Первая потеря очков МЮ, крах Ливерпуля и 100 голов Кейна

Sport.ua рассказывает о главных событиях 4-го тура английской Премьер-лиги

Getty Images. Лерой Сане (слева)
© Getty Images. Лерой Сане (слева)

«Ман Сити» разбил «Ливерпуль» на «Этихаде»

С большим нетерпением футбольная общественность Англии и не только ждала главный поединок прошлого уик-энда в Европе «Манчестер Сити» - «Ливерпуль». Ожидалось, что обе команды, имеющие в своих составах ярких атакующих игроков, покажут зрелищный и результативный футбол. Предпосылки для этого все имелись. Но к большому сожалению один эпизод матча все перечеркнул. Садио Мане на 37-й минуте, не успевая догнать мяч, зачем-то въехал прямой ногой в челюсть Эдерсона.

Как итог – прямая красная карточка, оставившая мерсисайдскую команду в меньшинстве еще в первом тайме. К слову, бразильский голкипер «Сити» не смог продолжить встречу, и был унесен на носилках. Позже стало известно, что Эдерсон избежал серьезной травмы.

Еще до того, как команда Хосепа Гвардиолы оказалась в численном большинстве, «горожане» вышли вперед. Кевин Де Брюйне сделал шикарную передачу, а Серхио Агуэро мастерски реализовал выход один на один. Для аргентинского нападающего этот гол стал 124-м и он стал лучшим бомбардиром среди неевропейских игроков в АПЛ. А в компенсированное к первому тайму время Габриэл Жезус воспользовался еще одной результативной передачей Де Брюйне и вколотил мяч головой из вратарской.

Когда в начале второго тайма Габриэл Жезус оформил дубль, интрига окончательно была убита, и все в этой встрече было уже предельно ясно. Оставалось только дождаться финального свистка и итогового счета. Но «Ман Сити», поймав кураж и, показывая остроатакующую игру, не стал довольствоваться тремя забитыми мячами и забил еще дважды. Появившийся со скамейки запасных Лерой Сане за отведенные ему 34 минуты оформил дубль. Особенно роскошным получился второй гол немца, когда он эффектным обводящим ударом поразил дальнюю девятку.

Безусловно, «Ливерпулю» и его болельщикам должно было очень обидно за результат, ведь до пропущенного первого мяча игра была равной, и неизвестно с каким счетом завершился бы поединок, не случись бы удаления Садио Мане. Тем не менее, даже в меньшинстве можно достойно сражаться. Конечно, играть против быстрых и техничных игроков «Манчестер Сити» сложно, но ведь можно было против них действовать как-то организованнее.

Удаление хоть и психологически надломило команду Юргена Клоппа, потерпевшую первое поражение в сезоне, однако не служит оправданием провальной игры гостей. Особенно провалил матч Рагнар Клаван, во второй раз в сезоне, вышедший в основе. Я так и не понял, почему немецкий наставник оставил в запасе куда более надежного центрбека Деяна Ловрена. Эстонец сыграл просто ужасно и в большинстве пропущенных мячах именно он провинился. Для Юргена Клоппа же это поражение стало самым крупным за 11 лет. В последний раз под его руководством «Майнц» в 2006 году потерпел поражение от «Вердера» со счетом 1:6.

«Ман Сити», обыгравший «Ливерпуль в АПЛ» впервые с августа 2014 года, умело воспользовался численным большинством и одержал третью победу в сезоне, которая позволила сравняться по количеству очков с МЮ. Петь дифирамбы «горожанам» еще слишком рано, тем более по итогам отчетного поединка, где именно удаление определило итоговый результат. Дальнейшие матчи с топ соперниками покажут реальную силу команды Хосепа Гвардиолы.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль» 5:0 (ВИДЕО)
Голы: Агуэро, 24, Жезус, 45+6, 53, Сане, 77, 90+2
«Манчестер Сити»: Эдерсон (Браво, 45+1) – Данило, Стоунз, Отаменди (Мангала, 71) – Фернандиньо – Уокер, Д. Сильва, Де Брюйне, Менди – Агуэро, Жезус (Сане, 57)
«Ливерпуль»: Миньоле – Александер-Арнолд, Матип, Клаван, Морено – Вейналдум (Милнер, 58), Хендерсон, Джан – Салах (Окслейд-Чемберлен, 46), Сане, Фирмино (Соланке, 67)
Предупреждения: Отаменди, Фернандиньо – Александер-Арнолд, Джан
Удаление: Мане, 37 (прямая к.к.)

