Готовимся к окопной войне

Обозреватель Sport.ua размышляет о том, как будут развиваться события по «мариупольскому вопросу»

ФК Мариуполь
© ФК Мариуполь

Практически у любой проблемы есть простое и быстрое решение. Но оно, как правило, неправильное. Потому что на сложные вопросы очень редко находятся простые ответы. Поэтому не стоит воспринимать решение КДК ФФУ как окончательное. Это отнюдь не точка в нашумевшем деле. И даже не троеточие. Это скорее двоеточие, изначально подразумевающее «продолжение банкета».

Но сначала – по сути. 11 сентября Контрольно-Дисциплинарный Комитет ФФУ наконец-то принял решение о судьбе несостоявшегося по причине неприезда команды гостей поединка 7 тура отечественной Премьер-лиги «Мариуполь» - «Динамо». Решение сие неожиданностью не стало: команде киевлян засчитано техническое поражение (0:3), мариупольцам – техническая победа (3:0). Кроме этого, «бело-голубые» наказаны и денежным штрафом.

Дополнительная информация нужна была КДК не больше, чем гиппопотаму скакалка, ведь решение уже было принято, и изменять его никто не собирался.

Как мы информировали несколько дней назад, такое решение «карательного меча» федерации было готово еще на прошлой неделе. Его собирались сделать достоянием общественности 7 сентября. Однако информация раньше положенного срока просочилась в прессу, причем не с самой выгодной позиции для ФФУ. В итоге федерация решила сделать шаг конем и не оглашать вердикт в прошлый четверг, потребовав от «Динамо» предоставить «дополнительные документы». На самом деле, как информируют наши источники из Дома футбола, дополнительная информация нужна была КДК не больше, чем гиппопотаму скакалка, ведь решение уже было принято, и изменять его никто не собирался. Решили просто выдержать паузу. От манипуляции которой итоговая «сумма» не поменялась.

Хотя все эти «ритуальные пляски» вокруг да около на самом деле не играют решающей роли, так как итог в любом случае оказался, с одной стороны, идентичным, а с другой – закономерным. Члены КДК посчитали, что киевляне не прибыли на календарный поединок чемпионата без уважительной причины. Стало быть, если не было форс-мажора или еще каких-либо прописанных регламентом соревнований нюансов, саботирующей команде нужно засчитывать техническое поражение.

В данном случае КДК нельзя упрекнуть в отсутствии логики или незнании предмета. Скорее наоборот – наши футбольные клерки приняли такое решение, которое вытекало и из ситуации, и из футбольного закона.

И что же теперь, с учетом волевого решения ФФУ уже можно кромсать турнирную таблицу, перемещая «Динамо» на второе место, а «Мариуполь» - на четвертое? При желании – конечно. Но стоит понимать, что решение сие – промежуточное, отнюдь не окончательное. «Динамо» в своем распоряжении имеет 10 дней (с момента получения этого решения КДК со всеми печатями и подписями) для подачи апелляции. То есть, если столичные согласятся с вердиктом КДК, изменения в турнирной таблице автоматически будут утверждены официально. Если же нет – то этот ставший злосчастным поединок так и не будет оставаться камнем преткновения.

Апелляция «Динамо» по поводу решения КДК уже практически готова, ведь в киевском клубе изначально не питали иллюзий по поводу решения Контрольно-Дисциплинарного Комитета, поэтому заблаговременно готовились к худшему варианту развития событий.

То есть, можно практически однозначно утверждать, что ведомство Игоря Суркиса будет обжаловать решение КДК в Апелляционном Комитете ФФУ. Сложно сказать, сколько времени понадобится этому комитету федерации для вынесения вердикта. И сколько дополнительных документов затребует эта контора, являющаяся в нашем футболе истиной последней инстанции. Хотя, по большому счету, нам, простым футбольным болельщикам-обывателям, не очень важно, как долго (или не очень) затянется эта Санта-Барбара, ибо уже сейчас понятно, что Апелляционный Комитет просто-напросто продублирует решение КДК (то есть оставит в силе решение от 11 сентября).

