бывает, вплоть до известного: учишь, учишь – одни «двойки».

Да шут с ними, с пеналями! Пища для убогих, на самом деле – если оглянуться на ход игры. Весь второй тайм команда Гвардиолы валтузила команду Фонсеки, как Тузик известное резиновое приспособление для сугреву. 48-я минута – гол, вскоре после которого, не знаю как Вам, а мне с исходом поединка все стало ясно. Погнали наших городские!

56-я – сэйв Пятова после удара Агуэро, 69-я – промах Стерлинга, 72-я – парированный Пятовым пенальти, 86-я – промах Сане, 87-я – сэйв Пятова после удара Сане. И увенчал весь этот каскад закономернейший второй гол под занавэсочку. Что именно здесь было достойного?

Чем ответил «Шахтер»? Гипотетическим случайным пенальти, затерявшимся где-то посреди этой феерии?

Давайте будем точными. Достойно, и вне всяких сомнений, команда Фонсеки выглядела до перерыва, когда по голевым шансам шла с соперником практически вровень. После первого тайма у меня даже созрел заголовок для данного текста: «Уважать себя заставил». Лет 30-40 тому назад так писал Андрей Ясень, а около двухсот лет назад – Александр Пушкин.

Но после перерыва куда все девалось! От разгрома ушли именно что чудом. А посему нарисовалось неизбежное продолжение: «Но дольше выдержать не мог». Почти по Пушкину.

Все, что мы можем записать себе в атакующий актив – это промахи: Марлоса – на  32-й минуте и Ордеца – на 40-й, после навеса того же Марлоса со штрафного. По сути, Ромеро выступил единственным источником угроз для ворот Эдерсона, благодаря чему «Шахтер» до поры и вел разговор на равных. Но ему вспоминают не это, а то, с чего начался первый пропущенный мяч.

«Манчестер Сити» стал той лакмусовой бумагой, которая проявила степень соответствия лигочемпионских амбиций «Шахтера» его игровому потенциалу. Что мы увидели, переходя на личности?

Что Марлос таки-может, но нестабилен (или же его попросту не хватает, ибо «физика» не его конек?).

Что Бернард – чрезвычайно переоцененный футболист, как по мне – на фоне евромонстров выглядит еле-еле полуросликом  (цитата из Толкиена, и речь отнюдь не об особенностях телосложения – об уровне игры).

Что Тайсон, привычно активный, становится в этих условиях непривычно малоэффективным.

Что Феррейра…   А где вчера был Феррейра, он играл? Во всяком случае, такого форварда в составе «Шахтера» не припомню.

Что Фреду, когда идет большая драка, как-то вообще не до атаки становится – тут бы с обороной разобраться.

Что остальная наша оборона…  Ну, в такой игре, при десятке голевых моментов, о ней лучше будет просто промолчать.

Что Пятов – наше все в играх с сильными и богатыми мира сего. Но идти с этим в плей-офф равносильно суициду. А ведь шансы на него действительно есть.

Душу греет домашняя победа над «Наполи», по мнению некоторых, банально «Шахтер» недооценившего. Как бы там ни было, попытаться выцарапать очечко в Неаполе, выстоять дома с «Ман Сити», и разобраться с «Фейеноордом», который, как уверяют, наш любимый размер – и вот оно, счастье!

Оно конечно, плох тот «Шахтер», который не мечтает попасть в плей-офф Лиги чемпионов. Нужно только трезво смотреть на вещи и понимать: мы из лесу выйдем…  и сразу зайдем. Так что, «деточка, а вам не кажется, что ваше место возле «Динамо» - то есть, в Лиге Европы? Там и «Динамо» бежит, и все бегут. Да и весна европейская, глядишь, дольше продержится.

А потому возрадуемся уже тому, что у нас есть неплохие шансы увидеть этой весной в деле сразу два наших клуба. А это косвенно могло бы подтвердить и тот факт, что потихонечку начинает становиться на ноги наш чемпионат. Еще робко и неуверенно, но пытается выкарабкаться из ямы, в которую он неумолимо скатывался в последние годы.

И лишь когда он, с Божьей помощью, наберет силу, нам будет уместно всерьез рассуждать о плей-офф Лиги Чемпионов. Чудес таки не бывает, ребята. Это понимаешь с возрастом.