Волевая победа «Челси» в Лестере

Команда Антонио Конте после провального матча с «Бернли» прилично набрала обороты и выиграла в трех кряду поединках. Новой жертвой «Челси» стал «Лестер». «Лисам» на старте сезона выпал сложный календарь и они уже провели матчи с двумя грандами «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». В обеих встречах подопечные Крэйга Шекспира уступили. Проиграл «Лестер» и действующему чемпиону, не найдя против него аргументов.

«Челси» сделал серьезную заявку на победу, когда в самой концовке первого тайма и в дебюте второго забил по голу. Сначала отличился третьим голом в сезоне Альваро Мората, замкнувший головой блестящий навес Сесара Аспиликуэты, а затем Н’Голо Канте забил в ворота своей бывшей команды и, что характерно, не стал праздновать забитый мяч.

Полностью контролируя игру, лондонская команда максимум, что позволила сопернику – забить гол престижа. Джейми Варди заработав пенальти, сам же уверенно его и реализовал. Правда, была возможность у лидера «Лестера» восстановить статус-кво в компенсированное время, однако Варди не дотянулся до мяча после высокого навеса. Впрочем, если бы этот гол и состоялся, это было бы совсем нелогично, поскольку, как я уже выше отметил, «Челси» во многом превосходил соперника и контролировал ситуацию на футбольном поле.

Благодаря победе «синие», у которых впервые после травмы сыграл Эден Азар, поднялись на чистое третье место и проигрывают обеим манчестерским командам всего одно очко.

«Лестер Сити» – «Челси» 1:2 (ВИДЕО)
Голы: Варди, 62 (с пенальти) — Мората, 41, Канте, 50
«Лестер Сити»: Шмейхель – Симпсон, Морган, Магуайр, Фукс – Марез, Ндиди, Джеймс (Ихеаначо, 78), Олбрайтон (Кинг, 46) – Слимани (Грэй, 46), Варди
«Челси»: Куртуа – Аспиликуэта, Луис, Рюдигер – Мозес (Дзаппакоста, 74), Канте, Бакайоко, Алонсо – Педро (Виллиан, 63), Фабрегас (Азар, 78), Мората
Предупреждение: Ндиди

Первая отставка сезона

Франк де Бур провел на должности главного тренера «Кристал Пэлас» всего четыре матча. После поражения от «Бернли» нервы у боссов лондонского клуба не выдержали, и они уволили 47-летнего специалиста. «Кристал Пэлас», занимающий последнее место, мало того, что проиграл все четыре стартовых поединка, так еще и ни разу не забил.

«Шпоры» громят в гостях «Эвертон»

Прям, каким-то проклятым для Харри Кейна является август. Еще ни разу в своей карьере 24-летний форвард не забивал в последнем месяце лета. Но уже второй год подряд Кейн забивает в первом же матче сентября. Парадокс, не правда ли? В поединке с «Эвертоном» на «Гудисон Парк» лучший бомбардир двух последних сезонов АПЛ стал главным действующим лицом. Харри Кейн оформил дубль, забив свои первые два гола в сезоне. Более того, забив роскошный первый мяч (после удара-навеса Кейна мяч по невероятной дуге залетел в дальнюю девятку), форварду «Тоттенхэма» покорилась отметка в 100 голов в составе лондонской команды.

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям игра не оправдала свой статус. «Эвертон» сыграл очень слабо, провалив второй матч кряду. Но если против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» шансов изначально было немного, то проигрывать в родных стенах столь безвольно «шпорам» команда Рональда Кумана не имела права. Очевидно, что у «ирисок» далеко не все получается, в отличие от минувшего сезона. Состав команды пополнило достаточное количество игроков и что бы сыграться, необходимо время. Сейчас же игра «Эвертона»  разбалансированная и пока ливерпульцам тяжело даются очки.

