13.09.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер стартовал в Лиге чемпионов с победы над Наполи

В невероятном по напряжению матче команда Паулу Фонсеки забила на гол больше соперника

shakhtar.com
© shakhtar.com
Первый в истории Харькова матч группового этапа Лиги чемпионов на ОСК «Металлист» собрал внушительную аудиторию, хотя и полного аншлага на стадионе не было. И уже с первых же минут трибуны принялись поддерживать донецкую команду – было бы здорово, если бы «горняки» ответили болельщикам атакующей игрой, но есть стратегия на весь турнир и тактика на конкретный матч. Разные были мнения относительно того, как же «Шахтер» начнет игру – с острых атак, или какое-то время выделит на то, чтобы присмотреться к сопернику. На деле же получилось нечто промежуточное – прессинга со стороны хозяев не было, но и низко к своим воротам дончане не садились. Играли в футбол обе команды, и к 5-й минуте обменялись неплохими, но все же неточными ударами Тайсона и Милика.
 
И только к 10-й минуте стало заметно, что «Шахтер» все-таки старается, прежде всего, надежно сыграть на своей половине, а при перехвате мяча бежать в контратаку. Так и было с рывком Марлоса, которого завалил Кулибали – тот же Марлос и Срна что-то там задумали при розыгрыше штрафного, но воплотить в жизнь это не удалось. Вскоре же «Шахтер» заиграл на половине поля «Наполи» настойчивее, и это стало неожиданностью для соперника до такой степени, что «горняки» открыли счет. Срна справа сделал диагональ к штрафной, там Феррейра продлил передачу на Тайсона, бразильцу попытался помешать Зелински, но как раз от него мяч лег на ногу игроку «Шахтера», который ударом с носка отправил мяч в самый угол ворот.
 
Так «Шахтер» забил быстрый мяч, и отличился Тайсон, пробивая и из сложного положения, и при противодействии защитников. На 20-й минуте ничего этого не было – бразилец левее центра вывалился один на один с Рейной, но в этом эпизоде сыграл не по-бразильски, пробив прямо во вратаря. Жаль, второй забитый мяч «горнякам» совсем не помешал бы…
 
Однако не могло не радовать, что «Шахтер» очень строго играл на своей половине, и далеко выдвинутый у соперника Милик несколько раз оказывался вне игры. И все же на 28-й минуте поляку удалось избежать офсайда – лишь бросок Пятова в ноги игроку «Наполи» помог хозяевам поля избежать неприятностей. Через пару минут еще одна реальная угроза воротам Пятова, но Альбиоль головой после корнера пробил намного выше перекладины.
 
С каждой последующей минутой «Шахтер» все ближе прижимался к своим воротам. Пошли стандарты, и после угловых «горняки» не без труда разряжали обстановку в штрафной. Опасным был и штрафной в 30-ти метрах от ворот Пятова, но Инсинье пробил через стенку, не доставив проблем нашему голкиперу.
 
Минут же за 10 минут до конца тайма «Наполи» уже смело прессинговал, и дончанам порой приходилось играть в пас не только вблизи штрафной, но и внутри неё. На 37-й минуте Ордец едва не стал автором автогола – после прострела слева Гулама мяч полетел в направлении ворот, но все-таки разминулся с ними. Вскоре уже Фред обрезался на своей половине, последовал перехват, передача на Милика, его удар Пятов отбил, но это можно было и не делать – поляк в который раз забежал вне игры. Перед самым же перерывом Пятов совершил «спасение» всего первого тайма, когда, вытянувшись в струну, перевел мяч на угловой после удара Инсинье с левого угла штрафной в дальний верхний угол ворот. А там уже и столь желанный свисток Цвайера прозвучал. 1:0 – первый тайм за «Шахтером», но только по счету.
 
Свой активный прессинг «Наполи» не стал откладывать на будущее, и «Шахтеру» выбраться из-под него было сложно уже с первых минут второго тайма. Как следствие, игра пошла на донецкой половине, что, понятно, не могло радовать. К тому же, если и была возможность для контратаки, то «Шахтер» на неё уже не переключался целой группой игроков – Бернард на 48-й минуте в одиночку побежал к противоположным воротам, и его никто не поддержал.
 
