13.09.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер стартовал в Лиге чемпионов с победы над Наполи

В невероятном по напряжению матче команда Паулу Фонсеки забила на гол больше соперника

shakhtar.com
© shakhtar.com
Первый в истории Харькова матч группового этапа Лиги чемпионов на ОСК «Металлист» собрал внушительную аудиторию, хотя и полного аншлага на стадионе не было. И уже с первых же минут трибуны принялись поддерживать донецкую команду – было бы здорово, если бы «горняки» ответили болельщикам атакующей игрой, но есть стратегия на весь турнир и тактика на конкретный матч. Разные были мнения относительно того, как же «Шахтер» начнет игру – с острых атак, или какое-то время выделит на то, чтобы присмотреться к сопернику. На деле же получилось нечто промежуточное – прессинга со стороны хозяев не было, но и низко к своим воротам дончане не садились. Играли в футбол обе команды, и к 5-й минуте обменялись неплохими, но все же неточными ударами Тайсона и Милика.
 
И только к 10-й минуте стало заметно, что «Шахтер» все-таки старается, прежде всего, надежно сыграть на своей половине, а при перехвате мяча бежать в контратаку. Так и было с рывком Марлоса, которого завалил Кулибали – тот же Марлос и Срна что-то там задумали при розыгрыше штрафного, но воплотить в жизнь это не удалось. Вскоре же «Шахтер» заиграл на половине поля «Наполи» настойчивее, и это стало неожиданностью для соперника до такой степени, что «горняки» открыли счет. Срна справа сделал диагональ к штрафной, там Феррейра продлил передачу на Тайсона, бразильцу попытался помешать Зелински, но как раз от него мяч лег на ногу игроку «Шахтера», который ударом с носка отправил мяч в самый угол ворот.
 
Так «Шахтер» забил быстрый мяч, и отличился Тайсон, пробивая и из сложного положения, и при противодействии защитников. На 20-й минуте ничего этого не было – бразилец левее центра вывалился один на один с Рейной, но в этом эпизоде сыграл не по-бразильски, пробив прямо во вратаря. Жаль, второй забитый мяч «горнякам» совсем не помешал бы…
 
Однако не могло не радовать, что «Шахтер» очень строго играл на своей половине, и далеко выдвинутый у соперника Милик несколько раз оказывался вне игры. И все же на 28-й минуте поляку удалось избежать офсайда – лишь бросок Пятова в ноги игроку «Наполи» помог хозяевам поля избежать неприятностей. Через пару минут еще одна реальная угроза воротам Пятова, но Альбиоль головой после корнера пробил намного выше перекладины.
 
С каждой последующей минутой «Шахтер» все ближе прижимался к своим воротам. Пошли стандарты, и после угловых «горняки» не без труда разряжали обстановку в штрафной. Опасным был и штрафной в 30-ти метрах от ворот Пятова, но Инсинье пробил через стенку, не доставив проблем нашему голкиперу.
 
Минут же за 10 минут до конца тайма «Наполи» уже смело прессинговал, и дончанам порой приходилось играть в пас не только вблизи штрафной, но и внутри неё. На 37-й минуте Ордец едва не стал автором автогола – после прострела слева Гулама мяч полетел в направлении ворот, но все-таки разминулся с ними. Вскоре уже Фред обрезался на своей половине, последовал перехват, передача на Милика, его удар Пятов отбил, но это можно было и не делать – поляк в который раз забежал вне игры. Перед самым же перерывом Пятов совершил «спасение» всего первого тайма, когда, вытянувшись в струну, перевел мяч на угловой после удара Инсинье с левого угла штрафной в дальний верхний угол ворот. А там уже и столь желанный свисток Цвайера прозвучал. 1:0 – первый тайм за «Шахтером», но только по счету.
 
Свой активный прессинг «Наполи» не стал откладывать на будущее, и «Шахтеру» выбраться из-под него было сложно уже с первых минут второго тайма. Как следствие, игра пошла на донецкой половине, что, понятно, не могло радовать. К тому же, если и была возможность для контратаки, то «Шахтер» на неё уже не переключался целой группой игроков – Бернард на 48-й минуте в одиночку побежал к противоположным воротам, и его никто не поддержал.
 