Подчеркнем еще раз, что Апелляционный Комитет ФФУ – последний в нашей стране удел, где недовольные могут искать справедливости. Если эти недовольные эту справедливость в АК ФФУ не находят, а желание пободаться остается, им «поможет запад». То есть УЕФА. А то и Спортивно-Арбитражный суд в Лозанне (дальше этой инстанции искать справедливость не получится – она самая что ни на есть последняя). Хотя при большом желании потом можно попробовать обратиться в суд общей юрисдикции.  

Практически не боясь ошибиться, предположим, что «Динамо» воспользуется своим правом апеллировать на неугодное клубу решение, и наверняка пройдет путь до самого конца – КДК ФФУ, АК ФФУ, Апелляционный Комитет УЕФА и если понадобится - Лозанна.

Готово ли «Динамо» пройти весь этот сложный и замысловатый путь? Однозначно. Об этом еще задолго до даты проведения игры в Мариуполе однозначно высказывались руководители киевского клуба. Да и стоило ли город городить, если без боя сдаться на милость ФФУ?

И вот теперь мы подошли к главному вопросу – имеет ли «Динамо» шансы на успех в «мариупольском вопросе»? Не отказываясь от своих предыдущих слов о том, что динамовцы были обязаны ехать в Мариуполь на игру, и что КДК на вполне законных основаниях наказал столичный клуб техническим поражением, отмечу, что шансы «бело-голубых» на победу в европейских футбольных инстанциях выглядят выше, нежели в аналогичных отечественных институциях. И вот почему.

У нас органы футбольного правосудия почти все вопросы и проблемы пытаются рассматривать по сути. К тому же, для нашего КДК приезд в Мариуполь на футбольный матч других клубов на фоне единичного неприезда «Динамо» – серьезнейший аргумент. Наверняка еще больший, нежели письменные гарантии компетентных органов об обеспечении/необеспечении правопорядка во время (до и после) игры. Но, насколько мне известно, уефовские КДК работают немного по другим «конспектам».

Если для нас отсутствие письменного разрешения СБУ на возможность проведения футбольных матчей в Мариуполе расценивается как молчаливое согласие, то не факт, что в иных широтах сие расценят аналогично, ведь вопросы безопасности – очень тонкая материя.

«Суть – ничто, процедура - все» - вот общеизвестный алгоритм работы Европейского Союза футбольных ассоциаций. И кому, как не брату президента «Динамо», занимающему не последний пост в УЕФА, знать этот постулат. Наверняка «наши» братья, известные страстью к многоходовочкам, еще задолго до вердикта КДК просчитали все резоны «Динамо» и пути выхода из патовой ситуации. К тому же, многое будет зависеть от интерпретации футбольного закона, интерпретации имеющихся фактов и ситуации. Если для нас отсутствие письменного разрешения СБУ на возможность проведения футбольных матчей в Мариуполе расценивается как молчаливое согласие, то не факт, что в иных широтах сие расценят аналогично, ведь вопросы безопасности – очень тонкая материя. И при желании эту материю можно показать с лицевой стороны, а при большом желании – вывернуть наизнанку.

Исходя из вышеизложенного, предположу, что всем заинтересованным сторонам нужно приготовиться к долгоиграющему процессу. И аргумент типа «в УЕФА, как правило, оставляют в силе решения национальных ассоциаций» в данном случае вряд ли может считаться мерилом, поскольку имеем дело, будем откровенны, с нетрадиционной проблемой. И очень серьезной поддержкой «Динамо» в лице вице-президента УЕФА. Так что для обоснования своей позиции нашей футбольной федерации в этом вопросе придется вылезть из кожи вон. То есть сделать нечто такое, чего доселе она не делала.

Ведь, в конце концов, нужно понимать, что если в итоге «Динамо» проиграет этот процесс, оно проиграет лишь три очка. Но если проиграет ФФУ, итоги такого фиаско могут быть воистину обескураживающими.