Тем временем, прессинг продолжал работать, а с учетом того, что итальянцы старались играть максимально широко, «горнякам» становилось все сложнее закрывать потенциально опасные зоны на своей половине. Но других вариантов, как терпеть и ждать, у команды Фонсеки не было, и она терпела! А шанс пришел на 58-й минуте. Степаненко от левой бровки так искусно выкрутил мяч во вратарскую, что Рейна до него не добрался. Зато кожаный снаряд опустился точно на голову Феррейры, которому кивком не составило труда отправить его по назначению.
 
Самые первые минуты после забитого мяча по такой игре – самые сложные. Сарри на 0:2 отреагировал заменой Хамшика на Мертенса, который вторым касанием едва не стал автором голевой передачи, но Пятов в штрафной сыграл надежно.
 
То, что итальянцы не дадут игре плавно идти по не устраивающему их сценарию, было очевидно. В середине тайма на поле стали закипать страсти, которые Цвайер гасил тем, чем и должен – желтыми карточками.  На 71-й минуте её перед собой увидел Степаненко, когда в штрафной, прямой ногой (!), врезался в Мертенса – пенальти без вариантов! Его без вариантов уже для Пятова исполнил Милик, отправив нашего вратаря в один угол, а мяч – в противоположный.
 
Вот тут-то уже пошла игра, которая захватывает. «Шахтер» не гнушался и «маленьких футбольных хитростей», но кто бы на его месте действовал по-другому? Все время сдерживать соперника было смерти подобно, а неаполитанцы подчас загоняли в штрафную всех игроков «Шахтера». Приходилось «горнякам» демонстрировать отвагу и мужество, бросаясь на каждую попытку удара по своим воротам.
 
Оживил «Шахтер» выход Коваленко. На 82-й минуте Виктор заработал штрафной у ворот гостей, а вскоре не смог добить мяч в сетку после того, как Феррейра головой пробил в штангу. Тут же атака на наши ворота, и Милик «простил» «»Шахтер», пробив из пределов штрафной выше ворот.
 
Заключительные минуты обязаны были быть жаркими. На 87-й минуте прошла длинная передача в штрафную на Кальехона – удар в касание, и браво, Пятов! Андрей отбил мяч перед собой, а партнеры помогли вынести мяч из штрафной. Цвайер с компенсированными минутами поступил жестко – «Шахтеру» предстояло биться за устраивающий его счет целых 5 минут! Одну из них «съел» Ордец, которому оказывали помощь. Но мяч не покидал половину «Шахтера», и лишь на 95-й минуте его удалось вынести ближе к владениям Рейны. Уже и 95 минут прошло, а Цвайер все не свистел!
 
В итоге, немец добавил еще минуту, но любой игре все-таки приходит конец. Для «Шахтера» он был счастливым – есть первая победа в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов!
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
«Шахтер» – «Наполи» – 2:1 (1:0)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Иван Ордец (Давид Хочолава, 92), Исмаили, Ярослав Ракицкий, Бернард, Ромеро Марлос (Виктор Коваленко, 77), Дарио Срна, Факундо Феррейра (Дентиньо, 88), Тайсон, Тарас Степаненко, Фред
«Наполи»: Хосе Рейна, Калиду Кулибали, Рауль Альбиоль, Фаузи Гулам, Элсейд Хюсай, Петр Зелински (Аллан Лоурейро, 67), Амаду Диавара, Марек Хамшик (Дрис Мертенс, 60), Аркадиуш Милик, Лоренцо Инсинье, Хосе-Мария Кальехон
 
Арбитр: Феликс Цвайер (Германия)
 
 Тайсон, 15, Факундо Феррейра, 58 - Аркадиуш Милик, 71 (с пенальти).
 Фред, 68. Тарас Степаненко, 71. - Лоренцо Инсинье, 68. Дрис Мертенс, 69. Калиду Кулибали, 82.
 