Тем временем, прессинг продолжал работать, а с учетом того, что итальянцы старались играть максимально широко, «горнякам» становилось все сложнее закрывать потенциально опасные зоны на своей половине. Но других вариантов, как терпеть и ждать, у команды Фонсеки не было, и она терпела! А шанс пришел на 58-й минуте. Степаненко от левой бровки так искусно выкрутил мяч во вратарскую, что Рейна до него не добрался. Зато кожаный снаряд опустился точно на голову Феррейры, которому кивком не составило труда отправить его по назначению.
 
Самые первые минуты после забитого мяча по такой игре – самые сложные. Сарри на 0:2 отреагировал заменой Хамшика на Мертенса, который вторым касанием едва не стал автором голевой передачи, но Пятов в штрафной сыграл надежно.
 
То, что итальянцы не дадут игре плавно идти по не устраивающему их сценарию, было очевидно. В середине тайма на поле стали закипать страсти, которые Цвайер гасил тем, чем и должен – желтыми карточками.  На 71-й минуте её перед собой увидел Степаненко, когда в штрафной, прямой ногой (!), врезался в Мертенса – пенальти без вариантов! Его без вариантов уже для Пятова исполнил Милик, отправив нашего вратаря в один угол, а мяч – в противоположный.
 
Вот тут-то уже пошла игра, которая захватывает. «Шахтер» не гнушался и «маленьких футбольных хитростей», но кто бы на его месте действовал по-другому? Все время сдерживать соперника было смерти подобно, а неаполитанцы подчас загоняли в штрафную всех игроков «Шахтера». Приходилось «горнякам» демонстрировать отвагу и мужество, бросаясь на каждую попытку удара по своим воротам.
 
Оживил «Шахтер» выход Коваленко. На 82-й минуте Виктор заработал штрафной у ворот гостей, а вскоре не смог добить мяч в сетку после того, как Феррейра головой пробил в штангу. Тут же атака на наши ворота, и Милик «простил» «»Шахтер», пробив из пределов штрафной выше ворот.
 
Заключительные минуты обязаны были быть жаркими. На 87-й минуте прошла длинная передача в штрафную на Кальехона – удар в касание, и браво, Пятов! Андрей отбил мяч перед собой, а партнеры помогли вынести мяч из штрафной. Цвайер с компенсированными минутами поступил жестко – «Шахтеру» предстояло биться за устраивающий его счет целых 5 минут! Одну из них «съел» Ордец, которому оказывали помощь. Но мяч не покидал половину «Шахтера», и лишь на 95-й минуте его удалось вынести ближе к владениям Рейны. Уже и 95 минут прошло, а Цвайер все не свистел!
 
В итоге, немец добавил еще минуту, но любой игре все-таки приходит конец. Для «Шахтера» он был счастливым – есть первая победа в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов!
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
«Шахтер» – «Наполи» – 2:1 (1:0)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Иван Ордец (Давид Хочолава, 92), Исмаили, Ярослав Ракицкий, Бернард, Ромеро Марлос (Виктор Коваленко, 77), Дарио Срна, Факундо Феррейра (Дентиньо, 88), Тайсон, Тарас Степаненко, Фред
«Наполи»: Хосе Рейна, Калиду Кулибали, Рауль Альбиоль, Фаузи Гулам, Элсейд Хюсай, Петр Зелински (Аллан Лоурейро, 67), Амаду Диавара, Марек Хамшик (Дрис Мертенс, 60), Аркадиуш Милик, Лоренцо Инсинье, Хосе-Мария Кальехон
 
Арбитр: Феликс Цвайер (Германия)
 
 Тайсон, 15, Факундо Феррейра, 58 - Аркадиуш Милик, 71 (с пенальти).
 Фред, 68. Тарас Степаненко, 71. - Лоренцо Инсинье, 68. Дрис Мертенс, 69. Калиду Кулибали, 82.
 
