13.09.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Ярмоленко забил, но Тоттенхэм дома переиграл Боруссию

Дортмундцы начали групповой этап Лиги чемпионов с поражения на «Уэмбли»

Getty Images. «Тоттенхэм» - «Боруссия»
© Getty Images. «Тоттенхэм» - «Боруссия»
Накануне матча обоим наставникам впору было хвататься за голову. «Тоттенхэм» из-за травм лишился трех основных игроков средней линии, а главное — набравшего неплохую форму Деле Алли, который отбывал дисквалификацию еще за прошлый еврокубковый сезон. Но что говорить о дортмундской команде, которой не могли помочь сразу 8 (!) футболистов?! Так что Петер Бос не мог позволить себе оставить на скамейке форварда сборной Украины Андрея Ярмоленко. Поэтому полноценный дебют украинца за «Боруссию» состоялся не где-нибудь, а на легендарном «Уэмбли». Который, к слову, до сих пор оставался «нефартовым» для «шпор»: до сегодня команда в 11-ти «домашних» поединках здесь побеждала только однажды. Ну и статистика очных встреч говорила  пользу немцев. «Тоттенхэм» и «Боруссия» за всю историю пересекались лишь раз: в 1/8 Лиги Европы-2015/16 дортмундцы переиграли англичан и в Лондоне (1:2), и дома (3:0). Три из пяти мячей своей команды забил тогда Пьер-Эмерик Обмаеянг, который вышел в основе и сегодня. Как и автор единственного гола «шпор» Сон Хон Мин. 
 
Оказалось, что кореец любит забивать «Боруссии»: уже на 4-й минуте дортмундцы потеряли мяч в атаке, Гарри Кэйн выполнил пас на ход. Сон Хон Мин стартовал со своей половины поля, прошел до вратарской и с левой точно пробил — мяч над плечом Романа Бюрки влетел в сетку. 
 
 
Однако вскоре многоходовка немецкой команды также завершилась взятием ворот. Ярмоленко отдал пас в штрафную на Шинджи Кагаву, тот вернул — и Андрей прекрасным ударом поразил дальнюю девятку. Без сомнения, этот гол станет одним из лучших если не всего группового этапа, то первого тура Лиги чемпионов точно! 
 
 
Однако долго радоваться гостям не пришлось. Как показал первый тайм, подопечные Боса защищались очень высоко (Бюрки зачастую играл роль последнего защитника). И первый гол ничему не научил, поскольку второй был практически его копией. Только на этот раз Кэйн взял игру на себя, точно так же, как Сон Хон Мин, прошел по левому флангу и тоже пробил с левой — лишь угол был не таким острым. К слову, впервые со времен Уэйна Руни (за 7 лет) английскому футболисту удалось забить в трех поединках Лиги чемпионов кряду...

 
Ну а после этого команды взяли паузу. После которой выяснилось, что «шпоры» готовы играть вторым номером, в ожидании очередных ошибок соперника. «Боруссия» в два раза чаще владела мячом, в три раза чаще гости делали точные передачи... Однако счет до перерыва так и не изменился: команда Маурисио Почеттино упрямо не хотела «раскрываться».
 
А на второй тайм аргентинский тренер избрал немного другую тактику. «Тоттенхэм» продолжал действовать на контратаках, но уже более массированных и, главное, с завершающими ударами. Если до перерыва хозяева нанесли всего два удара по воротам (забив 2 гола), то во второй половине игры — 10! У «Боруссии» эти цифры — 4 и 3. Между линиями дортмундцев то и дело возникали разрывы, поэтому чувствовалось, что гол в их ворота не за горами. Так оно и случилось, однако сперва следует отметить вопиющую ошибку бокового судьи. Обамеянг забил чистый гол после фланговой подачи — габонец выскочил из-за спин защитников и в касание расстрелял ворота. В положении «вне игры» были другие атакующие футболисты, да и то — в пассивном... Кто знает, как сложился бы матч, стань счет 2:2. Вместо этого через пять минут «шпоры» провели уже привычную контратаку, Кристиан Эриксен вывел на удар все того же Кэйна — и Гарри (не без помощи рикошета!) оформил дубль.
 