Так что поблагодарим «Шахтер» за первый тайм, и воспримем второй как печальную неизбежность. Он уважать себя заставил, но дольше выдюжить не смог. Прочее – суета, выдача желаемого за действительное. А футбол мне тоже понравился. Правда, нашей в том заслуги – процентов на двадцать, если с натяжкой.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    dinamoliga
      dinamoliga, 27.09.2017 17:06
    -2
    WADO 1976, 27.09.2017 15:15
    dinamoliga, 27.09.2017 14:36
    WADO 1976, 27.09.2017 12:30 Согласен с автором во многом ,но не в «деточка, а вам не кажется, что ваше место возле «Динамо» ! Только выход из группы ЛЧ автоматически принесет в казну Шахтера около 6 лямов Евро ! За все матчи в ЛЕ столько не заработаешь! А весной мы одинаково плохо играем и там и там ,опыт Сельты тому доказательство ! Можно вылететь и там и там ,только из ЛЧ с баблом и высоко поднятой головой ,а из ЛЕ - с позором ! Оставим ЛЕ для Динамо ,им не привыкать . А бороться за плей офф можно ! умник, ты там зуб давал что Ярмола провалится в матче с Реадлм и Баварией - /////////////////////////////////Статистический портал WhoScored оценил игру Андрея Ярмоленко, назвав его одним из лучших игроков дортмундской «Боруссии» в матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала», который немцы проиграли со счетом 1:3./////////////////////////////////////ну что даешь зуб или с Баварией игру подождем ?

    "Любители расшифровывать цифры из Revier Sport прокомментировали игру украинского легионера так: «Самый яркий нападающий в команде, но с высоким уровнем ошибок"Это типа : " Автомобиль Ланос - хороший автомобиль ,яркий ,но часто не заводится и ламается "

    Ну вообщем балабол ты обычный, что и требовалось доказать
    space1961
    online
      space1961, 27.09.2017 17:11
    -3
    dinamoliga, 27.09.2017 17:06
    WADO 1976, 27.09.2017 15:15
    dinamoliga, 27.09.2017 14:36 WADO 1976, 27.09.2017 12:30 Согласен с автором во многом ,но не в «деточка, а вам не кажется, что ваше место возле «Динамо» ! Только выход из группы ЛЧ автоматически принесет в казну Шахтера около 6 лямов Евро ! За все матчи в ЛЕ столько не заработаешь! А весной мы одинаково плохо играем и там и там ,опыт Сельты тому доказательство ! Можно вылететь и там и там ,только из ЛЧ с баблом и высоко поднятой головой ,а из ЛЕ - с позором ! Оставим ЛЕ для Динамо ,им не привыкать . А бороться за плей офф можно ! умник, ты там зуб давал что Ярмола провалится в матче с Реадлм и Баварией - /////////////////////////////////Статистический портал WhoScored оценил игру Андрея Ярмоленко, назвав его одним из лучших игроков дортмундской «Боруссии» в матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала», который немцы проиграли со счетом 1:3./////////////////////////////////////ну что даешь зуб или с Баварией игру подождем ? "Любители расшифровывать цифры из Revier Sport прокомментировали игру украинского легионера так: «Самый яркий нападающий в команде, но с высоким уровнем ошибок"Это типа : " Автомобиль Ланос - хороший автомобиль ,яркий ,но часто не заводится и ламается "

    Ну вообщем балабол ты обычный, что и требовалось доказать
    это то шмо,которое зуб давало?так ко всему на этой странице у всех минуса,а у него на на первой плюс,хотя минут этак двадцать было -13--вот это у него лиц)))))
    dinamoliga
      dinamoliga, 27.09.2017 17:15
    0
    space1961, 27.09.2017 17:11
    dinamoliga, 27.09.2017 17:06
    WADO 1976, 27.09.2017 15:15 dinamoliga, 27.09.2017 14:36 WADO 1976, 27.09.2017 12:30 Согласен с автором во многом ,но не в «деточка, а вам не кажется, что ваше место возле «Динамо» ! Только выход из группы ЛЧ автоматически принесет в казну Шахтера около 6 лямов Евро ! За все матчи в ЛЕ столько не заработаешь! А весной мы одинаково плохо играем и там и там ,опыт Сельты тому доказательство ! Можно вылететь и там и там ,только из ЛЧ с баблом и высоко поднятой головой ,а из ЛЕ - с позором ! Оставим ЛЕ для Динамо ,им не привыкать . А бороться за плей офф можно ! умник, ты там зуб давал что Ярмола провалится в матче с Реадлм и Баварией - /////////////////////////////////Статистический портал WhoScored оценил игру Андрея Ярмоленко, назвав его одним из лучших игроков дортмундской «Боруссии» в матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала», который немцы проиграли со счетом 1:3./////////////////////////////////////ну что даешь зуб или с Баварией игру подождем ? "Любители расшифровывать цифры из Revier Sport прокомментировали игру украинского легионера так: «Самый яркий нападающий в команде, но с высоким уровнем ошибок"Это типа : " Автомобиль Ланос - хороший автомобиль ,яркий ,но часто не заводится и ламается " Ну вообщем балабол ты обычный, что и требовалось доказать