Удары (в створ): 7 (4) – 13 (7).
Угловые: 0 – 11.
Офсайды: 3 – 4.
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    BBB
      BBB, 14.09.2017 01:09
    +19
    Шахтер красавцы просто !Такую радость подарили и такой футбол!!!Даже когда во второй половине второго тайма их прижали,все равно не было чувства безнадеги,хотя конечно Наполи посильнее будет.Правда под конец Шатер выдохся физически,но оно и понятно,в нашем чемпе таких матчей по накалу просто нет,даже если учитывать матчи с Динамо. Есть две мысли по поводу матча,гикого не критикуя,даже Коваленко.Первая - хорошо что Тайсон не забил выход один в один,это не дало футболистам Шахты расслабится внутренне и держать накал и внутреннюю концентрацию.И вторая- если бы не массовая стычка в средине второго тайма то пенальти скорее всего не было бы(ситуация к этому не располагала).Работой Фонсеки удовлетворен полностью,теперь убедился что селекционеры Шахтера даром хлеб не едят.Увидел новые комбинации в исполнении команды,одна из которых(переключение Степаненко на фланг( привела ко второму голу.И вообще,все кто перед матчем предсказывали провал "девушек" из Шахтера убедились что они мужчины,никто себя не жалел,но и головы не теряли.
    Станислав Матусевич
    +30
    Уххх, на стадионе была истинно лигочемпионская атмосфера, я не пожалел, что пошел на игру. Эмоций было много, но главное, что в итоге они были приятными. Шахтер с победой!
    mustang39
      mustang39, 14.09.2017 01:41
    -2
    basiak00, 14.09.2017 00:07
    Коваленко - недофутболист, это не уровень нынешнего Шахтера, не уровень сборной, от него нужно избавляться. Отдать в Мариуполь пусть там попробует себя, если его возьмут конечно.
    Дело не в том что его травят или накинулись потому что от него ожидают чего то сверхъестественного. Дело в том что банального:
    А - принять мяч;
    В - отдать пас;
    С - ударить по воротам.ОН НЕ МОЖЕТ.Человек конечно старается, но какой толк если не мозгов, не техники, да и скорости нет.
    "Остановите, остановите, Вите.. Вите надо выйти." ©P.S. Витя задумайся а может ну его этот футбол? Если нет, тогда открой в себе скрытые таланты - #лять работай над собой.. не в спортзале и не на беговой дорожке!
    LAZIO
    LAZIO, 14.09.2017 02:01
    +17
    Цілий тиждень буду тут в Римі ходити як павлін....і на любе питання італійців відповідь буде одна " так так - Шахтар то Україна"....
    Vytas Mesk
      Vytas Mesk, 14.09.2017 03:52
    +9
    Поздравляю всех украинцев, победили одного из фаворитов в лч. Наполи в этом году на равне с юве играет. Как же хороши тренера сильных команд в европе, накрывают прессингуют и тд. Разочерование Ковалев, он не то что на Шахтер не тянет , я бы его в аутсайдеры команд не взял, там в командах лучше ребята играют. Ну полный ноль.
    nordik1980
      nordik1980, 14.09.2017 05:30
    +2
    З перемогою!
    valenok12
      valenok12, 14.09.2017 07:12
    +8
    1. Не ожидал такого результата и от этого он еще лучше. Победить сильную команду многого стоит. Мои поздравления.
    2. Если кто скажет повезло - будет не совсем прав. Наполи - фаворит группы.
    3. Из динамовских вангователей никого не видно. Ищут аргументы против шахты и за динаму?
    4. Пятов великолепен.
    5. Коваленко молодец. Старается парень. Видно, что общественное мнение *специалистов от футбола* достало и его и тренера. Ему надо снизить нагрузки. Поэтому тренер и выпустил его только в конце. Удачи.
    6. Что на этом фоне покажет динама?
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 14.09.2017 07:13
    +6
    Классный матч вышел, с удовольствием посмотрел, да еще поле на 5+.
    wildva
      wildva, 14.09.2017 07:15
    +13
    Красавцы! Сыграли очень классно. Начинает Шахтер меняться с приходом Фонсеки втактическом плане.