 
Собственно, на этом поединок можно было заканчивать. Команды тоже понимали, что вряд ли «Тоттенхэм» упустит такое преимущество. И «шпоры» были ближе к разгрому, нежели гости — к отыгрышу. А ближе к финальному свистку вспыхнули страсти, посыпались карточки. Для Яна Вертонгена одна из них стала красной — бельгиец отмахнулся от Марио Гётце и попал сопернику в лицо. Однако шло уже компенсированное время и, разумеется, численное преимущество «Боруссии» никак не могло помочь. 3:1 - «Тоттенхэм» впервые в своей истории стартовал в Лиге чемпионов с победы. А Петеру Босу есть о чем подумать...


«Тоттенхэм» - «Боруссия Д» - 3:1

Сон Хон Мин, 4, Гарри Кэйн, 15, Гарри Кэйн, 61 - Андрей Ярмоленко, 11

«Тоттенхэм»: Уго Льорис, Бен Дэйвис, Давинсон Санчес, Серж Орье, Тоби Алдервейрельд, Эрик Даер, Ян Вертонген, Кристиан Эриксен, Мусса Дембеле, Сон Хон Мин (Мусса Сиссоко, 83), Гарри Кэйн (Фернандо Льоренте, 87)

«Боруссия Д»: Роман Бюрки, Омер Топрак (Дан-Аксель Загаду, 80), Йереми Толжан, Лукаш Пищек, Сократис Папастатопулос, Махмуд Дауд (Гонсало Кастро, 72), Кристиан Пулишич, Шинджи Кагава (Марио Гётце, 67), Нури Шахин, Андрей Ярмоленко, Пьер-Эмерик Обамеянг

Эрик Даер, 36. Ян Вертонген, 58. - Йереми Толжан, 88. Гонсало Кастро, 90.

Ян Вертонген, 90+2 (2 ЖК).

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    digital_summer
    online
      digital_summer, 14.09.2017 12:57
    0
    SrnaDario, 14.09.2017 12:46
    Якщо такий же трюк зроблять з Ярмоленко, то це буде означати, що Борусія втратить мільйони євро і це буде провал керівництва клубу. Тому з ним будуть в разі необхідності няньчитись набагато більше, ніж з Коноплянкую в Севільї.
    Никто ни с кем нигде не нянчится. Сразу же минимизируют потери. Вспомним Шевченко в Челси за 51 млн
    SrnaDario
    online
    SrnaDario, 14.09.2017 13:01
    0
    digital_summer, 14.09.2017 12:57
    SrnaDario, 14.09.2017 12:46
    Якщо такий же трюк зроблять з Ярмоленко, то це буде означати, що Борусія втратить мільйони євро і це буде провал керівництва клубу. Тому з ним будуть в разі необхідності няньчитись набагато більше, ніж з Коноплянкую в Севільї.

    Никто ни с кем нигде не нянчится. Сразу же минимизируют потери. Вспомним Шевченко в Челси за 51 млн

    Думаю десь няньчаться. Не всі клуби Челсі (тобто живуть за рахунок награбованих на російських ресурсах грошах). Німецькі клуби все-таки більше орієнтовані на прибутковість.
    SrnaDario
    online
    SrnaDario, 14.09.2017 13:11
    -1
    До речі, от тільки прочитав, що за минулий сезон чистий прибуток Борусії 8,2 млн. євро. Невдача з Ярмоленко (якщо його ціна впаде до ціни Коноплянки в 15 млн. євро) коштувала б більше ніж команда отримує прибутку на рік. Тому, думаю, в керівництва клуба буде дуже багато претензій до тренера, якщо при ньому Ярмоленко не заграє.
    nomad58
      nomad58, 15.09.2017 05:43
    0
    бошей это не спасёт! Тоттенхэм вперёд!
    Kris Nolty
      Kris Nolty, 15.09.2017 15:39
    0
    ну круто пля, нихера се, первый гол за топовый клуб, и еще в ЛЧ)) начало круто
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.