    это то шмо,которое зуб давало?так ко всему на этой странице у всех минуса,а у него на на первой плюс,хотя минут этак двадцать было -13--вот это у него лиц)))))

    Та он уже спрыгивает и отмазочки кидает, балабол вообщем.
    А по поводу минсуов , так wado уже вторую неделю, со своих 15 акаунтов неугодных минусами закидывает. Там Диканька аж светиися от зарева его пердака
    space1961
    online
      space1961, 27.09.2017 17:16
    -2
    dinamoliga, 27.09.2017 17:15
    space1961, 27.09.2017 17:11
    dinamoliga, 27.09.2017 17:06 WADO 1976, 27.09.2017 15:15 dinamoliga, 27.09.2017 14:36 WADO 1976, 27.09.2017 12:30 Согласен с автором во многом ,но не в «деточка, а вам не кажется, что ваше место возле «Динамо» ! Только выход из группы ЛЧ автоматически принесет в казну Шахтера около 6 лямов Евро ! За все матчи в ЛЕ столько не заработаешь! А весной мы одинаково плохо играем и там и там ,опыт Сельты тому доказательство ! Можно вылететь и там и там ,только из ЛЧ с баблом и высоко поднятой головой ,а из ЛЕ - с позором ! Оставим ЛЕ для Динамо ,им не привыкать . А бороться за плей офф можно ! умник, ты там зуб давал что Ярмола провалится в матче с Реадлм и Баварией - /////////////////////////////////Статистический портал WhoScored оценил игру Андрея Ярмоленко, назвав его одним из лучших игроков дортмундской «Боруссии» в матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала», который немцы проиграли со счетом 1:3./////////////////////////////////////ну что даешь зуб или с Баварией игру подождем ? "Любители расшифровывать цифры из Revier Sport прокомментировали игру украинского легионера так: «Самый яркий нападающий в команде, но с высоким уровнем ошибок"Это типа : " Автомобиль Ланос - хороший автомобиль ,яркий ,но часто не заводится и ламается " Ну вообщем балабол ты обычный, что и требовалось доказать это то шмо,которое зуб давало?так ко всему на этой странице у всех минуса,а у него на на первой плюс,хотя минут этак двадцать было -13--вот это у него лиц)))))

    Та он уже спрыгивает и отмазочки кидает, балабол вообщем.А по поводу минсуов , так wado уже вторую неделю, со своих 15 акаунтов неугодных минусами закидывает. Там Диканька аж светиися от зарева его пердака
    а чего Диканька?он там выпасается или на привязи сидит?
    willian87
    online
      willian87, 27.09.2017 17:34
    +2
    Капитан Немо, 27.09.2017 16:47
    Согласен с автором, абсолютно.
    Мог ШД "выстоять" ничью по результату? Реально мог.
    А наиграл он на эту ничью? Нет, не наиграл.
    Так что все закономерно.
    так в том то и дело , что автор преподнес это как будто шахта это дно полное, а на самом деле так как они сыграли на выезде с сити, никто не сыграет из всех командтвосточной европы.. да можно было бы поставить автобус и добиться ничьи, но кому такая игра надо?
    space1961
    online
      space1961, 27.09.2017 17:41
    -2
    никто не сыграет из всех командтвосточной европы.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))занавес)))))
    ))))))))))
    Adrian19
      Adrian19, 27.09.2017 17:54
    0
    Гвардиола сделал комплимент игре Шахтера, льстил что ли!? Так никто не заставлял. Уровень команды из УПЛ пока таков, думаю киевский колхоз умер бы от страха уже на 10-й минуте
    Mr.Teash
      Mr.Teash, 27.09.2017 18:17
    -2
    Написано метко, но одно место вызвало у меня откровенное веселье... «Уважать себя заставил» – это пушкинская аллегория... И означала она, на самом деле, СМЕРТЬ дяди... Впрочем, и так подойдёт...)))))
    jwls
      jwls, 27.09.2017 18:46
    +3
    Статья хороша, но в целом мне неприятен такой подход: "Мы не можем играть с МС на равных, мы не можем дойти до финала ЛЧ - значит, в ЛЧ нам делать нечего!". С такой логикой 70% команд из группового тура в ЛЧ делать нечего
    korrdon
    online
      korrdon, 27.09.2017 19:13
    0
    space1961, 27.09.2017 17:41
    никто не сыграет из всех командтвосточной европы.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))занавес)))))
    ))))))))))