    Удачи сегодня Динамо и Зорьке моей любимой!
    jvkolosov
      jvkolosov, 14.09.2017 07:20
    +2
    я бы сказал, что уже после 1-го тура в нашей группе есть аутсайдер.
    дела Фейенорда очень плохи с таким результатом. странно, если он не вылетит.
    а Шахтеру - нужно бороться за выход.
    Юрий Тахтаджиев
      Юрий Тахтаджиев, 14.09.2017 07:47
    +8
    Друзья! Какую радость принесла Шахта всему многострадальному украинскому народу! Я спал два часа и встал заряженный энергией. Вы посмотрите, фаны ДК и Шахты не обсерают друг друга на ветке. Победы укр. футбола нас обьединяют. Чертовски приятно. Желаю ДК разнести Шкедербеу в пух и прах. Ярмолу с первым голом, для него на сегодня это важнее чем победа чтоб закрепиться в составе. Ну а у Шахтера теперь реальные шансы выйти из группы. Наполи и Мансити отберут очки друг у друга однозначно. Всех с ПОБЕДОЙ!!!
    yes9911
      yes9911, 14.09.2017 07:50
    +7
    Правильная тактика, самоотдача-и вот закономерный результат.Шахтер-лицо украинского футбола. Если бы Коваленко научился забивать-вообще проблем не было, а то мандраж как у девочки перед первым свиданием-пора взрослеть, а то не в сборной ни в клубе толку нет
    Юрий Тахтаджиев
      Юрий Тахтаджиев, 14.09.2017 07:51
    +4
    Да, я не думал, что Фонсека настолько силен тактически. Надеемся на продолжение в том же духе.
    digital_summer
      digital_summer, 14.09.2017 07:57
    +5
    Все верно тут пишут. Событие весьма радостное. Но! Рано делать какие-то выводы. Наши традиционно хорошо проводят сентябрь и ужасно доигрывают половину сезона. Первая победа, ничья и проигрыш за проигрышем классика евросезонов ДК и ШД. Будем смотреть и верить, что выводы игроками и тренерами сделаны
    Юрий Тахтаджиев
      Юрий Тахтаджиев, 14.09.2017 08:03
    +3
    Ты прав. Обычно после победы стремно за следующий матч. Тем более какой сам понимаешь. Но надо надеяться.В Мансити тоже люди играют и график у них потяжелее.
    Elblanko
      Elblanko, 14.09.2017 08:27
    -9
    Нє, серйозно... Чому всі вирішили, шо наполі така потужна команда..? Ні коли вони не були грандом. Так, хороший середняк. Добре грають, більш менш стабільно. Та коли вони вигравали в справжніх грандів..?
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 14.09.2017 08:31
    +3
    Elblanko, 14.09.2017 08:27
    Нє, серйозно... Чому всі вирішили, шо наполі така потужна команда..? Ні коли вони не були грандом. Так, хороший середняк. Добре грають, більш менш стабільно. Та коли вони вигравали в справжніх грандів..?
    Например Баварию обыграли в товарняке 2:0 в этом году. А был бы Милик не после травмы...
    Sveto4_Ka
      Sveto4_Ka, 14.09.2017 08:33
    +7
    Elblanko, 14.09.2017 08:27
    Нє, серйозно... Чому всі вирішили, шо наполі така потужна команда..? Ні коли вони не були грандом. Так, хороший середняк. Добре грають, більш менш стабільно. Та коли вони вигравали в справжніх грандів..?
    Дай угадаю - у "Динамо" в Киеве в прошлом году?
    Sasha112006
      Sasha112006, 14.09.2017 08:34
    +8
    Elblanko, 14.09.2017 08:27
    Нє, серйозно... Чому всі вирішили, шо наполі така потужна команда..? Ні коли вони не були грандом. Так, хороший середняк. Добре грають, більш менш стабільно. Та коли вони вигравали в справжніх грандів..?
    да не гранд они , добротная,сильная команда! главное это прямой конкурент за 2 место и как по мне, посильнее ШД!
    Алексей Аксютенко
    online
      Алексей Аксютенко, 14.09.2017 09:09
    +1
    Честно говоря ожидал, что ШД сможет дома обыграть Наполи. Хорошая игра - заслуженная победа
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.