Удары (в створ): 7 (4) – 13 (7).
Угловые: 0 – 11.
Офсайды: 3 – 4.
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Miaso
      Miaso, 14.09.2017 00:16
    +1
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:12
    На канале Футбол знают что такое футбольное обозрение?Я конечно рад что укр.команда выиграла и с победой Шахтер еще раз,но...я хочу посмотреть обзор ВСЕХ матчей ЛЧ,а не интервью со всеми игроками Шахтера,с массажистами,персоналом...а потом голы со всех ракурсов...
    Переключи на футбол 1 ты неадекватное уеб..... и смотри!
    Kypetzzz
      Kypetzzz, 14.09.2017 00:17
    +3
    Александр Дешин, 14.09.2017 00:15
    купец,домбаз,финиш,

    Донбаз у тебя в штанах, и то наврядли..донбазик..
    Сергей Двореченец
    +11
    Просто Молодцы!! Очень аккуратно и грамотно сыграть против, объективно, более сильной команды! Очень толковая игра, особенно на фоне прошлогодних игр ДК с эти ми же Наполи. Еще раз, молодцы!!!
    Miaso
      Miaso, 14.09.2017 00:17
    0
    Kypetzzz, 14.09.2017 00:13
    Miaso, 14.09.2017 00:08
    Браво ШД, безумно важная победа! Хочу отметить Витю - которому нужно накуй выйти, я не знаю то ли он сын Ахметова ( внебрачный ) то ли сын Иеговы или гуй знает кого, у пацана за сколько матчей за шд трусятся ноги и никуя не получается ( лишь бы пропустить или збагрить мяч ) на себя вообще не берет игру! Игрок нынешних карпат!

    Братан, брать на себя игру ему не надо..его задача в этом матче после выхода на пое была разрушать атаки, а при возможности атаковать, после его выхода гол забили? Опасные моменты с его участием были? Какие вопросы? Идите листайте учебники..
    По мячу попадать нужно, при шансах забить! А не ждать что пронесет!
    Vicktor 85
    online
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:22
    +5
    Miaso, 14.09.2017 00:16
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:12
    На канале Футбол знают что такое футбольное обозрение?Я конечно рад что укр.команда выиграла и с победой Шахтер еще раз,но...я хочу посмотреть обзор ВСЕХ матчей ЛЧ,а не интервью со всеми игроками Шахтера,с массажистами,персоналом...а потом голы со всех ракурсов...

    Переключи на футбол 1 ты неадекватное уеб..... и смотри!
    Нет у меня Футбола-1-почему то не показывает.В программе написано "ніч ліги чемпіонів"-я думал что это и есть обзор всех матчей.А за твой язык е*лищ бы тебе расквасить не мешало-чтоб с людьми научился вежливей разговаривать
    ivanka_ukr
      ivanka_ukr, 14.09.2017 00:23
    +17
    Коваленко - Коваленком... Чого за Бернарда не пишите. Так біг , але толку??? Обрізався і в першому таймі атака гірників на ньому тормозилася, а Наполі через його фланг атакували. Бентежно за таку гру технічного Бернарда. А так все гуд! Трохи валідолу! Шахтар з перемогою!
    Brian10
    Brian10, 14.09.2017 00:24
    +12
    Ждём от Динамо и Зари продолжения победного шествия наших клубов в еврокубках.
    Vlad Od
      Vlad Od, 14.09.2017 00:26
    +4
    Че вы на Коваленко гоните? Нормально он играл.
    Miaso
      Miaso, 14.09.2017 00:28
    -3
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:22
    Miaso, 14.09.2017 00:16
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:12 На канале Футбол знают что такое футбольное обозрение?Я конечно рад что укр.команда выиграла и с победой Шахтер еще раз,но...я хочу посмотреть обзор ВСЕХ матчей ЛЧ,а не интервью со всеми игроками Шахтера,с массажистами,персоналом...а потом голы со всех ракурсов... Переключи на футбол 1 ты неадекватное уеб..... и смотри!