А вот «Тоттенхэм» похоже, возвращается на прежний уровень, начиная показывать привычный для себя футбол. «Шпоры» выдали лучшую игру в сезоне и прервали двухматчевую безвыигрышную серию. Далее, по всей видимости, команда Маурисио Почеттино должна лишь прибавлять.

«Эвертон» — «Тоттенхэм» 0:3 (ВИДЕО)
Голы: Кейн, 28, 46, Эриксен, 42
«Эвертон»: Пикфорд — Мартина, Кин, Уильямс, Бэйнс— Шнайдерлин, Гуйе (Влашич, 80) — Классен (Т. Дэвис, 46), Руни, Сигурдссон — Рамирес (Кэлверт-Льюин, 46)
«Тоттенхэм»: Льорис — Альдервейрельд, Санчес, Вертонген — Триппьер, Сиссоко (Уинкс, 78), Дайер, Б. Дэвис — Алли, Эриксен (Дембеле, 71), Кейн (Сон, 85)
Предупреждения: Уильямс, Гуйе, Руни — Альдервейрельд

Четвертое место «Уотфорда»

Кто больше всех радует и в то же время приятно удивляет, так это «Уотфорд». Под руководством Марку Силвы «шершни» очень уверенно начали сезон, не проиграв ни в одном из матчей. «Уотфорд» во встрече с «Саутгемптоном» довел свою беспроигрышную серию до четырех матчей.

Команда португальского наставника не оставила шансов «сотон», обыграв их на «Сент-Мэрис» благодаря голам Абдулая Дукуре и Дарила Янмата. Эта победа позволила «Уотфорду» подняться на очень высокое четвертое место. Также Марку Силву должно радовать, что его команда не пропускает в трех поединках подряд.  

«Саутгемптон» – «Уотфорд» 0:2 (ВИДЕО)
Голы: Дукуре, 38, Янмат, 66
«Саутгемптон»: Форстер – Соареш, Стивенс, Худт, Бертранд – Ромеу, Дэвис – Буфаль (Остин, 71), Уорд-Проуз (Тадич, 46), Редмонд – Габбьядини (Лонг, 69)
«Уотфорд»: Гомес – Фемения (Янмат, 62), Кабаселе, Кабул (Мариаппа, 61), Холебас – Чалоба, Дукуре – Каррильо, Клеверли, Ришарлисон – Грэй (Дини, 84)

«Сток» отобрал очки у лидера

Набравший максимальное количество очков в трех матчах «Манчестер Юнайтед» совершил первую осечку в сезоне. Команда Жозе Моуриньо не смогла одолеть «Сток Сити» на «Бет365», где двумя турами ранее проиграл «Арсенал».

Обменявшись опасными ударами в середине первого тайма, «гончары» размочили нули на табло в концовке первой 45-и. Экс-форвард МЮ Маме Диуф сделал отличный прострел на дальнюю штангу, где Эрик Максим Чупо-Мотинг опередил Эрика Байи и заставил капитулировать Давида Де Хеа. Но уже спустя две минуты «красные дьяволы» восстановили паритет. После навеса с углового и скидки Неманьи Матича Поль Погба пробил головой в Маркуса Рэшфорда, от которого мяч и залетел в сетку ворот.    

Во втором тайме уже «манкунианцы» первыми вышли вперед. Ромелу Лукаку, выйдя один на один, лишь со второго раза переиграл Джека Батленда. Для бельгийца этот гол стал уже четвертым в этом сезоне в Премьер-лиге. Стоит также отметить в этом эпизоде Генриха Мхитаряна, отдавшего шикарную передачу. Правда, голевая на армянского хавбека не была записана, поскольку Лукаку лишь на добивании отправил мяч по назначению.

«Сток Сити» недолго проигрывал и по истечении шести минут сравнял счет. Чупо-Мотинг замкнул головой подачу с корнера, оформив дебютный дубль в АПЛ. Благодаря заменам игра «Манчестер Юнайтед» в атаке оживилась, однако вырвать победу гостям не удалось. Великолепный момент отличиться упустил Ромелу Лукаку, пробивший с убойной позиции над перекладиной. Впрочем, на мой взгляд, ничья – абсолютно закономерный исход встречи, поскольку игра была достаточно равной.