Так что готовимся к долгой войне. Прежде всего – позиционной. Окопной.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    OLEXANDER-RAES
      OLEXANDER-RAES, 13.09.2017 01:26
    +3
    Я за Динамо.
    jimmi1986
    online
      jimmi1986, 13.09.2017 01:35
    +16
    Какая разница, что они там решили или не решили?
    Будет суд и решение суда примут ВСЁ!
    То что будет суд, стало ясно, когда ДК сказало, что не поедет в Мариуполь (за 3 недели до матча?).
    Ждём решение суда и ещё 333 статьи о "Мариупольском деле".
    Alexey Kudryavtsev
      Alexey Kudryavtsev, 13.09.2017 05:09
    +12
    Комментарий свернут. Показать
    Со статусом военных действий на востоке определится надо. Если это агрессия России, так и запишите в доках или гражданская война. А то получается, война есть, а по докуметов ее как бы нет, Идет АТО. Тогда и СБУ будет точно определятся в плане безопасности.
    Василь Бажанюк
      Василь Бажанюк, 13.09.2017 05:35
    +5
    Позиція Динамо. Динамо обязано ехать в зону АТО. Брати в руки броніки і їхати. Ніяких гарантій не від СБУ не від МВС. Тепер питання а що із цих слів. Показати силу ні. В ахмєтова більшість в ффу. І тут скоріш дійсно питання. А нахіба ці поїздки в АТО.
    Позиція ФФУ ахмєтова. А навіщо якщо знаєш, що Європу програєш все рівно влазити в цей конфлікт. Питання тут принципове. Всіма доступними методами насрати в Динамо. Останньому клубу що чинить спротив його шахтьору. Металіста і Дніпра навіть і близько немає. Всі інші відверто слабші навіть за дуль шахтьора Заря.
    Ossa8860
    online
      Ossa8860, 13.09.2017 06:35
    -4
    Рыжий сепар купил ФФУ, но на покупку УЕФА нужно ещё немножко накопить (или занять у Путлера).
    bsdmk
      bsdmk, 13.09.2017 06:44
    -7
    павелко сосет у рахмета!
    dknedounbas
      dknedounbas, 13.09.2017 06:48
    +8
    Видимо сайт будет ПОСТОЯННО писать об этом шоу? Больше обсуждать нечего? Единственно, что хочется отметить - пусть КОЕ-КТО не надеется, что война будет ДОЛГОЙ. Окопная - да. Длительная - нет. Решение САС будет принято быстро и (безусловно) в ПОЛЬЗУ ДИНАМО по трем причинам:
    1. Вопросы безопасности игроков и зрителей на матче для УЕФА и САС - всегда в приоритете (см. Уставы этих двух ведомств).
    2. Влияние Суркиса-старшего в УЕФА.
    3. Формула розыгрыша премьер-лиги Украины (финальная шестерка).
    В целом статья мне понравилась - с осторожным НАМЕКОМ, но автор пишет тоже самое...
    BBB
    online
      BBB, 13.09.2017 08:20
    +8
    Почитав Бажанюка і з подивом для себе взнав що то виявляється Ахметов розвалив Метеліст та Дніпро,аби в Шахтаря не було конкурентів.Він спеціально вивів Маріуполь вивів у вишку,бо спрогнозував що Динамо не поїде в Маріуполь!!!Мені одне не зрозуміло-чому до того факту що Динамо не приїхало в Маріуполь в усіх дискусіях автоматом пристьогують Шахтар,ніби то Ахметов проколов колеса в динамівському автобусі та відпиляв крила в їхньому літаку аби Динамо не дісталося до Маріуполя!!!
    Напевне у юристів Динамо сильна позиція,я навіть допускаю що за допомогою юридичних фокусів вони виграють суд в Лозані. Але для мене, звичайного любителя футболу достеменними є 3 факти,які ніякий юрист перебити не зможе-
    1. До матчу з Динамо в Маріуполі відбулися інші матчі і пройшли вони нормально.
    2. В день матчу замість не прибувшого Динамо на тому ж стадіоні відбувся матч збірної ветеранів України і пройшов він нормально.
    3.Керівництво Динамо САМО ,після того як не приїхали на матч,запропонувало провести той матч 20 вересня в тому ж таки Маріуполі.