    Нет у меня Футбола-1-почему то не показывает.В программе написано "ніч ліги чемпіонів"-я думал что это и есть обзор всех матчей.А за твой язык е*лищ бы тебе расквасить не мешало-чтоб с людьми научился вежливей разговаривать
    Разве что своим языком по моей жопе, утырок недоразвитый, нич лиги это про шд и его путь, а раз у тебя нет футбола 1 та и 2-го не должно быть уеб....
    Михайло Юнчик
    online
      Михайло Юнчик, 14.09.2017 00:31
    +4
    Пізно вийшов Коваленко , хвилин 10 десять раніше і шахта не виграла б .
    basiak00
    online
      basiak00, 14.09.2017 00:37
    +1
    Vlad Od, 14.09.2017 00:26
    Че вы на Коваленко гоните? Нормально он играл.
    *********
    Эх Витя, сам себя не похвалиш, никто не по хвалит..)
    Vicktor 85
    online
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:39
    +3
    Miaso, 14.09.2017 00:28
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:22
    Miaso, 14.09.2017 00:16 Vicktor 85, 14.09.2017 00:12 На канале Футбол знают что такое футбольное обозрение?Я конечно рад что укр.команда выиграла и с победой Шахтер еще раз,но...я хочу посмотреть обзор ВСЕХ матчей ЛЧ,а не интервью со всеми игроками Шахтера,с массажистами,персоналом...а потом голы со всех ракурсов... Переключи на футбол 1 ты неадекватное уеб..... и смотри! Нет у меня Футбола-1-почему то не показывает.В программе написано "ніч ліги чемпіонів"-я думал что это и есть обзор всех матчей.А за твой язык е*лищ бы тебе расквасить не мешало-чтоб с людьми научился вежливей разговаривать

    Разве что своим языком по моей жопе, утырок недоразвитый, нич лиги это про шд и его путь, а раз у тебя нет футбола 1 та и 2-го не должно быть уеб....
    ты,мудило,я тебе,придурку объясняю что пропал у меня сигнал на Футболе1.Футбол 2 показывает.Я не настолько фанат каналов Футбол,чтоб знать что НОЧЬ ЛЧ это только про Шахтер.Ты сильно развитый видать-аж стыдно что у моего Динамо такие припизженые фанаты есть,к-рые зная что их не достанут,позволяют себе пасть открывать на незнакомых людей.
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 14.09.2017 00:41
    +12
    Хватит про Коваленко писать - я уже под столом от смеха валяюсь...
    Я вот до сих пор не могу понять, как Степаненко такую голевую передачу во втором голе подать смог??? Никогда ж такого не было!!!
    На моей памяти только Бэкхем или Руй Кошта так вратаря перехитрить умели - а тут Тарас!!!
    superfansoccer
      superfansoccer, 14.09.2017 00:42
    +8
    Поздравляю Шахтер, поздравляю Украину! Поздравляю всех кто болеет за наш футбол! Валидольный был матч и возможно не все его пережили, здоровья вам братья!
    status1234567890
      status1234567890, 14.09.2017 00:43
    0
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:39
    Miaso, 14.09.2017 00:28
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:22 Miaso, 14.09.2017 00:16 Vicktor 85, 14.09.2017 00:12 На канале Футбол знают что такое футбольное обозрение?Я конечно рад что укр.команда выиграла и с победой Шахтер еще раз,но...я хочу посмотреть обзор ВСЕХ матчей ЛЧ,а не интервью со всеми игроками Шахтера,с массажистами,персоналом...а потом голы со всех ракурсов... Переключи на футбол 1 ты неадекватное уеб..... и смотри! Нет у меня Футбола-1-почему то не показывает.В программе написано "ніч ліги чемпіонів"-я думал что это и есть обзор всех матчей.А за твой язык е*лищ бы тебе расквасить не мешало-чтоб с людьми научился вежливей разговаривать Разве что своим языком по моей жопе, утырок недоразвитый, нич лиги это про шд и его путь, а раз у тебя нет футбола 1 та и 2-го не должно быть уеб....