По сути, команда Жозе Моуриньо споткнулась на первом серьезном сопернике. «Сток Сити» хоть и не позволил «красным дьяволам» показать их лучшие качества и для этого сделал многое, тем не менее, считаю, что МЮ сыграл ниже своих возможностей. В какой-то степени гости оказались неготовыми к силовой игре, которую предложила именитому сопернику команда Марка Хьюза.   

Впервые потеряв очки в сезоне и, впервые пропустив, «Юнайтед» упустил единоличное лидерство. «Ман Сити» догнал своего принципиального соперника и теперь два клуба из Манчестера находятся на вершине. А «гончары», продлившие до пяти матчей свою беспроигрышную домашнюю серию против «Манчестер Юнайтед» в АПЛ, отобрали во втором домашнем поединке очки у топ команды и показали, что легко грандам в Стоке в этом сезоне не будет. Впрочем, как из года в год.

«Сток Сити» – «Манчестер Юнайтед» 2:2 (ВИДЕО)
Голы: Чупо-Мотинг, 43, 63 — Рэшфорд, 45+1, Лукаку, 57
«Сток Сити»: Батленд – Зума, Кэмерон (Мартинс Инди, 46), Виммер – Диуф, Аллен, Флетчер, Питерс – Шакири, Хесе (Бераино, 75) – Чупо-Мотинг
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа — Валенсия, Байи, Джонс, Дармиан — Эррера (Мартиаль, 72), Матич, Погба — Мхитарян (Лингард, 84), Рэшфорд (Мата, 72), Лукаку     

Первая победа «Вест Хэма»

После трех кряду поражений «Вест Хэм» наконец-то одержал первую победу в сезоне. «Молотобойцы» в непростом матче обыграли дома одну из главных сенсаций на старте сезона «Хаддерсфилд Таун».

«Терьеры» оказали серьезное сопротивление лондонской команде, но продлить беспроигрышную серию не смогли. «Вест Хэм» имел множество голевых моментов на протяжении всего поединка, однако лишь в заключительные 18 минут встречи сумел открыть счет. Правда, не обошлось без удачи. Педро Обианг нанес самый обычный удар из-за пределов штрафной, однако мяч предательски попал в спину Матиаса Йоргенсена и, дезориентировав Йонаса Лессля, залетел в ворота. А спустя пять минут все вопросы относительно победителя матча снял Андре Айю, оказавшийся самым расторопным в чужой штрафной после навеса с углового.   

Таким образом, «молотобойцы» сделали хороший подарок Славену Биличу, которому в день поединка исполнилось 49 лет, и разжились первыми очками в сезоне. А «Хаддерсфилд», оставляющий приятное впечатление, потерпел первое поражение в сезоне и пропустил первые голы. Однако место в ТОП-10 команда Давида Вагнера сохранила.    

«Вест Хэм» - «Хаддерсфилд Таун» 2:0
Голы: Обианг (72), Айю (77)
«Вест Хэм»: Харт - Фонте, Рид, Коллинз – Сабалета, Куяте, Обианг (Райс, 90+3), Крессвелл – Антонио, Чичарито (Айю, 64), Кэрролл (Сако, 82)
«Хаддерсфилд Таун»: Лессль – Смит, Йоргенсен, Шиндлер, Леве (Мэлоун, 63) – Муй, Биллинг (Депуатр, 83) – Качунга (Сабири, 75), Инс, ван Ла Парра – Мунье
Предупреждения: Сабалета – Йоргенсен, Биллинг  

Все результаты 4-го тура:

«Манчестер Сити» - «Ливерпуль» 5:0

«Эвертон» - «Тоттенхэм» 0:3

«Брайтон энд Хоув Альбион» - «Вест Бромвич» 3:1

«Арсенал» - «Борнмут» 3:0

«Саутгемптон» - «Уотфорд» 0:2

«Лестер Сити» - «Челси» 1:2

«Сток Сити» - «Манчестер Юнайтед» 2:2

«Бернли» - «Кристал Пэлас» 1:0

«Суонси» - «Ньюкасл» 0:1

«Вест Хэм» - «Хаддерсфилд Таун» 2:0

Турнирная таблица

Автор — Артем Минов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.