    А тим хто все ж таки захоче пригадати тут випадки з Шахтарем в 2004 році та в минулому розіграші Кубку України я відповім -матч з Волинню відбувся в Одесі за ЗГОДИ керівництва клубу Волинь,а в Полтаву на матч Шахтар таки приїхав.
    rus68
      rus68, 13.09.2017 08:22
    0
    А может задержка оглашения вердикта КДК связана с тем, что они как-раз консультировались с кем-то из УЕФА? Ведь в ФФУ тоже не дураки сидят.
    Valenok12
      Valenok12, 13.09.2017 08:26
    +2
    Окопные войны всегда были долгие. Побеждали в них те у кого крепче нервы и больше ресурсов.
    Из аргументов в пользу динамы в статье существенны два - свой человек в уефа и европейцы рассматривают дела по *другим конспектам*. Срок работы первого аргумента подходит к концу и усиленное его использование (влияние) сразу попахивает коррупцией.
    Второй аргумент очень интересен и, по мне, очень скользкий. Допустим, что для европейцев безопасность превыше всего. А дальше? Известно, что одни и те же события в европе и у нас они трактуют по разному. У них взрывы перед финалами, даже раненые игроки, но дают разрешение на проведение финала еврокубка.
    Как будет у нас? Если дадут разрешение на игры, то это проигрыш динамы. Если запретят играть из-за отсутствия безопасности, то открывают шкатулку пандоры. Теперь после очередного взрыва в киеве какого-нибудь иностранного наемника, бандита и героя ато, любой украинский клуб на законном основании, отсутствие безопасности, имеет право не ехать в столицу.
    Наказание за такое приведет к морально-нравственным проблемам. Динаме можно все, остальные наказуемы.
    gycb78
    gycb78, 13.09.2017 08:40
    0
    Ossa8860, 13.09.2017 06:35
    Рыжий сепар купил ФФУ, но на покупку УЕФА нужно ещё немножко накопить (или занять у Путлера).
    Ты с утра таблеточку не забудь выпить,чтоб не путать Ахметова с Суркисом
    уух
    online
      уух, 13.09.2017 09:05
    +3
    rus68, 13.09.2017 08:22
    А может задержка оглашения вердикта КДК связана с тем, что они как-раз консультировались с кем-то из УЕФА?
    ага,...с вице-президентом Суркисом
    Юрий Бадеха
      Юрий Бадеха, 13.09.2017 09:21
    -8
    Динамо Вперед! рижего на нари
    kolezey2
      kolezey2, 13.09.2017 09:23
    +13
    OLEXANDER-RAES, 13.09.2017 01:26
    Я за Динамо.
    а я за регламент один для всех,без какого либо деления на великих и всех остальных
    Капитан Немо
      Капитан Немо, 13.09.2017 09:44
    +4
    В КДК "...приняли такое решение, которое вытекало и из ситуации, и из футбольного закона" но "наши" братья не здесь так в другом месте, не сейчас так потом все проинтерпретируют "как нада" (им надо), тем более, что один из них вице-през.
    Нет, ну фаны, для которых ДК их все, еще куда ни шло, их "слепота" - это их проблема, но журналисты...
    Закон и порядок - вот чего требует наша страна в настоящее время во всех отраслях, и футбол тут не исключение!
    odiniznashih
    online
      odiniznashih, 13.09.2017 09:45
    +4
    Народу уже голову заморочили, так что для начала надо внести ясность.
    Чтобы подавать апелляцию Динамо надо определиться, чего они боятся.
    В начале возник вопрос в том, что Мариуполь находится вблизи военных действий и они боятся обстрелов со стороны ДНР. Если так, то какие гарантии они хотят от МВД и СБУ?
    Дать им гарантию, что никто с той стороны не пальнет из Градов? Так это надо к Захарченко обращаться за гарантией.
    Потом возник вопрос, что опасаются теракта и требуют гарантий.
    Это опять же мимо - никакие ведомства никому не дают гарантий, они должны всегда делать все для предотвращения преступлений не взирая на то, против кого они направлены.
    Единственное, что могут они сделать, так это запретить мероприятия.
    А поскольку запрета не было, значит проведение матчей разрешено.