    ты,мудило,я тебе,придурку объясняю что пропал у меня сигнал на Футболе1.Футбол 2 показывает.Я не настолько фанат каналов Футбол,чтоб знать что НОЧЬ ЛЧ это только про Шахтер.Ты сильно развитый видать-аж стыдно что у моего Динамо такие припизженые фанаты есть,к-рые зная что их не достанут,позволяют себе пасть открывать на незнакомых людей.
    status1234567890
      status1234567890, 14.09.2017 00:44
    +5
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:39
    Miaso, 14.09.2017 00:28
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:22 Miaso, 14.09.2017 00:16 Vicktor 85, 14.09.2017 00:12 На канале Футбол знают что такое футбольное обозрение?Я конечно рад что укр.команда выиграла и с победой Шахтер еще раз,но...я хочу посмотреть обзор ВСЕХ матчей ЛЧ,а не интервью со всеми игроками Шахтера,с массажистами,персоналом...а потом голы со всех ракурсов... Переключи на футбол 1 ты неадекватное уеб..... и смотри! Нет у меня Футбола-1-почему то не показывает.В программе написано "ніч ліги чемпіонів"-я думал что это и есть
    обзор всех матчей.А за твой язык е*лищ бы тебе расквасить не мешало-чтоб с людьми научился вежливей разговаривать Разве что своим языком по моей жопе, утырок недоразвитый, нич лиги это про шд и его путь, а раз у тебя нет футбола 1 та и 2-го не должно быть уеб....

    ты,мудило,я тебе,придурку объясняю что пропал у меня сигнал на Футболе1.Футбол 2 показывает.Я не настолько фанат каналов Футбол,чтоб знать что НОЧЬ ЛЧ это только про Шахтер.Ты сильно развитый видать-аж стыдно что у моего Динамо такие припизженые фанаты есть,к-рые зная что их не достанут,позволяют себе пасть открывать на незнакомых людей.


    мужики..................... оно вам надо ??????????7 срачевать ??????? идите пивка жахните !!!!!!!
    Билявский Саша
    online
      Билявский Саша, 14.09.2017 00:45
    +4
    Шахтёр молодцы. Хороший матч был. Жду и завтра две победы.
    Miaso
      Miaso, 14.09.2017 00:48
    -3
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:39
    Miaso, 14.09.2017 00:28
    Vicktor 85, 14.09.2017 00:22 Miaso, 14.09.2017 00:16 Vicktor 85, 14.09.2017 00:12 На канале Футбол знают что такое футбольное обозрение?Я конечно рад что укр.команда выиграла и с победой Шахтер еще раз,но...я хочу посмотреть обзор ВСЕХ матчей ЛЧ,а не интервью со всеми игроками Шахтера,с массажистами,персоналом...а потом голы со всех ракурсов... Переключи на футбол 1 ты неадекватное уеб..... и смотри! Нет у меня Футбола-1-почему то не показывает.В программе написано "ніч ліги чемпіонів"-я думал что это и есть обзор всех матчей.А за твой язык е*лищ бы тебе расквасить не мешало-чтоб с людьми научился вежливей разговаривать Разве что своим языком по моей жопе, утырок недоразвитый, нич лиги это про шд и его путь, а раз у тебя нет футбола 1 та и 2-го не должно быть уеб....

    ты,мудило,я тебе,придурку объясняю что пропал у меня сигнал на Футболе1.Футбол 2 показывает.Я не настолько фанат каналов Футбол,чтоб знать что НОЧЬ ЛЧ это только про Шахтер.Ты сильно развитый видать-аж стыдно что у моего Динамо такие припизженые фанаты есть,к-рые зная что их не достанут,позволяют себе пасть открывать на незнакомых людей.
    Витя иди нах ок?
    basiak00
    online
      basiak00, 14.09.2017 00:49
    +4
    Поручик Ржевский, 14.09.2017 00:41
    Хватит про Коваленко писать - я уже под столом от смеха валяюсь...
    Я вот до сих пор не могу понять, как Степаненко такую голевую передачу во втором голе подать смог??? Никогда ж такого не было!!!
    На моей памяти только Бэкхем или Руй Кошта так вратаря перехитрить умели - а тут Тарас!!!
    --------
    Та как бэ, Тарас прогресирует, и гол забить, и как говориться и крестиком и на машинке могёт. Просто не часто его на флангах увидишь подающим. А вообще у парня нет такой техники как у бразильцев, но как говорится старания и труд дром не пройдут.
    P.S. Коваленко просто БОГгг)))
    superfansoccer
      superfansoccer, 14.09.2017 01:02
    +4
    И не могу не отметить...Роналду когда-то прокачал игру головой и прыжки. Пятов пошел по его стопам - прокачал игру ногами, точных передач 90%.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.