    А хто сыграет? Открой нам тайну. Давай угадаю, наверное гроза всея Шкендербеу?) Игроки МС тряслись от ужаса, видя как лихо динамовцы победили бронзового призера чемпионата Албании.
    Cortazar
      Cortazar, 27.09.2017 19:24
    -1
    korrdon, 27.09.2017 19:13
    space1961, 27.09.2017 17:41
    никто не сыграет из всех командтвосточной европы.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))занавес)))))
    ))))))))))

    А хто сыграет? Открой нам тайну. Давай угадаю, наверное гроза всея Шкендербеу?) Игроки МС тряслись от ужаса, видя как лихо динамовцы победили бронзового призера чемпионата Албании.

    Между прочим, Динамо уже обыгрывало МС! А где копанка, где?
    Preobrazhenskiy
      Preobrazhenskiy, 27.09.2017 20:25
    -1
    Cortazar, 27.09.2017 19:24

    Между прочим, Динамо уже обыгрывало МС! А где копанка, где?

    Шахтер не смог пройти Фулхем, на тот момент 10-е место АПЛ. Динамо же проходило МС, на тот момент 2-е место АПЛ. У менеджмента Шахтера полностью отсутствует способность к аналитике, иначе бы не было этой волны героизации прогнозируемого поражения.
    Preobrazhenskiy
      Preobrazhenskiy, 27.09.2017 20:28
    -1
    korrdon, 27.09.2017 19:13

    А хто сыграет? Открой нам тайну. Давай угадаю, наверное гроза всея Шкендербеу?) Игроки МС тряслись от ужаса, видя как лихо динамовцы победили бронзового призера чемпионата Албании.

    Если игроки МС прочтут весь кротовский бред о прошедшей игре, они будут трястись от смеха.
    Preobrazhenskiy
      Preobrazhenskiy, 27.09.2017 20:32
    0
    Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Илсиньо, Жадсон, Виллиан, Луис Адриано
    ------------------------------------------------

    Куда пальцем ни ткни, сплошные звезды, а результата не было.
    lenares83
      lenares83, 27.09.2017 20:36
    -2
    Судья мудак полный, не назначил пеналь мяч в руку чисто попал, надо апеляцию подавать чтобы больше этот судбя в какой то деревне судил а не лигу чемпионов, а в первом тайме выход один на один тоже в ноги сыграл защитник. Есть судьи которые не смотрят гранд не гранд ставит и все, а тут какое то Мансити протсо пипец.
    Юрич
    online
      Юрич, 27.09.2017 21:41
    +1
    Vitaliy_yatsenko, 27.09.2017 14:15
    А чи знає шановний автор що означає фраза : «Уважать себя заставил»? Я думаю, що коли пишеш, то варто знати елементарні основи. «Уважать себя заставил» - значить помер!!! Так казали про померлих. Тобто в першому таймі, згідно цитати, Шахтар вмер.
    "Мой дядя самых честных правил,
    Когда не в шутку занемог,
    Он уважать себя заставил
    И лучше выдумать не мог.
    Его пример другим наука;
    Но, боже мой, какая скука
    С больным сидеть и день и ночь,
    Не отходя ни шагу прочь!
    Какое низкое коварство
    Полу-живого забавлять,
    Ему подушки поправлять,
    Печально подносить лекарство,
    Вздыхать и думать про себя:
    Когда же чёрт возьмёт тебя!"
    Действительно, стоит знать элементарные основы
    Юрич
    online
      Юрич, 27.09.2017 21:52
    +1
    А впрочем, какая разница? Писано не для пушкинистов, и не стоит искать в этом чемодане двойное дно
    Footballboy
      Footballboy, 03.10.2017 00:07
    0
    Мой дядя - самых честных правил, когда не в шутку занемог
    Кобыле так с утра 'заправил', что дворник вытащить не мог !:
    А дворник, весь трясясь от страсти, воткнул 'конец' кобыле в рот
    Не претерпев такой напасти, поняв, что оба в её власти,
    За извращенья месть тая, кобыла прыгнула вперёд
    И дядя, пыль двора глотая, лишь 'отцепился' у ворот:
    Его пример - другим наука: коль есть меж ног такая 'штука'
    Не суй её кобыле в зад !!!: Как дядя, сам не будешь рад:
    Но будучи в годах преклонных, не вынеся волнений оных
    В одну неделю захирел, пошел посрать и околел:
    Что стало с дворником - не знаю, однако лошадь, вгорячах,
    Перетоптала гусей стаю с стоящим пенисом в зубах:
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.