    Ну а теракты, они могут случиться в любой стране, на любом стадионе и не всегда самые лучшие спецслужбы успевают их предотвратить.
    А если бы кто-то и хотел, например, взорвать автобус с динамовцами, так он мог и не дожидаясь их приезда в Мариуполь, сделать это в любом другом месте.
    Andrey Aleksandrovich
      Andrey Aleksandrovich, 13.09.2017 09:55
    +7
    Да дело думаю даже не в самом футболе. Просто очередная война между Суркисами и ФФУ.
    odiniznashih
    online
      odiniznashih, 13.09.2017 09:55
    0
    BBB, 13.09.2017 08:20
    Почитав Бажанюка і з подивом для себе взнав що то виявляється Ахметов розвалив Метеліст та Дніпро,аби в Шахтаря не було конкурентів.Він спеціально вивів Маріуполь вивів у вишку,бо спрогнозував що Динамо не поїде в Маріуполь!!!Мені одне не зрозуміло-чому до того факту що Динамо не приїхало в Маріуполь в усіх дискусіях автоматом пристьогують Шахтар,ніби то Ахметов проколов колеса в динамівському автобусі та відпиляв крила в їхньому літаку аби Динамо не дісталося до Маріуполя!!!
    Напевне у юристів Динамо сильна позиція,я навіть допускаю що за допомогою юридичних фокусів вони виграють суд в Лозані. Але для мене, звичайного любителя футболу достеменними є 3 факти,які ніякий юрист перебити не зможе-
    1. До матчу з Динамо в Маріуполі відбулися інші матчі і пройшли вони нормально.
    2. В день матчу замість не прибувшого Динамо на тому ж стадіоні відбувся матч збірної ветеранів України і пройшов він нормально.
    3.Керівництво Динамо САМО ,після того як не приїхали на матч,запропонувало провести той матч 20 вересня в тому ж таки Маріуполі.
    А тим хто все ж таки захоче пригадати тут випадки з Шахтарем в 2004 році та в минулому розіграші Кубку України я відповім -матч з Волинню відбувся в Одесі за ЗГОДИ керівництва клубу Волинь,а в Полтаву на матч Шахтар таки приїхав.
    Они наверное опасались за Ярмоленко, за самое дорогое что у них было, а когда продали, то уже были согласны на 20 сентября.
    И они серьезно думали, что Мариуполь откажется в этот день играть кубковый матч с Колосом?
    Или из-за этого календарь менять?
    Andrey Aleksandrovich
      Andrey Aleksandrovich, 13.09.2017 09:57
    0
    Но на динамо можно было поднажать. Я имею ввиду ультрасов. А они походу под колпаком у Суркиса. Что он им скажет то они и делают.
    t2_romario
      t2_romario, 13.09.2017 10:05
    +6
    Ещё раз выскажу своё мнение, высказывал его в другой статье. Я ни за кого, ни за Ахметова с его Шахтёром-2 (Мариуполь), ни за Суркисов с его желанием этот Шахтёр-2 выкинуть с футбольной карты Украины. Все эти товарищи Суркис и Ахметов только вред наносят нашему футболу лишая его честной конкуренции, хоть может это и выглядит и смешно, но многие футбольные клубы исчезли с футбольной карты Украины не в последнюю очередь из-за того что нет у нас честной конкуренции. Ни сам город Мариуполь ни 30 км зона военных действий как мы понимаем абсолютно не при чём, мы снова пришли к противостоянию Суркис, Ахметов. Вот взять бы и одних и других наказать выкинуть во вторую лигу, за нечестные методы борьбы и потом следить за каждым их шагом. Когда-то такое не постеснялись сделать ни с Юве ни с Марселем ни с Рейндежрсом. Я люблю Динамо Киев всем сердцем, с большим уважением относился к Шахтёру, даже искрене был рад когда они выйграли первое чемпионство с Невио Скалой, там же были наши ребята и Зубов и Воробей и Старостяк и Ателькин с Кривенцовым, Шутков и многи другие, но то что потом Ахметов начал делать с украинским футболом и Суркисы и их постоянные войны подковёрные уже достали
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.